Оружие, которое нельзя забыть

Фазиль Джинджолия (редакция)

Куромет, говорящий меч и стреляющая молниями электрогитара: все самое дикое и необычное игровое оружие в нашем хит-параде

«Лансер» — штурмовая винтовка со встроенной бензопилой — стала настоящим лицом серии Gears of War. Дизайн оказался настолько удачным, что оружие красуется в руках главного героя в четвертый раз, теперь уже на обложке Gears of War: Judgment. Однако винтовка с бензопилой — далеко не предел фантазии разработчиков: иногда в играх предлагают пострелять из гораздо более экзотичных стволов. Именно им посвящен наш сегодняшний материал.

Cluckshot из Gears of War 3

К третьей части Gears of War Epic Games пошли дальше винтовки с бензопилой и решили немного пошалить, предложив игрокам Cluckshot — гранатомет, стреляющий живыми курами. Оружие, которое гармонично смотрелось бы, например, в Fable (учитывая, как часто домашние пернатые страдают в играх Питера Мулинье), превращает серьезную игру в балаган: коренастый мужчина в тяжелой броне уничтожает орды локустов кудахтающими птицами. К счастью, при первом прохождении Cluckshot не успевает убить атмосферу драмы, так как воспользоваться им можно лишь на изначально недоступном высшем уровне сложности.

Nevan из Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Было бы удивительно, если бы в списке самого экзотичного оружия не оказалось чего-нибудь японского. Данте из Devil May Cry 3 испепеляет демонов с помощью причудливой электрогитары. Однако под видом музыкального инструмента скрывается рука могущественной ведьмы Nevan (в честь нее и названо оружие), и игра на нем вызывает смертоносные молнии и стаи кровожадных летучих мышей. От такой гитары не отказалась бы любая приличная металл-группа.

Lilarcor из Baldur's Gate 2: Shadows of Amn

Меч Lilarcor сложно назвать необычным, но лишь до тех пор, пока он не заговорит. Baldur's Gate 2: Shadows of Amn была одной из первых игр, которая познакомила нас с теперь уже распространенным явлением — говорящим оружием (из недавнего, например, можно вспомнить болтливый дробовик в Borderlands 2). Заключенная в Lilarcor душа задорно комментирует происходящее и постоянно советует игроку прирезать всех, кто попадается на глаза. Поведение маниакального меча быстро сделало его культовым персонажем (вещью назвать такое сложно), наряду с Минском и его космическим хомяком.

Снарки из Half-Life

Доктор Гордон Фримен не гнушался применять против пришельцев их же оружие, а если точнее — их собственных собратьев. Снарки, миниатюрные, но очень агрессивные и многочисленные инопланетяне, оказались полезными метательными снарядами, которые пожирают своих более крупных родственников (как, впрочем, и игрока) с азартом амазонских пираний. Нелепые создания стали на удивление популярными среди фанатов: снарки должны были вернуться в качестве оружия в Half-Life 2, но Valve почему-то отказалась от этой идеи.

Отрубленная рука из Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Вампир с катаной в руках мало кого удивит — такого добра в играх полным-полно. А вот кровосос, забивающий врагов чьей-то отрубленной рукой — совсем другое дело. Те, кто планируют пугать чужой конечностью жителей Лос-Анджелеса в Bloodlines, для начала должны отобрать ее у сумасшедшего пластического хирурга, который первым додумался использовать отрубленную руку как оружие.

Голова Джима из Earthworm Jim

Странностей хватало и в видеоиграх начала 90-х. Земляной червяк Джим размахивал собственной головой, словно хлыстом, мощными ударами скидывая противников в лаву. А в случае необходимости он мог раскрутить ее, словно пропеллер, и перелететь с платформы на платформу.

Арбалет из Oddworld: Stranger's Wrath

Oddworld: Stranger's Wrath и сама по себе — одна из самых странных игр начала двухтысячных, но ее жемчужиной, несомненно, является оружие главного героя. Арбалет Странника нужно заряжать не стрелами, а мелкими млекопитающими и насекомыми. Из писклявых бурундуков получаются отличные ловушки, подзывающие поближе любопытных врагов, а пауки какое-то время удерживают врага на месте. К счастью, игровая фауна мало похожа на настоящую, что уберегло Oddworld от атак активистов какого-нибудь движения за права животных.

Стаббс из Stubbs the Zombie

Зомби не нуждается в человеческом оружии: разлагающийся коммивояжер Эдвард Стабблфилд полагается исключительно на собственные силы. Популярная поговорка «тело мое — храм мой» в контексте игры звучала бы как «тело мое — арсенал мой». Обаятельный мертвец в фетровой шляпе швыряет в несчастных людей собственную поджелудочную железу, которая взрывается, подобно гранате. Иногда он отрывает себе голову и бросает ее в толпу полицейских, словно шар для игры в боулинг. А если его зажали в угол, Стаббсс всегда может отравить противников ядовитыми газами или не менее ядовитой мочой. Такое вот биологическое оружие на гнилых ногах.

The Penetrator из Saints Row: The Third

Вибраторы и прочие секс-игрушки в играх настолько часто используются не по назначению, что из них можно составить отдельный хит-парад. И в первой пятерке гарантированно засветилось бы «оружие» из GTA или Dead Rising. Но Гран-при достается Saints Row: The Third за «Пенетратор» — фиолетовый фаллос метровой длинны, насаженный на основание бейсбольной биты. Инструмент войны не на шутку заинтересовал игроков: издатель THQ еще до банкротства гордо рапортовал о том, что этим фаллосом совершено более двух миллионов убийств в игре.

Mr. Toots из Red Faction: Armageddon

Мистер Тутс — это абсолютная квинтэссенция китча, дурновкусия и эффективности. Небольшой волшебный единорог, стреляющий лучами радуги из заднего прохода — мощнейшее и самое запоминающееся оружие в Red Faction: Armageddon. Более того, мистер Тутс — отличный повод пройти игру еще раз, в этот раз на пару с самым могущественным парнокопытным во Вселенной.

Если вы сможете без запинки вспомнить свое любимое оружие из игр — значит, их разработчики добились цели: сделали оружие запоминающимся и заставили его прочно ассоциироваться с игрой. При желании этот список можно было бы продолжить: мы предлагаем вам сделать это самим, в комментариях к этой статье.

Смотрите также
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Стоит ли играть в Bulletstorm: Full Clip Edition?
Фичер
Стоит ли играть в Bulletstorm: Full Clip Edition?
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Фичер
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Дата выхода

Gears of War: Judgment

Xbox 360
Альтернативное название: Gears of War: Правосудие
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться