О гильдиях

Вакацу (пользователь)

Гид новичка

В кои-то веки я решил написать что-то полезное. В этой статье речь пойдет о гильдиях – как выбрать, чего ожидать, и как себя правильно подать.

«Старичкам» и прочим бывалым просьба топать дальше куда шли. Я знаю, что вы все это уже знаете. Вы знаете — а кто-то не знает, и может быть, скажет мне за эту статью «спасибо», пусть даже мысленно.

На пороге

Итак, вы пришли в новый мир. Поносились по нему недельку-две с открытым ртом, навидались чудес, успешно выкосили свою первую сотню монстров и наверняка пару-тройку раз померли по собственной глупости. После чего пришли к выводу, что вместе оно и босса пинать веселее.

То есть – решили вступить в гильдию.

Но – гильдий на сервере много, а вы один. Вступать в каждую – никакой жизни не хватит всех обойти. Как же не прогадать?

Шаг 1: Определяемся

В первую голову нам нужно определится, чего мы хотим от гильдии. На этом этапе крайне важно не врать самому себе, потому что именно от честности ответа на данный вопрос зависит, найдете ли вы хоть когда-нибудь гильдию, в которой вам будет комфортно играть.

Итак, для чего нам вступать в гильдию? Что такого может дать коллектив в ММО, чего игрок не имеет, играя в одиночку?

Тут в первую очередь обычно сразу вспоминают о походах в подземелья.

Конечно, ходить зачищать «данжи» лучше с проверенными ребятами, в которых уверен ты, и которые уверены в тебе, а не черт знает с кем, от кого не знаешь, чего ожидать. Однако для того, чтобы просто «чистить данжи» достаточно просто собрать компанию из пяти-шести человек, совпадающих с вами по времени онлайна, так называемую «консту» (англ. “constant party” – «постоянная группа») – этого вполне хватит, чтобы собираясь каждый вечер, без лишней суеты зачищать пару-тройку подземелий. Вступать в гильдию только ради консты – приблизительно то же, что палить из пушки по воробьям.

Но если не ради этого – тогда для чего еще вступать в гильдию?

Второй (а кое-где и первый) по популярности ответ «чтобы помогли качаться» — в корне неверен. Да, один-два раза вам помогут и по опасным локациям проведут, но едва поймут, что висеть на их шее вы собрались до максимального уровня – сразу дадут пинка под ваш ленивый зад. Это же касается заработка золота (или любой другой игровой валюты), доставания вещей и оружия, фарма репутации. Помочь – помогут, но никто не будет прокачивать вашего персонажа за вас.

Поступив так с одной-двумя гильдиями, вы рискуете попасть в «черный список» всего сервера. Как говорится — слухами земля полнится...

Дальше можно еще много чего написать, разбирая по отдельности каждый пункт, но так и быть, не буду вас утомлять и перейду сразу к главному:

Идти в гильдию стоит тогда и только тогда, когда вы готовы ОТДАВАТЬ, не требуя ничего взамен.

Да-да, именно так. Потому что любая гильдия – как, в принципе, любой малый социум – строится на принципе банковских вкладов. Вы открываете в банке счет, кладете туда деньги и спустя некоторое время получаете процент прибыли. Вы вступаете в гильдию, вкладываете в нее капитал ваших достоинств и усилий, и спустя некоторое время получаете процент уважения – и готовности вам помочь – от ваших согильдийцев.

Не понимающие этого принципа игроки надолго в гильдиях не задерживаются. Да и выглядят довольно глупо.

Как человек, желающий получить с банка процент до того, как открыл там свой вклад.

Шаг 2: Направленность гильдии

Итак, вы готовы вкладываться. Осталось определить, на какой депозит будем делать наш вклад.

PvP

Кто такие – этих ребят волнует, на какой строчке их никнеймы в топе сервера. И лучше бы им быть на первой. Они часто ходят на арены и чемпионаты, много и упорно тренируются, у них самый лучший шмот на сервере.

Чего ждать – можно смело просить «поднатаскать» в деле нагибания всех и вся – не откажут. Кроме того «пвпшники» участвуют во всех более-менее крупных чемпионатах, а значит можно рассчитывать на вкусные вещи из призового фонда.

Кому с ними по пути – если ваша цель в игре – запредельно высокий урон, наносимый вашим персонажем, крутые шмотки и место в топе, и вы готовы ради этого сутками не вылезать с арены – любая ПвП-гильдия примет вас с распростертыми объятиями.

Как себя подать – в первую очередь – показать что не считаете себя «типа крутым ногибатором», как раз самопровозглашенных мастеров настоящие мастера очень не любят. Постарайтесь убедить офицеров, что вы адекватно оцениваете свое мастерство и готовы тренироваться, чтобы его повысить. Будьте готовы соблюдать субординацию – в гильдию вы вступаете чтобы научится ПвП (даже если вы уже супер-пупер-мастер, все равно – вступаете чтобы учится!). Ну и разумеется вам понадобится хороший компьютер и стабильное подключение к интернету, ибо ПвП – это на 70% битва коннектов. Кто на арене больше «лагает» — об того и ноги вытирают.

Облачение +100 к репутации у пвп-гильдий

PvE

Кто такие – незаинтересованные в боях на арене и прочем «нагибаторстве», «пвешники» в игре ищут преимущественно общения с себе подобными. У этих гильдий как правило нет единой четкой цели «собираемся ради того-то и того-то». Часто пве-гильдия представляет собой объединение игроков, просто удачно совпадающих по времени онлайна, чтобы вместе ходить на зачистку высокоуровневых подземелий.

Чего ждать – всегда есть желающие сходить в нужный вам данжон, причем желающие опытные и либо уже «тертые», либо желающие «потереться». Завоевав доверие, можно будет брать со склада гильдии нужные вам плюшки для крафта (разумеется, не забывая время от времени тоже жертвовать в общую кассу). Ну и никто не будет ругать за нежелание идти дуэлиться на арене – эти гильдии собираются не за тем.

Кому с ними по пути – если мерялки причинными местами на аренах не для вас, или вы заходите в игру отдохнуть после тяжелого рабочего дня – вам сюда. ПвЕшники – народ мирный и незлобливый. Но разумеется, монстров это не касается :)

Как себя подать – главное, на что обращают внимание ПвЕ-гильдии – на вашу приятность в общении. Поэтому «полный словарь русского мата» лучше сразу убрать в шкаф. Еще неплохо иметь какую-нибудь полезную в игре крафтовую профессию и выражать готовность оделить продуктами ремесла ближнего своего. Совсем хорошо, если у вас есть в день 4-5 часов онлайна. Ну или хотя бы 5-6 «твинков», которые послужат гарантом, что вы не бросите игру через день или два.

Тихо, мирно и спокойно...

RP

Кто такие – Ролевик – это звучит гордо, но большинству наших сограждан непонятно. Ролевиков интересует в первую очередь мир игры – его история, политика, события, происходящие по вине игрока. На арену их затащить очень трудно.

Чего ждать – если вас угораздило попасть к ролевикам, с вас обязательно потребуют анкету, причем не вашу, а персонажа. Да-да, персонажа придется продумывать – кем он был и как докатился до жизни такой. Причем требования к новичкам у ролевиков обычно довольно высокие – почти как к профессиональным актерам на собеседовании в театре, ведь именно отыгрышем эти гильдии и живут.

Кому с ними по пути – если вы любите читать фантастику и\или фэнтези, вам хочется сочных сюжетов и приключений, вы хоть раз сами пробовали написать книгу или хотя бы повесть и вам плевать, кто там первый нагибатор на сервере – ролевики будут вам очень рады

Как себя подать – опять же – забыть весь мат, даже если вы собрались отыгрывать пьяного портового грузчика. Помнить, что «капитан стражи грязно выругался» и «капитан сказал «***!»» — это две большие разницы. Продумать анкету персонажа, постаравшись избежать хотя бы совсем уж шаблонных сентенций – серьезно, наемных убийц, избранных, вампирских принцев, падших ангелов, ОЯШ и прочей шушеры уже слишком много даже в сериалах. Ну и обязательно продемонстрировать ваше умение быть в роли (или желание таковому научится, что тоже котируется).

К отыгрышу готовы? Если нет, то она идет к вам!

Шаг 3: Сито-сито-решето

Определившись с направленностью будущей гильдии, начинаем отсеивать гильдии-неадекваты. Вряд ли вам захочется задержаться с тусовкой хамоватых истеричных школьников или просто жуликов, верно?

Отделить зерна от плевел (или не попасть к последним, если вы решили основать собственную гильдию) поможет проверка по трем простым пунктам:

Название гильдии должно быть простым и легко читающимся, без лишнего пафоса, ПрЫгАюЩеГо шрифта, translita, арфаграфыческих ашипак, цифр и прочих попыток «выпендриться». «НоГиБаТоР», «ТЕРМИНАТОРЫ1», «Ацкие Лососи», «B0B04KN» — почти гарантированно неадекватные школьники. «Догма», «Волки», «Сефира», «Сильф» — гораздо больше похоже на нормальные гильдии.

Ну вот, классика. Поднимите руки, сколько человек увидели букву «С» вначале?

Отдельно стоит упомянуть «гильдии по мотивам» — «Хвост Феи», «Басара», «Клан Сопрано» и прочие подобные, названные по мультфильмам \ фильмам \ комиксам \ аниме. Если это НЕ гильдия ролевой направленности, отыгрывающая персонажей соответствующего произведения – то это всегда неадекватные школьники. Или просто неадекватные люди. Уж поверьте моему опыту.

No comments

Второе, на что стоит обратить внимание – способ рекрутинга новых согильдийцев. Это может быть требование оставить анкету на сайте гильдии или же собеседование с офицером в игре или «аське», главное – собеседование должно быть и проводить его должен не абы кто. В идеале – офицер по набору либо глава гильдии.

У лидера 1 пост на форуме и никнейм-номер, сайта нет, гарантий нет... вы бы в такую гильдию пошли?

Не стоит верить заявлениям вида «набираем всех – остаются адекваты!», они НЕ работают. Равно как не работает принцип свободного приема любым членом гильдии и вот почему – потому что в такие гильдии быстро начинают тащить друзей, а друг твоего друга вовсе не обязательно окажется другом всем остальным. В итоге в гильдии воцаряется хаос, в котором уже не разобрать, кто кого привел и кто за кого отвечает.

Грубоватый «йумор» — одна из тех штук, которые сперва кажутся прикольными, но очень скоро начинают бесить

Ну и третий пункт списка – обиталище гильдии. В идеале это собственный сайт с форумом, где новички могут оставить заявку на рассмотрение, а действительные члены – пообщаться, обменяться опытом, договориться о совместном рейде в высокоуровневое подземелье и просто повалять дурака во время профилактики на сервере.

Вариант похуже, но терпимый – тема в разделе официального форума игры. В любом случае и собственный сайт-форум, и тема на официальном форуме должны быть аккуратны, чисты и не в коем случае не перегружены анимированными гифками, глиттерами, сверкающими баннерами и прочей графикой. Допускается: герб гильдии (кстати если он есть и он красив – это очень хороший признак), три-четыре хороших скриншота «из жизни гильдии», одно-два «общих фото», плюс если на страничке много текста – неяркие стильные баннеры-разделители.

В качестве примера — близкое к идеалу превью от гильдии «Догма»:

Если видите гифки, неаккуратно затертый фон у герба, «сверкалки», «арфаграфыческие ашипки» — бегите оттуда. Это штаб сбежавших из желтого дома.

Девиз «канкретного гильдмастера»

Шаг 4: Вместо послесловия

На всякий случай все-таки напомню основные правила жизни в любой гильдии, независимо от направленности. Просто просвещения ради и мира для:

  • Даже если вас приняли в гильдию – никто вам ничего не обязан. А потому не требуйте вас качать, одевать и водить в данжи. Вообще ничего не требуйте. Попросить – можете, требовать – нет.
  • Если человек онлайн, но в данж вас вести не хочет – это НЕ повод для обиды. Это его право. В конце концов вы тоже не проводите все свое время в игре, качая новичков и куя доспехи согильдийцам.
  • Если вы раз за разом выходите в игру и видите пустой список «члены гильдии онлайн» — это вина не их, а ваша, потому что это значит, что вы выбрали гильдию, не совпадающую с вами по часовому поясу. Обидно, знаю, но тут выбор ограниченный – либо смириться и общаться через форум, либо скрепя сердце искать другую гильдию, где будет больше людей с совпадающими с вашими часами онлайна.
  • Всем угодить невозможно. Даже в самой дружелюбной гильдии рано или поздно найдется человек, которому вы не понравитесь, вот просто не понравитесь и все тут. Опять же выбор невелик – либо «забить» и стараться не пересекаться с ним\ней, либо менять гильдию. Но ни в коем случае не пытаться неугодного «выжить» или иными способами выходить на открытый конфликт – даже если вы своего добьетесь и его исключат, на вас пятно скандалиста тоже останется и отношение к вам в гильдии станет намного прохладнее.
  • Если берете что-то из общего склада гильдии – не забывайте что-то туда добавлять. Не обязательно сразу, но время от времени жертвуйте в общую копилку какие-нибудь нужные ресурсы. Подчеркиваю – НУЖНЫЕ, а не всякий хлам. Следуйте правилу «если из него не могу извлечь выгоды я – скорее всего оно не нужно никому». В понятие «извлечения выгоды» входит продажа на аукционе. То есть, если вы положили на склад не подходящий вам по классу, но хороший «сетовый» доспех, который можно было бы выгодно продать на аукционе – вы молодец, если же кинули туда кучу «серых» вещей, которые все нормальные игроки продают торговцам-НПС или выкидывают – ну-у-у… догадайтесь сами, кто вы после этого :)

Удачи в поиске и да прибудет с вами дух всеобщего братства!

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться