The Boston Major 2016 Перейти

Пандемия в городе

Алексей Евглевский (пользователь)

Реальные события, послужившие источником вдохновения для The Division

Спустя несколько дней после событий одиннадцатого сентября, некий полковник Рэнделл Ларсен вошел в ворота Белого Дома. Возле контрольно-пропускного пункта он остановился на мгновение, разглядывая новую охранную систему, способную реагировать теперь не только на металл, но и на взрывоопасные или радиоактивные вещества. Она беспокоила его больше всего. После того, как он прошел досмотр, пришла очередь его кейса. Среди книг и бумаг, лежащих там, один из охранников заметил респиратор, взял его в руки и вопросительно взглянул на Ларсена. «Это для демонстрации» — ответил тот. После недолгой паузы охранник положил маску обратно и пропустил полковника.

В кабинете, где сидел вице-президент, уже шла презентация доклада о проведении испытаний по защите от биологического оружия. Выслушав внимательно докладчика, вице-президент спросил: «ОК. А что мы ищем? Как выглядит это биологическое оружие?». «Вот как — сказал Ларсен, доставая из кейса маленькую трубочку — и кстати, я только что пронес это в ваш офис».

Конечно, биологическое оружие не ново, его начали применять задолго до нашей эры, когда, к примеру, скифийские лучники смазывали острия стрел змеиным ядом, кровью человека и животными экскрементами. Во время столетней войны, при осаде крепости Thun-l'Évêque, атакующие перебрасывали через стены трупы гниющих животных, чтобы распространить заразу внутри коммуны. Англичане при завоевании Америки раздавали индейцам одеяла, зараженные оспой. Но тихий ужас этой скрытой угрозы в наше время состоит даже не в самом оружии, а в способах его применения, которые при стремительном развитии современных технологий становятся все изощреннее, о чем и повествует предыстория The Division. Если хотите узнать насколько она соотносится с реальностью, читайте далее.

После окончания Второй мировой войны и с началом холодной, обе сверхдержавы с нескрываемым недоверием шпионили друг за другом, стараясь узнать самые сокровенные военные тайны. В США, даже после подписания большинством стран мира Конвенции о Запрете Производства Биологического Оружия, продолжали работать над списком патогенов, которые, по их мнению, производили в Советском Союзе. И были правы, потому что в СССР, основываясь ровно тех же предположениях, были созданы несколько секретных лабораторий, где под прикрытием гражданских трудилось порядка пятидесяти тысяч человек. В 1979-ом году в Свердловске (Екатеринбурге) вспыхнула эпидемия сибирской язвы, от которой умерло больше пятидесяти человек. Согласно официальной версии заражение было вызвано инфицированным мясом скота, но как признал в 1992-ом году Б. Ельцин, военный городок Свердловск-19 входил тогда в засекреченную программу по производству биооружия под названием «Биопрепарат», и именно случайный выброс облака опасных спор стал настоящей причиной эпидемии.

В соединенных штатах организовали целый кластер самых опасных вирусных инфекций с пометкой «Категория А». Но создание классификации еще не означало реальную подготовку к противодействию. Первым, кто всерьез озаботился угрозой биологической опасности был Билл Клинтон. Он, проведя всю ночь за чтением триллера Ричарда Престона «Инцидент Кобра», в то же утро снял трубку телефона и позвонил в Федеральное Бюро Расследований с приказом оценить реальность происходящих в книге событий. В ней писатель описывал гипотетический сценарий развития террористического акта, целью которого было заражение населения Америки модифицированным вирусом оспы. На следующий же день всем высокопоставленным политикам было разослано по копии этой книги. А конечным результатом такой внезапной озабоченности стало создание нового отделения Центра Контроля и Предупреждения Заболеваний, названного Национальным Фармакологическим Запасом, основным назначением которого должно было стать обеспечение страны медикаментами на случай поголовной эпидемии. Но это не спасло, когда произошла реальная угроза.

Создатели The Division тоже выпустили книжку, но уже с советами как выжить при пандемии

В начале октября 2001-го в больницы США стали поступать люди с симптомами сибирской язвы. Как оказалось, в последствии, одной из первых сыпь у себя на тале заметила работница почтового отделения газеты «New-York Post». Все остальные заболевшие так или иначе относились к департаментам различных изданий по работе с корреспонденцией. После смерти шестидесяти трех летнего фоторедактора газеты «The Sun», было установлено, что перед заражением он вскрыл конверт с белым рыхлым порошок, им оказались споры смертельного вируса.

Такие же письма, в которых содержались угрозы Америке и Израилю были отосланы двум сенаторам от демократической партии: Томасу Дашли и Патрику Лихи. Но несмотря на очевидную связь с недавно произошедшим терактом, спецслужбы знали, что это внутреннее расследование, так как структура порошка была идентична образцам снаряжения американских биологических боеприпасов. Поэтому уже восемнадцатого октября ФБР была объявлена награда в миллион долларов за информацию, способствующую расследованию этой серии преступлений. В декабре вознаграждение было повышено до двух с половиной, но ничего нового Бюро так и не узнало.

Одно из злополучных писем

Все началось с крохотного городка Бока-Рэйтон (Флорида), в котором умер фоторедактор «The Sun». Спустя три дня, по той же причине скончался сортировщик почты этого же издания. Жители начали беспокоится, когда узнали, что на учебном аэродроме в полутора километрах от их города тренировался один из угонщиков авиалайнера 11 сентября. Но настоящая паника охватила город после того, как пресса раскрыла истинную причину начавшейся в стране эпидемии. Толпы людей кинулись в аптеки скупать препараты. Продажи антибиотиков возросли больше чем в десять раз. На следующий день в СМИ появились сообщения, что во Флориде умерло еще пять человек, контактировавших с работниками “The Sun”. Это было ложью, но люди уже не могли отличить правду от вымысла.

Так выглядят легкие человека, больного сибирской язвой

Все больше и больше новостей приходило из разных частей страны о заболевших работниках почты. Во всех изданиях по распоряжению ФБР были усилены меры безопасности по сортировке писем. Власти реагировали на любые сообщения о предполагаемой угрозе, хотя большая часть из них очевидно была ложной. Люди заклеивали щели в дверях, выставляя наружу прозрачные ящики. Капитолий США, где заседает Конгресс объявил о прекращении работы своего почтового отделения, после получения конверта со странным порошком.

Здания Сената закрывались одно за другим, после обнаружения в них спор опасного вируса. Президент Буш во время проведения экстренной пресс-конференции был вынужден повторить три раза, что не имеет признаков заражения. В нескольких штатах сотрудники почты отказывались работать из-за страха за свое здоровье, что отразилось на доставке чеков, которыми большинство американцев оплачивает коммунальные счета и кредиты. Энергетические компании терпели убытки в следствии неоплаченных счетов. Система потихоньку начинала рушиться.

Очистка одного из зараженных зданий в Вашингтоне

Переломный момент наступил в конце октября, когда Федеральная Почтовая Служба стала заключать контракты с компаниями, способными с помощью мощной рентгеновской установки сортировать письма. Но даже это не помогало до конца избавиться от заразы. Из разных стран поступали сообщения о фиксировании небольших доз сибирской язвы в дипломатической корреспонденции. Одно такое заявление пришло из России, в нем говорилось, что «Центр Медицинского Эпидемиологического Контроля в Екатеринбурге обнаружил в полученных из Вашингтона письмах споры сибирской язвы в незначительных количествах».

Спустя пять месяцев после инцидента, Центр Контроля и Предупреждения Заболеваний разработал программу по изучению вирусов «Категории А» и средств биологической защиты против них. Бюджет выделенный на развитие этого центра и его исследования в три раза превышал прошлогодний. Это была далеко не первая превентивная мера, но предыдущие, не смотря на свою масштабность, как показал этот случай, не имели успеха.

Темная зима

В середине двадцатого века Мировая Организация Здравоохранения во главе с известным доктором Д.А. Хендерсоном провела беспрецедентную операцию по искоренению смертельного вируса. Путешествуя по всему миру, ее участники подавляли последние вспышки оспы в деревнях Бразилии, горах Югославии и джунглях Индии. Последний случай был зафиксирован в 1977-ом году в Африке. С тех пор болезнь перестала существовать в природе и стала только объектом лабораторных исследований.

Боясь, что та или иная форма вируса может попасть в руки террористов, правительство США летом 2001-го года подготовило предполагаемый сценарий развития событий в случае распространения инфекции на территории сраны и дало ему кодовое имя «Dark Winter». Программой занимались лучшие ученые, которые строили ее на основе тридцати четырех случаев ввоза оспы в Европу между 1958 и 1973 годами.

Возможно именно отсюда название самой опасной зоны в The Division

В симуляции принимало участие 12 человек, занимавших высокие управленческие посты в структуре правительства. Некоторые из них исполняли роли президента и другого высшего руководства соединенных штатов, кто-то представлял самого себя. Пролог к гипотетической атаке, которая должна была состояться в 2002 году, был следующий: ситуация на мировой арене не стабильна: напряжение между Тайванью и Китаем нарастает, в России задержан лейтенант Усамы бен Ладена, пытавшийся купить 50 килограмм плутония, Ирак заподозрен в создании биологического оружия.

Для пущей убедительности они даже сняли выпуски новостей, имитирующие реальное освещение событий

9 декабря 2002 поступили первые новости о зафиксированных в Оклахоме случаях заражения оспой, неподтвержденные данные пришли еще из двух штатов. Совет из двенадцати чинов решил информировать население о возникшей угрозе, но уверил в средствах массовой информации, что принимаются все необходимые меры по ее ликвидации. В том числе во всех трех штатах были закрыты школы, разосланы крупные партии вакцины и еще один миллион доз был доставлен в Департамент по Защите на случай, если болезнь распространится.

15 декабря 2002 общее число зараженных достигло двух тысяч, из них триста скончались. На карантин закрыты пятнадцать штатов. Эпидемия объявлена интернациональной. Помимо США вспышки болезни подтвердили в Канаде, Мексике и Великобритании. Из двенадцати миллионов доз лекарства осталось всего чуть больше одного. По всей стране началась паника, новости двадцать четыре часа вещают о беспорядках и распространении вируса, в интернете появляются мошенники, предлагающие поддельные лекарства.

Совет решил принять поставку вакцины из России в размере четырех миллионов доз, а также заключить контракт с частными компаниями на производство еще шести миллионов, первая партия из которых должна поступить через месяц. Президент выступил с пресс-конференцией, в которой убедил народ Соединенных Штатов не бояться и работать вместе для преодоления кризиса.

22 декабря 2002 больных насчитывается уже шестнадцать тысяч, мертвы больше тысячи. Двадцать пять штатов охвачены эпидемией. Еще десять стран, в которых зафиксированы случаи оспы, предполагают, что она была привезена из США. Все запасы вакцины истощены, следующая партия будет готова только через четыре недели. Мексика и Канада закрывают свои границы. Народ требует изоляции зараженных, не понимая, что определить носителей на ранних стадиях просто невозможно.

Согласно прогнозам, в следующие две недели новых случаев заражения будет больше семнадцати тысяч, а число умерших достигнет отметки в десять тысяч, дальше эти цифры будут возрастать в геометрической прогрессии. Эксперимент провален. (Весь процесс можно разыграть и пронаблюдать самому в небольшом симуляторе на сайте игры)

Чтобы избежать подобного развития событий за кулисами Белого дома был разработан и подписан в 2007-ом году документ, носящий длинное название National Security Presidential Directive 51, который проще именуют, как Директива 51. Согласно ему, в случае «экстренной ситуации, независимо от ее местоположения, при массовых потерях среди населения и разрушении инфраструктуры» все исключительные полномочия переходят к президенту США, вице-президенту и советнику по национальной безопасности. Часть этого документа засекречена, что дает большой простор для раздумий и вымыслов, чем и воспользовались создатели The Division.

Инструкция Директивы 51 от разработчиков

Они предположили, что в скрытых приложениях к этому документу говорится о тайных агентах, находящих под прикрытием гражданских в мирное время, но «просыпающихся» с наступлением чрезвычайной ситуации. Так ли это на самом деле сказать сложно. Вполне может быть, но The Division предлагает почувствовать себя на их месте уже сейчас.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Дата выхода

Tom Clancy's The Division

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2400, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 560 / AMD Radeon HD 7770
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться