«От мала до велика». Обзор пяти игровых модификаций к популярным играм

Fly Mutilate (пользователь)

Игровые модификации уже давно стали частью индустрии видеоигр. Сегодня, речь пойдёт о пяти игровых модификациях к различным популярным играм

Модификации являются приятным дополнением к любой игре. Даже если это простой мод, меняющий внешний вид оружия или модель персонажа. Или же целая игровая кампания, превращая уже знакомую нам игру в нечто новое.

И сегодня, мы рассмотрим пять игровых модификаций.

Начиная от самых простых модов и заканчивая полноценными играми.

• #5 Battle Royale

Игра:

Arma 3

Модификация:

Battle Royale

Описание:

Если вкратце, то модификация Battle Royale представляет собой один большой Deathmatch. Вас, в составе 30, 48 или 64 человек (в зависимости от сервера) десантируют из пролетающего мимо самолёта. В дальнейшем, вам нужно будет совершить успешное приземление, обзавестись необходимым снаряжением, после чего вступить в схватку за выживание. Сразу хочется отметить, что счётчика убийств в игре как такового нет, ваша цель — остаться последним выжившим игроком. При этом неважно какое количество убийств вы сделали.

Итак, что же делать после начала игры? Если в ваши планы не входит смерть в ближайшую пару минут, то первое о чём вам необходимо задуматься — это оружие и экипировка. Поэтому во время полёта будет не лишним взять курс на какую-нибудь военную базу или поселение. Не забыв при этом во время посадки раскрыть парашют! Так как игру вы начинаете совершенно безоружным, вашей первостепенной задачей станет поиск снаряжения. Внимательно обыщите здания, базы, вышки, ведь именно в них чаще всего можно найти необходимую вам экипировку. Теперь вы вооружены и готовы к бою, но как найти остальных людей на гигантской карте из Arma 3?! Что если все люди решат залечь на дно? Не выйдет! А причина тому синий круг, который появится на карте спустя какое-то время. После появления круга, будет дано определённое время за которое вам нужно будет успеть войти в него. Если вы решите не входить в круг, то со временем ваше здоровье будет убывать, вплоть до вашей смерти. Круг может появиться абсолютно в любом месте на карте, поэтому никогда не знаешь как придётся действовать. Со временем эта область будет уменьшатся, до круга радиусом в 50-100 метров, ознаменовав начало финальной битвы! Как и в самой Arma 3, в Battle Royale у вас будет доступ к транспорту, который облегчит вам перемещение по карте. Из других особенностей мода, стоит упомянуть бомбардировку с воздуха, которая будет обозначена красной областью на экране вашего GPS. Область само собой, следует покинуть как можно быстрее, иначе это может стоить вам жизни. Также в игре присутствует самолёт, сбрасывающий ящик с припасами, на который в тот час могут сбежаться множество других игроков.

• Установка:

1. Перейдите на официальный сайт модификации и ниже выберите удобный вам способ загрузки. 2. Полученный архив распакуйте в папку с установленной игрой. 3. Зайдите в игру, перейдите во вкладку Configure и в меню выберите пункт Expansions. Далее вам остаётся только поставить галочку напротив нужной модификации. 4. После чего, переходим во вкладку Play, далее Multiplayer, заходим в Filter и в поле Type выбираем Deathmatch. 5. Теперь в списке доступны сервера с модификацией Battle Royale. Выберите сервер где игра ещё не началась и готовьтесь к бою!

• #4 Brutal Doom

Игра:

Doom

Модификация:

Brutal Doom

Описание:

Doom оказался живее всех живых. Даже спустя два десятка лет, к игре до сих пор продолжают выпускать модификации, тем самым продлевая жизнь и без того, культовой игре. Сразу же хочется отметить, что модификацию можно запускать как с первой частью игры, так и со второй.

Название мода говорит само за себя, теперь перед нами ещё более жестокая и кровавая версия игры Doom. Пол, стены, потолок, всё окрашивается кровью ваших врагов. Ноги и руки летят в разные стороны, демонов буквально разрывает в клочья от ваших выстрелов. Монстры бьются в агонии, издавая дикие вопли в свою последнюю минуту жизни. Прекратить которую не составит труда, сделав мощный пинок и добив врага. Авторы модификации заметно переработали вооружение в игре. Стартовый пистолет в игре, заменили на автомат. Прорисовка стволов выполнена на высочайшем уровне, анимация стала в разы лучше, у оружия появилась заметная отдача. И самое главное, на ровне с введением свободного обзора, в игре появилась возможность входить в прицел, так называемый Aim Down Sights! Что касается врагов, их стало гораздо больше, улучшили искусственный интеллект, раненые враги с криком пытаются уползти от нас или наоборот, из последних сил забрать вместе с собой в ад! Иногда, монстры могут начать между собой локальные разборки вырезая друг друга. Враги стали умнее, например слабые зомби могут уйти в укрытие, Импы не боятся вступать в ближний бой, Какодемоны рывками уходят с линии огня и всё в таком духе. Также с помощью разнообразных дополнений к модификации Brutal Doom, в игру можно добавлять различные улучшения. Такие как, изменённый HUD, замена моделей оружия, более чёткие текстуры, улучшенные спрайты и многое другое. И говоря о нововведениях, помимо уже известного удара ноги и системы добивания, в игре так же появились такие вещи как Хедшот, Рэгдолл и возможность обзавестись напарником, который с радостью поможет вам в борьбе с супостатами.

• Установка:

1. Вам понадобится оболочка для игры под названием GZDoom. Перейдите на сайт и загрузите её на свой компьютер. 2. Загрузите мод Brutal Doom с сайта модификации. 3. Полученные архивы распакуйте в одну папку. 4. Вам потребуются .WAD файлы игры Doom, которые вы сможете найти в папке с игрой. Их также нужно скопировать в одну папку с GZDoom и Brutal Doom. 5. Теперь вы можете запустить мод, перетащив файл brutal19 на иконку gzdoom. 6. В появившемся окне выберите нужную вам часть игры и нажмите ОК.

• #3 Путь во Мгле

Игра:

S.T.A.L.K.E.R. — Зов Припяти

Модификация:

Путь во Мгле

Описание:

Хоть и прошло уже достаточно времени с момента выхода игры, люди не перестают делать для неё свои модификации, тем самым поддерживая интерес к франшизе. Сюжет модификации Путь во Мгле начинается с того, что два сталкера при помощи поддельных документов пытаются проникнуть в «Зону отчуждения» через хорошо охраняемый периметр. В какой-то момент обман раскрывается и героев задерживают военные. Командир КПП даёт выбор главному герою, либо он приносит нужную сумму денег, либо его вместе с напарником пускают в расход. Герой не задумываясь отправляется на поиск денег, дабы выкупить себя и своего подельника, которого оставили при себе военные. Первая локация в которой мы начинаем свой путь, оказывается уже знакомым нам Кордоном, который в модификации заметно преобразился. На уровне постоянно происходят разные интересные вещи. Сталкеры вступают в бой с военными, бандиты так и норовят поживиться добычей новичков, а местная фауна яро желает откусить от нас лакомый кусочек. И если уж разговор зашёл о локациях, то всего, в составе модификации Путь во Мгле — шесть уровней. А это, как и старые локации подвергшиеся серьёзным имениям, из которых скажем, новые участки, подземелья или дом на болоте. Так и две лаборатории разработанные авторами совершенно с нуля! Также стоит отдельно упомянуть локацию Город Курчатов, прототипом которой послужил уровень Мёртвый Город находившийся в раннем билде, но позднее вырезанный и не добравшийся до релиза игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Что касается гемплейной составляющей, то в игре нас ждём множество разнообразных заданий. Это может быть поиск артефактов, доставка посылки, охота на мутантов, наезды на сталкеров с целью отжать хабар и многое другое. Как правило, большинство заданий имеет альтернативные способы прохождения. Временами нам будут давать выбор, такой как: убить или оставить в живых, доставить заказ или же умыкнуть его, и всё в таком духе. В перерыве между заданиями у вас будет возможность посетить арену и поучаствовать в соревновании. Вы можете вызывать на дуэль сталкеров из разных группировок, принять участие в битве вместе с напарником, биться на выживание против мутантов и многое другое.

• Установка:

1. Убедитесь что версия вашей игры S.T.A.L.K.E.R. — Зов Припяти — 1.6.02. 2. Перейдите на сайт с модификацией и ниже выберите удобный вам способ загрузки. 3. Полученный архив распакуйте в папку с установленной игрой. 4. Модификация установлена. Можете запустить игру.

• #2 Alchemilla

Игра:

Half-Life 2

Модификация:

Alchemilla

Описание:

Прежде всего, модификация Alchemilla примечательна несколькими вещами. Проект совершенно бесплатен, опробовать его сможет любой желающий. Для запуска мода, потребуется Steam аккаунт и Source SDK Base 2013 Singleplayer, который бесплатно доступен для загрузки в самом Steam. За разработку модификации отвечала команда отечественных энтузиастов, потратив порядка шести лет на то, чтобы завершить своё творение.

Хоть действия модификации и разворачиваются во вселенной Silent Hill, сама игра не имеет ничего общего с сюжетом уже существующих игр этой франшизы. Alchemilla это самостоятельный проект со своим, уникальным сюжетом! Геймплей модификации завязан на решении головоломок. Первоначально, авторы планировали реализовать в игре боевую систему, добавить оружие и наполнить мир ужасными чудовищами. Но в последствии от этой идее пришлось отказаться, ребятам было не по силам ввести в игру что-то подобное. Ко всему прочему, в игре отсутствует инвентарь и карта, а это значит, что при прохождении вам придётся быть предельно внимательным! Будет не лишним запастись ручкой и блокнотом или понадеяться на свою память. Лёгкий гул ветра, скрип дверей, тихая фоновая музыка, не покидающее чувство тревоги, всё это создаёт свою, особую атмосферу! Дизайн уровней выполнен выше всяких похвал. Уровни наполнены различным деталями окружения, на которые так или иначе следует обратить внимание. Ведь даже лежащая на кровати простая бутылка спиртного, может являться неотъемлемой частью головоломки, которую вам предстоит решить, не говоря уже о различных записках и кровавых надписях на стенах. Продвигаясь по сюжету игры, мы будет попадать в ещё боле мрачные и зловещие места. И тут авторы модификации заслуживают отдельной похвалы за созданный ими потусторонний мир, который в точности передаёт атмосферу альтернативной реальности из самых ранних частей Silent Hill! Даже несмотря на весьма простенький по современным меркам геймплей, модификацию Alchemilla с уверенностью можно назвать большим Silent Hill, чем последние игры этой серии.

• Установка:

1. Загрузите мод Alchemilla с сайта модификации. 2. Распакуйте полученный архив, и запустите файл установки. Установка производится в папку с Steam. Убедитесь в правильности указанного пути. 3. После установки мода перезагрузите Steam для того, чтобы модификация появилась в библиотеке. 4. Нажмите на кнопку Играть и произведите установку Source SDK Base 2013 Singleplayer. 5. Все необходимое установлено. Игра готова к запуску.

• #1 2027

Игра:

Deus Ex

Модификация:

2027

Описание:

Разработчикам модификации 2027 удалось выжать из игры всё, что только можно, сделав из своего мода полноценную игру, которая способна дать фору даже оригинальной Deus Ex! Нелинейная кампания с гибким и разветвлённым сюжетом, множество нового оружия с возможностью модификации, новые навыки и имплантанты, и конечно же улучшенная графическая составляющая вкупе с поддержкой высокого разрешения ждёт вас в модификации 2027. А самое главное, что игра полностью доступна на русском языке!

Модификация 2027 является приквелом к игре Deus Ex. В начале истории нас знакомят нас с Даниэлем, главным героем игры. Даниэль проникает в лабораторию Human Horizon, с целью скачать секретную информацию из местного архива. Но что-то идёт не так, и в голову к главному герою заселяется некий Титан, после чего начинается основная сюжетная линия. Большинство заданий, как и положено, можно решить несколькими способами. Всегда можно дать взятку, проникнуть не привлекая внимания, договориться по хорошему, а если не выходит, воспользоваться старой доброй грубой силой. Ну а большое количество заставок и кат-сцен позволят нам в полной мере насладиться богатым сюжетом игры! Париж, США и даже Москва! География игры позволит нам вдовль насладиться своим миром, ведь многие уровни смоделированы по образу реально существующих улиц, которые ко всему прочему ещё и наделены погодными эффектами! Дождь, гроза, снег, всё это выглядит очень достойно! Сами уровни стали нереально огромные! Множество улиц, дома, бары, магазины, различные заведения, базы контрабандистов и множество секретных проходов и так далее. Исследовать локации одно удовольствие, а количеству различных декораций, объектов и предметов на них позавидует даже оригинал. Бутылки, банки, кружки, сигареты, коробки, ящики, новостные терминалы, газеты содержащие последние новости и информацию, не во всякой современной игре такое можно увидеть. Из особенностей модификации стоит отметить появление таких вещей, как возможность улучшать оружие, которое к тому же получило способность стрелять несколькими видами боеприпасов. Благодаря прокачке, теперь мы можем не только улучшать основные навыки, но и прокачивать дополнительные умения. Которые позволят нам устанавливать дополнительный модуль на оружие, восстанавливать потраченный заряд энергии, бесшумно передвигаться, и тому подобное. Помимо этого появилась возможность обыскивать тела врагов. Не стоит забывать и об одной из самых важных вещей в игре. А именно — музыке! Которая создаёт игре неповторимую атмосферу и не отпускает до самого конца.

• Установка:

1. Убедитесь что версия вашей игры Deus Ex1.112fm. 2. Перейдите на официальный сайт модификации и ниже выберите удобный вам способ загрузки. 3. Запустите файл установки и внимательно укажите путь к папке с игрой. 4. Установка завершена, теперь вы можете запустить игру.

Заключение:

Подводя итог, хочется отметить, что модификации играют далеко не последнюю роль в игровой индустрии. Интузиасты готовы годами работать над своими проектами, создавая из ничего целые города и локации, добавляя в игру новое оружие и возможности.

Благодаря их трудам, мы можем и дальше играть в наши любимые игры.

Не важно как давно они вышли, и сколько раз уже пройдены!