The Boston Major 2016 Перейти

Ограбления в GTA Online: будущее Grand Theft Auto

Игорь Асанов (редакция)

Новый режим в GTA Online и одновременно — самые сильные эмоции, которые только может дать знаменитый сериал про автоугонщиков. Уже на персональных компьютерах

Я очень люблю GTA Online. Задача перенести огромный живой мир Grand Theft Auto 5 в онлайн не имела себе равных по сложности, и Rockstar отлично справились. Куча занятий на любой вкус, запоминающиеся миссии, гонки, полеты на истребителях и все это — с отличной графикой и без эльфов. В конце концов, это просто настоящая GTA 5 с одним важным отличием: теперь вы — не единственная причина всех несчастий в мире. Где-то рядом здесь бродят еще примерно тридцать таких же отморозков.

Но, несмотря на всю любовь, последний раз я всерьез играл в GTA Online почти полтора года назад — еще на PlayStation 3. Причина — та же, по которой я забрасываю почти все игры, которые подразумевают игру с большим количеством живых людей. Это люди.

В ограблениях сражаться придется только против компьютерных врагов, но хуже они от этого не становтся

Как бы здорово не выглядела концепция любой онлайн-игры на бумаге, в жизни она никогда не работает, как надо. Игроки никогда не будут вести себя так, как того хочет игра: они будут танцевать, кривляться, застревать в текстурах, падать с моста и взрывать друг друга без причины.

Поверить в то, что на экране в такие моменты действительно происходит киношная погоня или спасение галактики — абсолютно невозможно. GTA Online в этом смысле мало чем отличается от остальных онлайновых игр: такой же балаган.

Обычная поездка по городу здесь заканчивается так же, как идея провести летний отпуск в Сирии. Каждый встреченный игрок пытается убить вас за деньги или просто так — поэтому рано или поздно вы сами выработаете ответный рефлекс и начнете стрелять на опережение. Нормально играть в GTA Online можно только в составе своей собственной банды. Но эта привилегия доступна только тем, у кого есть куча друзей, готовых собираться в одно время у экранов телевизоров или мониторов. Спойлер: если вам и вашим друзьям уже исполнилось хотя бы 25, такая возможность, скорей всего, будет выпадать примерно никогда.

Первую миссию «ограблений» можно пройти вдвоем, но останавливаться на ней вам едва ли захочется

Первой большой онлайновой игрой, которая смогла перетянуть таких людей на свою сторону, стала прошлогодняя Destiny. Для того, чтобы проходить ее, достаточно было найти всего лишь одного-двух друзей с консолями. Остальные живые игроки во время прохождения деловито копошились где-то на заднем фоне и становились проблемой лишь в матчах. Фактически, это была уютная кооперативная игра в живом, постоянно меняющемся, онлайновом мире.

Но Rockstar нашлись, чем ответить: в прошлом месяце они выпустили для GTA 5 бесплатные онлайновые ограбления, которые уже изначально входят в комплект свежей PC-версии. Если коротко: это лучшее, что случалось с Grand Theft Auto со времен выхода, собственно, пятой части. И море свежих впечатлений для тех, кто прошел ее вдоль и поперек.

Фактически, ограбления — это отдельный кооперативный режим для игры, который зачем-то запускается через GTA Online. Для этого вам придется достичь двенадцатого уровня, купить дом, где будут происходить планирование налетов и ждать звонка от Лестера.

Знакомые герои и отсылки к сюжету GTA 5 в ограблениях тоже появляются

Ограбления рассчитаны на четверых игроков: найти троих напарников с микрофонами, конечно, сложнее, чем одного, но сделать это необходимо — вместе с ними вы переживете столько, что в одиночку будет просто не вынести. Этими эмоциями захочется делиться, об этих приключениях захочется рассказывать. Важная деталь: во время миссий игра часто разделяет четверку игроков на пары, поэтому бардака происходит существенно меньше, истории у всех получаются предельно личные. Объяснить, как это работает, проще всего на примере одиночной кампании GTA 5. Помните миссии, в которых нужно было по нескольку раз переключаться между Майклом, Трэвором и Франклином? Тогда казалось, что это было сделано для того, чтобы избавиться от «провисаний» темпа игры: вместо длинных поездок туда-сюда мы получали постоянно меняющуюся обстановку и задачи: подцепить подводную лодку вертолетом, найти груз на дне океана, отбиться от преследования — и все это за каких-то десять минут.

На самом деле, это был лишь прообраз онлайнового кооператива, который заработал в полную силу только сейчас. Разве что героев стало не три, а четыре, и успех любого дела зависит от действий каждого из них. «Затащить» миссию в одиночку не получится, поэтому надежные напарники и громкая связь — обязательное условие.

Разумеется, ограбления можно проходить с видом от первого лица. Попробуйте обязательно

Онлайновые ограбления — это пять больших миссий, которые разбиты на несколько подготовительных этапов и по размеру тянут на отдельную игру. Первая из них — несложное обучение, которое можно пройти вдвоем. Но уже со второй начнется жара, а вам понадобятся трое друзей и немало времени. Похитить истребитель с палубы авианосца — это здесь не развязка истории, а так — рабочий момент. Там будет все: и безумная погоня на четырех мотоциклах от всей полиции города, и прыжок на машине в реку с вершины горы, и скрытные вылазки на двоих, в которых придется синхронно «снимать» часовых. Столько ярких моментов не было во всей сюжетной кампании GTA 5.

Но самое главное, что дают ограбления — это ощущение, что от вас теперь действительно зависит очень многое. Начинается все с того, что лидеру четверки грабителей приходится самому распределять роли и добычу между друзьями. Если среди вас затесался человек, который первым погибает в любой перестрелке — пусть управляет самолетом. Все, что от него требуется — угнать одномоторный «кукурузник», кружить над тюрьмой, пока остальные игроки с боем вызволяют оттуда нужного арестанта, и подобрать его на пустынном аэродроме.

Скучно пилоту не будет: во время полета придется не раз уходить от поднятых на перехват истребителей. Даже во время рутинной поездки в машине сидящему на пассажирском кресле игроку дается возможность сыграть в мини-игру по взлому систем безопасности банка. Статистов здесь нет, поэтому смерть каждого из четверых заканчивается провалом миссии. Учитывая сложность и размер ограблений, переигрывать их придется по многу раз — но раздражения это не вызывает, ведь каждая попытка складывается совершенно по-другому.

К этому можно добавить только одно: если у вас есть Grand Theft Auto 5, и вы успели пройти ее сюжетную кампанию, не тяните резину — попробуйте онлайновые ограбления. Даже если вы никогда не собираетесь играть в онлайновые игры, запустить GTA Online стоит только ради них. Тем более, что ограбления доступны не только на PC и консолях нового поколения, но также на PS3 и Xbox 360

Купить и скачать Grand Theft Auto 5 для PC можно в Steam (1999 руб.)

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Дата выхода

Grand Theft Auto 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: GTA 5, GTA V, Grand Theft Auto V, Grand Theft Auto Online, GTAO, GTA Online
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rockstar Games
Локализатор
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2,4 ГГц / AMD Phenom 9850 Quad-Core 2,5ГГц, 4 Гб ОЗУ, NVIDIA 9800 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5 3470 3,2ГГц / AMD X8 FX-8350 4ГГц, 8 Гб ОЗУ, NVIDIA GTX 660 / AMD HD7870 2 Гб VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться