Оружие, которое нельзя забыть

Фазиль Джинджолия (редакция)

Куромет, говорящий меч и стреляющая молниями электрогитара: все самое дикое и необычное игровое оружие в нашем хит-параде

«Лансер» — штурмовая винтовка со встроенной бензопилой — стала настоящим лицом серии Gears of War. Дизайн оказался настолько удачным, что оружие красуется в руках главного героя в четвертый раз, теперь уже на обложке Gears of War: Judgment. Однако винтовка с бензопилой — далеко не предел фантазии разработчиков: иногда в играх предлагают пострелять из гораздо более экзотичных стволов. Именно им посвящен наш сегодняшний материал.

Cluckshot из Gears of War 3

К третьей части Gears of War Epic Games пошли дальше винтовки с бензопилой и решили немного пошалить, предложив игрокам Cluckshot — гранатомет, стреляющий живыми курами. Оружие, которое гармонично смотрелось бы, например, в Fable (учитывая, как часто домашние пернатые страдают в играх Питера Мулинье), превращает серьезную игру в балаган: коренастый мужчина в тяжелой броне уничтожает орды локустов кудахтающими птицами. К счастью, при первом прохождении Cluckshot не успевает убить атмосферу драмы, так как воспользоваться им можно лишь на изначально недоступном высшем уровне сложности.

Nevan из Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Было бы удивительно, если бы в списке самого экзотичного оружия не оказалось чего-нибудь японского. Данте из Devil May Cry 3 испепеляет демонов с помощью причудливой электрогитары. Однако под видом музыкального инструмента скрывается рука могущественной ведьмы Nevan (в честь нее и названо оружие), и игра на нем вызывает смертоносные молнии и стаи кровожадных летучих мышей. От такой гитары не отказалась бы любая приличная металл-группа.

Lilarcor из Baldur's Gate 2: Shadows of Amn

Меч Lilarcor сложно назвать необычным, но лишь до тех пор, пока он не заговорит. Baldur's Gate 2: Shadows of Amn была одной из первых игр, которая познакомила нас с теперь уже распространенным явлением — говорящим оружием (из недавнего, например, можно вспомнить болтливый дробовик в Borderlands 2). Заключенная в Lilarcor душа задорно комментирует происходящее и постоянно советует игроку прирезать всех, кто попадается на глаза. Поведение маниакального меча быстро сделало его культовым персонажем (вещью назвать такое сложно), наряду с Минском и его космическим хомяком.

Снарки из Half-Life

Доктор Гордон Фримен не гнушался применять против пришельцев их же оружие, а если точнее — их собственных собратьев. Снарки, миниатюрные, но очень агрессивные и многочисленные инопланетяне, оказались полезными метательными снарядами, которые пожирают своих более крупных родственников (как, впрочем, и игрока) с азартом амазонских пираний. Нелепые создания стали на удивление популярными среди фанатов: снарки должны были вернуться в качестве оружия в Half-Life 2, но Valve почему-то отказалась от этой идеи.

Отрубленная рука из Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Вампир с катаной в руках мало кого удивит — такого добра в играх полным-полно. А вот кровосос, забивающий врагов чьей-то отрубленной рукой — совсем другое дело. Те, кто планируют пугать чужой конечностью жителей Лос-Анджелеса в Bloodlines, для начала должны отобрать ее у сумасшедшего пластического хирурга, который первым додумался использовать отрубленную руку как оружие.

Голова Джима из Earthworm Jim

Странностей хватало и в видеоиграх начала 90-х. Земляной червяк Джим размахивал собственной головой, словно хлыстом, мощными ударами скидывая противников в лаву. А в случае необходимости он мог раскрутить ее, словно пропеллер, и перелететь с платформы на платформу.

Арбалет из Oddworld: Stranger's Wrath

Oddworld: Stranger's Wrath и сама по себе — одна из самых странных игр начала двухтысячных, но ее жемчужиной, несомненно, является оружие главного героя. Арбалет Странника нужно заряжать не стрелами, а мелкими млекопитающими и насекомыми. Из писклявых бурундуков получаются отличные ловушки, подзывающие поближе любопытных врагов, а пауки какое-то время удерживают врага на месте. К счастью, игровая фауна мало похожа на настоящую, что уберегло Oddworld от атак активистов какого-нибудь движения за права животных.

Стаббс из Stubbs the Zombie

Зомби не нуждается в человеческом оружии: разлагающийся коммивояжер Эдвард Стабблфилд полагается исключительно на собственные силы. Популярная поговорка «тело мое — храм мой» в контексте игры звучала бы как «тело мое — арсенал мой». Обаятельный мертвец в фетровой шляпе швыряет в несчастных людей собственную поджелудочную железу, которая взрывается, подобно гранате. Иногда он отрывает себе голову и бросает ее в толпу полицейских, словно шар для игры в боулинг. А если его зажали в угол, Стаббсс всегда может отравить противников ядовитыми газами или не менее ядовитой мочой. Такое вот биологическое оружие на гнилых ногах.

The Penetrator из Saints Row: The Third

Вибраторы и прочие секс-игрушки в играх настолько часто используются не по назначению, что из них можно составить отдельный хит-парад. И в первой пятерке гарантированно засветилось бы «оружие» из GTA или Dead Rising. Но Гран-при достается Saints Row: The Third за «Пенетратор» — фиолетовый фаллос метровой длинны, насаженный на основание бейсбольной биты. Инструмент войны не на шутку заинтересовал игроков: издатель THQ еще до банкротства гордо рапортовал о том, что этим фаллосом совершено более двух миллионов убийств в игре.

Mr. Toots из Red Faction: Armageddon

Мистер Тутс — это абсолютная квинтэссенция китча, дурновкусия и эффективности. Небольшой волшебный единорог, стреляющий лучами радуги из заднего прохода — мощнейшее и самое запоминающееся оружие в Red Faction: Armageddon. Более того, мистер Тутс — отличный повод пройти игру еще раз, в этот раз на пару с самым могущественным парнокопытным во Вселенной.

Если вы сможете без запинки вспомнить свое любимое оружие из игр — значит, их разработчики добились цели: сделали оружие запоминающимся и заставили его прочно ассоциироваться с игрой. При желании этот список можно было бы продолжить: мы предлагаем вам сделать это самим, в комментариях к этой статье.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Дата выхода

Gears of War: Judgment

Xbox 360
Альтернативное название: Gears of War: Правосудие
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться