Обложки-близнецы: кто у кого копирует идеи в игровой индустрии

Ренат Садыков (редакция)

Мускулистая фигура главного героя, баталии на заднем фоне, оружие крупным планом — все излюбленные каноны обложек к играм

В древнеегипетском искусстве была такая традиция — непременно изображать нос человека в профиль, а глаз — в анфас. Никто и не думал ругать художников за нехватку идей или плагиат — наоборот, если бы они отошли от канона, их современникам было бы труднее понять смысл изображений. Игровые обложки в этом смысле немного напоминают древнеегипетские папирусы: кто и как на них будет нарисован — канон, который сейчас чаще всего придумывают маркетологи. Отсюда и непременные изображения героя крупным планом, и характерные позы — с видом со спины и взглядом исподлобья. Но иногда сходство становится просто-таки поразительным. В нашей подборке — несколько примеров таких обложек-близнецов.

Brothers in Arms: Hell's Highway против Call of Duty: WWII против Call of Duty 2

Как только в Сети появилось изображение обложки Call of Duty: WWII, геймеры обнаружили, что она сильно напоминает обложку коллекционного издания Brother in Arms Hell's Highway 2008 года. На обеих иллюстрациях — солдат в каске союзных войск опирается на оружие, держа связку именных жетонов.

В свою очередь, обложка обычного издания Hell’s Highway очень напоминает обложку Call of Duty 2, вышедшей в 2005 году. Та же композиция, кричащие головы и стреляющие напарники на задних планах. Так кто у кого заимствует идеи?

Rise of the Tomb Raider против Uncharted

Обложки специальных изданий Uncharted: The Nathan Drake Collection (2015) и Rise of the Tomb Raider: 20 Year Celebration (2016) оказались удивительно похожи. При этом приключения Натана Дрейка вышли на год раньше игры про расхитительницу гробниц, но не спешите обвинять Square Enix в бессовестном плагиате.

Не исключено, что при создании иллюстрации дизайнеры Naughty Dog подсмотрели идею у обложки артбука, который шел в комплекте предзаказа Tomb Raider Definitive Edition, вышедшего в начале 2014 года.

Обложки Battlefield

У обложек Battlefield сложился каноничный образ: военный на фоне чего-нибудь грандиозного на заднем плане. Однако неожиданно обложка Battlefield 1 (2016) оказалась похожей на иллюстрацию к симулятору Madden NFL 15 (2014) — вплоть до того, что на обеих картинках изображен темнокожий человек.

А вот над обложкой Battlefield 3 (2011) в EA Games, похоже, долго не думали и практически полностью скопировали картинку с Battlefield: Bad Company 2 (2010). В свою очередь, обложка BC2 выглядит подозрительно похожей на обложку Call of Duty: Modern Warfare 2, которая вышла годом раньше.

Кстати, взгляните на обложки Battlefield: Hardline (2015) и Bioshock: Infinite (2013). Насколько, по-вашему, они похожи?

Dark Souls 2 против Bloodborne

Японцы из FromSoftware подготовили для PS4-эксклюзива Bloodborne (2015) иллюстрацию, которая до боли напоминает обложку их же игры Dark Souls 2 (2014). Те же мрачные тона, главный герой, стоящий спиной к зрителю, и оружие в его руках.

The Rise of the Argonauts против The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Обложка Switch-версии The Legend of Zelda: Breath of the Wild (2017) очень похожа на обложку Action-RPG The Rise of the Argonauts (2008). Главный герой стоит на высоте напротив солнца, в правой руке — меч, в левой — щит. Возможно это всего лишь совпадение, но схожие черты не увидеть невозможно.

Jak 3 против Gears of War 2

Казалось бы, платформер Jak 3 (2004), вышедший еще на PS2 и шутер Gears of War 2 (2008) — две абсолютно разные игры, но сколько же у них общего оказалось на обложке. Мрачные оранжевые тона, сооружения на заднем плане, боевые летающие машины и даже позы Джека и Маркуса похожи.

Doom против Seum против Halo Wars 2 против Halo 3

Оригинальная обложка Doom из 1993 года была аккуратно позаимствована раннером Seum: Speedrunners from Hell (2016). Скорее всего, это было сделано специально, так как адский антураж да и само название Seum очень напоминает детище Джона Кармака, хотя по жанру игры разные.

Куда больше вопросов возникает к авторам обложки RTS Halo Wars 2 (2017), которая по композиции тоже очень напоминает обложку Doom.

Ну и, наконец, еще одно забавное совпадение. Обложка Doom (2016) отдаленно напоминает кавер-арт Halo 3 (2007). Та же поза, тот же хват оружия, оранжевый фон на заднем плане…

Хотя ради справедливости стоит напомнить, что как раз Halo: Combat Evolved после первого появления стала объектом нападок со стороны поклонников Doom. Мол, Мастер Чиф очень уж напоминает безымянного «думгая» из творений id Software.

Ubisoft

Ловите урок от Ubisoft по шаблону идеальной обложки. Надо разместить главного героя на вершине спиной к камере, добавить других героев чуть пониже. Рюкзак/сумка за плечами обязательны, пистолет в руках тоже, главное, чтобы оно смотрело дулом вниз. И самое главное — добавить вертолет. В случае с обложкой Steep Special Edition все примерно так же, разве что без вертолета и оружия.

Лицом к лицу

Избитое клише «лицом к лицу» активно использовалось для обложек многих игр, но вот в этих трёх оно достигло наивысшей точки. Обложки Transformers: The Game (2007), R-Type Dimensions (2009) и Bionicle Heroes (2006) практически идентичны.

А теперь сравните обложки симулятора школьного задиры от Rockstar Bully: Scholarship Edition (2008) и ремастера шутера Bulletstorm: Full Clip Edition (2017) от Gearbox. Лысые герои на обеих картинках расположены слева, да и эмоции на лицах одинаковые. Любопытно, что даже названия игр немного похожи.

Infamous: Blood Festival против Mass Effect 3

Наверное, авторы standalone-дополнения Infamous: Festival of Blood (2011) и Mass Effect 3 (2012) пользовались одним фотобанком, когда искали для референса изображения практически лысого мужчины, который смотрит исподлобья вызывающим взглядом. Иначе сложно объяснить такое явное сходство обеих обложек.

А чтобы вы не подумали, будто обложки-клоны существуют только в современном мире, вот вам классический пример: обложка для Metal Gear (1987) и кадр из «Терминатора» (1984)

1 из картинок Открыть оригинал