Отличные стратегии, которые вы пропустили

Фазиль Джинджолия (редакция)

Новый проект авторов Command & Conquer, корпоративные войны на Марсе, битва с терроризмом в Сирии и другие стратегии, которые заслуживают внимания

Рост популярности Steam принес нам совершенно новое развлечение — в бездонном каталоге сервиса можно найти десятки неплохих проектов на любую тематику, которые прошли мимо многих игроков. Сегодня мы решили провернуть этот трюк с одним из самых забытых жанров последнего времени, и отобрали пять самых интересных стратегий в реальном времени, которые прошли мимо большинства игроков.

Grey Goo

Grey Goo — проект студии Petroglyph Games, основанной авторами Dune 2 и Command & Conquer. Даже саундтрек к ней писал легендарный Фрэнк Клепаки, прославившийся музыкой для Red Alert. Самая интересная черта игры — абсолютно непохожие друг на друга фракции. Здесь можно сыграть за четырехруких пришельцев Бета, которые любят большие пушки и танки-шагоходы, за землян, полагающихся на дронов и технологии телепортации, и за так называемую Серую Слизь — рой нанороботов, поглощающих все на своем пути. Разработчики написали неплохой сюжет о борьбе трех рас с общим злом, впечатление от которого, впрочем, портит кампания: по пять миссий на каждую фракцию — это слишком мало. Совсем другое дело мультиплеер — благодаря непохожести фракций и куче разных тактик в нем можно зависнуть на пару десятков часов. За два года, прошедшие с момента релиза, разработчики доработали баланс, исправили кучу багов и добавили четвертую расу, за которую тоже можно поиграть.

Купить

Homeworld: Deserts of Kharak

Homeworld — известная в начале нулевых стратегическая серия, сюжет которой разворачивался в космосе. Новая часть вышла только через 14 лет, причем. ее события происходят на поверхности пустынной планеты. Несмотря на смену декораций, геймплей во многом похож на прошлые части — например, здесь нужно управлять огромной передвижной базой (аналог гигантского корабля из оригинала), строить юниты для защиты и добычи ресурсов, а также постоянно «кочевать» по карте, от одной сюжетной точки к другой. Передвижная база — самая интересная особенность Deserts of Kharak. Перераспределяя энергию между системами, можно менять ее роль прямо на ходу: например, сосредоточиться на производстве и ремонте юнитов, а затем, чтобы обеспечить прикрытие войскам, подать максимум энергии на оружие, превратив базу в настоящего сухопутного монстра.

Купить

Ashes of the Singularity: Escalation

Если говорить об игровом процессе, то Ashes of the Singularity — пожалуй, самая слабая игра в подборке. Геймплей строится на простой схеме — построй как можно больше юнитов, объедини их рамкой и брось на врага. Расслабиться не дает отличная динамика игры — события разворачиваются быстро, поэтому в свалке легко потерять контроль над ситуацей.

Но Ashes of the Singularity — идеальный выбор для тех, кто ценит стратегии в первую очередь за масштабные и красивые битвы. Игру недаром используют для тестирования видеокарт: футуристические битвы с участием сотен юнитов, когда экран раскрашивается во все цвета радуги от спецэффектов — для Ashes of the Singularity вполне обыденная ситуация.

Купить

Offworld Trading Company

Offworld Trading Company — необычная стратегия про колонизацию и завоевание Марса, где воевать нужно не танками, а деньгами. Игрок в ней руководит одной из корпораций, которая добывает ценные ресурсы на красной планете, стремясь увеличить прибыль и сократить расходы.

Проблема в том, что на Марсе промышляют и другие земные компании, поэтому главная цель — поглотить их и стать монополистом. Для победы нужно скупать акции «врагов», параллельно саботируя их деятельность: нанимать пиратов, чтобы они грабили конкурентов, или подстраивать «несчастные случаи», вроде взрыва магнитной бомбы на производстве. Разумеется, в экономической войне участвуют все, поэтому компания игрока тоже будет подвергаться атакам со стороны соперников.

Купить

Сирия: Русская буря

«Русская буря» посвящена действиям сирийских и российских солдат в самом серьезном военном конфликте нашего времени. Восстания в городах, первые удары российской авиации, штурм Пальмиры — учитывая, что война все еще далека от завершения, выбор темы может показаться спорным. Но если говорить чисто о геймплее, то здесь у «Сирии» все в порядке. Разработчики сделали ставку на реалистичность: тут нет строительства базы и производства юнитов — так что приходится ограничиваться выданными в начале миссии войсками, а также редкими подкреплениями. Попали в пару серьезных передряг — и оставшихся сил уже может не хватить для прохождения.

Поэтому в «Сирии» приходится вручную возиться чуть ли не с каждым подразделением (благо их обычно немного) — размещать пехоту по зданиям, прятать технику таким образом, чтобы она не попала под удар, но могла быстро прийти на помощь, вести разведку с помощью спецназа. Больше всего «Сирия» с ее разрушаемыми уровнями и реалистичным поведением техники похожа на первую часть Company of Heroes — и это отличное сравнение.

Купить

В 2017-м нас ждет сразу два крупных стратегических релиза — в апреле выходит Dawn of War 3, а ближе к зиме обещают Total War: Warhammer 2. По меркам жанра это удачный год, но если двух игр вам будет недостаточно, то добавьте несколько из списка выше — каждая из них заслуживает не меньшего внимания.

Смотрите также
Destiny 2 на PC и другие онлайн-события марта
Фичер
Destiny 2 на PC и другие онлайн-события марта
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer 2
Фичер
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer 2
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Фичер
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Cамый мужественный косплей
Фичер
Cамый мужественный косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться