Как выбрать игровой компьютер

«Оскар» для Марио: самые престижные награды индустрии видеоигр

Sani Tarium (пользователь)

Знакомимся ближе с важнейшими игровыми наградами

Конец зимы — особенное время для киноманов. И дело даже не в грядущих весенних премьерах — ценители киноискусства нетерпеливо зачеркивают числа в календарях и грызут карандашики, считая дни до премии «Оскар» и гадая, получит ли на этот раз награду Тот-Чье-Имя-У-Всех-На-Слуху. Читая очередную новость об оскаровской гонке или связанном с ней скандале, вряд ли кто-то вспомнит, в ожидании каких церемоний нервничают и ломают компьютерные мыши геймеры. Дабы восстановить справедливость, давайте узнаем немного больше о трех самых значимых игропремиях, а заодно выясним, как Стивен Фрай стал роботом, какую игру можно назвать Дикаприо гейм-индустрии, и как Her Story умудрилась насолить третьему «Ведьмаку».

Знаете ли вы, что…

Идея награждать компьютерные игры подобно выдающимся фильмам или книгам раньше прочих озарила и без того светлые умы ребят из старейшего игрового журнала США — Electronic Games. Первым лауреатом учрежденной ими премии Arcade Awards, или Arkie Awards в 1979 году стала милая сердцу любого олдскульщика Space Invaders.

Golden Joystick Awards

Выдающиеся образчики видеоигр удостаиваются золотых джойстиков уже 33 года — премия относительно молода глобально и имеет весьма почтенный возраст в масштабах игровой истории. Статуэтки в свое время получали такие проекты, как Grand Theft Auto III, Half-Life 2, The Elder Scrolls V: Skyrim и другие достойнейшие из достойнейших (полный список по ссылке). Учредили награду в 1983 году британцы из медиа-агентства EMAP, а точнее, из редакции журнала Computer and Video Games (CVG).

Легенда британского радио Дейв Ли Трэвис (слева) на первой церемонии в 1983 году

У премии есть и второе название, в полной мере отражающее ее суть — People's Gaming Awards. Все верно — в отличие от большинства прочих наград, эта присуждается не по итогам голосования уважаемых критиков: выбор делают геймеры. В стародавние времена бумажных писем и мамонтов, то есть вплоть до открытия сайта computerandvideogames.com в 1999 году, на страницах журнала публиковались списки категорий, в каждой из которых желающие могли проголосовать за любимые игры, отправив свои взволнованные каракули по адресу: 37-39 Millharbour, Isle of Dogs, London, E14 9TZ.

Немудрено, что статуэтка имеет дорогой и нарядный вид — по аналогии со знаменитым «Оскаром», она покрыта самым настоящим золотом.

В феврале 2015 года сайт был закрыт, теперь поучаствовать в определении победителей можно на gamesradar.com. К слову, раньше какой-нибудь счастливчик из числа отправивших письмо мог выиграть ценный приз, к примеру, телевизор; теперь игроки поощряются иначе — в 2015 каждый проголосовавший при желании мог получить цифровую копию BioShock Infinite за 1$ (деньги возвращали всем, кто провел хоть немного времени за игрой).

Знаете ли вы, что…

В 2014 году Golden Joystick Awards побила все мыслимые рекорды — в голосовании участвовало более 9 миллионов человек.

За редким исключением ведущими Golden Joystick Awards становились разнообразные комики, которые, как правило, не имели ни малейшего представления о видеоиграх и неловко подшучивали над гейм-индустрией (под столь же неловкие смешки аудитории — людей, занимающихся собственно разработкой игр). Довольно консервативную в остальном церемонию периодически разбавляют музыкальные номера и выходки знаменитостей, вручающих награды. Например, в 2012 году на сцену вместо живого Стивена Фрая выехала его жутковатая роботизированная версия — сам Стивен наблюдал за трансляцией через встроенную веб-камеру и общался с публикой при помощи WiFi.

Для этого запоминающегося перформанса Фрай использовал реквизит из собственного шоу «Gadget Man»

D.I.C.E. awards

Прежде чем знаменитая премия D.I.C.E. пришла к своему сегодняшнему виду и названию, ей пришлось преодолеть долгий и тернистый путь. Награду ежегодно традиционно присуждает Академия интерактивных наук и искусств (AIAS), основанная в 1992 году. По первоначальной задумке AIAS была призвана всячески способствовать привлечению голливудских актеров к работе над видеоиграми, но, как это часто бывает, все пошло не по плану.

Статуэтка D.I.C.E. awards. Простая и элегантная

Первая церемония состоялась в 1994 году в рамках телевизионного шоу под названием Cybermania '94 (первого в истории тв-шоу, посвященного игропремии, между прочим). Мероприятие с размахом прошло на студии Юниверсал, транслировалось на популярном комедийном канале TBS, а в качестве ведущих удалось заполучить Лесли Нильсена и Джонатана Тейлора Томаса. Хотели как лучше, а получилось… Мсье и мадам, знающие толк в извращениях, могут самолично насладиться двумя часами этого сюрреалистичного действа на Youtube (жонглирующие карлики и актеры с «меня заставили»-лицами прилагаются).

Не спрашивайте, что здесь происходит. Зато есть улыбающийся Лесли Нильсен

В следующем году это странное шоу стыдливо сменило формат с телевизионного на онлайн (и снова в пионерах — это был первый в истории стрим церемонии награждения видеоигр), а в дальнейшем и вовсе было закрыто как потенциально нерентабельное. В 1996 AIAS была преобразована в некоммерческую организацию, занимающуюся продвижением и популяризацией видеоигр.

Знаете ли вы, что…

В 1996 году Академия интерактивных наук и искусств насчитывала около 500 компетентных представителей игровой индустрии, к сегодняшнему дню состав разросся до 33 с лишним тысяч участников.

Место проведения D.I.C.E. Summit — 2016 (скромное здание слева от казино Mandalay Bay). Чересчур? Ну чтоооо вы

Награда была переименована в Interactive Achievement Awards (IAAs), после чего три года влачила жалкое существование в качестве придатка E3. Престиж и популярность пошли в гору с организацией ежегодного D.I.C.E. Summit, и, наконец, в 2012 премия пришла к своему сегодняшнему названию — D.I.C.E. awards (аббревиатура D.I.C.E. расшифровывается как «Design, Innovate, Communicate, Entertain»). На сегодняшний день это одна из самых престижных и дорогих сердцам разработчиков премий, лауреатами которой становятся действительно хорошие игры — Super Mario Galaxy, Uncharted 2: Among Thieves, The Last of Us и другие (любознательным читателям, питающим слабость к спискам, рекомендую заглянуть сюда).

Знаете ли вы, что…

Если бы существовала награда «цифровой Дикаприо», все шансы на победу были бы у игры L.A. Noire. Симулятор детектива от Rockstar входит в список игр с наибольшим количеством номинаций (в том числе 9 от D.I.C.E. awards), но единственная ее награда — премия BAFTA в категории «Лучшая оригинальная музыка».

Прошлогодняя церемония проходила в зале The Joint отеля Hard Rock. Да, и это тоже Лас-Вегас

По манере проведения событие напоминает киношный «Золотой Глобус» — гости расслабленно сидят за столиками, ведущий в меру сил юморит, периодически демонстрируются вдохновляющие видео, а победители традиционно потеют и сбивчиво благодарят родственников и коллег.

В 2013 году Академия порадовала зрителей потрясающим интро, в котором персонажи игр лично получали приглашения на D.I.C.E. awards

Ближайший саммит будет проходить 16-18 февраля в Лас-Вегасе, в отеле Delano (особенно рьяные фанаты могут успеть забронировать билет на самолет, ну или хотя бы решить, на каком сайте они собираются смотреть стрим).

Spike Video Game Awards/The Game Awards

На сегодняшний день подавляющее большинство церемоний награждения видеоигр — это мероприятия «для своих», ценные не зрелищностью, а сутью, то бишь, определением лучших из лучших. Но есть среди них одно исключение — The Game Awards, ранее известная как Spike Video Game Awards (VGAs), с 2003 года организуемая американским телевизионным каналом Spike TV.

Дизайном статуэтки — «векторной обезьянки», которая ежегодно меняла внешний вид, в 2009 году занималась студия Media Molecule, победившая на предыдущей церемонии благодаря игре Little Big Planet

Памятуя о неудачах британских коллег, канал вложил в организацию мероприятия максимум сил и средств — размах внушал благоговейный трепет. Роли ведущих в разные годы примеряли на себя Сэмюэл Джексон, Снуп Догг, Нил Патрик Харрис, Джек Блэк и другие знаменитости; а уж список присутствовавших на церемониях известных гостей и вовсе бесконечен — Вин Дизель, Шарлиз Терон, Дэнни ДеВито, Чарли Шин, Шон Уильям Скотт и многие другие.

Речь Джека Блэка, в 2009 году получившего награду за дубляж главного героя Brütal Legend, навсегда вошла в анналы истории VGAs

Шоу давало возможность полюбоваться не только на стареющих актеров — своими выступлениями за прошедшие годы публику радовали музыканты из Green Day, Papa Roach, Red Hot Chili Peppers, My Chemical Romance, Linkin Park и многих других известных групп. Звучит здорово? Увы, на деле все оказалось не так радужно — премия чуть сама себя не похоронила под этой громадной кучей мишуры и блесток.

Есть на что посмотреть, не правда ли? Сэмюэл Джексон! Зак Брафф!

Недовольство критиков и игрового сообщества начало расти еще в 2009 году, а к 2011 достигло критической точки. В погоне за рейтингами организаторы начали забывать, что шоу, собственно, было посвящено награждению игр. Громких анонсов и знаменитостей, которые задавались вопросом, что они там забыли, становилось больше, уровень шуток со сцены стремительно падал, а внимания номинациям уделялось все меньше и меньше.

Знаете ли вы, что…

В 2011 году на церемонию в очередной раз был приглашен получивший известность благодаря роли Люка Скайуокера Марк Хэммил, который озвучивал Джокера в Batman: Arkham City. Актер так и не дождался своей номинации, чем был неприятно удивлен — ее сочли не такой уж важной и спешно прокрутили уже после окончания шоу.

В 2013 году Spike TV спешно провел ребрендинг мероприятия, что уже не могло его спасти. Пресса продолжала ненавидеть VGAs, чему поспособствовал оскорбительный юмор ведущего Джоэла Макхейла, и в итоге канал отказался от шоу. Идею бережно подхватил ведущий GameTrailers TV Джофф Кейли — благодаря его стараниям прошедшие в 2014 и 2015 годах обновленные церемонии The Game Awards были тепло приняты прессой. Возможно, успех связан с выполненным Кейли обещанием «меньше шума — больше игр».

Новое название шоу — новая статуэтка. Узрите же детище WETA Workshop, новозеландской компании, работавшей над реквизитом к «Властелину колец» и «Хоббиту»

Состав жюри, определяющего победителей, меняется от года к году и обычно включает в себя один-два десятка самых выдающихся представителей гейм-индустрии (к примеру, в 2014 среди судей были Хидео Кодзима и Гейб Ньюэлл). Награды помимо прочих присуждались играм Portal 2, XCOM: Enemy Unknown и Dragon Age: Inquisition (с остальными можно ознакомиться здесь и здесь). А вот во время раздачи наград в 2015 году случилась одна из самых неловких ситуаций в истории игровых премий. Началось все с того, что статуэтка за лучший сюжет уплыла из-под носа у игры The Witcher 3: Wild Hunt к инди-проекту Her Story. Досадное темное пятнышко на безупречном блеске ведьмачьей славы сделал еще темнее следующий казус: лучшей актрисой была признана Вива Сейферт за работу над третьим «Ведьмаком». В чем же казус, спросите вы? Дело в том, что актриса к «Ведьмаку» не имеет ни малейшего отношения — детище поляков было упомянуто по ошибке, и на самом деле победа досталась ей за главную роль во все той же роковой Her Story.

Вива рада, чего не скажешь о сбитом с толку Марчине Ивински из CD Project Red позади нее.

Конечно, число церемоний награждения видеоигр не ограничивается тремя — перечислять можно долго, а рассказывать еще дольше. Game Critics Awards, BAFTA Interactive Entertainment Awards, да взять хотя бы трогательную The XYZZY Awards, чье название пришло к нам из текстового квеста Colossal Cave Adventure (волшебное слово «xyzzy» использовалось в игре для телепортации). У нас впереди еще много волнительных выборов и приятных игровых открытий, а наши любимые студии, как всегда, сделают все возможное, чтобы нам было чего ждать и за кого болеть.

Смотрите также
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Фичер
Все, что надо знать о стратегии «Сирия: Русская буря»
Самые самурайские игры
Фичер
Самые самурайские игры
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Фичер
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться