Новые подробности The Last of Us: Part 2

Илья Маховиков (редакция)

Потрясающие анимации, большие уровни, новые типы врагов и еще больше насилия — над чем работает лучшая студия Sony

На выставке Е3 студия Naughty Dog впервые показала игровой процесс The Last of Us: Part 2. Судя по ролику, продолжение будет таким же мрачным и жестоким, как и первая часть, но избавилось от некоторых геймплейных ограничений и вообще стало лучше. Руководитель проекта Нил Дракманн рассказал, чего ждать фанатам от новой части.

Главной героиней сиквела станет повзрослевшая Элли. Ей теперь 19 лет, а за прошедшие после событий первой части несколько лет она успела завести новых друзей и, судя по всему, влюбиться: в новом трейлере она целуется с девушкой Диной. Дракманн отмечает, что в новое путешествие героиня отправляется за местью: вероятно, возлюбленную Элли убьют.

Разработчики обновили движок Uncharted 4 и добавили много новых анимаций. По движениям и мимике Элли, как уверяют авторы, всегда можно будет понять ее физическое, эмоциональное и психическое состояние. Героиня наконец-то сможет прыгать, а также протискиваться в узкие места — например, прятаться под машинами. Сами локации станут больше, детальнее, а граница между эпизодами с исследованием и боями размоется.

Naughty Dog также переработала искусственный интеллект, а вместе с ним — системы сражений и скрытности. В ближнем бою теперь придется нажимать отдельную кнопку, чтобы уклоняться от ударов, а прятки в траве не гарантируют полной маскировки. Враги стали умнее: они общаются друг с другом, выкрикивают последнюю позицию Элли и стараются окружить, но и спрятаться от них тоже проще — достаточно пропасть из виду на несколько секунд.

Новыми противниками-людьми станут Серафиты, члены религиозного культа. По двум трейлерам мы уже знаем, что они обожают вспарывать людям животы. Секта существует уже много лет, и познакомиться с ней, судя по всему, успела еще мать Элли. Будут и новые зараженные, но о них авторы пока подробно не говорят.

Система крафта по-прежнему будет играть важную роль: вовремя созданная бомба позволит пережить, казалось бы, безвыходную ситуацию. В игре появится как минимум один новый вид боеприпасов — разрывные стрелы.

Подтвердилась информация о том, что Джоэл, за которого мы играли в первой части, жив. Он постарел и учит жизни молодежь, которая ходит в патрули. Судя по трейлеру, остальные выжившие считают его полноправным отцом Элли, а сам он очень переживает за девушку.

Что касается насилия, то уменьшать его градус разработчики не собираются, хотя игру уже за это ругают. В трейлере режут глотки, вбивают молотки в глазницы и вытаскивают внутренности, но авторы считают, что по-другому показать мир The Last of Us нельзя. Дракманн отмечает, что игроку должно быть неприятно смотреть на убийства и убивать самому — в этом весь смысл. «Вам не должно быть весело. Вы должны быть просто вовлечены в это», — заявил Нил.

Кстати, на новый трейлер фанаты отреагировали очень бурно. Одним не понравилась сцена лесбийского поцелуя, другим — огромное количество реалистичного насилия. На наш взгляд, поводов для паники нет. Первая часть тоже была игрой брутальной и кровавой, да и представители сексуальных меньшинств там тоже присутствовали. Например, на определенном этапе игроку помогал старый друг Джоэла, Билл, который тепло отзывался о погибшем товарище Фрэнке и хранил стопку гей-журналов. А в дополнении Left Behind маленькая Элли тоже целовала свою подругу, хотя этот жест некоторые расценили просто как дружеский.

Детский телеканал Disney выключил презентацию The Last of Us: Part 2 на сцене поцелуя, после чего в сети заговорили о том, что компания негативно относится к демонстрации гомосексуализма. Скорее всего, дело в другом: представители телеканала знали, что скоро главная героиня начнет жестоко убивать людей, поэтому и прекратили стрим.

Даты выхода у The Last of Us: Part 2 по-прежнему нет. Впрочем, учитывая прошлые заслуги разработчиков, торопить их совершенно не хочется: команда всегда доводит свои проекты до совершенства, и потерпеть ради продолжения одной из лучших игр 2013 года определенно стоит.

1 из картинок Открыть оригинал