Уникальные классы в онлайновых играх

Олег Чебенеев (редакция)

Большинство классов в онлайновых играх однотипны. Но в строю бесконечных воинов, магов и воров нет-нет да и мелькнет что-то оригинальное. Иногда настолько, что даже непонятно, как этим играть.

Правильно выбрать класс в онлайновой игре намного важнее, чем подвести персонажу брови и сделать ему модную челку. Нет ничего хуже, чем убить полгода на прокачку и понять, что альтер-эго скучен, слаб и вообще не такой, как хотелось. Давать советы по выбору класса мы не будем: это дело бесполезное. Лучше просто расскажем о пяти самых интересных.

5 место Класс: Druid

Игра: World of Warcraft

Остальные пять форм друида — еще на десяти страницах

Остальные пять форм друида — еще на десяти страницах

Друиды, эти дети природы, есть во многих онлайновых играх, но вряд ли где-то еще друид настолько разносторонен, как в World of Warcraft. С правильно подобранными талантами и гардеробом этот класс может взять на себя любую роль: танка, лекаря, бойца, поддержки (вплоть до носителя флагов или даже флудера-террориста). Так что если вы начинаете играть с мыслью: «Чего хочу, не знаю. Разберемся потом», друид — ваш идеальный выбор.

Друид может принимать семь форм, у каждой из которых своя роль. Даже у дерева, которое рискует пойти на костер, если будет плохо лечить соратников. Благодаря универсальности класса, подземелья можно зачищать рейдом из одних друидов, что не раз демонстрировалось умельцами. Да и нашествие их армий на поле боя — не редкость. Пятнадцать «мунфаеров» в секунду заставят любую железную банку, тихонько громыхая, катиться к ближайшему кладбищу.

4 место Класс: Mesmer

Игра: Guild Wars

Сволочная натура месмера во всей красе

Сволочная натура месмера во всей красе

В каждой онлайновой игре есть люди, которые любят пакостить окружающим. Открыть телепорт в кратер вулкана и призвать туда толпу новичков. Сесть на мамонта в городе и перегородить узкий проход. Случайно ганкнуть случайного прохожего 25 раз. Профессия mesmer в Guild Wars создана именно для таких парней. Большинство умений месмера служат, чтобы мешать противнику. Вот, например, стандартная ситуация на поле боя. Прибегает элементалист, весь такой из себя опасный, и начинает кастовать огненный шторм силой десять баллов. Месмер щелкает пальцами, и элементалист забывает напрочь всю школу огня — до последнего жалкого огненного шарика. Бедолага пытается удрать от севших ему на пятки убийц. Месмер щелкает пальцами второй раз, и цель прирастает к земле. Элементалист пытается подлечиться — и тут же ловит проклятие, меняющее эффект лечения на противоположный.

Ни один другой персонаж в Guild Wars не становится настолько бесполезным в кривых руках и настолько смертоносным — в умелых. Ведь чтобы быть эффективным, месмеру приходится предугадывать действия противников на несколько шагов вперед.

3 место Класс: Bard

Игра: Vanguard: Sage of Heroes

Так выглядит панель создания музыки у барда в Vanguard. Когда персонаж подрастет, ему откроются новые компоненты, слоты и инструменты

Так выглядит панель создания музыки у барда в Vanguard. Когда персонаж подрастет, ему откроются новые компоненты, слоты и инструменты

Несмотря на то, что Vanguard сейчас еле трепыхается, эта онлайновая игра имеет набор самых ярких классов в жанре. У всех героев есть какая-то интересная особенность, а бард вообще уникален. Как обычно выглядят барды в других играх? Вам вручают пачку умений с названиями типа «Песня, лупящая по ушам» или «Вальс смерти», и вы щелкаете их в бою как обычные заклинания, слушая при этом жуткую какофонию. В Vanguard бард вручную собирает свои песни из компонентов. Парочка всем известных — мелодия и стихи, но есть еще несколько, о которых я не сумею правильно рассказать, потому что не учился в консерватории. К счастью, игра за барда все-таки не требует петь в микрофон арию Сусанина или выстраивать на нотном стане гамму си-бемоль мажор.

Каждый компонент, из которого вы создаете песню, может давать вам совершенно разные бонусы. Реализована эта возможность при помощи слотов, куда можно пихать всяческие улучшения: например, мелодия может ускорять ваш бег, увеличивать урон, залечивать раны, увеличивать защиту и прочее в том же духе. Казалось бы, что мешает создать одну песню — и пусть бы она и лечила, и била, и лут сама собирала?.. Ан нет. Сложные песни слишком быстро тратят энергию, так что лучше создать несколько хитов попроще на все случаи жизни. Для группы — боевой марш, для забегов по миру — трек из «Бенни Хилла», а для зализывания ран — что-нибудь успокаивающее. Барду доступны специальные инструменты, которые значительно усиливают эффект от песен, и придется изрядно попотеть, чтобы добыть лучшие из них.

2 место Класс: Warden

Игра: Lord of the Rings Online

Схему варденовских гамбитов можно с успехом продавать у входа в метро

Схему варденовских гамбитов можно с успехом продавать у входа в метро

Редкая онлайновая игра может предложить бои, по зрелищности не уступающие файтингам. Одними из первых на такие эксперименты решились разработчики Lord of the Rings Online. Хотя зверских фаталити с отрыванием голов и стекающих по монитору литров кетчупа здесь все равно нет, классом warden можно крутить комбо — точь-в-точь как в Tekken. Только здесь они называются гамбитами. Технология проста. Есть три вида базовых атак: удар копьем (А), замах щитом (Б) и таунт (В). Если жать их в определенной последовательности, можно активировать один из гамбитов, который даст полезную плюшку. Этих самых гамбитов у вардена более 30 и запомнить все может только гений. Но этого и не требуется. Достаточно знать, что несколько А в цепочке накладывают дот и дают прирост урона, Б — подлечивают, а В — повышают желание монстра перегрызть вам глотку (агро). Хотя даже это можете выкинуть из головы. Просто жмите АБВ в случайном порядке и радуйтесь успехам героя на экране. В Tekken ведь все так играют.

1 место Класс: Entertainer

Игра: Star Wars: Galaxies

Чем ярче наряд танцовщицы, тем больше у нее шансов завоевать внимание клиента и получить чаевые

Чем ярче наряд танцовщицы, тем больше у нее шансов завоевать внимание клиента и получить чаевые

Представьте, что вашего персонажа лишили всех умений и заклинаний. Он не может никого атаковать, не может ничего крафтить. На пустой панели есть только одна кнопочка. Если нажать на нее, герой начинает... танцевать. Круто, правда? Так, по крайней мере, считали разработчики Star Wars: Galaxies, когда добавили в игру класс entertainer. Идея заключалась в том, чтобы сделать профессию исключительно для взаимодействия с другими игроками. Как и другие персонажи, шоумены могут качаться. Но не на монстрах, а в ночных клубах и стриптиз-барах. Все, что для этого нужно — встать на подиум и выбрать вид танца. От количества народу рядом и от того, сколько человек выделили курсором танцора, зависит скорость его прокачки.

Поскольку танцоры не только радуют глаз, но и дают ощутимые временные прибавки к характеристикам (бафы), недостатка в клиентах у них нет. Чаевые — главный источник дохода танцора, и чтобы заслужить их, некоторые включают в меню дополнительные услуги. Например, исполнить приватный танец, поговорить по душам или заняться грязным виртуальным сексом с ругательствами и непристойностями.

Знаете другие оригинальные классы из онлайновых игр? Расскажите о них в комментариях!

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться