Классические квесты 21 века

Эдуард Лавров (пользователь)

Хоть жанр адвенчуры и пришел в упадок, однако хорошие игры выходят и по сей день. Перед Вами список тех проектов, мимо которых никак нельзя пройти, особенно, если Вы любитель квестов

Многие скажут, что время квестов давно прошло, ведь с момента, когда они находились на пике своей популярности, минуло около двух десятилетий. Я замечательно помню, как 10 лет назад я с упоением проходил все выходящие игры этого жанра. Пиксельхантинг, бесконечные диалоги, юмор, бездонные карманы персонажей — вот все то, за что можно любить, или ненавидеть представителей данного жанра. И за последние 12 лет вышло множество запоминающихся квестов. Именно с ними я хочу Вас познакомить (либо же просто напомнить Вам об их существовании). По моему мнению, каждая из этих игр является достойным представителем не только жанра, но и индустрии в целом. Это не является неким рейтингом по типу Top-10, это лишь перечисление отличных игр, которые просто обязаны присутствовать в коллекции любого игромана, особенно если таковой является любителем квестов.

Syberia — 2002 год

Сибирь просто не возможно не любить за ее красоту

Syberia или же просто «Сибирь» — красивейшая и интереснейшая игра от мэтра индустрии Бенуа Соккаля. В ней вам предстоит встретиться с множеством запоминающихся персонажей (вменяемых и не очень), решить уйму загадок, которые, уж поверьте, заставят вас серьезно задуматься. Сюжет в игре интересен и непрост. Вам отводится роль Кейт Уолкер — девушки, занимающейся юриспруденцией, которую, по воле случая забрасывает в отдаленный европейский городок — Валадилену. И тут начинается ее приключение,в ходе которого игроку предстоит посетить интереснейшие и красивейшие места, среди которых: город-университет Баррокштадт, советский шахтёрский городок Комсомольск, бывший город-курорт Аралабад и многие многие другие. Все перипетии сюжета закручены вокруг Ганса Форальберга — гениального механика, изобретателя и просто любителя загадочных вещей. Ах да, Ганс с детства одержим мамонтами , а его главной целью является посещение загадочного места — Сибирии, которая, по легендам, населена этими загадочными древними существами. Вас ждут многие часы интереснейшего повествования.

Syberia II — 2004 год

Очень запоминается часть игры, которая проходит именно в этом монастыре

Продолжение отличного квеста от Бенуа Соккаля. Сибирь 2 в свое время просто поразила меня своей красотой. Видно, что каждая локация, каждый предмет интерьера и каждый персонаж сделаны вручную и с любовью. У каждого персонажа свой характер, свои черты и привычки, с которыми, вам предстоит ознакомиться, чтобы пройти игру. Плюсом является появление у Кейт спутника — маленького тюлененка по имени Юки. Сюжет продолжает историю первой части, при этом развивает ее просто в какой-то геометрической прогрессии. Столько новых витков сюжета и деталей я просто не ожидал. Вы продолжаете своё путешествие к загадочной Сибирии, по пути попадая в различные курьезные ситуации, из которых вам предстоит выпутаться, используя множество подручных средств (от рыбных леденцов, до механического сердца). К слову, планируется выход Syberia III, однако игра не будет продолжать сюжет первых двух частей.

Runaway: A Road Adventure — 2001 год

Игра от небезызвестной студии Pendulo, которая была пройдена мной после прохождения 3-ей части игры. Даже после ознакомления с более поздней работой студии игра показалась мне очень увлекательной и забавной. В Runaway Повествование начинается с того, что молодой студент Брайан Баско сбивает на своей старенькой машине девушку по имени Джина, за которой, как выясняется немногим позже, охотится мафия. Геймплей просто наполнен юмористическими моментами, которые действительно заставят вас, если не рассмеяться, то улыбнуться — так точно. По пути к финалу героям предстоит пройти множество непростых испытаний и посетить довольно много кардинально отличающихся локаций: от индейских развалин, до установки, помогающей связаться с пришельцами. Итак, по пути вы встретите: сумасшедшего уфолога, индейского вождя, колдунью, девушку-миллиардершу, увлекающуюся IT-технологиями, трех трансвеститов, один из которых — известнейший баскетболист и многих других колоритных персонажей... С этого и начнется череда приключений, которым, по сути, нет конца.

Runaway 2: The Dream of The Turtle — 2006 год

На картинке вовсе не главная героиня игры, вот вам и поворот сюжета

Продолжение нашумевшего квеста от студии Pendulo, в котором все элементы просто шагнули на новый уровень. Тут больше всего — и локаций, и персонажей, и шуток, и ситуаций. Вы с самой первой минуты игры погружаетесь в неописуемую атмосферу приключений, загадочности и юмора. Runaway 2 просто сочится красками. Где вы только не побываете за время прохождения. На тропическом острове? Пожалуйста! В открытом океане? Да раз плюнуть! В прошлом? Получите, распишитесь! Вам встретятся как знакомые персонажи, так и многие новые лица, которые помогут Вам достичь заветную цель, или же будут всеми возможными способами стараться Вам помешать... Еще видно, что после пережитого в прошлом, главный герой сильно изменился, при этом превратившись из ботаника в искателя приключений, «оторву» . В сюжете вас ждут: НЛО, заговоры, военные, любовь, дружба и пьяная обезьянка. Несомненно, лучшая часть серии, единственным недостатком которой является ее незаконченность. Повествование обрывается на самом интересном месте, при том, что в третьей части финал второй рассказывается посредством пятиминутного флешбека.

Runaway 3: A Twist of Fate — 2009 год

Третья (и последняя на данный момент) часть серии, описывающей приключения Брайана и Джины. С Самого начала сюжет ошарашивает поклонников серии. Ибо главный герой мертв, а Вам в роли Джины предстоит расследовать убийство Брайана. Естественно, что перед игроком откроется множество подробностей и выяснится вся правда, касающаяся смерти любимого героя(а может быть он совсем и не умер и как Ленин — живее всех живых). Третья часть серии хоть и слабее второй, но при этом готова подкинуть Вам интересные головоломки, смешных персонажей, отсылки к прошлым частям и множество юмора. За это и стоит любить адвенчуры.

The Next BIG Thing — 2011 Год

Милашка Лиз собственной персоной

По русски просто — «Новый Хит». Еще одна замечательная игра от Pendulo Studius, которая перенесет игрока в очень необычный сеттинг. Представьте себе мир, в котором монстров в кино играют, Вы не поверите, НАСТОЯЩИЕ МОНСТРЫ. В их числе:мумии, оборотни, болотные чудища, пришельцы и многие-многие другие. Как заведено у студии, главных героев будет двое: журналисты Дэн Мюррэй и Лиз Эллейр, которые просто никак не могут ужиться друг с другом. Подшучивают друг над другом, стараются всячески подколоть и задеть, при этом игроку понятно, что между героями часто «проскакивает искра». В их роли Вам предстоит раскрыть заговор, целью которого является съемка вместо фильмов ужасов семейных фильмов. Сюжет пестрит необычными персонажами, юмором, непредсказуемыми диалогами, ноткой бредовости и отсылками к серии Runaway. Игра выполнена в классическом для студии Pendulo стиле. Красиво, ярко, красочно. Отличное средство, чтобы немного развеселиться и провести спокойный вечер в домашних условиях.

Yesterday — 2012 год

Изображение отлично описывает атмосферу игры

В этот раз Pendulo Studios решили попробовать себя в жанре триллера. Что им замечательно удалось. Повествование начинается с момента, когда 2 друга — Генри и Купер приезжают на заброшенную станцию метро, чтобы помочь местным бездомным. То, что происходит с ними на станции меняет всю их жизнь. Дальше история продолжается с точки зрения третьего персонажа игры — Джона Улисса, расследующего попытку своего убийства. Игру стоит полюбить за неожиданные повороты сюжета, необычную историю, мистику, алхимию и цампу (кто знает, тот поймёт). Единственный серьезный минус игры — её продолжительность. Yesterday Чересчур коротка. Хватит на один вечер.

A Vampyre Story — 2008 год

Игра, которую я, без преувеличений, ждал 6 лет. С момента первого прочтения о ней в одном из компьютерных журналов я просто заболел этой игрой. И, как оказалось, не зря. Этот замечательный квест преподносит игроку множество «интересностей»: готическую обстановку, кучу шуток про мистику, чёрный юмор, красивейший стиль и одного из лучших спутников для главного героя. Итак, Вы перемещаетесь в загадочную и далёкую Драксильванию, на дворе 1895 год. Главная героиня в прошлом преуспевающая оперная певица Мона де Лафитт, сейчас запертая бароном Шрауди фон Кифером в собственном замке. Надо упомянуть о том, что барон Кифер по совместительству является злобным вампиром, который обращает и главную героиню игры (с чем она никак не может свыкнуться). Злобного барона убивают охотники на вампиров, а Моне предстоит выбраться из заколдованного замка. Но ей не грозит одиночество, ведь рядом всегда будет верный помощник — летучая мышь Фродерик. Фродерик — просто кладезь шуток, острот и мнений, противоречащих мнению главной героини. Но именно он является «вменяемым» персонажем. Вам предстоит множество незабываемых часов игры, отличный юмор, отсылки к классическим произведениям про вампиров и непростые головоломки и загадки. Чего стоит только песня «Who let the wolfs out» в исполнении Моны, или момент, когда нужно нарядить Фродерика маленькой девочкой, чтобы заманить полицейского в темный переулок. Игра является лишь первой частью трилогии, что и является ее главным минусом. Ведь выход второй части игры — A Vampyre Story 2: A Bat's Tale, до сих пор находится под вопросом(ее разработку несколько раз замораживали и несколько раз возобновляли). Что ж, ждем продолжения отличного сюжета.

Deponia — 2012 год

Руфус и красоты Депонии

Необычный квест от Daedalic Entertainment, переносящий вас в суровую действительность планеты-свалки Депонии, с которой так сильно стремится сбежать наш главный герой по имени Руфус. Судьба Руфуса нелегка: его бросил отец, он живет с бывшей девушкой, которая его ненавидит, но он очень хороший механик и изобретатель, однако его изобретения никак не могут проложить ему дорогу на Эллизиум — некую космическую станцию, парящую над планетой. Жизнь на Эллизиуме легка и прекрасна, чиста и беззаботна ( по крайней мере так думает Руфус). Во время очередной попытки побега наш герой и знакомится с прекрасной девушкой с Эллизиума — Гоал, в которую безнадежно влюбляется. Тут и начинаются все приключения и злоключения героев. В игре есть: интересный сеттинг, множество юмора, отличные персонажи, забавная музыка, неоднозначные ситуации. Видно, что игру делали с любовью. Советую ее всем любителям хорошего юмора и квестов.

Chaos on Deponia — 2012 год

Задира Гоал(также вы познакомитесь с Малышкой Гоал и Леди-Гоал)

Продолжение истории планеты Депонии, которое в России носит название «Депония 2:Взрывное приключение». История разворачивается совсем неожиданным образом: при очередной попытке бегства с планеты, Руфус повреждает мозговой чип-имплантант Гоал, от чего её сознание разделяется на 3 части. Также Руфус узнает, что планета находится на грани уничтожения, а спасти в её в силах только он сам. И тут наш невезучий, но неунывающий герой вновь принимается за дело. Эта игра преподнесла мне множество сюрпризов: начиная от боевых утконосов и заканчивая дельфинами-торпедоносцами. Но самым неожиданным, что просто сломало мой разум, была сцена, в которой герой, казалось бы, исполнял простую задачу. Руфусу необходимо запомнить секретный стук, чтобы попасть в логово сопротивления. Но вот незадача, по пути к заветной двери находится площадь, на которой постоянно играет музыка. Герой слышит музыку и сбивается. Как бы вы поступили в данной ситуации? Решение просто ошарашило меня. Необходимо зайти в настройки звука и ВЫКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ. Музыка на площади пропадает, Руфус спокойно запоминает секретный стук. Невозможно не полюбить эту игру. Отдельного упоминания достойны ролики, которые выполнены в стиле песни, представляющей собой забавную смесь джаза и кантри. Совсем скоро в свет выйдет третья часть под названием Goodbye Deponia, которая должна расставить все точки над i в истории Руфуса и Гоал.

To the Moon — 2012 год

Порой To The Moon просто завораживает

Игра, выполненная в 8-битном стиле повествует нам о двух докторах — Еве Розалин и Ниле Уоттсе, которые занимаются созданием искусственных воспоминаний в разуме своих пациентов. Их пациент пожилой мужчина по имени Джонни, находящийся при смерти и мечтающий отправиться на Луну. Именно это стремление Вы и должны понять, путешествуя по его воспоминаниям. В игре вы найдете отличную музыку, необычный сюжет, завораживающую и трогательную атмосферу и капельку ностальгии по 8-битным играм.

Resonance — 2012 год

Подпись к картинке

Еще одна запоминающаяся игра, выполненная в 8-битной стилистике. Собирая воедино истории 4-х персонажей, среди которых — математик, журналист, полицейский и племянница ученого. Вам предстоит выяснить причины террористической атаки на Нью Йорк. Игра преподнесет Вам много неожиданного и не оставит Вас равнодушным. Еще свою роль играет стилистика игр 20-летней давности, которая делает атмосферу игры просто неповторимой. Всем советую.

Петька 3: возвращение Аляски — 2001 год

Спасение Санты в самом разгаре

Последней по порядку, но не по значению идет отечественная адвенчура, повествующая про так полюбившихся российскому обывателю персонажей — Василия Ивановича Чапаева и его ординарца Петьку. Самая лучшая часть из серии игр про похождения двух квинтэссенций комичности и абсурдности. До третьей части игры серии «не дотягивали до планки», а после нее «свалились глубже некуда». Игра действительно смешная и ради этого в нее стоит играть. Постоянные отсылки к известнейшим книгам, фильмам, мультфильмам, мифам и классическим анекдотам. Игру стоит пройти хотя бы раз, чтобы ознакомиться с забавными и абсурдными ситуациями, обрисованными в ней. Один из немногих достойных отечественных квестов(единственным достойным «соперником», приходящим на ум, является первая игра из серии «Братья Пилоты», но она вышла до наступления 2000-х).

В заключении хочу сказать, что нельзя забывать такой замечательный жанр, благодаря которому игры способны приносить в мир множество юмора, заставлять как казуальных игроков так и хардкорщиков немного «размять мозги», преподносящих действительно интересные истории, при этом не требующих многомиллионных затрат на разработку.

P.S.Всем хороших квестов и добрых адвенчур!

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться