Безумный разработчик — 2014

Екатерина Рощина (редакция)

Экранизация «Тетриса», секс с геймером и прочие причуды игровых разработчиков

Еще пару десятков лет назад вся игровая индустрия состояла из несколких мелких контор и отчаянных гениев-энтузиастов, которые работали не за деньги, а из любви к искусству. Но как только разработка игр начала приносить серьезный доход, народу в этой отрасли стало намного больше. К сожалению, гениев не прибавилось, зато придурков стало — хоть отбавляй. Сегодня мы вспомним их самые выдающиеся «достижения» из прошлого года.

Цензура в Apple и Sony

Гиганты игрового бизнеса в этом году дружно сходили с ума по цензуре. Так, Apple не пустила в App Store инди-хит про бюрократию Papers, Please. В качестве причины было названо наличие в игре изображений обнаженного тела — притом, что графика игры не позволяет это тело толком рассмотреть. Разработчики послушно выложили «более пристойную» версию игры. После чего Apple внезапно смилостивилась и разрешила им вернуть обнаженку обратно.

Примерно таким же ханжеством (правда, более последовательным) отличилась Sony. Компания удалила со своего официального канала на YouTube ролик с рекламой PS Vita, в котором видеоигры завуалированно сравнили с мастурбацией. Видимо, «внутреннюю цензуру» ролик все-таки прошел, раз вообще появился на канале — но компания испугалась, когда увидела очень неоднозначную реакцию пользователей (интересно, неужели они рассчитывали на полное одобрение?).

Экранизация игр без сюжета

В Голливуде начался финальный этап великого кризиса сюжетов. Если экранизацию Minecraft еще можно с натяжкой назвать интересной идеей, то, простите, экранизация тетриса — за гранью добра и зла. Threshold Entertainment обещает зрителям, что сюжет фильма будет просто эпическим. Таки да, чтобы заинтересовать публику тетрисом, компании придется нанять очень сильных сценаристов.

Изобретение новой профессии

Пока одни не могут придумать нормальный сюжет для фильма, другие направляют свои творческие силы на создание необычных должностей. Так, в Ubisoft решили, что для улучшения режима паркура в следующей игре серии Assassin's Creed необходимо нанять специального человека. Им стал известный спортсмен Майкл Зернов, чья должность так и называется — директор по паркуру. Рекомендуем вам обновить резюме, вдруг Ubisoft начнет искать дальше — замдиректоров по плаванию, менеджеров по скалолазанию или, там, младшего специалиста по прыжкам в телегу.

Талантливые способы разозлить всех вокруг

В 2014 году разработчики придумали сразу три новых способа злить людей.

В октябре компания с непроизносимым названием Fengkuang Laiwang выпустила мобильную игру, которая выкладывала видеоролики пользователей в открытый доступ. Прежде чем это заметили, игра успела опубликовать десятки тысяч видео, на которых доверчивые игроки корчили рожи в камеру (в лучшем случае), думая, что ролик получат только их друзья.

В том же октябре компания Plaid Social, занятая раскруткой Middle-Earth: Shadow of Mordor, решила, что злить пользователей — это слишком мелко. Атака пошла на журналистов: известным авторам предлагали получить ранний доступ к игре после подписания специального договора. Согласно его условиям, получив код, автор обзора мог написать об игре только хорошее. Финал предсказуем — журналисты разозлились, отказались и написали об игре много плохого.

Но всех переплюнул автор игры Paranautical Activity, который умудрился разозлить целую Valve. Недовольный тем, что описание игры в Steam не было вовремя обновлено, разработчик пригрозил «убить Гейба Ньюэлла» в своем твиттере. Гейбу эта идея явно не понравилась, и игру навеки убрали из Steam, а с разработчиком прекратили сотрудничество.

Конференция для геев перестала быть конференцией для геев

Организаторы игровой конференции GaymerX, которая раньше называлась GaymerCon и считалась конференцией для разработчиков нетрадиционной ориентации, вдруг заявили, что их выставка, на самом деле, не имеет никакого отношения к геям. В подтверждение своих слов они даже сменили название, и теперь событие называется GX: Everyone Games и позиционируется как выставка для тех, кто считает себя «не такими, как все». Удивительны в этом ровно две вещи. Во-первых, организаторы дважды провели мероприятие со словом gay в названии и только на третий год вдруг сообразили, что что-то идет не так. А во-вторых, вы знаете хоть одного человека в индустрии, который считает себя таким же, как все? Организаторам явно не хватает толкового специалиста по позиционированию.

Оригинальные идеи

Ну и немного позитива напоследок. В этом году двое начинающих разработчиков порадовали общественность свежими и оригинальными идеями для новых игр.

Так, один гомельский школьник сделал игру про уборку урожая. Геймплей прост: игрок садится в трактор и выбирает одну из шести карт, на которых нужно собрать урожай. Делать это придется по возможности избегая вредителей и мухоморов. Надеемся, что юный талант не забросит свою карьеру разработчика и подарит миру новые игры о прочих достижениях белорусской экономики — картошке, «БелАЗах» и холодильниках «Атлант».

Пока школьники спасают урожай, женщины задумались о сексе. Молодая разработчица игр из Нью-Йорка решила заявить о себе миру, запустив проект про свой первый секс с геймером. В итоге должен получиться квест с эротическими сценами, который в подробностях опишет захватывающие похождения девушки.

Разумеется, создание игр — дело нелегкое, и мы готовы простить разработчикам некоторую степень ушибленности на всю голову. Простим — но смеяться, пожалуй, не перестанем.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться