Оружие завтрашнего дня

Андрей Александров (редакция)

Гиперзвуковые ракеты, ядерные эсминцы, подводные роботы и другие новинки, которыми Россия вооружится уже в ближайшие годы

Девятого мая на традиционном Параде победы в Москве покажут новинки отечественной оборонки — танки «Армата» и бронетехнику нового поколения, зенитно-ракетные комплексы, самолеты. Но многое останется и за кадром — только разрабатываемые образцы, которым пока рано появляться на Красной площади. Сегодня мы решили рассказать о самых современных отечественных разработках, которые, возможно, будут защищать нашу страну в следующие десятилетия. Наверняка они появятся в компьютерных играх — в качестве супероружия, покупаемого за большие деньги и после долгой прокачки.

Гиперзвуковые ракеты

В апреле 2017 года появилась новость об очередном успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон», на котором она достигла рекордной скорости — 8 скоростей звука или 2,7 километра в секунду. В патриотических передачах про отечественное оружие любят использовать фразу «не имеет аналогов», которая давно стала локальным мемом, причем не самым приятным. Так вот, «Циркон» — этот тот случай, когда аналогов на горизонте действительно нет. США и Китай испытывают гиперзвуковые боевые блоки для баллистических ракет, но вот до компактных противокорабельных ракет далеко: здесь Россия является абсолютным лидером — первые испытания в этом направлении были проведены еще во времена СССР.

«Циркон» заменит в том числе и ракеты «Гранит», которыми вооружен крейсер «Петр Великий»

«Циркон» планируют начать производить после 2020 года, а российский флот с такой ракетой получит огромное преимущество. Во-первых, она будет практически неуязвима для современных средств противовоздушной обороны — ее скорость в два с лишним раза больше, чем у самых быстрых современных ракет. Плюс «Циркон» будет активно маневрировать, так что даже еще разрабатываемым комплексам ПВО атака таких ракет будет не по зубам. Во-вторых, «Циркон» позволит уничтожать цели намного быстрее — а это в некоторых ситуациях критически важно. Что интересно, «Циркон» не потребует каких-то особенных кораблей: он устанавливается в те же пусковые установки, что и современные ракеты «Калибр», поэтому сможет использоваться как выпущенными в последнее время корветами, фрегатами, подводными лодками, и даже небольшими ракетными кораблями, так и мощнейшими крейсерами «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», после прохождения модернизации.

Атомный эсминец

Упомянутый выше «Петр Великий» вообще часто вспоминают, когда речь идет о флоте — он представляется как ультимативный корабль, способный в одиночку воевать чуть ли не со всем миром. На самом деле этот крейсер уже устарел, требует дорогой и долгой модернизации, да и главную скрипку во флоте все-таки играют корабли поменьше, но более многочисленные — эсминцы и фрегаты. Новые фрегаты российский флот в последние годы получает регулярно, а вот эсминец под кодовым названием «Лидер» пока находится на стадии проектирования — и его потенциальные возможности не могут не внушать уважение.

Модель раннего прототипа эсминца

«Лидер» станет единственным в мире эсминцем с атомным реактором — благодаря этому, корабль сможет проводить в море долгое время, не требуя дозаправки. Впечатляет и вооружение — 64 ракеты «Калибр» (а затем — и упомянутый выше «Циркон») для уничтожения морских и сухопутных целей, торпедные аппараты, 130-миллиметровая пушка и два вертолета. Плюс мощнейшая ПВО из трех комплексов разной дальности (в том числе — морская версия С-500), которая не только прикроет корабль от ракет и самолетов, но и позволит бороться со спутниками.

Пожалуй, единственная проблема «Лидера» — его амбициозность. Несмотря на меньший размер, по возможностям этот корабль превосходит ракетные крейсеры советской эпохи, которые строились в штучном количестве. По разным данным, для флота планируется построить от восьми до двенадцати «Лидеров», первый из которых войдет в строй в 2022 году. Но справится ли российская промышленность со столь амбициозным и дорогим проектом — большой вопрос.

Оружие возмездия

Даже сегодня зарубежные СМИ продолжают пугать свою аудиторию «Сатаной» — мощной ядерной ракетой с десятью боеголовками, которая в одиночку способна уничтожить небольшую страну. Но разработанная еще в СССР «Сатана» доживает последние годы — в арсенале осталось лишь около пятидесяти ракет, на смену которым в ближайшее время придет «Сармат», ракета еще более совершенная и ужасающая.

Знаменитая «Сатана» — ракета Р-36М

По массе, дальности и количеству боеголовок «Сармат» не сильно отличается от «Сатаны», но дело как всегда в нюансах. Для ракеты разрабатываются маневрирующие гиперзвуковые боеголовки, которые вряд ли смогут сбить даже перспективные комплексы ПРО, которые будут созданы в следующую пару десятков лет. Более того, такие боеголовки даже необязательно делать ядерными — из-за огромной скорости их кинетической энергии хватит для уничтожения, например, штаба или другого крупного объекта врага. Технологии, заложенные в «Сармате», позволяют проводить суборбитальную бомбардировку, атакуя основного потенциального противника — США — через Южный полюс, то есть с самого неожиданного и наименее защищенного направления. Неудивительно, что имя «Сармат» в западных странах уже отвергли, обозвав новую ракету более привычно — «Сатана-2».

Впрочем, если когда-нибудь противник все-таки научится сбивать межконтинентальные ракеты, то есть и совершенно иной способ доставки ядерного «подарка». В конце 2015 года в репортажи российского телевидения «случайно» попал слайд, который держал в руках офицер российской армии. Бумага вкратце описывала «Статус-6» — проект создания гигантской подводной торпеды, приводимой в ход ядерным реактором и способной нести ядерный заряд, чьей мощности будет достаточно для создания мегацунами, которое нанесет огромные разрушения на несколько десятков километров от берега.

Знаменитый «случайный» кадр из телерепортажа

В конце 2016 года разведка США сообщила, что прототип аппарата был успешно испытан. Вероятно, это не единственный пуск — на данный момент известно, что для транспортировки «Статуса-6» в российском флоте есть три специальных атомных подводных лодки, а также несколько вспомогательных судов. Кроме того, в эту группу кораблей входит и мини-субмарина «Лошарик», которая способна погружаться на глубину до 6 километров, и может быть использована для уничтожения датчиков подводной обороны SOSUS, прокладывая таким образом дорогу для торпед.

Размеры «Статуса-6» настолько огромны, что даже самые крупные современные подлодки смогут нести не более шести таких торпед. Аппарат может пройти до 10 тысяч километров — этого достаточно, чтобы достигнуть побережья Северной Америки, — а максимальная скорость оценивается экспертами в более чем 180 километров в час. На такой скорости «Статус-6» не сможет догнать ни одна современная торпеда. Впрочем, реальная скорость аппарата будет, вероятно, в несколько раз ниже, чтобы оставаться незаметным для противника. Специалисты, собирающие информацию по «Статус-6», пришли к выводу, что возможности этого аппарат намного шире, чем только нанесение ядерного удара. Размеры подводного робота допускают установку торпед или крылатых ракет, что позволит атаковать корабли и наземные объекты противника.

Перспективные авиационные комплексы

Сделанный по программе ПАК ФА самолет Т-50 хорошо известен, наверное, каждому, кто увлекается военной техникой. Многоцелевой истребитель нового поколения, создаваемый на замену легендарному Су-27, проходит испытания с 2010 года, а в следующем году начнет производиться серийно. Это действительно последнее слово техники: самолет малозаметен для радаров, способен преодолевать большие расстояния на сверхзвуке, обладает самыми разными средствами обнаружения противника, а также очень маневренный. ПАК ФА не достает лишь более мощного двигателя: пока Т-50 летает на глубоко модернизированных движках самолетов семейства Су-27, а к испытаниям новейшего «Изделия 30» приступят в конце этого года.

Несколько месяцев назад вновь возобновились разговоры о разработке легкого боевого самолета — в нем используют многие технологии ПАК ФА, но в целом он будет более простым, всего с одним двигателем, и, следовательно, более дешевым и массовым. И если на ПАК ФА в первую очередь ляжет задача завоевания преимущества в воздухе, то легкие машины значительную часть времени будут поддерживать наземные войска. Подобную связку из двух истребителей давно и успешно используют США, а вот в СССР/России не заладилось — МиГ-29 не подошел на роль массовой машины из-за слишком высокой цены. В начале девяностых КБ «Сухого» вело разработку легкого многоцелевого истребителя С-54 — не исключено, что именно этот проект используют как отправную точку для создания нового самолета.

Макет С-54

Наконец, последний из перспективных самолетов — ПАК ДА, новый тяжелый дальний бомбардировщик, который впервые покажут в следующем году, а в войска он начнет поступать с 2025-го. Если верить слухам, то планируется самолет, во многом похожий на американский бомбардировщик B-2: выполненный по схеме «летающее крыло», малозаметный для радаров, не очень быстрый, но с большой дальностью. Оружием станут крылатые ракеты Х-101 (а также их дальнейшее развитие) с дальностью полета до 5 тысяч километров, под которые такая концепция подходит очень хорошо — ПАК ДА сможет патрулировать, оставаясь незаметным для радаров врага, а в нужный момент нанесет удар с помощью своей «длинной руки». Впрочем, ПАК ДА сможет выполнять и многие другие задачи с помощью самого разного оружия: противокорабельных ракет, высокоточных бомб и даже ракет для обороны от самолетов врага. Кроме того, ПАК ДА планируют сделать достаточно недорогим, а значит — массовым.

Разумеется, в статью вошли не все отечественные военные разработки. О чем-то, вроде «Арматы», мы уже рассказывали ранее, о других проекта, вроде боевых лазеров, наоборот — говорить пока слишком рано. Оборонная промышленность сумела прийти в себя после долгого кризиса — а это значит, что рассказывать о чем-то новом можно будет чуть ли не под каждое 9 мая.

Смотрите также
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Фичер
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Добро пожаловать в Зону
Фичер
Добро пожаловать в Зону
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Фичер
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Семь файтингов, которые опередили свое время
Фичер
Семь файтингов, которые опередили свое время
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться