Очередное дежавю

Алекс Ермолаев (пользователь)

Порой официальные игры по кинолицензии оказываются куда менее качественными и соответствующими первоисточнику, чем те, которые лишь вдохновлялись ими. И случается подобное нередко...

Данная статья посвящена очень интересной (на взгляд автора этих строк) теме — качественным видеоиграм по мотивам известных фильмов. И речь пойдет не о «Хрониках Риддика» или интерактивном «Кинг Конге», а о тех проектах, которые формально никак не связаны с соответствующими картинами, однако переносят их идеи в формат видеоигр куда лучше официальных игроадаптаций.

Начать хочется с небезызвестной разработки Illusion Softworks (ныне — 2K Checz) под названием Mafia. Эта игра не только была хороша по всем параметрам, но и просто идеально воссоздавала дух лучшего фильма про организованную преступность — «Крестный Отец». У чешских разработчиков, конечно, не было прав на использование персонажей из картины Френсиса Форда Копполы (и романа Марио Пьюзо), но в рамках независимого проекта они сделали все, чтобы поклонники этого фильма почувствовали атмосферу Америки тех лет и то необычное ощущение, что игрок имеет дело с настоящей итальянской мафией. При этом игра представляла собой самостоятельную ценность даже в отрыве от своего именитого источника вдохновения.

Вот так Семья выглядела в «Крестном Отце»...

В этом и состоит одно из главных отличий «Мафии» от вышедшей спустя 4 года The Godfather The Game, сделанной уже по лицензии на всех героев и события «Крестного Отца». Да, стоит признать, что этот проект гораздо лучше каких-нибудь интерактивных версий «Меченосца» или «Боя с Тенью», но это не отменяет того факта, что тем, кто смотрел фильм Копполы будет мучительно больно видеть, что сделали с этой гангстерской сагой Electronic Arts. Разработчикам поставили задачу превратить кино, в котором было совсем немного экшн-сцен в полноценную игру жанра GTA, и они со своей задачей именно что «справились» (в кавычках). В ней нам на пару минут показывали знакомых персонажей, после чего безжалостно (и зачастую без объяснения причин) их убивали, а оригинальный сценарий перекроили так, чтобы вставить как можно больше перестрелок и погонь. Естественно при таком подходе никакой атмосферы первоисточника не чувствовалось и в помине — перед нами был типичный GTA-клон без единой светлой мысли. И невольно возникал вопрос: «А зачем нам вообще нужен этот «The Godfather The Game», если у нас уже есть Mafia, которая относится к своему источнику вдохновения с куда большим уважением?».

...а вот так — в «Мафии»

Схожим образом сложилась судьба игроадаптаций фильма «Лицо со Шрамом» 1983-го года. О том, насколько значимой для кинематографа в целом оказалась эта картина даже говорить как-то неловко — о ней уже написаны сотни статей по всему миру. Отметим лишь, что Scarface не только интересен сам по себе, но и является вполне достоверной демонстрацией того, что происходило во Флориде в 80-е, после наплыва кубинских преступников. Однако речь сейчас пойдет не о фильме, а о неофициальной игре по ее мотивам, известной нам, как Grand Theft Auto: Vice City. Этот незабвенный шедевр от Rockstar просто идеально воссоздавал атмосферу восьмидесятых, которая именно в Майами чувствовалась лучше всего.

Vice City был и остается самой атмосферной игрой, посвященной восьмидесятым

Как и Illusion Softworks, разработчики «Города Порока» не скрывали своих источников вдохновения — костюмы, дома, некоторые геймплейные ситуации, да и многие элементы сюжета напрямую отсылали нас к лучшей картине Брайана де Пальмы. Однако, как и в случае с фильмами Квентина Тарантино, все эти заимствования виделись здесь не как плагиат, а как уважительное отношение к источнику вдохновения. Как и у «Крестного Отца», у «Лица со Шрамом» тоже есть игра по кинолицензии, причем вышла она в том же 2006-м году. Но между этими двумя проектами все-таки была небольшая разница. Если EA Games «переработали» сюжет оригинала, то Radical Entertainment, авторы интерактивного Scarface, продолжили историю своего первоисточника, воскресив главного героя фильма, Тони Монтану. Для тех, кто не смотрел кино, конечно, сложно объяснить всю дерзость и цинизм сценаристов игры, но мы все-таки попытаемся.

«Say Hello to My Little Friend» — этой фразой Тони Монтана начал свой последний бой...

Весь смысл сюжета фильма сводился к смерти главного героя. В какой-то момент он потерял всех родных и близких, а созданная им кокаиновая империя рухнула в одночасье. Перед кровавой развязкой его истории он уже был «политическим трупом» (как выразился бы Макиавелли), только применительно к наркобизнесу. Воскресить этого героя после всех этих событий фактически означало свести труд режиссера и сценариста фильма на нет, растоптать и унизить классику в глазах тех, кому понравился фильм. Надругательство над первоисточником в случае со Scarface сравнимо с Godfather — в этом и заключается своего рода дежавю. Две отличные криминальные драмы с Аль Пачино в главной роли (в обоих случаях) имеют прекрасные аналоги от мира видеоигр, формально никак с ними не связанные и отвратительные официальные игроадаптации, которые стоит обходить десятой дорогой.

Не смотря на скромный бюджет и негативные отзывы критиков, «Бешеные Псы» получили статус культового фильма

Но и это еще не все. Самый первый полнометражный фильм уже упомянутого Квентина Тарантино под названием «Бешеные Псы» также имел игру по мотивам, вышедшую все в том же злосчастном 2006-м. Как и в случае с двумя предыдущими проектами, интерактивные Reservoir Dogs представляли собой примитивный экшн, в котором не было ничего такого, что хоть как-то мотивировало бы игроков пройти его до конца. И никакой ценности для поклонников одноименного фильма игра не представляла — все выдумки разработчиков касались совершенно необязательных сцен, которые никак не влияли на события основной истории (вопреки обещаниям сценаристов). Напомним, что практически все действие самого фильма разворачивается в одном-единственном помещении, где малознакомые друг с другом преступники выясняют, кто из них предатель. Естественно, все это сопровождается непрекращающимся матом и периодическими истериками, а заканчивается кровавой баней. Ничего не напоминает?

Конечно, многие из читающих эти строки вспомнят Kane & Lynch: Dead Men, адреналиновую стрелялку от IO Interactive. Она не только обладала неплохим геймплеем, но и полностью соответствовала «Бешеным Псам» по своему духу. Бандиты не доверяют друг другу, обвиняют своих подельников во всех смертных грехах, но вынуждены работать вместе, чтобы выжить. И снова игра, официально никак не связанная с фильмом, оказалась гораздо ближе к оригиналу, чем его официальная игроадаптация. Очередное дежавю? Похоже на то.

Kane & Lynch прямо-таки пропитаны духом первого фильма Тарантино. Возможно, именно он смог бы идеально перенести эту игру в формат киноленты (слухи об экранизации «Смертников» ходили очень долго)

К сожалению, другие проекты по кинолицензии, чаще всего оказываются ничуть не лучше упомянутых в этой статье. У «Крестного Отца», «Лица со Шрамом» и «Бешеных Псов», по крайней мере, есть достойные видеоигровые аналоги, большинство же кинолент этим похвастаться не могут. А более-менее удачные игры по фильмам вроде Chronicles of Riddick: Escape from Butcher`s Bay или X-Men: Origins — Wolverine в качестве основы имеют картины весьма сомнительного качества. Вот такой вот парадокс.

Посещая магазины, где продаются видеоигры, я всегда невольно замираю у обложек, на которых изображены герои любимых кинолент и с грустью прохожу мимо, осознав, что передо мной не оригинал, а всего лишь очередная бездарная игра по мотивам. Очень хочется надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится к лучшему…

Смотрите также
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Фичер
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
Фичер
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться