The Boston Major 2016 Перейти

Облака - белокрылые лошадки

Galium (пользователь)

Подборка примеров облачных технологий - того что со временем изменит мир.

Компании IT гиганты продвигают сейчас так называемые «Облачные технологии». В двух словах облако — это доступ к чему угодно, когда угодно и где угодно. (Главное что бы был быстрый интернет.) Если вы отстали от последних тенденций компьютерной моды то этот своеобразный показ для вас, здесь вы узнаете про этот последний «писк» индустрии.

Вот такое облако скоро будет у каждого. Шутка, конечно

Вот такое облако скоро будет у каждого. Шутка, конечно

Dropbox

Однажды простой программист из Америки отправился в поездку на автобусе. Его звали Дрю Хаустон. Дрю поступил весьма осмотрительно захватив с собой в путешествие ноутбук. Правда, он забыл дома флешку любимым аниме, а без нее ценность ноутбука в поездке стремится к нулю. Огорченный таким положением дел он решил занять себя написанием программы для синхронизации данных между сервером и ПК. Такая утилита смогла бы заменить флешку. И понял Хаустон что это хорошо, и решил он дать это людям.

Символ Dropbox - голубая коробка. Кстати, рисованные картинки тоже часть фирменного стиля

Символ Dropbox — голубая коробка. Кстати, рисованные картинки тоже часть фирменного стиля

Так появился сервис Dropbox. Как я уже писал его предназначение — заменять таким вот забывчивым неудачникам внешние носители. Хотя Дрю трудно назвать неудачником, после создания Dropbox он изрядно обогатился. К примеру за 100 гигабайт места на диске просят 19 долларов в месяц, за 50 гигов всего 10 вечно зеленых, а скромные 2 Гб места на отдаленном диске достанутся вам совершенно бесплатно.

Сервисом можно пользоваться двумя разными способами: можно установить на ПК или смартфон клиентскую программу, которая будет следить за изменениями файлов на сервере, и в случае чего быстренько (или медленно что бы не нагружать сеть) скачает и обновит ваш набор файлов. То есть можно закачать на свой аккаунт какой-нибудь документик, и все ваши устройства получат его к себе на борт.

Вот так выглядит полностью установленный Dropbox. Всего лишь папка с облачными файлами - просто и удобно

Вот так выглядит полностью установленный Dropbox. Всего лишь папка с облачными файлами — просто и удобно

Если же вам не хочется загружать эту программку можно получить доступ к файлам с официального сайта Dropbox. Только возможность автоматического обновления данных вам будет не доступна. Кстати, изменения в файлах передаются по особому алгоритму, который не качает весь документ целиком, а выгружает только изменившуюся часть.

А это браузерная версия. Здесь лежат те же самые файлы что и в облачной папке

А это браузерная версия. Здесь лежат те же самые файлы что и в облачной папке

Dropbox показал себя как удобная замена флешки с нужными на работе файлами, а если оплатить дополнительное место то он станет не плохой заменой внешнему диску.

SkyDrive

Насмотревшись на успехи облачных хранилищ Microsoft решила оснастить этой фишкой свои последние операционки Windows mobile 7 и Windows 8. Детище Майкрософт назвали SkyDrive. Внутренне он почти не отличается от Dropbox — та же возможность отсылать свои файлы на сервер, похожая система синхронизации, точно так же можно получить доступ к файлам в любом месте где есть интернет с совершенно любого устройства, будь то мобильник или планшет.

SkyDrive доступен на многих устройствах. В основном на тех где есть продукты Microsoft. Маркетинг, что вы хотели...

SkyDrive доступен на многих устройствах. В основном на тех где есть продукты Microsoft. Маркетинг, что вы хотели...

Его главное отличие от «Коробочки» это то что Microsoft позиционирует его как нечто дополнительного жесткого диска в вашем устройстве. Прямо скажу — облако в таком исполнении довольно удобная штука. Во-первых это не плохо расширяет память гаджетов, что хорошо для людей, которым вечно не хватает места на смартфоне. Во-вторых SkyDrive позволяет держать общий для всех устройств одного хозяина например набор музыки или офисных документов. Можно поработать над отчетом по дороге на работу, потом продолжить на рабочем месте.

Проще всего получить доступ к SkyDrive с ПК можно через Windows Live

Проще всего получить доступ к SkyDrive с ПК можно через Windows Live

Google Docs

Продолжая тему облачных документов хочется хотя бы мельком рассказать о Google Docs. Он представляет собой обыкновенный офисный набор программ за одним исключением — все бумаги можно совершенно бесплатно сохранить на сервере Google, и иметь к ним доступ отовсюду. Для того что бы воспользоваться документами и редактировать их нужно установить одноименное расширение в браузере Chrome, или просто посетить страничку документов гугл на официальном сайте компании. Так же есть возможность установить приложение на смартфон с Android в магазине Play.

Приложение Google Docs в браузере Chrome. Птички тоже здесь

Приложение Google Docs в браузере Chrome. Птички тоже здесь

Совет: Иногда возникает необходимость срочно открыть документ в формате Microsoft Office (на презентации например), а офис на нужном компьютере не стоит. На помощь на придет этот облачный сервис — он легко открывает такие документы и не требует установки.

Оно же в открытом состоянии

Оно же в открытом состоянии

OnLive

Кроме замены флешек и спасения белых воротничков в пробках облако способно дарить то что мы все так любим. Речь конечно о играх. Причем с ними тоже работают правила облака: где угодно, когда угодно и где угодно. Более того к облачным играм можно получить доступ с любого устройства способного принимать интернет. Вы все правильно поняли — наконец то исполнилась мечта любого школьника, теперь он может запустить Crysis на смартфоне, прямо во время урока! Такое чудо зовется облачным геймингом.

Доступно где угодно, впрочем как и все приложения облака

Доступно где угодно, впрочем как и все приложения облака

Самый известный пример игрового облака — сервис OnLive. Облачный гейминг по своей структуре напоминает веб трансляцию. Вашу игру запускают на сервере, точно так же как если бы вы ее запустили ее на домашнем компьютере. С вашего устройства передаются команды (клики мышью или нажатия на экран), а вы в ответ получаете потоковое видео работающей игры. Стоит вам играя в Braid нажать на прыжок, как сигнал об этом отсылается не сервер ваш персонаж прыгает, а вы прямом эфире получаете видео его похождений.

Так вот именно OnLive славится гениальным способом сжатия визуальной информации, по этому сервис работает даже быстрее чем простая трансляция в HD качестве. Да и игр в нем больше чем у конкурентов — их чуть больше ста. OnLive доступен на многих платформах включая: смартфоны, планшеты, пк и даже обычные телевизоры. Правда, для подключения к сервису с «голубого экрана» придется купить не дорогую приставку в комплекте с джойстиком.

Та самая приставка

Та самая приставка

Но не все так хорошо — в огороде OnLive есть свои камни. Главная проблема для жителей России это даже не платная подписка и покупка игр (хоть там все и не дорого наши все равно взбунтуются), а не доступность в восточной Европе. Возможно когда нибудь он и придет к нам, но случится это ой как не скоро.

Gaikai

У OnLive есть аналог, зовут его Gaikai. Это примерно тоже самое только в браузере. Есть и еще одна важная деталь — все абсолютно бесплатно. Сервис предлагает целую дюжину демо игр, а платят за это сами издатели. Таки да — Crysis там тоже есть. Создал сие чудо Дэвид Перри, тот самый который когда то подарил нам игру Earthworm Jim.

Дэвид Перри,если кто не знаком с легендой - то вот он, прошу любить и жаловать

Дэвид Перри,если кто не знаком с легендой — то вот он, прошу любить и жаловать

К великому сожалению Gaikai в матушке России тоже не доступен. Увы.

Попытка запуска игры. К сожалению не удачная

Попытка запуска игры. К сожалению не удачная

Облачные технологии делают нас более зависимыми от интернета. Конечно — это удобно и практично, но важно помнить что быстрого и стабильного интернета под рукой может и не оказаться. В не далеком будущем облако будет занимать важное место в нашей жизни. Облачный гейминг скоро сможет бороться с пиратством и популярными магазинами вроде Steam — с приходом облака они будут не нужны. Итак — облако это дело будущего, но опробовать его можно уже сейчас.

Как играть?

В тексте статьи есть ссылки отмеченные синим цветом символов, кликните на них если хотите узнать о чем то лучше и воспользоваться облаком. Некоторые сервисы в России не доступны.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться