Peccata Capitalia

Вакацу (пользователь)

Почему игры таки становятся хуже

Да, я знаю, нытья на тему «игрострой умирает» и «раньше и вода была мокрее, и трава была забористей» уже всем хватило на год вперед. Однако все-таки попытаюсь поныть еще, на этот раз — с анализом и доказательствами того, что хуже действительно становится, и — вовсе не субъективно.

Gula

Чревоугодие — понятие куда более обширное, нежели простое обжорство. Сюда входит все, «угодное чреву», то бишь физической оболочке. Гораздо лучше звучит в переводе слово Жадность — жадным можно быть до еды, до удовольствий, до денег (хотя некоторые предпочитают выносить это в отдельную категорию сребролюбия).

Игры нарвались как раз на два последних.

С деньгами как бы все понятно — одно дело, когда оплаты требует честный труд, тут, как правило, рука к кошельку не тянется только у совсем бессовестных. И совсем другое — когда с нас пытаются слупить кровные за откровенный мусор, причем плату требуют вперед, а претензии по качеству не принимают.

Финансовых скандалов за последние десять лет в индустрии значительно прибавилось. То известная компания разгонит пол-штата, «забыв» о проценте с продаж последнего релиза, то игроки судятся с недобросовестным локализатором, прикарманившим переводы и не выдавшем взамен игровую валюту, то свежевышедшая игра просто отказывается работать — а издатель только плечами пожимает, мол, ваши проблемы, у меня на тестовом стенде все бегало! А деньги-то пользовательские уже — тю-тю...

Но даже если игра все-таки работает и ради ее выпуска никого не оставили без работы и штанов, гарантировать, что развлечение стоит потраченных на него денег, с каждым годом берется все меньше и меньше людей. Если на заре игростроя обозревателей было немного, но им верили и на их оценки опирались, то едва скромный «игрострой» разросся до внушительного ГЕЙМДЕВА — рецензии сразу резко обесценились. Слишком много стало желающих из ста рублей и ста друзей выбрать первое и «накинуть» провальному проекту пару лишних баллов. С развлечениями тоже вышло косо.

Как говорится, там где есть спрос — появится и предложение. Если для нашего поколения игры были только одним из вариантов весело провести вечер с друзьями, то для современно молодежи они занимают куда больше места в жизни — это и способ поднять авторитет, и площадка для выяснения отношений, и «времяубивалка», и орудие мести... Всего не перечислить. Виноваты в этом в первую очередь... нет, не капиталистические свиньи, а господа родители, которым лень было заниматься собственным ребенком. Конечно, когда ты делаешь карьеру — проще сунуть канючащему чаду «Мамааа, мне скуууучно!» в руки геймпад и забыть о нем до вечера.

Итог, как обычно, печален — неумение, а главное, и нежелание социализироваться. А зачем? Ведь все друзья тоже там. И мерила у них соответствуют — некто ловчее забивает гол в облезлые дворовые ворота без сетки, а кто лучше тащит на баттлграунде.

Монетизация ММО и вовсе выводит абсурд в абсолют, уже с раннего детства приучая к мысли «в деньгах сила». Если у тебя есть деньги — ты оденешься и проточишься быстрее и лучше сверстников, ты будешь лучше их всех на арене и в рейдах, «ТЫ! БУДЕШЬ!! ЛУЧШЕ!!!» — буквально орет в наушниках многоголосое эхо. Вбивая в пустую пока еще голову установку — «зарабатывать деньги и отдавать их чужим людям за секундную иллюзию власти — это нормально, только так и можно жить».

Жадность до власти и развлечений пользователей питает жадность до денег издателей. И — по кругу. Неспроста стало так много онлайновых и так мало оффлайновых проектов.

Когда есть с кем мерятся причинными местами, «лишние два сантиметра» мгновенно становятся нелишними, а очень даже такими, за которые можно и раскошелиться.

Хотя после свежего обновления всем покупным добром — хоть колбасу нарезай

Luxuria

Песня «Sex Sells» (буквально — «Сексуальность продается») — 2002 года. Однако саму эту простую истину коммерсанты всех мастей знали задолго до известного сингла.

Сравнивая графику в играх, можно сделать неутешительные выводы — сексуализация героев набирает обороты. Если в РПГ старой школы в «бронелифчиках» щеголяли разве что суккубы и подобные им демоны-соблазнители, то теперь практически любая игра напоминает дом мод на выезде. ММО как обычно представляет в этом вопросе абсурдную крайность — там некрасивых или хотя бы неидеальных юнитов нет ВООБЩЕ.

Держатся, увы, немногие. Даже западный флагман — «Беседка» с ее «Древними Свитками» — и те понемногу сдают позиции, упрощая внутриигровой редактор и все больше приближая форму головы человекоподобных рас к таковой в корейских побегушках. На девицах броня становится все более открытой, на парнях — массивной, заставляя геймеров прошлого поколения давиться нервными смешками от вида, как шутка про «наплечник величиной с КАМАЗ» перестает быть шуткой.

Ну ладно, это еще можно не называть проблемой — в конце концов сексуальность действительно продавалась всегда, а сексуальные и гротескно-сексуальные персонажи встречаются даже в детских мультиках, пусть и в комичных, высмеивающих самих себя ролях.

Проблема начинается там, где красотку с осиной талией и бюстом дойной коровы начинают «на серьезных щщах» позиционировать как эталон красоты.

А это, увы, сплошь и рядом. Редакторы внешности в большинстве современных ММО (да и во многих оффлайн РПГ) позволяют настраивать не только лицо, но и фигуру своего героя. При этом ползунки в них, как правило, никак не связаны друг с другом, что дает возможность вывернуть на максимум шкалу размера груди — одновременно свернув на минимум объем талии. В реальности получить «арбузики» при второй цифре <40 возможно только одним способом — накачав под кожу силикона. Так и только так, потому что человеческий организм не умеет худеть или толстеть выборочно — если растет грудь, вместе с ней растет и талия, усыхает живот — усыхают и верхние 90.

При мультяшном стиле это не страшно — персонаж выглядит гротескно, смешно и как пример для подражания не воспринимается, скорее даже наоборот. Однако при реалистичной картинке — а такой наперебой хвастают почти все игры нового пошиба — это уже выглядит достаточно правдоподобно, чтобы откладываться в подсознании. А потом начинается — диеты, анорексия, пластические операции, сомнительные препараты...

Мужчины, к слову, тоже в зоне риска — лоснящаяся мускулатура далеко не всегда является признаком физической силы и отменного здоровья. Скорее — признаком близкого знакомства со стероидами и букетом вытекающих нарушений в работе организма. Но ведь — хочется быть похожим на свой аватар в игре! Тем более что мордашкой вы уже похожи — осталось лишь чуточку в качалке поднажать...

Avaritia

Как бы странно это не прозвучало, но алчность — не синоним жадности. Жадина просто не даст вам покататься на велике, а вот алчный — отберет оный велик у вас.

Алчность — это жадность сравнивающе-агрессивная. Если жадине для счастья хватит скопить мешок золота и сесть сверху, то алчному человеку мало быть самым богатым — ему нужно, чтобы все окружающие стали самыми бедными. И этим мастерски пользуются держатели PvP-серверов, приглашающие за некоторую сумму (а иногда даже бесплатно) повозить мордами в грязи неугодные личности. Или самому повозиться, тут уж как повезет.

Конечно, PvP появилось едва ли не раньше PvE, и обвинять дуэльный режим просто в том, что он такой есть — глупо. Но количество PvP-направленных игр, вышедших за последнее десятилетие — настораживает. В мерялки пользовательским эго ударились даже жанры, невоинственные по определению — симуляторы, квесты и РПГ, всегда считавшиеся вотчиной ролевиков. Теперь и тут есть, чем уесть заклятого друга — тыкву призовую с огорода спереть, квестовый предмет зажилить, на дуэли по земельке разложить.

Настоящему темному властелину хорошо, только когда всем вокруг плохо

Ira

Если вы подумали, что в епархию гнева я запишу шутеры и какие-нибудь откровенно эпатажные игры вроде GTA, то вы ошиблись. Эти тут тоже будут, однако по совершенно другим причинам, нежели возможность давить виртуальных старушек джипом и шинковать бензопилой.

Игры 90ых \ начала 00ых делали упор на кооп. «Прохождение с друзьями» в них чаще всего было представленно так называемым «режимом Hot Seat» — два человека за одним компом\консолью, экран которого игра услужливо делила пополам (или передавая друг другу мышь, если речь о пошаговых стратегиях). Такие посиделки — с общими эмоциями, радостями и горестями — сплачивали людей, иногда настолько, что даже в играх, где игроки априори играют друг против друга, они умудрялись объединятся против кого-то третьего (например, мы с братом в Need for Speed любили гонять не «друг против друга и охранников порядка», а «мы вдвоем против копов». Кто придет первым — нам было как-то глубоко без разницы). Разумеется и тогда были игры, прямо-таки построенные на идее противостояния — Quake, Mortal Combat, WarCraft в боях по локальной сети — где самой целью партии являлось уничтожение противника.

Однако важная деталь — уничтоженный ничего не терял.

Если вы проиграли в «варик», максимумом ваших потерь была обида на более удачливого товарища — и то только в том случае, если он уж совсем вульгарно радовался победе. В остальных — вряд ли кто-то способен всерьез обидеться из-за проигрыша в компьютерной игре.

Однако в современных играх вам уже ЕСТЬ, что терять.

ММО почти поголовно обзавелись рейтинговыми таблицами, а дабы простимулировать игроков карабкаться на вершину — место на местном олимпе зачастую дает занявшему некоторые полезные плюшки, вроде символической прибавки к выбиваемому из монстров золоту.

В шутерах — тоже учет рейтинга, только там в зависимость от «звания» ставят доступ к эксклюзивным пушкам. Лейтенант? Получите и распишитесь. Скатился до рядового? Ну и катись дальше отсюда!

Про РПГ можно и вовсе промолчать — когда ты в сто сорок пятый раз пробиваешься через эпический инстанс и уже видишь вожделенный «Посох Золотого Пепла +7», а его вдруг (говорит, что случайно, но вдруг и намеренно?) прикарманивает взятый «для комплекта» варвар — очень хочется сменить класс и устроить ПК прямо там где стоите.

Что совсем плохо — материалистический интерес способен черной кошкой пробежать даже между близких людей. В свое время я — каюсь! — едва не сцепился в реале с хорошим другом просто потому, что ей везет в играх больше чем мне. Повезло раз, повезло два, повезло три — и закрадывается нехороший такой червячок сомнения, а такой ли уж это друг, каким кажется? Может, он намеренно тебя тормозит, а сам уже с гильдией по эпикам во всю скачет и к рейтинговым боям точится?!

Эх...

На мое счастье — я успел опомнится. После чего одним махом стер персонажа (предварительно раздав, какие не привязаны, шмотки) и зарекся лезть в проекты, заставляющие друзей грызться над трупом врага словно гиены у львиной туши.

То чувство, когда у тебя из-под носа уплывает сетовый эпик, за которым ты пошел в данж уже 100500-ый раз

Acedia

Игры перестали напрягать.

Ибо лень.

Причем лень всем. Разработчикам лениво продумывать мир, красивую историю, запоминающихся персонажей — зачем, все равно никто сюжет не читает! Игрокам, соответственно, лень читать скучный, прозрачный как хрусталь сюжет, реплики картонных героев и выполнять шаблонные задания типа «пойди убей пять\десять\пятьдесят».

О головоломках сложнее «собери ключ из трех деталей» сейчас и вспоминать-то уж некому — даже если взгрустнет разработчик, и, пойдя на поводу у ностальгии, добавит в игру хитрый и сложный паззл, решит его в лучшем случае один человек — который затем напишет walkthrough, по которому косяком побегут все остальные. В худшем случае — разгадать не сможет никто и на форуме моментально поднимется вонь на тему «ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ ИГРА!!! В НЕЕ НЕВОЗМОЖНО ИГРАТЬ!!!».

Увы, тут интернет сыграл в пользу врага — доступность информации стала слишком большим соблазном, чтобы устоять и напрячь мозги самому, а не посмотреть прохождение в сети. Игроки перестали напрягаться — а вместе с напряжением, риском и скрипом мозгов потеряли и то упоительное чувство, когда хитрая загадка наконец сдается под натиском еще более изощренного ума, а последний босс падает, оставив вам на память последний хитпоинт.

Эх, сколько эмоций у меня было, когда я с восьмой попытки пережил-таки осаду моего замка в «Хрониках Героев»! «УРААААААААААА, ДАЕЕЕЕШЬ!!! ВЫКУСИТЕ, КОЗЛЫ, НЕ СОЖРАЛИ — ПОДАВИТЕСЬ!!!».

Конечно, позже меня все-равно снесли — потрепанная армия не выдержала натиска третьего свеженького противника. И матерился я тогда ничуть не тише. Но я хотя бы играл и пытался.

А многим сейчас и вовсе достаточно посмотреть на youtube, как новую игру проходит кто-то другой...

Invidia

Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании зависти относительно игр — все те же пресловутые рейтинги.

Но речь не о них.

Гораздо более разрушительное влияние зависти ощущается тогда, когда между собой начинают равняться игроделы. Прямо как в стишке «а у нас в квартире газ!».

Выглядит это когда смешно, а чаще грустно — для нас, игроков. Потому что в погоне за лаврами в категории, скажем, «звук», запускается и страдает все остальное.

Самый яркий пример — многострадальный Crysis, “игра ниочем”, гордо обещавший всех за пояс заткнуть по части графики. Ну, заткнуть-то заткнул, да только кому нужен фотографично-реалистичный остров на котором ничего нельзя сделать из-за адовых «тормозов», да и делать-то, впрочем, нечего?

И так во всем. Начинается гонка за графикой — и получаем на выходе десяток неинтересных «интерактивных фильмов». Соревнуются сюжеты — получаются забагованные и дырявые насквозь проекты, в которых к оному сюжету приходится пробиваться с боем через тернии зависаний и вылетов на рабочий стол (Skyrim, STALKER и Mass Effect). Идет борьба за оптимизацию — игрокам достается живенький и бодренький, но страшный как атомная война мутантик.

Добивает тему последний «хит сезона» — мерялки старыми лицензиями. «Ах, вы Fallout переиздать собрались! Ну так мы переиздадим Devil May Cry! И еще неизвестно, у кого лучше получится!». Получается, как правило, одинаково паршиво, приводя пусть немногочисленных, но ярых приверженцев классики в иступленную ярость — «НА СВЯТОЕ РУКУ ПОДНЯЛИ, КАПИТАЛИСТЫ!!!».

Помахать «веслом» любят не только Ичиго и Клауд

Superbia

Ну, вот и добрались до крышечки этой бочки дегтя. Крышечки в почти прямом смысле слова, ибо должность Гордыни в этом гадючнике — прикрывать уродливые уши всех остальных, торчащие на метр из почти что каждой новой игры.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что вам мешает признать свою неправоту в споре, даже когда она очевидна уже для всех наблюдающих?

Ответ — гордыня.

«Как же так, Я — и вдруг неправ?! ДА НИКОГДА!!!» — рычит чертенок на левом плече, грозно потрясая вилами. И вы готовы до посинения доказывать, что «да». Даже если сами уже давно поняли, что «нет».

Ровно тот же механизм мешает нам на фразу «Тю, ну и в фигню ты играешь!» печально согласится «Ага, фуфло какое-то.». Это ж если мы играем в фуфло, то получается что? Что мы идиоты, которые позволили себя надуть, да еще и трижды — когда купились на яркую обложку, когда не посмотрели в сети отзывы об игре (не послушали отзывы или не подождали, пока они появятся, а сразу помчались покупать) и вот сейчас, все никак не признаем, что игра — фуфло, упорно доигрывая вот уже восьмой час \ день \ месяц (нужное подчеркнуть).

Смириться с этим наедине с собой еще возможно, но когда тебе этим тыкают в нос со стороны — уже невыносимо. И человек начинает яростно защищать игру, которой, будь его воля, сам с удовольствием справил бы панихиду.

Кто там щас вякнул «Скайрим — фуфло»?!!!

Чем опять же мастерски пользуются издатели, распространяя «комплекты раннего доступа» — слишком много у нас людей, готовых написать хорошую рецензию, лишь бы не признаваться, что отдали деньги за и играют в плохую игру.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться