Один из лучших в мире отрядов спецназа

Алексей Евглевский (пользователь)

Об одном из отрядов Rainbow Six: Siege: Special Air Service (SAS)

Ubisoft выпустило лучший и в общем то единственный тактический шутер за последние несколько лет: Tom Clancy's Rainbow Six: Siege. Более того, на Игры@Mail.ru даже вышел отличный материл по этой игре, посвященный лучшему в мире антитеррористическому спецназу, который я всем советую прочитать. Но в свою очередь хочу добавить несколько деталей, о которых не было сказано.

Из пяти стран, прославившихся своими элитными антитеррористическими группами, США формально была первой, кто организовал прообраз отряда специального назначения. Переживая экономические и социальные потрясения, вызванные «Великой депрессией», страна погрязла в междоусобных войнах криминальных авторитетов. Для решения этих и других проблем в 1935 году было создано Федеральное бюро расследований. Однако, в его компетенции отнюдь не входила борьба с террористами или иностранными шпионами, что стало одним из приоритетных направлений только с началом второй мировой войны.

С другой стороны, в старом свете в то же самое время рождались подразделения, чьими прямыми обязанностями являлась диверсионная деятельность в глубоком тылу противника.

Основатель SAS Дэвид Стерлинг

Сэр Дэвид Стерлинг был потомком Чарльза II — короля Англии семнадцатого века — он был высокий крепкий юноша, ростом под два метра, не худощавый, но и не полный — отличный спортсмен, которому природа даровала здоровое атлетическое тело. До войны он взбирался на Эверест, учился в Оксфорде и играл в казино. С такой же дерзостью, с какой он метал фишки на стол, Стерлинг рвался в бой, пока однажды не получил ранение и не угодил в госпиталь. Именно там, на больничной койке ему пришла идея Специальной воздушно-десантной службы (SAS). Не дожидаясь полного выздоровления, он на костылях перебрался через забор Каирского штаба британских войск и уходя от преследовавших его постовых угодил, по счастливому случаю, прямиком в кабинет Командующего генерала Клода Очайнленка. Изложив ему свою идею, он на удивление получил одобрение и начал набор первых солдат.

Первая операция ново-сформированного отряда обернулась полным провалом. Из 60 подготовленных солдат 22 были убиты или взяты в плен. Но виной тому была не плохая тренировка или легкомыслие бойцов, а обстоятельства. Стесненный недоброжелателями внутри штаба подполковник Дэвид стерлинг был вынужден одобрить высадку своей команды в условиях практически нулевой видимости во время бушующей грозы. Отчего и взял ответственность за смерть сослуживцев. Но неудача не послужила причиной роспуска отряда, а дала ему новую возможность доказать ценность своих боевых способностей, которой они потом не раз воспользовались.

Стерлинг в компании своих сослуживцев при подготовке ко второй миссии

SAS настолько преуспела в тайном истреблении немецких самолетов, что в Германии создали специальное подразделение, названное «анти-SAS», а Стерлинга прозвали «Фантомный предводитель» (ничего не напоминает? и это не единственная связь с известной серией). В конце концов немцам удалось изловить заклятого врага и не смотря на его многочисленные попытки побега продержать до конца войны. А с ее окончанием, распустили и SAS, но только до тех пор, пока в нем вновь не появилась необходимость.

Символом Мюнхенской олимпиады 1972-го года стала отнюдь не милая зверюшка, а ужасная трагедия с захватом заложников членами террористической организации «Черный сентябрь». Силовые структуры Германии оказались абсолютно неготовыми к такого рода угрозам, следствием чего оказалась смерть одиннадцати израильских спортсменов, которая стала знаком для всего мира готовиться к новой войне. Именно тогда SAS приобрела тот облик, какой мы наблюдаем сейчас в Rainbow Six: Siege.

Облик бойца SAS в 80-х

Небольшие команды по 5-6 человек проводили испытания в так называемом «Доме для убийств», где отрабатывались тактики ведения боя в закрытом помещении и способы проникновения в него. В ходе этих тренировок использовались только боевые патроны, четыре сотни которых расстреливались одним бойцом ежедневно. Помимо солдат обучение проходили и потенциальные заложники, такие, как члены королевской семьи. Именно там находилась оперативная группа, когда 30 апреля 1980-го года ей сообщили о захвате Иранского посольства в Лондоне. Террористы, называвшие себя членами Демократического революционного фронта, требовали освобождение политических заключенных в Иране и предоставление эвакуационного самолета. Пока шли переговоры с захватчиками, которые длились пять дней, оперативники SAS отрабатывали захват здания на построенной специально для этих целей копии посольства. И только после того, как стало ясно, что переговоры зашли в тупик (и смерти одного из заложников) им дали команду к действию.

Отличительный знак Специальной воздушно-десантной службы

5 мая 1980-го года британское телевидение транслировало штурм, походивший на сцену из дорого боевика: после отвлекающего взрыва на крыше, одна группа SAS-овцев ворвалась в вестибюль первого этажа, подорвав входную дверь, вторая в это же время, спустившись с тросов, оказалась на балконе второго, с обратной стороны здания, и через окна проникла внутрь. Вся операция длилась не дольше пятнадцати минут, но за это время помещение наполнилось дымом и звуками пальбы. По террористам стреляли без предупреждения и жалости, одному из них, как оказалось после вскрытия, досталась двадцать одна пуля. Единственный выживший Фоузи Нейад двадцати двух лет получил пожизненное заключение и был освобожден только в 2008-ом. Как сказал основатель SAS Дэвид Стерлинг после происшествия: «Это первый раз, когда SAS охотились на лис на публике».

Коллаж, посвященный событиям в Лондоне

Как я уже писал выше, Rainbow Six: Siege не просто очередной командный тактический шутер, а первый за долгие и долгие годы, дающий возможность поиграть за лучших оперативников в мире с вдумчивостью и координацией действий с товарищами. Бойцы SAS — достойная роль, чтобы примерить ее на себя при штурме очередного здания.

Смотрите также
Закрытие Bless и другие онлайн-события апреля
Фичер
Закрытие Bless и другие онлайн-события апреля
Семь файтингов, которые опередили свое время
Фичер
Семь файтингов, которые опередили свое время
Игры для пацифистов
Фичер
Игры для пацифистов
Дата выхода

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Tom Clancy's Rainbow Six: Осада
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 560 @ 3.3 GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 or AMD Radeon HD 5870
Рекомендуемые
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 670 or AMD Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться