Оскорбленные видеоиграми

Илья Маховиков (редакция)

Возмущенные феминистки, геи, футболисты и депутаты: вспоминаем, кто и за что ругал игры в прошлом году

В 2016 игровую индустрию постоянно пытались заставить прислушаться к людям с тонкой душевной организацией: представители разных полов, культур и религий по-разному смотрят на различные аспекты жизни и требуют переделать игры под свой взгляд на мир. Сегодня мы рассказываем, кому в ушедшем году не угодили игры.

Проблемы женской груди в Xenoblade Chronicles X

Весной компания Nintendo рассталась с маркетологом Элисон Рэпп, которой до этого пользователи устроили травлю в социальных сетях. По мнению игроков, именно она в ответе за пропажу регулятора размера груди у женских персонажей в Xenoblade Chronicles X. Сама девушка считает, что ее выгнали за феминистские высказывания и борьбу за права женщин. По мнению Nintendo, девушка была уволена из-за того, что у нее появилась вторая работа.

И снова про женскую грудь — в Street Fighter 5

Тема женской груди вообще оказалась в 2016-м весьма популярной. В марте еще одна японская компания, Capcom, выпустила патч, уменьшающий колыхание груди женских персонажей Street Fighter 5. Игроки были страшно возмущены и завалили Capcom жалобами, но компания не отреагировала.

Секс и религия в Overwatch

Сразу несколько скандалов разразилось вокруг Overwatch. Сначала компания Blizzard пообещала заменить дразнящую позу Трейсер, в которой героиня выпячивает зад. Сделать это решили из-за жалобы игрока Fipps, который утверждал, что Overwatch продается с детским рейтингом, а лишние намеки на сексуальность в таком проекте негативно влияют на его дочь.

Blizzard заменила позу на новую, но новая поза оказалась еще более дразнящей! Как отмечали пользователи, новый вариант больше соответствует поведению героини и очень похож на пинап-рисунок. Большинству игроков новая поза понравилась, но конечно же появились те, кто возмутился, что компания, по сути, поиздевалась над моралистами.

Чуть позже негодование по поводу Overwatch выразили индуисты. Их лидер и президент Всеобщего общества индуизма Раджан Зед потребовал, чтобы из игры убрали облик Симметры, изображающий богиню Дэви. По его мнению, облик Дэви принижает значение почитаемой богини, а внешность персонажа не соответствует представлениям верующих. Кроме того, игровой процесс переворачивает религиозные устои с ног на голову: игроки могут управлять Дэви, хотя, по мнению верующих, только богиня может управлять людьми. Blizzard на требование не отреагировала — и хорошо.

«Ведьмак» и сексизм

В апреле разразился скандал вокруг авторов «Ведьмака» — студии CD Projekt RED. Что интересно, с нападками выступили другие разработчики, студия The Chinese Room (авторы Dear Esther и Everybody's Gone to the Rapture). Им не понравился вид девушки, которая появилась в тизере Cyberpunk 2077, а изображение с ней они назвали «таким же сексистским, как и сам «Ведьмак 3».

Интересно, что Cyberpunk 2077 основывается на настольной ролевой игре Cyberpunk 2020, руководство к которой содержит немало рисунков с обнаженными девушками. Как отметило большинство пользователей, CPR лишь честно следует канону, а потому обвинять ее в сексизме глупо.

Нетолерантные авторы No Man's Sky

Создателям космического симулятора досталось не только за качество игры, но и за цвет кожи разработчиков. Фотография из офиса разработчиков No Man's Sky вызвала раздражение у некоторых пользователей Twitter, которые сочли, что команде не хватает гендерного и расового разнообразия. Девушка под ником Damesha Jones, например, поинтересовалась, почему среди авторов игры нет женщин и людей с разными оттенками кожи, а другая поклонница призналась, что очень ждет No Man's Sky, однако посоветовала разработчикам нанять кого-нибудь, кто «не является белым мужчиной». К счастью, нашлись и адекватные игроки, которые встали на защиту студии и объяснили, что создатели No Man's Sky наверняка нанимали сотрудников исходя из их опыта и таланта, а не для того, чтобы угодить борцам за социальную справедливость.

Mafia 3 и пропаганда терроризма

Другую спорную игру, Mafia 3, так и вовсе обвинили в пропаганде терроризма. Ирландские юнионисты потребовали запретить проект за миссию, где герой помогает Ирландской республиканской армии — военизированной группировке, сражавшейся за достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединенного Королевства. Как заявил Джеффри Дональдсон из Демократической юнионистской партии, игра поощряет помощь террористам из ИРА и может «повлиять на впечатлительные умы». Разработчики, разумеется, никак не отреагировали.

EA и исландские футболисты

Футбольная сборная Исландии не попала в FIFA 17 из-за финансового предложения, которое обидело футбольную ассоциацию страны. Американский издатель предложил приобрести лицензию на команду за $15 тыс., что показалось ФАИ оскорбительно маленькой суммой. Ассоциация назвала свою сумму, но тогда оскорбилась уже ЕА. Договориться стороны так и не сумели.

Азербайджанские разработчики и геи

Летом азербайджанская студия Dream Games во время раздачи ключей раннего доступа к своей игре Operation Caucasus оскорбила представительницу ЛГБТ-сообщества. Увидев на ее аватаре радужный флаг, сотрудник компании отказался выдавать ключ, отметив, что Dream Games не поддерживает сексуальные меньшинства и предложил пользовательнице «идти куда подальше». Несмотря на давление со стороны других игроков, студия некоторое время продолжала настаивать на своей позиции и предложила всем недовольным просто не покупать игру. Правда, уже спустя некоторое время компания принесла официальные извинения.

Pokemon Go и религиозные чувства вегетарианцев

Осенью в один из судов Индии был подан иск с требованием запретить Pokemon Go. Как оказалось, причиной для возмущения стали яйца, которые игроки могут найти на покестопах в храмах: последователи индуизма и джайнизма в Индии проповедуют идеи вегетарианства, а потому этот пищевой продукт задевает их чувства. «Предлагать людям яйца, даже виртуальные, это практически богохульство!», — заявил адвокат.

Titanfall 2 и война консолей

Создатели Titanfall 2 случайно развязали войну консолей. Сначала студия Respawn опубликовала в своем микроблоге изображение PS4-версии Titanfall 2, что привело в ярость владельцев Xbox One. Возмущенные пользователи напомнили, что первая часть вышла только на PC и приставках Xbox, да и вообще появилась на свет благодаря финансированию Microsoft, а потому разработчики должны были опубликовать фотографию именно версии для Xbox One.

Когда авторы попытались защититься и объяснили, что «зеленый диск» выглядит не очень впечатляюще, стало еще хуже. Фанаты Xbox тут же решили, что речь идет о внешнем виде диска для Xbox One, хотя представитель Respawn имел в виду так называемый мастер-диск, который отправляют в печать для массового тиражирования. В результате два невинных сообщения превратили микроблог в поле боя: обладатели PS4 и Xbox One принялись поливать друг друга оскорблениями, попутно не забывая нелицеприятно высказаться и о Respawn.

Uncharted 4 и негативная рецензия

Один из поклонников Uncharted 4: A Thief's End после выхода игры организовал петицию с требованием удалить разгромный отзыв, опубликованный Washington Post. По мнению фаната, проект стал лучшим творением студии Naughty Dog, а подтвердить это могут десятки мировых изданий, которые поставили игре высочайшие оценки. Автор петиции требовал у Washington Post проявить уважение к разработчикам и продемонстрировать профессионализм, а заодно отметил, что опубликованный газетой материал больше похож на записки 12-летнего ребенка. Редакция своего мнения не изменила.

Ubisoft и зловещий опрос

В июле прошлого года компания Ubisoft разослала пользователям социологический опрос, который задел представительниц прекрасного пола. Оказалось, если на первый вопрос о гендерной принадлежности выбрать вариант «женщина», то страница закроется и сообщит, что профиль человека не подходит. Пользователи в своих микроблогах тут же заявили, что компанию не интересуют мнения игроков-девушек.

Ubisoft оперативно отреагировала на критику и сообщила, что такой вариант развития событий — всего лишь ошибка, и сейчас пройти опрос могут все. Но часть пользователей до сих пор уверены, что это все происки шовинистов.

Виртуальное сексуальное домогательство

Писательница Джордан Беламайр пожаловалась на сексуальное домогательство, с которым ей пришлось столкнуться в виртуальной реальности. Девушка тестировала шлем HTC Vive и играла в QuiVr — кооперативный шутер, в котором игроки с помощью лука отстреливают зомби. Во время перерыва между раундами она заметила, что ее напарник, услышав женский голос в чате игры, повернулся к ней, вытянул виртуальные руки и начал водить ими на уровне ее груди. На этом неизвестный игрок не остановился и продолжил преследовать девушку.

Беламайр рассказала, что при этом в комнате находились ее муж и двоюродный брат, которые посмеялись над происходящими и отнеслись к «виртуальному насилию» с юмором. Что касается самой Джордан, то она тоже пыталась реагировать на второго игрока шутливо и продолжить игру, однако очень скоро ей стало настолько противно и неприятно, что она сорвала шлем с головы. Девушка пожаловалась, что не хочет возвращаться в эту игру и любую другую, а VR-проектам вообще необходимы жесткие правила, запрещающие подобное поведение.

Депутаты против игр

Ну и, конечно же, весь 2016 год видеоигры были под прицелом наших депутатов, которых хлебом не корми — дай обвинить какую-нибудь условную GTA 5 во всех смертных грехах. В ноябре Елена Мизулина, комментируя трагедию с двумя застрелившимися подростками, заявила, что во всем виноваты игры, потому что «стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром». А в декабре российские депутаты были так возбуждены акцией «Радужные шнурки» (эвент в поддержку ЛГБТ-сообщества), которая проводилась в FIFA 17, что попросили Роскомнадзор проверить, не нарушает ли игра закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Почти все эти истории роднит одна важная черта: как правило, ни один разработчик не обращает внимания на неадекватные обвинения — даже комментарии лишний раз стараются не давать. В целом почти любой «наброс» на игры в итоге оказывается всего лишь результатом чьего-то желания повысить свою известность, поругавшись с известным брендом. Надеемся, в только что начавшемся году подобных скандалов будет значительно меньше.

Смотрите также
Лучшие игровые космооперы
Фичер
Лучшие игровые космооперы
Сможем ли мы создать сверхчеловека?
Фичер
Сможем ли мы создать сверхчеловека?
Какие игры Sega мы хотели бы возродить?
Фичер
Какие игры Sega мы хотели бы возродить?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться