Оружейная палата

Игорь Шипилов (пользователь)

Всё, что вы не знали, об оружии, которые знали

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня речь пойдёт о вещах изысканных, а конкретно – о холодном оружии персонажей видеоигр, которые вы все наверняка видели и знаете, но никогда не вдавались в подробности.

Керамбит попал к Сэму Фишеру из рук лучшего друга Вика во время нападения на авиабазу в Гуаме. Исторически достоверный нож берёт своё происхождение в Индонезии; за все годы своего существования, упирающиеся в глубокую древность, керамбит успел принять множество различных форм, особенно в современности:

Слева керамбит старого типа, справа – новые вариации

Специфика использования клинка заключается в том, что керамбит имеет кольцо в своём основании, в которое продевается указательный палец, средний палец или мизинец. Удары, таким образом, наносятся в основном обратным хватом, с целью рассечь мышцы и сухожилия. В совершенстве овладеть такой техникой под силу только настоящему секретному агенту Четвёртого эшелона.

Существует две версии о происхождении названия. Первая переводит слово как «Коготь тигра» и отсылает к специальной технике «силат», где удары ножом напоминают удары когтистой лапой. Второе значение – «петушинная шпора»: в Индонезии были популярны петушиные бои, и для большего азарта петухам к лапам привязывали похожие лезвия.

Кукри Аджай получил «мародёрским способом» — обобрав первого же мёртвого солдата. Его специфика заключается в том, что центр тяжести смещён к острию, а заточка производится с внутренней стороны, что, с учётом огромного возраста клинка, делает его прообразом более современных ятагана и мачете.

Согласно игровым справкам, предназначением ножа является самозащита и прорубание сквозь джунгли, но в реальной жизни нож куда как более универсален: резка овощей и мяса, копание, «открывашка» для консервных банок, строительство и даже разжигание огня. Кроме того, непальские наёмники, известные как гуркхи и служащие в Вооружённых Силах Индии и Великобритании, носят его в вооружении согласно традиции.

Или тычковый нож, фирменное оружие Адама «Кейна» Маркуса, с которым отпетый преступник не расстаётся никогда. Вообще, тычковые ножи делятся на два типа:

Слева Т-образный тычковый нож, справа – Г-образный

И используются они другими людьми (не Адамом Маркусом) в качестве самообороны. Уникальная форма ножа позволяет носить его скрытно, а кроме того, использовать как кастет в драке. Любопытно, что существуют модификации тычкового ножа, которые можно использовать для резки, открытия пивных бутылок и т.д.

Ну кому же незнаком знаменитый кунай Скорпиона. Лезвие на цепи/верёвке, которым наш призрачный ниндзя протыкает врага, прежде чем притянуть к себе с демоническим возгласом. Однако в реальном мире кунай использовался издревле японцами в качестве исключительно подсобного инструмента, с помощью которого можно копать или забивать что-либо, как молотком. На самом деле, принцип использования Скорпионом своего оружия больше схож с китайским роуп-дартом (или шэнбяо):

Основным приёмом при пользовании Шэнбяо является выбрасывание лезвия в сторону противника. Верёвка позволяет как вернуть груз обратно, так и пользоваться им иначе – раскручивая лезвие по круговой траектории. Впрочем, загарпунить соперника даже с этим оружием вам едва ли удастся.

Шуан-гоу – таково оригинальное название древнего меча поднебесной. Настолько яркое и экзотичное оружие, что по сей день используется в спортивном ушу.

У меча-крюка есть множество вариаций использования в бою. Самое очевидное – его можно использовать как меч, но с рядом преимуществ: зацепившись за врага, вы легко можете выбить его из равновесия. Вы можете зацепиться за его оружие и выбить его из рук, а то и вообще сломать. Кроме всего прочего, оружие остаётся эффективным даже на короткой дистанции – благодаря лезвиям на рукояти, что позволяет использовать его в качестве кастета.

Недостаток один – о ножнах для шуан-гоу можно только мечтать.

Будучи самой настоящей аристократкой, Китана подошла к выбору оружия с изяществом. Как и многие прочие оружия бойцов МК, боевой веер был позаимствован в азиатской культуре – правда, на сей раз, у японцев.

Интересной особенностью было то, что изначально веер не был скрытным оружием фемме фатале, как могло бы показаться. Хоть в большинстве своих вариаций им и можно было пользоваться, как обычным веером (читай – опахалом), использование его как оружия также считалось традиционным. Им спокойно пользовались мужчины, а также его наличие было обязательно для некоторых военачальников. Веерами, выполненными из прочных материалов, будь то дерево или железо, прекрасно разили противников, отражали стрелы и дротики, подавали сигнальные знаки.

Даггертейл — цепь-клинок, цепь-хлыст или даже цепь-меч, оружие, которым поразила Принца доверенный генерал Визиря Махасти. Едва ли она ожидала, что цепь настолько плотно вопьётся в руку, что станет личным оружием Тёмного Принца. Тем не менее, оружие это настолько фантастичное и тяжёлое в овладении, что не может существовать в реальности. Или…?

После продолжительных поисков в интернете, нашлось три орудия, отдалённо напоминающих Даггертейл. Лассо, хлыст и… жуаньбянь.

Самая распространённая версия (слева) напоминает Даггертейл лишь отдалённо, но её модификация (справа)….

Изначально сложенный жуаньбянь выбрасывается вперёд в начале битвы и далее после вращательных движений обрушивается на врага. Держать цепь воин может как за рукоять, так и за середину. Впрочем… посмотрите видео. Похоже?

Клинки Аззинота – это могущественный артефкат, который Иллидан Ярость бури однажды отнял у не менее могущественного демона и за десять тысяч лет заточения овладел им в совершенстве. Десять тысяч лет – вполне внушительный срок, но какова вероятность научиться фехтовать этими клинками в реальности? Вообще, насколько они реальны?

Как выяснилось — вполне себе. Чем-то похожим орудовали воины древней индийской этно-сословной группы раджпуты. Назывался клинок халадие:

Обоюдоострые клинки были нетерпимы к дилетантам и требовали очень большой сноровки для эффективного пользования. Один китайский журналист писал о более современном аналоге халидие: «А вот монах упражняется с каким-то странным крюком на колючей рамке с острыми концами по четырем углам. Этим орудием очень легко поранить руку, и, хотя острые концы перевязаны белой материей, но и на ней уже есть пятна крови». Из этого можно сделать вывод, что халадие требует нереальных усилий, чтобы освоить искусство обращения им, и поэтому оружие очень, крайне редко встречается в анналах исторических битв.

Напоследок,

ещё несколько интересных холодных орудий, которые, хоть и вымышленные, но, тем не менее, близки к реальности:

глефа главного героя Dark Sector – это смесь лезвия двухклинковой глефы и сюрикена;

скрытый клинок в Assassin’s creed не мог существовать в те исторические времена из-за сложности конструкции, но было похоже оружие пата (которое, правда, отнюдь не скрытное);

энергетический меч из Halo невозможен в реальности, но прототипом для него служит гораздо более древний катар;

• в исторических битвах никто и никогда не использовал складную боевую косу, как Клинок Погребения в Bloodborne, однако существует вполне себе бытовой современный аналог.

Всем спасибо, это было одновременно сложно и интересно, надеюсь, вам понравилось!

Смотрите также
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Главные эксклюзивы PlayStation 4
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Самая энергичная музыка из игр
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться