Обзор игровой мыши Redragon Samsara

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Изучаем топовую мышь Samsara во всех подробностях

Буквально на днях в Россию официально пришел бренд игровой периферии Redragon. И это не какой-нибудь кустарный вендор для развивающихся рынков, а уже прогремевший на весь мир производитель: продукция Redragon активно продается даже в США. До отечественных магазинов доехали пока только семь мышей, одну из которых, топовую Samsara, удалось изучить во всех подробностях.

Первый взгляд

В компактной коробке находятся мышь, упаковка с гирьками для точной подстройки веса контроллера, запасной комплект ножек и сертификат с кодом на получение ништяков в онлайн-игре Dragon Nest.

Сперва кажется, что Samsara просто утыкана клавишами. Кнопок на ней и правда много – на корпусе средних размеров разместились 10 дополнительных клавиш, не считая пару основных и колесико. Корпус манипулятора полностью пластиковый, однако черная часть сделана матово-шершавой. Такой вид покрытия видится очень разумным, так как на нем не остается потных следов после игры. Тот же презентабельный софт-тач на любой, даже самой дорогой мыши, быстро покрывается неприятными разводами, а с годами и вовсе линяет.

От Samsara отходит USB-кабель в симпатичной тканевой оплетке. На дне мыши расположились три больших ножки, две физических кнопки переключения профилей и режимов подсветки, окно лазерного датчика, а также отсек для упомянутых выше грузиков-утяжелителей. Добавить веса «грызуну» точно не помешает, так как на голом столе мышь с пустым брюшком скользит слишком уж легко. На каждой стороне устройства есть прозрачные вставки, сквозь которые пробивается подсветка. В Samsara уже зашиты пять разных режимов иллюминации, переключаться между которыми можно либо через драйвер, либо кнопкой на дне мыши.

Близкое знакомство

Если вы ранее использовали эргономичную мышь для правшей, то привыкнуть к Redragon Samsara можно за один день. Во-первых, форма кнопок и корпуса оказалась весьма удачной: две главных клавиши имеют углубления для пальцев, а правый бок Samsara получил наплыв-подставку для безымянного пальца. Рука сразу берет мышь именно так, как задумывали дизайнеры. Во-вторых, боковые программируемые клавиши не мешают держать мышь. Под большой палец предусмотрена просторная площадка, вокруг которой расположены пять кнопок. Их можно нажимать не только подушечкой пальца, а, например, суставом и даже второй фалангой – достаточно только качнуть пальцем в нужную сторону. Стоит похвалить Redragon за такую эргономику. Основные клавиши нажимаются со средним усилием, имеют короткий ход, клик сопровождается легким отчетливым щелчком. На фоне переключателей колесико немного подкачало – щелчок прокрутки слабоват, ему не хватает более точного шага. Пять дополнительных клавиш сбоку изначально не несут никаких функций. Зато четыре кнопки под колесиком отданы под настройку DPI и изменение частоты опроса USB. Наконец, последняя кнопка – Fire, маленькая красная клавиша, посылающая одним нажатием сразу три «левых» клика с минимальной промежуточной задержкой. Она позволяет высаживать короткую очередь из полуавтоматического оружия в играх. Указательным пальцем кнопка легко находится, многие геймеры будут рады наличию такой фишки.

Драйвер

Фирменное приложение Redragon еще не успели перевести на русский, однако оно достаточно удобное, чтобы пользователь совладал и с английским интерфейсом. Без установки драйвера Samsara теряет большую часть возможностей, превращаясь в обычную мышку. Зато через приложение можно детально настроить функциональность всех клавиш, подрегулировать DPI и поиграть с подсветкой.

На первой вкладке программы назначаются команды на все кнопки, включая основные. Запись макросов производится вручную с последующей корректировкой задержки между командами. Там же настраивается поведение курсора, скорость прокрутки и двойного клика, а также частота опроса порта. С последней опцией мало кто будет разбираться всерьез, так как частоты 500-1000 Гц вполне достаточно. Кстати, раскладки клавиш и настройки курсора можно записать в один из пяти профилей, перемещаться между которыми можно будет либо из драйвера, либо нажатием кнопки на дне мыши.

Следующая вкладка позволяет настроить пять уровней чувствительности, причем DPI можно отрегулировать по каждой оси отдельно. В Samsara лазерный датчик, потому верхний предел чувствительности находится на уровне 16400 DPI.

Вкладка управления подсветкой предполагает либо выбор одного из пяти вариантов свечения, либо вовсе отключение подсветки на корпусе или колесике мыши.

В игре

Redragon намекает, что поклонники MMORPG больше других выиграют от использования Samsara. Трудно не согласиться: в шутерах такое обилие дополнительных клавиш необязательно. Да и форма мыши больше располагает к долгому комфортному серфингу бесконечных игровых пространств, чем к динамичным пострелушкам. В стратегиях и актуальных MMORPG пять дополнительных клавиш пришлись кстати – в первом жанре на них были назначены различные постройки, во втором кнопки отвечали за спеллы и абилки. Через полчаса игры большой палец правой руки прекрасно ориентировался среди окружавших его кнопок.

Но нельзя было не проверить в шутерах кнопку Fire! И если Fire действительно превращала полуавтоматический пистолет в форменный «Стечкин», то колесико явно было против того, чтобы с его помощью выбирали оружие – из-за нечеткого клика то и дело в руках оказывалось не то, что нужно. Да и эргономичная форма мыши оказалась не очень подходящей для долгой беготни по небольшим картам, набитым соперниками с оружием в руках.

Вывод

Пришествие состоялось, Redragon признал в России перспективный рынок. Учитывая нынешние реалии, продукция бренда может привлечь своего покупателя ценой, очень демократичной для игровых манипуляторов (на текущий момент – 2 240 руб.). Нельзя не признать, что несмотря на китайское происхождение, Samsara получила очень хорошую сборку и внимательное отношение к деталям. Геймерам определённо стоит присмотреться к новому бренду!

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться