The Boston Major 2016 Перейти

Окно возможностей: как Microsoft собирается всех переиграть

Антон Ермягин (редакция)

Краткий прогноз на будущее РС и Xbox: голограммы, потоковое видео, кросс-платформенные игры и Excel в телевизоре

Незачем скрывать: последние двадцать лет у нас было немало поводов быть недовольными продуктами компании Microsoft — наверняка вы сами их помните: Windows Vista, Windows 8, «огни смерти» Xbox 360. И даже в моменты триумфа редмондской компании не покидало ощущение, что в технологической гонке Microsoft остается среди догоняющих.

Вчера прошла большая презентация Microsoft и стало ясно, что в скором времени все может измениться. Голографический компьютер-очки HoloLens в перспективе способен перевернуть представления о взаимодействии виртуального и реального пространств. Что касается Windows 10, в ней Microsoft удачным образом адаптируют лучшие решения конкурентов за последние годы — получившуюся в итоге операционную систему едва ли кто-то станет обзывать жаргонным словом «форточки». Специально для вас мы сделали обзор важнейших нововведений завтрашнего дня в продуктах Microsoft — и постарались представить, как это повлияет на наши любимые игры.

HoloLens: все стало вокруг голубым и зеленым

В основе работы HoloLens лежит сложная оптическая иллюзия. Весь секрет — в умении очков правильно преломлять свет и таким образом морочить вам голову

Спустя считанные дни после прекращения продаж Google Glass и за неопределенный период до поступления в широкую продажу Oculus Rift, Microsoft показали свое видение виртуальной реальности. Очки HoloLens создают убедительные трехмерные голограммы прямо поверх привычного пользователю окружения — или просто подменяют его, открывая окно на Марс. Объекты не только можно рассмотреть со всех сторон, с ними можно взаимодействовать, параллельно получать подсказки от собеседника в Skype (его изображение удобным образом появится прямо в воздухе) и печатать созданные «вручную» модели на 3D-принтере.

HoloLens отслеживает движения глаз и рук пользователя (угол обзора — 120 градусов, больше, чем у оригинального Kinect), прислушивается к вашему голосу. А учитывая, что в Windows 10 будет интегрирован голосовой помощник Cortana, виртуальная реальность даже сможет сказать вам что-нибудь в ответ. Западные журналисты, которым уже довелось поносить HoloLens заходятся от восторга, но и выражают здоровый скепсис: пока что устройство находится в стадии прототипа, требует индивидуальной настройки под каждого пользователя и обладает ограниченным углом обзора. Тем не менее, это, кажется, единственный работоспособный гаджет, который умеет транслировать картинку с марсохода прямо вам в мозг. Обещается, что разработчики получат комплект для работы с устройством уже весной этого года.

Забавно, что устройство, подозрительно похожее на HoloLens, несколько лет назад было замечено в PlayStation-эксклюзиве Heavy Rain

Windows 10 и Xbox: счастливы вместе

В Windows 10 Microsoft собираются окончательно увязать в одну упряжку свою ОС и консоль Xbox. Вплоть до того, что в некоторых РС-игроки смогут играть на одном поле с консольщиками. Вряд ли такая возможность будет в каждой РС-игре (не все разработчики могут позволить себе адаптировать свои продукты под такой функционал), но в ключевых играх Microsoft на нее, скорее всего, можно рассчитывать: так, уже заявлена поддержка кросс-платформенной игры в Fable Legends.

До анонса HoloLens многие задавались вопросом: зачем Microsoft понадобилось покупать Minecraft? Теперь понятно, спасибо

Помимо этого, с помощью специального Windows-аппа пользователи смогут управлять своим Xbox дистанционно — хоть с компьютера, хоть со смартфона. Что-то подобное уже анонсировали несколько лет назад под названием Xbox SmartGlass, но теперь разговор о гораздо более плотной интеграции — не только консоли с компьютером, но и наоборот: Microsoft стремится сделать приложения как можно более универсальными, чтобы их можно было запускать на любом поддерживаемом устройстве, без каких-либо неловкостей с интерфейсом. Так что, если очень захочется, можно будет поработать в Excel с Xbox One. Осталось только придумать, зачем.

А вот функция стриминга игр с консоли на РС очень пригодится тем, кто невыносимо хочет играть в Sunset Overdrive, сидя на кухне. К сожалению, транслировать картинку пока можно будет только в рамках домашней сети, так что играть в домашний Xbox, сидя на работе (как это умеет делать PS Vita и PS4) не получится.

Ну и маленькая приятная новость для летсплееров и простых игроков-эксгибиционистов: в новой Windows можно будет записывать видео геймплея и транслировать его в сеть, совсем как на Xbox One.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»: вождь Бромден убегает в окно

Как бы ни ругали продукцию Microsoft за баги и спорные решения, для большинства игроков «РС-игры» в первую очередь означает «Игры на Windows», поэтому большинству рыцарей мыши и клавиатуры рано или поздно придется шагнуть в будущее, которое придумала для них американская корпорация. Есть ощущение, что будущее будет светлым. Microsoft долго экспериментировала с технологиями и скупала перспективные разработки, и вот теперь, кажется, готова собрать все это в единую экосистему и, благодаря HoloLens, почти в буквальном смысле заполнить собой пространство вашей гостиной, а далее (тут уже вступают смартфоны) — везде. Если у них все получится (есть ряд объективных причин для того, чтобы в этом усомниться), то это будет что-то невероятное.

Смотрите также
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться