Онлайн-игры для кризиса

Светлана Карачарова (редакция)

Четыре отличные ролевые онлайн-игры, которые в прошлом году обошлись бы вам значительно дороже, чем сегодня

Настольная игра «Монополия» вышла во время Великой американской депрессии. Казалось бы, сложно придумать худшее время: люди с трудом наскребают гроши на еду, все озабочены только тем, как пережить сегодняшний день, какие уж тут развлечения? Но первый тираж в 5000 коробок разлетелся моментально. Эту историю рассказывают студентам экономических ВУЗов — обычно чтобы проиллюстрировать, как правильное позиционирование может спасти любой товар. Но «Монополию» спасло не позиционирование (ее безработный создатель вряд ли даже знал это слово) — просто игра на самом деле появилась в самое правильное время: когда люди считали каждый цент. Заплатив пару долларов за коробку, американец мог больше не беспокоиться, что делать вечерами, когда нет денег на поход в бар или в кино. На долгие месяцы он (а также его семья и друзья) были обеспечены прекрасным развлечением — ежедневными партиями в «Монополию».

Спустя 80 лет в сознании людей ничего не изменилось: каждый из нас, независимо от того, сто рублей у него в кармане или сто миллиардов, не хочет вечерами киснуть в одиночестве. Только кроме настольных игр появились компьютерные, в том числе те, в которые можно поиграть по сети. В общем, если начальник (или родители) говорит вам, что времена настают тяжелые, нужно затянуть пояса и перестать тратиться на ерунду — обратите внимание на онлайн-игры, в которых запросто можно провести несколько месяцев.

Бесплатных онлайн-игр сейчас примерно несколько сотен, из них как минимум несколько десятков очень приличных, так что выбор, мягко говоря, большой — но сегодня мы поговорим не о них. Мы поговорим об изначально дорогих онлайн-играх, в которых за последнее время изменилась система оплаты, так что сейчас вы можете бесплатно играть в то, за что еще вчера просили несколько тысяч рублей. Или купить игру значительно дешевле. Или хотя бы не платить за подписку.

Guild Wars 2

Год назад покупка Guild Wars 2 обошлась бы вам примерно в три тысячи рублей, а сегодня ее раздают бесплатно всем желающим. Вам будет доступен весь контент оригинальной игры, включая самое интересное — противостояние фракций. Правда, есть и ограничения: вы сможете иметь только двух персонажей, у вас будет неполный доступ к почте и чату, и самое важное — вы не сможете посетить локации дополнения Heart of Thorns и пользоваться тем, что с ним связано (прокачка нового класса, гильд-холлы и т.п.) Впрочем, эти ограничения не будут вам сильно досаждать, пока вы прокачиваете и одеваете своего первого персонажа, проходите сюжет и изучаете особенности одновременной битвы трех серверов. Этого хватит, чтобы плотно занять большинство ваших вечеров до конца 2016-го.

Если все-таки захочется получить игру целиком, придется раскошелиться на $50 (3500 рублей на сегодня для россиян на официальном сайте). Это разовый платеж за Heart of Thorns, больше ничего докупать не придется, помесячной оплаты в Guild Wars 2 также нет. Единственная засада, которая вас подстерегает — выход следующего платного аддона, но он пока не запланирован даже на 2017 год.

Наша рецензия

Скачать

WildStar

WildStar во время запуска летом позапрошлого года стоила 2100 рублей, плюс примерно в 500 рублей ежемесячно обходилась подписка. И это нормально — проект ААА-уровня, к которым WildStar несомненно относится (игру сделали выходцы из Blizzard и она как две капли воды похожа сами понимаете на что) примерно столько и должен стоить в обычные «тучные» годы. Но в «тощем» 2015-м игру перевели на условно бесплатную модель.

Не вложив в игру ни копейки, вы получите полный доступ ко всему, что в ней есть — от прокачки любого героя до посещения любой локации. В этом смысле издатель WildStar даже более щедр, чем издатель Guild Wars 2 — у вас никогда не будет потолка, достигнув которого, вы поймете, что дальше все-таки придется достать кошелек. Но если игра вам очень понравится и есть лишние $15 в месяц, можете оплачивать подписку: получите дополнительные слоты под персонажей, ускоренный набор опыта и золота, доступ к тестовому серверу и всякие мелкие подарки вроде смешных маунтов и костюмов.

Наша рецензия

Скачать

The Elder Scrolls Online

С The Elder Scrolls Online такая история: на момент выхода (апрель 2014) игра стоила 2200 рублей, плюс почти 600 рублей обходился каждый месяц подписки. В 2015 году подписку отменили, однако саму игру все еще надо покупать. Подскочивший курс доллара привел к тому, что TESO сейчас стоит около 4000 рублей, то есть формально она даже стала дороже. Но с учетом перевода игры на модель buy-to-play («купи и играй») вы в любом случае сэкономите деньги на подписке — тем большую сумму, чем дольше будете играть. Кроме того, если вы не будете покупать игру на официальном сайте, а поищете в онлайн-магазинах или у ритейлеров, то почти наверняка сумеете найти ту же коробку с существенной скидкой (до 50%).

Особое внимание на TESO стоит обратить владельцам консолей с оплаченной подпиской (PS Plus или Xbox Live). Во-первых, они уже смирились с тем, что 4000 рублей сейчас стоит вообще любая консольная игра, включая, например, The Order: 1886, который проходится за 8 часов чистого времени, после чего вы ставите диск на полку и не достаете его больше никогда. The Elder Scrolls за те же деньги будет развлекать вас минимум полгода, а то и больше. Ну и во-вторых, владельцы консолей, в отличие от PC-игроков, не избалованы огромным количеством хороших онлайн-игр — а TESO, как ни крути, одна из лучших.

Наша рецензия

Купить

World of Warcraft

У World of Warcraft есть собственная версия «Монополии», стоит $40 — удовольствие не из дешевых, но зато никакой подписки и никаких платных аддонов, и хватает очень надолго

Вспоминать цену World of Warcraft на старте бессмысленно, поскольку старт был 11 лет назад, цены тогда были несопоставимы с нынешними, и основной проблемой было не найти деньги на игру, а найти код. Большинство русских игроков, которым невтерпеж было зайти в WoW раньше всех, искали перекупщиков из Америки и покупали код с рук. Для современных игроков все это выглядит странно и смешно, но старички хорошо помнят, как на форумах крупных гильдий в день старта появлялось по сто сообщений в минуту с предложениями купить код вдвое, втрое, а то и вдесятеро дороже номинала.

Прошло 11 лет, World of Warcraft официально локализовали в России, ажиотаж давно спал, цены обвалились — так что сегодня получить стартовую версию игры со всеми дополнениями, кроме последнего, можно всего за 500 рублей (а до 20 уровня вообще можно играть бесплатно). 500 рублей за качественный контент, который создавали в течение десяти лет — это крайне щедрое предложение. Единственное, что всегда портило картину — подписка (особенно после того, как ее цена взлетела чуть ли не вдвое благодаря курсу доллара). Но в 2015 году в WoW была введена система продажи игрового времени за внутреннее золото. Сумма не очень велика, так что вполне можно оплачивать игру, не доставая кредитку. Правда, на дополнения все равно придется раскошелиться.

Наша рецензия

Скачать

Разумеется, эти четыре игры — не единственные, в которых можно с удовольствием проводить время, пока в кармане дыра, а на дворе кризис. Эти четыре просто стали выгоднее в очень подходящий момент, поэтому на них вполне может сработать «эффект Монополии». Впрочем, у «Монополии» в 1935 не было достойных конкурентов, а сегодня найти условно бесплатную онлайн-игру в любом жанре не сложнее, чем заказать такси. Одно можно сказать точно: пока с долларом и нефтью происходит то, что происходит, аудитория онлайн-игр будет только расти.

Смотрите также
Wildstar
Рецензия
7.5 Wildstar
The Elder Scrolls Online
Рецензия
7.0 The Elder Scrolls Online
Guild Wars 2
Рецензия
9.0 Guild Wars 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться