Персональный компьютер как альтернатива игровой консоли

Morus (пользователь)

Данный фичер не ставит своей целью оскорбление чувств консольщиков. Многое из нижеизложенного является мнением автора, а приведенные доводы могут быть опровергнуты в комментариях

Чтобы рассматривать такую непростую тему как сравнение персонального компьютера и консолей как игровых платформ, необходимо провести краткий исторический экскурс. Не углубляясь в глубокие дебри можно сказать, что первой массовой домашней игровой приставкой стала Atari 2600, выпущенная в 1977 году. В конце 70-х, начале 80-х выходят такие легендарные игры как Space invaders, Asteroids, Pacman. Следующим знаковым событием становится выход игровой приставки NES (в Японии Famicom) от Nintendo в 1983 году. В 80-х годах зарождаются культовые игровые серии: Super Mario Bros., The Legend of Zelda, Metal Gear, Castlevania, Final Fantasy, Phantasy Star. В то же время персональные компьютеры становились все более доступны простому обывателю. В 1989 году на компьютерах Apple II выходит Prince of Persia.

В 90-х годах игровая индустрия продолжает набирать обороты. В 1993 году компанией Id Software выпущена легендарная игра Doom, заложившая основы жанра. Компания Sony вырывается в лидеры производителей игровых консолей и в 1995 году выпускает 32-х битную приставку с CD-дисками «PlayStation». В 1996 году появляется первая видеокарта с поддержкой 3D, что позволило выпустить полностью трехмерные игры Quake и Duke Nukem 3D. В 1998 году выходят Half-life и StarCraft, которые не теряют актуальности по сей день.

В нулевые годы 21 века в проекты игровой индустрии вкладываются миллионы долларов, которые окупаются десятками миллионов. Сменяются 2 поколения игровых консолей, на рынке которых лидируют компании Microsoft , Sony и Nintendo. Возрастает популярность портативных игровых консолей. Персональные компьютеров динамично развиваются и почти каждый год предлагают новинки технических решений.

И вот на дворе разгар 2014 года. Две основных консоли 8-го поколения в продаже уже более полугода, но в целом игр для них не густо, хотя второе полугодие обещает богатый урожай некст-гена. Как мы видим, параллель развития компьютерного и консольного гейминга можно провести более чем на 30 лет (целое поколение людей!). За это время сформировался ряд стереотипов. К примеру, что ПК нужен для стратегий, MMORPG и MOBA, а 99% ПК-геймеров – пираты и читеры, и при этом все они школьного возраста; что взрослому геймеру, чтобы «расслабиться за игрой на диване» необходима игровая консоль, а лучше две; и вообще ПК для работы, а для игр — специально созданные консоли. В своем фичере я постараюсь если и не опровергнуть, то хотя бы поколебать эти незыблемые постулаты.

Постулат №1 «Игровой компьютер в намного дороже, чем игровая консоль»

Чтобы поспорить с данным утверждением – не обойтись без цифр и расчетов. Для объективности постараемся брать усредненные цены. Так как Xbox One в нашей стране еще не поступила в продажу, то возьмем среднюю цену на приставку Sony PlayStation 4 по данным крупного интернет ресурса – 21 тыс. рублей (магазины моего города продают PS4 по 22 990 руб.). Персональный компьютер, на котором было бы комфортно играть в современные игры в FullHD разрешении вполне возможно собрать до 30 тыс. рублей (отталкиваемся от конфигурации: видео уровня GTX 760, R9 280, процессор уровня i5 последнего поколения и 8 Гб оперативной памяти). Итого получаем среднюю разницу примерно 9 тыс. рублей. Исходя из средней разницы цен на лицензионные игры в 1,5 тыс. рублей (возьмем средние цены игр на ПК и консолях – 800 и 2300 рублей соответственно), вышеуказанная разница окупиться за 5-7 игр.

Постулат №2 «На компе я играю скрюченный за столом, а на консольке с пивом на диванчике»

Прошли те славные времена, когда для вывода информации с системного блока на телевизор нужны были какие-то непонятные провода и переходники. Для того чтобы компьютерный геймер почувствовал всю прелесть игровых развлечений, сидя на своем угловом диване перед любимым 50-дюймовым смарт-телевизором, в настоящее время ему достаточно всего две вещи, стоимость которых может не превышать одной тысячи рублей. Это – геймпад (желательно беспроводной) и HDMI-кабель, который передаст на телевизор как изображение в формате FullHD, так и звук высокого качества! Для желающих максимально приблизиться к консольному геймингу открою страшную тайну – оригинальный геймпад Microsoft от Xbox 360 совместим с персональным компьютером. Также для тех, кто считает, что геймпад на ПК требует дополнительных настроек и установок, будет полезно узнать о существовании стандарта XInput, при наличии которого устройство любой фирмы-производителя будет непринужденно определяться игрой как геймпад от Xbox. Так что геймпад – это просто устройство ввода, такое же, как мышь и клавиатура, и каждый волен выбирать, что ему по душе.

Постулат №3 «Игровую консоль стоит купить только ради эксклюзивов»

Многие эксклюзивы через некоторое время становятся мультиплатформой

Не стоит оспаривать того факта, что для каждой игровой консоли в настоящее время выпускаются эксклюзивные игры или даже игровые серии. Для этого консольные производители содержат целые игровые студии. Не секрет, что в связи с ценовой политикой многие издатели задерживают выход версий игр для персонального компьютера для извлечения большей прибыли от продаж. Однако подавляющее большинство игр в настоящий момент мультиплатформенны. А многие эксклюзивы, так или иначе, были портированы на ПК. К примеру, одни из лучших представителей файтинга (типичного консольного жанра) Mortal Kombat 9 и Injustice: Gods Among Us почтили своим присутствием персональные компьютеры. А один из самых известных консольных эксклюзивов, игра года по версии различных изданий и просто один из самых громких проектов в игровой индустрии Grand Theft Auto V уже анонсирован на ПК. Стоит отметить, что и у компьютерных геймеров есть свои эксклюзивы. Например Diablo 3 вышла на игровых консолях спустя полтора года после выхода на ПК.

Постулат № 4 «На консоли у меня не возникает никаких проблем с установкой игр, в отличие от ПК»

Интересно откуда возник данный стереотип? Рискну предположить, что здесь не обошлось без пиратства. Так и рисуется картина – криворукий пользователь пытается установить криво слепленный за день до официального релиза пиратский мега-репак, у него ничего не получается, что приводит к глубокой душевной травме. Но если отбросить тему пиратства, то с развитием сервисов цифровой дистрибуции, как на персональном компьютере, так и на игровых консолях все сводится к простому алгоритму из нескольких действий – купил-загрузил-запустил. Все купленные игры привязаны к Вашему личному аккаунту. Как правило, в рамках данного сервиса реализованы сервера для многопользовательской игры, а также механизмы защиты от читеров.

Подводя итоги, я так и не опроверг жанровый стереотип. В свое оправдание могу лишь сказать, что считаю себя ПК-геймером, но при этом не играю в MOBA и MMORPG. Вышеизложенный текст не преследует цели показать, что персональный компьютер лучшая игровая платформа, по сравнению с консолями. Я лишь хотел показать, что ПК – достойная альтернатива консолям; что такое гибкое и многофункциональное устройство может быть отличной игровой платформой. По моему мнению, у персонального компьютера хорошие перспективы в игровой индустрии и большой потенциал для дальнейшего развития.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться