The Boston Major 2016 Перейти

«Нужно больше безумия!» или Альтернативный взгляд на перезапуски видеоигр

Kal-El (пользователь)

Альтернативная реальность, где у популярных игр сменились жанры

В последние годы многие разработчики вновь и вновь выпускают ремейки любимых и знакомых нам с детства игр. В основном, они остаются в привычном для нас стиле, но с ГРАФОНОМ, немного измененной механикой (порой, в сторону прошлого) и осовременненые. Так было с перезапуском МК, Tomb Raider, ХСOM 2012-го, а совсем скоро нас ждет старый добрый мясной Doom. Но что, если бы в какой-то момент разработчикам пришла мысль кардинально изменить концепцию игры? Только представьте: шутеры поменялись местами со стратегиями, а экшены от третьего лица стали тактическими RPG. Плохо получается? А вот сейчас мы вместе и нарисуем картинку (и буквально тоже) альтернативного настоящего.

Итак, поехали.

Вернемся в 2009 год. Анонсировали новый Mortal Kombat, но вдруг Эд Бун сказал, что игре пора двигаться в новом направлении. И теперь Смертельная Битва представляет собой…. Шутер?! Дождавшись геймплейных роликов и выхода демки, мы с удивлением обнаружили, что МК все еще торт. Основной упор идет теперь на сюжетную компанию, и она, знаете, очень хороша. Вид от первого лица наконец дает игрокам возможность заглянуть за портал душ из третьей части, а также дойти до Сайракса в пустыне. Перестрелки в игре ведутся исключительно с помощью известных спецприёмов бойцов, а не с помощью огнестрела (если не брать в расчёт Страйкера с его пистолетами). Также врагов можно атаковать кулаками или холодным оружием (у каждого бойца свои методы). При перемещениях между ключевыми локациями мы толпами отстреливаем орды таркатанов, киборгов из Лин Куэй и прочее пушечное мясо, но когда встречаемся с очередной «большой шишкой», начинается настоящее шоу. Сначала ты ищешь уязвимое место противника, потом забрасываешь его фаерболами, молниями или летающими острыми шляпами, а затем после непродолжительного QTE наблюдаешь за кровавым фаталити.

Скорпион показывает Джаксу, где у него грязь на ботинке

Мультиплеер в своей основе напоминает популярные сетевые шутеры вроде Team Fortress: каждый боец обладает уникальной особенностью, что сильно заметно при полноценной командной игре. Например, быстрого Кабала запросто «уронить» может Саб-Зиро, внезапно создающий ледяную дорожку перед противником. Сам Ниже Нуля мастерски отвлекает врагов ледяными клонами. А Скорпион с помощью телепортации за спину врага, который находится в прицеле, то и дело помогает тащить раунд. Кстати, неплохим аналогом Медика стал Куан Чи, который может воскрешать павших на поле боя героев в «загробном» обличии. Помимо классического командного боя в сетевом режиме есть отличный режим «Армагеддон», в котором по карте с огромным запасом здоровья ходит Блейз, а 16 бойцов пытаются нанести ему как можно больше урона (почти как охота в Evolve).

Проходим сюжет за Саб-Зиро

Вы знаете, что такое безумие? Анонс Far Cry 3, которую Ubisoft внезапно сделала стратегией в реальном времени. Несмотря на возмущённые крики удивлённых фанатов, которые было слышно действительно далеко, к релизу стало ясно, что игра очень комфортно чувствует себя в роли RTS: в самом начале наш первоуровневый главгерой находится на базе племени ракьят. Вы можете послать группы местных жителей охотиться на диких зверей ради шкур или собирать очень полезные травы. Тогда как поле битвы (читай — целый остров) скрыто за непроглядным туманом войны, герой может захватывать вышки, чтобы открыть обзор и улучшить базу разблокированным оружием и снаряжением. Перемещаясь от одной вышки к другой, герой постепенно прокачивается, а с каждым новым уровнем приобретает важную для дальнейших побед особенность. Например, он может становиться незаметным и подкрадываться к отрядам противников, мгновенно убивая всех, или призывать на поле битвы пантеру и других животных. Когда удается нарастить неплохую армию, начинаются рейды на «аванпосты», где дюжинами сидят вражеские пираты. Захватив их, вы обретаете превосходство над противником и получаете доступ к ценным ресурсам.

На открытой от тумана войны местности видны пираты, патрулирующие территорию

Отдельную сложность представляют битвы с колоритными боссами: сражения проходят на закрытых локациях, ваши отряды разбираются с вражеской мелочью, в то время как вы заняты Ваасом, “Баком” или другим злодеем. Здесь очень важны полученные навыки, ведь просто так босса не одолеть, а вовремя примененный бросок с ножом решает все. Кстати, во время боя злодеи не забывают отпускать различные веселые и интересные фразы (некоторые с необычными рифмами).

Броди радостно бежит атаковать аванпост

Попытки изменить привычный геймплей Tomb Raider уже были: в 2010 Лара бегала с воином майя и представляла собой платформер с видом сверху. Однако на этот раз компания Crystal Dynamics и вовсе сделала из приключений девушки-археолога игру а-ля «XCOM». Геймплей новой Лары начинается с посиделок у костра, во время которых можно приодеть героиню, выбрать для нее необходимое снаряжение и напарников, а затем отправиться на покорение очередных гробниц и продвижение по сюжету. Теперь камера не привязана к расхитительнице, а свободно перемещается по всему игровому полю (любители смотреть на попку Лары негодуют). Герои у нас перемещается с помощью очков действия. Поэтому иногда приходится тщательно просчитывать, что вам важнее: залезть на очередной уступ, или перезарядиться, когда рядом находятся враги. Напарники Лары играют роль тяжелой артиллерии или специалистов по раскрытию особо сложных ловушек. Спойлер: сюжета ради некоторыми из них придется жертвовать (Алекса, который добывает нужные инструменты, в этой версии тоже приходится принести в жертву).

В этой игре Крофт полюбила укрытия как никогда прежде

После успешно законченных миссий Крофт повышает свой навык выживания и получает все более продвинутую экипировку и вооружение. Кстати, выбирать напарников тоже нужно с умом: выслушав в промежутках между миссиями размышления героини, а также ее переговоры с коллегами, необходимо понять, кто же сейчас будет нужен больше: стрелок Иона или, например, механик Джослин.

На первых уровнях кастомизация не блещет разнообразием

Изначально новый Doom разрабатывался как продолжение предыдущих частей и носил номерной знак, однако в 2013 игра не только сменила название, но и направление, став перезапуском серии. При этом разработчики подумали и решили сделать из него самый настоящий файтинг. Почему бы и нет? Игра давно славилась своей жестокостью, а разнообразие персонажей в ней зашкаливает. Сражения происходят на живописных фонах Марса, Ада и чуть менее живописных лабораторий. На выбор нам предоставляют безымянных солдатов и “Думгаев”, каждый из которых обладает набором определенных пушек, будь то бензопила, дробовик или базука. Помимо человеческих бойцов мы можем играть за зомби, импа, барона ада, ревенанта и даже Кибердемона! А если ввести определенные комбинации в меню, то удастся набить противнику морду даже Паукодемоном. Как и подобает любому уважающему себя файтингу, все персонажи обладают не только набором комбо, но и специальными приемами: Думгай отлично орудует бензопилой, а импы то и дело вставляют в связки ударов фаерболлы.

Спецприемы с бензопилой порой похожи на начало фаталити

В игре предусмотрены классические одиночные бои, сюжетный режим, где главгерой выясняет, что за чертовщина творится на красной планете, а также башни, финальным боссом которых является знаменитый Кибердемон, и даже онлайн-режим. Естественно, в игре предусмотрены и жестокие добивания противника, в результате которых на экранах проливаются декалитры крови. Кстати, добивание с применением BFG не только выглядит крайне эффектно, но и является своеобразным харакири (а какие еще последствия могут быть у выстрела из этой пушки на расстоянии вытянутой ноги?!).

Даже хлипкий на вид имп в умелых руках может дать достойный отпор Думгаю

В конце скажу, что, конечно, все вышесказанное — не больше, чем развивающая воображение тренировка. Однако и Fallout не всегда был РПГ с видом от первого лица. Так что…

Смотрите также
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Фичер
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться