Парад драконов

Кирилл Волошин (редакция)

Наступил год дракона — время припомнить самых ужасных и самых прекрасных крылатых рептилий, которые повстречались нам в видеоиграх.

С первого января у драконов начались 366 дней праздника, ведь 2012-й — это их год. Наверняка он подарит нам много новых встреч с этими крылатыми симпатягами. Впрочем, мы и раньше частенько сталкивались с огнедышащими ящерами в виртуальных мирах. Поэтому мы решили вспомнить самых эффектных драконов в видеоиграх.

Ей бы в небо

Игра Eragon по мотивам одноименного фильма, который в свою очередь снят по роману Кристофера Паолини, получилась откровенно проходной. Единственное, что придавало ей ценность, так это эпизоды с участием Сапфиры. По сюжету она «последняя из могикан» — единственный уцелевший дракон. Из яйца, которое нашел главный герой Эрагорн, крылатая рептилия вылупилась уже с вековой мудростью в глазах. Сапфира телепатически общается только со своим Всадником, а также считает себя самым прекрасным существом в мире. Ее синяя чешуя гармонирует с небом, где Сапфира отлично себя чувствует и может выделывать любые фигуры высшего пилотажа. В игре самолюбивая драконица испепеляет огненным дыханием копошащихся внизу врагов. Только с маневренностью вышла промашка: из-за неудобной камеры «самое прекрасное существо на свете» регулярно впечатывается в стены.

С крыльями бабочки

В Японии до сих пор помнят и любят серию «рельсовых шутеров» Panzer Dragoon, которая стартовала еще на консоли Sega Saturn и игровых автоматах. В ней драконы похожи на исполинских бабочек с затейливыми рогами и переливающимися всеми цветами радуги крыльями. Их безобидность обманчива, ведь на самом деле это смертоносные орудия войны. На спинах таких драконов главные герои (в последней части, Panzer Dragoon Orta, на них сидела загадочная девушка) сражаются с целыми эскадрами и уничтожают гигантские воздушные корабли в довольно мрачном фэнтезийном мире. Более того, в бою драконы не просто дышат огнем. Они испепеляют врагов лазерами, причем самонаводящимися. Кроме столь нетипичного «главного калибра» они умеют менять форму от стандартной до тяжелой (меньше подвижности — больше огневой мощи) и высокоскоростной, которая идеальна для маневрирования.

Воинственный малыш

Дуэт симпатичной барышни и дракона присутствует в «King's Bounty: Принцесса в доспехах». Только здесь принцесса Амели не седлает здоровенную рептилию, а призывает на помощь маленького дракончика в пошаговом бою. Во время сражения Драго может храпеть или гоняться за бабочками, но стоит накопить достаточно очков Ярости, как малыш превращается в грозное оружие. Размеры у него не слишком внушительные, а облик такой, что хочет потрепать зверушку по голове и воскликнуть «Уси-пуси!». Однако Драго умеет доставлять врагам большие неприятности, например, создать на поле боя шаровую молнию, атаковать огненными фантомами, пикировать на противников и превращать землю в лаву. Правда, в перерывах между подвигами дракончику нужно отдыхать. Только не вздумайте угощать его кошачьими консервами!

Голос в голове

В 1968 году Энн Маккефри написала первый роман из цикла «Всадники Перна», где фигурируют искусственно выведенные разумные ящеры. Вместе с оседлавшими их людьми они защищают планету Перн от плотоядных Нитей. При рождении эти рептилии должны выбрать себе всадника и установить с ним телепатическую связь, которую может разорвать только смерть. В игре Dragonriders: Chronicles of Pern дракон Зент воплощает лучшие черты сородичей. Он добрый, умеет телепортироваться сквозь пространство и время, а еще любит мысленно общаться со своим всадником Д'кором, чтобы комментировать происходящее, предоставлять важные сведения или просить «напарника» почесать чешуйчатую спину. С процесса расчесывания гигантского дракона — наверное, самого большего в нашей подборке — и начинается игра.

Жизнь после смерти

Во вселенной Dungeons & Dragons — вагон и маленькая тележка разных драконов. Красные, синие, изумрудные, каменные, золотые, теневые, туманные, серо-буро-малиновые — всех не упомнишь. Особое место в этом бестиарии занимают драколичи. Эти монстры созданы в результате магического ритуала: маг трансформирует дракона в нежить, используя его тело и дух. Драколич не способен эффективно давить врагов, зато получает иммунитет к яду, способность парализовать взглядом и управлять мертвецами. Типичный представитель этой неприятной разновидности драконов — Викстра из Neverwinter Nights: Hordes of Underdark. Огромный скелет, в виде которого предстает перед нами грозная предводительница нежити, придется убить три раза, прежде чем она наконец-то покинет этот мир. Если же вовремя добраться до амулета, где заключен ее дух, задачу можно существенно облегчить.

Фиолетовый удалец

Как и дракончик из «Принцессы в доспехах» знаменитый Спайро, герой долгоиграющей серии Spyro the Dragon, всячески опровергает грозный имидж сородичей. Он маленький, смешной, добрый и любопытный. Фиолетовый окрас, забавные рожки и хохолок-ирокез органично дополняют его образ. Спайро постоянно спасает остальных драконов от напастей, глумится над овцами, никогда не думает об опасности (скорее, относится к ней пренебрежительно) и приходит на помощь многочисленным друзьям. В первых играх он толком не умел летать и передвигался на своих четырех, систематически тараня врагов рогами. Потом его научили взмывать в небо, дышать на противников льдом и плеваться огненными шарами.

Чешуйчатый циник

Для многих самая первая и незабываемая встреча с драконом состоялась в экшене Drakan: Order of the Flame, где похожая на Лару Крофт девушка Ринн ищет брата и сражается с силами Зла. Помогает ей дракон Арок: девушка и крылатая рептилия связаны особым ритуалом, позволяющим делить поровну здоровье. Ринн участвует как в рукопашных схватках, так и сражается на спине Арока, а тот, в свою очередь, обожает извергать огненные и ледяные сгустки. Надолго этот дракон запомнился, потому что был не только грозным, но и остроумным. Почти на каждое действие Ринн у Арока находится десяток ремарок, причем весьма колких. Впрочем, за маской циника скрывается благородная душа, и в итоге дракон становится девушке верным другом.

Ледяное сердце

Тройку «самых-самых» открывает еще один драколич — Сапфирон. Предпоследний босс инстанса «Наксрамас» в World of Warcraft когда-то был синим драконом, но пал от руки Артаса и был воскрешен в виде нежити. Теперь ледяной змей служит Королю-личу. При первой встрече с ним вы увидите груду костей, из которых постепенно собирается огромная злющая тварь. Убить ее крайне непросто даже хорошо прокачанной и экипированной по самые уши толпой из 25 человек. Во-первых, Сапфирон реально большой, во-вторых, он умеет плеваться ледяными стрелами, замораживать и замедлять игроков, похищать у них жизнь, одновременно подлечивая себя. А в последней фазе боя его дыхание гарантированно убьет любого, кто не успел спрятаться за ледяными глыбами. Спросите, что за глыбы? А это ваши союзники — бывшие.

Ящер-сквернослов

От Алдуина у нас самые яркие и свежие впечатления. В лучшей ролевой игре прошлого года этот черный дракон стал главным врагом Довакина. Когда-то в мире The Elder Scrolls драконы жестко правили людьми, а Алдуин был первым и сильнейшим из них. Потом его вроде бы победили, но, как оказалось, не совсем. Алдуин вернулся еще более злым и целеустремленным, чтобы полностью оправдать свои прозвища «Пожиратель миров» и «Бог разрушения». Он сжигает города и села, собирает армию драконов, яростно дерется и к тому же громко матерится… простите, выкрикивает ругательства на своем, драконьем языке в духе «Meyye! Tahrodiis aanne!» Если победить его приспешников можно в гордом одиночестве, то разделаться с Алдуином под силу только четверым героям.

Король драконов

Первенство мы отдаем Королю драконов из главной японской RPG. Багамут появляется практически во всех частях Final Fantasy. Где-то Король драконов помогает игроку продвигаться по сюжету, где-то предстает опаснейшим врагом. Как правило, Багамут — едва ли не сильнейшего из монстров, которые бьются на вашей стороне. Его расположение нужно завоевать: чаще всего, требуется победить гиганта в битве. Багамут не только большой, но и хитрый: его главная атака называется «Мега-вспышка» — она пробивает любую защиту и не позволяет уклониться. В Final Fantasy IX Король драконов превращает в руины город Александрию, а в Final Fantasy X принимает форму аэона — призываемого существа, которое в ходе битвы стоит, гордо скрестив лапы на груди, и одним ударом наносит 9999 очков урона.

В цифровых мирах по ту сторону экрана драконы водятся самые разные. Они могут быть врагами игрока или его союзниками. Нередко им отведена роль большого говорящего такси со встроенным огнеметом. Неизменным остается одно: встречи с ними захватывают дух и добавляют изюминку любому сюжету. А какие драконы в играх запомнились вам?

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться