The Boston Major 2016 Перейти

«Оскар» для Марио: самые престижные награды индустрии видеоигр

Sani Tarium (пользователь)

Знакомимся ближе с важнейшими игровыми наградами

Конец зимы — особенное время для киноманов. И дело даже не в грядущих весенних премьерах — ценители киноискусства нетерпеливо зачеркивают числа в календарях и грызут карандашики, считая дни до премии «Оскар» и гадая, получит ли на этот раз награду Тот-Чье-Имя-У-Всех-На-Слуху. Читая очередную новость об оскаровской гонке или связанном с ней скандале, вряд ли кто-то вспомнит, в ожидании каких церемоний нервничают и ломают компьютерные мыши геймеры. Дабы восстановить справедливость, давайте узнаем немного больше о трех самых значимых игропремиях, а заодно выясним, как Стивен Фрай стал роботом, какую игру можно назвать Дикаприо гейм-индустрии, и как Her Story умудрилась насолить третьему «Ведьмаку».

Знаете ли вы, что…

Идея награждать компьютерные игры подобно выдающимся фильмам или книгам раньше прочих озарила и без того светлые умы ребят из старейшего игрового журнала США — Electronic Games. Первым лауреатом учрежденной ими премии Arcade Awards, или Arkie Awards в 1979 году стала милая сердцу любого олдскульщика Space Invaders.

Golden Joystick Awards

Выдающиеся образчики видеоигр удостаиваются золотых джойстиков уже 33 года — премия относительно молода глобально и имеет весьма почтенный возраст в масштабах игровой истории. Статуэтки в свое время получали такие проекты, как Grand Theft Auto III, Half-Life 2, The Elder Scrolls V: Skyrim и другие достойнейшие из достойнейших (полный список по ссылке). Учредили награду в 1983 году британцы из медиа-агентства EMAP, а точнее, из редакции журнала Computer and Video Games (CVG).

Легенда британского радио Дейв Ли Трэвис (слева) на первой церемонии в 1983 году

У премии есть и второе название, в полной мере отражающее ее суть — People's Gaming Awards. Все верно — в отличие от большинства прочих наград, эта присуждается не по итогам голосования уважаемых критиков: выбор делают геймеры. В стародавние времена бумажных писем и мамонтов, то есть вплоть до открытия сайта computerandvideogames.com в 1999 году, на страницах журнала публиковались списки категорий, в каждой из которых желающие могли проголосовать за любимые игры, отправив свои взволнованные каракули по адресу: 37-39 Millharbour, Isle of Dogs, London, E14 9TZ.

Немудрено, что статуэтка имеет дорогой и нарядный вид — по аналогии со знаменитым «Оскаром», она покрыта самым настоящим золотом.

В феврале 2015 года сайт был закрыт, теперь поучаствовать в определении победителей можно на gamesradar.com. К слову, раньше какой-нибудь счастливчик из числа отправивших письмо мог выиграть ценный приз, к примеру, телевизор; теперь игроки поощряются иначе — в 2015 каждый проголосовавший при желании мог получить цифровую копию BioShock Infinite за 1$ (деньги возвращали всем, кто провел хоть немного времени за игрой).

Знаете ли вы, что…

В 2014 году Golden Joystick Awards побила все мыслимые рекорды — в голосовании участвовало более 9 миллионов человек.

За редким исключением ведущими Golden Joystick Awards становились разнообразные комики, которые, как правило, не имели ни малейшего представления о видеоиграх и неловко подшучивали над гейм-индустрией (под столь же неловкие смешки аудитории — людей, занимающихся собственно разработкой игр). Довольно консервативную в остальном церемонию периодически разбавляют музыкальные номера и выходки знаменитостей, вручающих награды. Например, в 2012 году на сцену вместо живого Стивена Фрая выехала его жутковатая роботизированная версия — сам Стивен наблюдал за трансляцией через встроенную веб-камеру и общался с публикой при помощи WiFi.

Для этого запоминающегося перформанса Фрай использовал реквизит из собственного шоу «Gadget Man»

D.I.C.E. awards

Прежде чем знаменитая премия D.I.C.E. пришла к своему сегодняшнему виду и названию, ей пришлось преодолеть долгий и тернистый путь. Награду ежегодно традиционно присуждает Академия интерактивных наук и искусств (AIAS), основанная в 1992 году. По первоначальной задумке AIAS была призвана всячески способствовать привлечению голливудских актеров к работе над видеоиграми, но, как это часто бывает, все пошло не по плану.

Статуэтка D.I.C.E. awards. Простая и элегантная

Первая церемония состоялась в 1994 году в рамках телевизионного шоу под названием Cybermania '94 (первого в истории тв-шоу, посвященного игропремии, между прочим). Мероприятие с размахом прошло на студии Юниверсал, транслировалось на популярном комедийном канале TBS, а в качестве ведущих удалось заполучить Лесли Нильсена и Джонатана Тейлора Томаса. Хотели как лучше, а получилось… Мсье и мадам, знающие толк в извращениях, могут самолично насладиться двумя часами этого сюрреалистичного действа на Youtube (жонглирующие карлики и актеры с «меня заставили»-лицами прилагаются).

Не спрашивайте, что здесь происходит. Зато есть улыбающийся Лесли Нильсен

В следующем году это странное шоу стыдливо сменило формат с телевизионного на онлайн (и снова в пионерах — это был первый в истории стрим церемонии награждения видеоигр), а в дальнейшем и вовсе было закрыто как потенциально нерентабельное. В 1996 AIAS была преобразована в некоммерческую организацию, занимающуюся продвижением и популяризацией видеоигр.

Знаете ли вы, что…

В 1996 году Академия интерактивных наук и искусств насчитывала около 500 компетентных представителей игровой индустрии, к сегодняшнему дню состав разросся до 33 с лишним тысяч участников.

Место проведения D.I.C.E. Summit — 2016 (скромное здание слева от казино Mandalay Bay). Чересчур? Ну чтоооо вы

Награда была переименована в Interactive Achievement Awards (IAAs), после чего три года влачила жалкое существование в качестве придатка E3. Престиж и популярность пошли в гору с организацией ежегодного D.I.C.E. Summit, и, наконец, в 2012 премия пришла к своему сегодняшнему названию — D.I.C.E. awards (аббревиатура D.I.C.E. расшифровывается как «Design, Innovate, Communicate, Entertain»). На сегодняшний день это одна из самых престижных и дорогих сердцам разработчиков премий, лауреатами которой становятся действительно хорошие игры — Super Mario Galaxy, Uncharted 2: Among Thieves, The Last of Us и другие (любознательным читателям, питающим слабость к спискам, рекомендую заглянуть сюда).

Знаете ли вы, что…

Если бы существовала награда «цифровой Дикаприо», все шансы на победу были бы у игры L.A. Noire. Симулятор детектива от Rockstar входит в список игр с наибольшим количеством номинаций (в том числе 9 от D.I.C.E. awards), но единственная ее награда — премия BAFTA в категории «Лучшая оригинальная музыка».

Прошлогодняя церемония проходила в зале The Joint отеля Hard Rock. Да, и это тоже Лас-Вегас

По манере проведения событие напоминает киношный «Золотой Глобус» — гости расслабленно сидят за столиками, ведущий в меру сил юморит, периодически демонстрируются вдохновляющие видео, а победители традиционно потеют и сбивчиво благодарят родственников и коллег.

В 2013 году Академия порадовала зрителей потрясающим интро, в котором персонажи игр лично получали приглашения на D.I.C.E. awards

Ближайший саммит будет проходить 16-18 февраля в Лас-Вегасе, в отеле Delano (особенно рьяные фанаты могут успеть забронировать билет на самолет, ну или хотя бы решить, на каком сайте они собираются смотреть стрим).

Spike Video Game Awards/The Game Awards

На сегодняшний день подавляющее большинство церемоний награждения видеоигр — это мероприятия «для своих», ценные не зрелищностью, а сутью, то бишь, определением лучших из лучших. Но есть среди них одно исключение — The Game Awards, ранее известная как Spike Video Game Awards (VGAs), с 2003 года организуемая американским телевизионным каналом Spike TV.

Дизайном статуэтки — «векторной обезьянки», которая ежегодно меняла внешний вид, в 2009 году занималась студия Media Molecule, победившая на предыдущей церемонии благодаря игре Little Big Planet

Памятуя о неудачах британских коллег, канал вложил в организацию мероприятия максимум сил и средств — размах внушал благоговейный трепет. Роли ведущих в разные годы примеряли на себя Сэмюэл Джексон, Снуп Догг, Нил Патрик Харрис, Джек Блэк и другие знаменитости; а уж список присутствовавших на церемониях известных гостей и вовсе бесконечен — Вин Дизель, Шарлиз Терон, Дэнни ДеВито, Чарли Шин, Шон Уильям Скотт и многие другие.

Речь Джека Блэка, в 2009 году получившего награду за дубляж главного героя Brütal Legend, навсегда вошла в анналы истории VGAs

Шоу давало возможность полюбоваться не только на стареющих актеров — своими выступлениями за прошедшие годы публику радовали музыканты из Green Day, Papa Roach, Red Hot Chili Peppers, My Chemical Romance, Linkin Park и многих других известных групп. Звучит здорово? Увы, на деле все оказалось не так радужно — премия чуть сама себя не похоронила под этой громадной кучей мишуры и блесток.

Есть на что посмотреть, не правда ли? Сэмюэл Джексон! Зак Брафф!

Недовольство критиков и игрового сообщества начало расти еще в 2009 году, а к 2011 достигло критической точки. В погоне за рейтингами организаторы начали забывать, что шоу, собственно, было посвящено награждению игр. Громких анонсов и знаменитостей, которые задавались вопросом, что они там забыли, становилось больше, уровень шуток со сцены стремительно падал, а внимания номинациям уделялось все меньше и меньше.

Знаете ли вы, что…

В 2011 году на церемонию в очередной раз был приглашен получивший известность благодаря роли Люка Скайуокера Марк Хэммил, который озвучивал Джокера в Batman: Arkham City. Актер так и не дождался своей номинации, чем был неприятно удивлен — ее сочли не такой уж важной и спешно прокрутили уже после окончания шоу.

В 2013 году Spike TV спешно провел ребрендинг мероприятия, что уже не могло его спасти. Пресса продолжала ненавидеть VGAs, чему поспособствовал оскорбительный юмор ведущего Джоэла Макхейла, и в итоге канал отказался от шоу. Идею бережно подхватил ведущий GameTrailers TV Джофф Кейли — благодаря его стараниям прошедшие в 2014 и 2015 годах обновленные церемонии The Game Awards были тепло приняты прессой. Возможно, успех связан с выполненным Кейли обещанием «меньше шума — больше игр».

Новое название шоу — новая статуэтка. Узрите же детище WETA Workshop, новозеландской компании, работавшей над реквизитом к «Властелину колец» и «Хоббиту»

Состав жюри, определяющего победителей, меняется от года к году и обычно включает в себя один-два десятка самых выдающихся представителей гейм-индустрии (к примеру, в 2014 среди судей были Хидео Кодзима и Гейб Ньюэлл). Награды помимо прочих присуждались играм Portal 2, XCOM: Enemy Unknown и Dragon Age: Inquisition (с остальными можно ознакомиться здесь и здесь). А вот во время раздачи наград в 2015 году случилась одна из самых неловких ситуаций в истории игровых премий. Началось все с того, что статуэтка за лучший сюжет уплыла из-под носа у игры The Witcher 3: Wild Hunt к инди-проекту Her Story. Досадное темное пятнышко на безупречном блеске ведьмачьей славы сделал еще темнее следующий казус: лучшей актрисой была признана Вива Сейферт за работу над третьим «Ведьмаком». В чем же казус, спросите вы? Дело в том, что актриса к «Ведьмаку» не имеет ни малейшего отношения — детище поляков было упомянуто по ошибке, и на самом деле победа досталась ей за главную роль во все той же роковой Her Story.

Вива рада, чего не скажешь о сбитом с толку Марчине Ивински из CD Project Red позади нее.

Конечно, число церемоний награждения видеоигр не ограничивается тремя — перечислять можно долго, а рассказывать еще дольше. Game Critics Awards, BAFTA Interactive Entertainment Awards, да взять хотя бы трогательную The XYZZY Awards, чье название пришло к нам из текстового квеста Colossal Cave Adventure (волшебное слово «xyzzy» использовалось в игре для телепортации). У нас впереди еще много волнительных выборов и приятных игровых открытий, а наши любимые студии, как всегда, сделают все возможное, чтобы нам было чего ждать и за кого болеть.

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться