Окна для Xbox. Игровые возможности Windows 8

Дмитрий Веселов (редакция)

Обзор развлекательных возможностей операционной системы Windows 8 и слухов о том, будет ли она воспроизводить игры для консоли Xbox 360.

Сейчас положение на рынке цифровых технологий напоминает комедию положений, в которой несколько корпораций играют членов большой и не слишком дружной семьи. Можно легко расписать конкретные роли: Apple — удачливый и смелый дядя-миллионер, расчетливая и осторожная Google больше всего напоминает очкастого племянника с еврейскими корнями, Nokia — тетя, преждевременно впавшая в маразм. Ну а Microsoft можно сравнить только со старшим сыном, которого родственники сдержанно называют «особенным». Компания явно старается завоевать признание, копируя достижения всех остальных. За последние несколько лет она выпустила плеер и телефонную систему, совсем как у «дяди», и даже поисковый сервис — копию поиска Google.

Microsoft можно понять. Планета вертится слишком быстро — неповоротливому гиганту из Рэдмонда тяжело бежать наперегонки с конкурентами. На многих рынках его вытеснили из разряда фаворитов. За последние несколько лет Microsoft уступила позиции даже в секторе домашних операционных систем, где традиционно держала монополию благодаря Windows. С одной стороны, эту территорию атаковала Apple с Mac OS. С другой — тоже Apple с планшетным компьютером iPad, благодаря которому произошла настоящая революция. Это значит, что следующие год-два важны, как никогда, ведь Microsoft есть что терять. Если потерпит крах их бизнес «операционок», он потянет за собой офисный софт и Internet Explorer, а удар по браузеру, в свою очередь, ранит сетевые сервисы и поиск Bing.

Следовательно, компании нужно действовать агрессивно, поэтому она строит смелые планы и едва ли не самые грандиозные из них касаются игр. Несмотря на популярность консолей, PC до сих пор остается сильной платформой, и руководство Microsoft хочет этим воспользоваться. Для следующей ОС готовят три очень важных нововведения. Первое — в Windows 8 будет поддержка Xbox Live. Относительно недавно Microsoft анонсировала, что подключит к операционке свой консольный интернет-сервис. Новость одновременно многообещающая и по-своему страшная. У Live, который пока доступен лишь владельцам приставки Xbox 360, есть несколько преимуществ. Он простой и регулярно пополняется новым содержимым. В его функционале способна разобраться даже американская домохозяйка, плюс Xbox Live напоминает большой торговый центр. Там есть собственный магазинчик игр, социальная сеть, подключены несколько телеканалов, а также работает трансляция фильмов и музыки.

Главный вопрос — сколько все это будет стоить?

Главный вопрос — сколько все это будет стоить?

Беда в том, что многие фрагменты Xbox Live имеют региональные ограничения: Microsoft следит за этим, как географический нацист. Скажем, спортивный телеканал ESPN, который добавили год назад, до сих пор можно посмотреть только в США и Канаде. Еще плохие новости? Сервис платный — без денег нельзя даже поиграть по сети. На консолях он стоит 60 долларов в год. Компания может отказаться от ценника в PC-версии Xbox Live, но ведь может и не отказаться. А если пользователь уже оплатил доступ к сервису через Xbox 360, сумеет ли он входить в эту учетную запись с компьютера?

Еще одно нововведение — в Windows 8 будет магазин с маленькими играми. Несколько лет назад Apple запустила App Store, где пользователи могли купить небольшие программы. Он оказался удобен как для клиентов (вошел, кликнул, купил), так и для программистов (написал код, отправил, получил деньги). С годами App Store стал очень популярен — сейчас там продается больше полумиллиона программ и игр. Неудивительно, что Microsoft хочет его скопировать. В Windows 8 появится электронный прилавок с легким доступом к товарам для пользователей и разработчиков. Там наверняка будет продаваться невероятное количество головоломок, аркад и других офисных развлечений по смешным ценам. Скорее всего, появятся и более сложные игры, за которые попросят соответствующие деньги.

Стив Джобс был противником App Store, но, к счастью, в итоге передумал

Стив Джобс был противником App Store, но, к счастью, в итоге передумал

В Windows 8 заработают игры для Xbox 360 — правда ли это или всего лишь слух? За шесть лет существования консоли для нее вышло несколько десятков отличных игр. Год назад на верхних строчках чартов продаж господствовала Red Dead Redemption, два года назад почти каждый фанат дорогущих автомобилей купил Forza Motorsport 3, еще раньше тысячи пользователей расстреливали друг друга в сетевых режимах Gears of War 2 и Halo 3. Из-за политики Microsoft (надо же за счет чего-то продавать Xbox 360) все эти игры, а также их сиквелы не переносились на PC. Возможно, с помощью Windows 8 эксклюзивы для Xbox 360 можно будет запускать на компьютерах. Идея кажется невероятной, ведь тогда нужда в покупке консоли отпадет. Неужели корпорация поставит крест на одном из источников дохода?

Ответ лежит на поверхности. В ближайшие несколько лет Microsoft постарается связать свои сервисы в единую экосистему. Частью этой стратегии станет открытие обладателям PC доступа к консольным хитам. К тому времени в продаже, вполне возможно, появится новое поколение консолей, и Xbox 360 действительно можно будет со спокойной душой убрать на антресоли. Или отправить в какую-нибудь страну третьего мира в качестве гуманитарной помощи — мол, пускай играют. Непонятно только, какая технология поможет владельцам не самых мощных компьютеров насладиться консольными играми. Инженеры Microsoft изготовят официальный эмулятор? Нет, гораздо более реальным кажется другое решение.

Год назад в США запустили службу OnLive. Это новый способ распространения игр, который фактически делает ненужными консоли и мощные компьютеры. Благодаря OnLive все игры обрабатываются на удаленных серверах, а клиенты лишь нажимают на кнопки и получают потоковое видео. Подробнее об особенностях этого процесса вы можете прочесть в другом фичере . Нам же интересен тот факт, что в октябре британская пресса утверждала, будто Microsoft проектирует собственный «игровой портал», который будет работать по принципу OnLive. Они собираются транслировать игры на все доступные платформы: PC, планшеты, мобильные телефоны. Только представьте — блокбастеры Xbox 360 вроде Gears of War 3 и Halo 4 можно будет пройти с помощью любого из работающих на Windows 8 устройств.

На старте OnLive критиковали. Одних не устраивали задержки между нажатием кнопок и реакцией сервера, других — качество картинки. Тем не менее, журналисты были удивлены, что в целом система работает весьма неплохо

На старте OnLive критиковали. Одних не устраивали задержки между нажатием кнопок и реакцией сервера, других — качество картинки. Тем не менее, журналисты были удивлены, что в целом система работает весьма неплохо

Если Microsoft воплотит в жизнь все свои планы, то следующая Windows станет лучше операционной системой с точки зрения видеоигр. Она объединит виртуальные магазины, телеканалы, музыкальные сервисы Xbox Live и наконец-то сольет в одно целое две библиотеки игр — для PC и Xbox 360. Чтобы реализовать все это, Microsoft в свойственной манере заимствует массу чужих идей. Но, глядя на общую картину ее деятельности, хочется не критиковать корпорацию, а цитировать Пикассо. В свое время он заметил, что хорошие художники копируют, а великие художники — воруют.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться