Онлайн и деньги, или «Как вложить в игру $100000 и заработать»

Алиса Зайцева (редакция)

Игры воспринимаются в основном как способ потратить: время, нервы, деньги. Но если вы знаете хоть одну игру досконально — у вас есть шанс сорвать на этом куш. Как герои нашего фичера!

Зарабатывать можно на всем, к чему вам не лень приложить руки или мозг, — в том числе на онлайновых играх. Не мы первые это поняли: уже достаточно давно существуют игры, специально спроектированные таким образом, что вывод реальных денег в них осуществляется вполне официальным путем. Наиболее известны два проекта: Entropia Universe (entropiauniverse.com) и Second Life (secondlife.com). Именно они держат пальму первенства по крупнейшим ММО-сделкам. Но и в играх, где за одно лишь употребление словосочетания «куплю за реал» в чате админы тут же награждают вас баном, — и в них, бывало, проворачивали очень успешные операции.

Second Life. В этих зданиях, расположенных в виртуальном мире, вполне можно зарабатывать реальные деньги

Первой масштабной игровой бизнес-сделкой можно считать купленный за 26,5 тысяч долларов Остров Сокровищ (да-да, именно так он и назывался — Treasure Island). Операция была проведена в 2004 году на планете Калипсо во вселенной Entropia. Покупателем выступил некто Дэвид Сторей, он же Deathifier — запомните это имя, мы еще к нему вернемся.

Дэвид был обычным аспирантом из Австралии. Хотя, впрочем, нет: он был очень предприимчивым аспирантом. Он добился того, что каждому игроку хотелось заглянуть на Остров Сокровищ, купить там виртуальный домик, поохотиться или накопать руды. Не прошло и года, как потраченные деньги были отбиты, и Дэвид начал получать доход — так, как мечтает каждый из нас: буквально из воздуха.

Дэвиду завидовали. На него показывали пальцем. Ругались! Но самые предприимчивые уже начали задумываться: а что, если... Эра онлайнового бизнеса начиналась.

Первым в мире миллионером, заработавшим состояние в онлайновой игре, стала китаянка Энши Чанг. Бизнес у девушки несложный, но требующий определенной хватки и вкуса: она покупает виртуальную недвижимость и обустраивает ее. Дома и участки в Second Life, прошедшие «кастинг» Эшли, — нарасхват: поток желающих арендовать или продать недвижимость, к которой она приложила руку, не иссякает до сих пор.

Графика в Projekt Entropia изначально была совсем бедной. Лишь в 2007-м году игра переехала на движок CryEngine 2

В 2005 году в Entropia за 100 тысяч долларов ушел с аукциона астероид Mineral Rich Paradise V. Джон «Neverdie» Джейкобс (это имя также запомните!) заложил свой дом в Майами, чтобы собрать нужную сумму. На следующий же день ему предложили за астероид 200 тысяч — но 100% прибыли парню было мало. На поверхности астероида вскоре был построен развлекательный комплекс Neverdie. Вопреки распространенному мнению, основной доход владельцу приносили не любители развлечений, а охотники за минералами. В прошлом году Джон продал астероид за $630 тысяч. К тому моменту ежегодно астероид приносил владельцу 200 тысяч долларов. Несложно подсчитать, что общим счетом Джон заработал на виртуальной недвижимости порядка полутора миллионов долларов.

Еще одна рекордная сумма — 330 тысяч долларов за космическую станцию Crystal Palace в той же Entropia Universe. Ее приобрел с аукциона игрок из Канады в декабре 2009 года

Если на целый астероид денег у вас не хватает, можно ограничиться покупкой города. В 2009 году анонимный покупатель из Голландии (по некоторым источникам — голландская государственная компания) за 50 тысяч долларов купил виртуальный Амстердам в Second Life. В 2007-м клан Стальных Ястребов за те же $50 тысяч обзавелся собственным городом в браузерке Wizards World (wiw1.ru) , а онлайновая Калифорния была продана за $53 тысячи в экономической игре Weblo (weblo. com).

Амстердам в Second Life. А сколько вы готовы выложить за возможность показывать туристам Dam square, Artis Zoo, Red Light District, Leidseplein и Rembrandtplein?

Следующим пунктом нашего списка оказалось яйцо — легендарное яйцо королевы Атрокс из все той же Entropia Universe, награда за уникальный, более не повторяемый квест. Оно ушло с аукциона за $69 696 (дороже Калифорнии и Амстердама!), а купил его тот самый Дэвид Сторей у того самого Джона Джейкобса в 2009 году. Тремя годами ранее Джейкобс отдал за этого кота в мешке, то есть в скорлупе, $10 тысяч. Забавно, что финал истории еще не дописан, и неизвестно, кто — или что? — вылупится из этого яйца. Да и вылупится ли вообще.

И сейчас получить легендарные мечи Иллидана не так-то просто

В Entropia Universe, Second Life и некоторых других играх сделки между игроками в реальной, неигровой валюте законны. Но большинство онлайновых игр оберегают собственный мир от так называемой «объективной реальности» и признают лишь внутриигровые деньги. Сделки «за реал» там смахивают на наше пиратство: всем известно, что нельзя, но когда очень хочется — то можно. Нарваться на серьезные неприятности тоже можно. В 2007 году некоему игроку в World of Warcraft с ником Shaks очень захотелось заиметь прокачанную разбойницу-эльфийку в уникальной экипировке, а главное — с двумя легендарными мечами Иллидана, которые на тот момент были страшной редкостью. Обладателю мечей предложили 7000 евро (примерно 9500 долларов) — и тот не стал отказываться.

Больше персонажа с ником Shaks, обладателя клинков Азинота, в Азероте не видели. К сделкам с реальными деньгами в Blizzard до сих пор подходят очень ортодоксально.

Подсчитать оборот «нереального» рынка затрудняются даже опытные аналитики. И до сих пор большая часть людей относится к игровому имуществу как к горстке пикселей. Но кому-то они приносят больше удовлетворения, чем машина представительского класса, отдых в Шри-Ланке или недвижимость в Испании! Одно можем сказать точно: если вы давно играете и до сих пор не попытались зарабатывать на этом деньги — то лишь потому, что вам это не нужно.

Смотрите также
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Фичер
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Танковые игры нашего прошлого
Фичер
Танковые игры нашего прошлого
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться