The Boston Major 2016 Перейти

Первое знакомство с русской версией ArcheAge

Андрей Александров (редакция)

Мы попали в первую волну закрытого бета-теста самой ожидаемой онлайн-игры 2014 года и делимся впечатлениями

Наше первое знакомство с ArcheAge состоялось в прошлом январе, когда игру официально запустили в Корее. Знакомство это походило скорее на путешествие в далекую-далекую галактику — мы обходили блокировку по ip-адресу с помощью хитроумных программ, методом научного тыка разбирались с умениями и характеристиками персонажа и прятались от местных. Большинство корейских игроков оказались жуткими ксенофобами: стоило им увидеть ник, написанный по-английски, как они начинали извергать в чат километры корейского мата. ArcheAge манила и завлекала, но и выдвигала нешуточные требования к своим заморским нелегальным подписчикам; в результате играть там смог лишь тот, кто был настроен крайне серьезно.

С корейской ArcheAge мы провели почти год и за это время успели разобрать игру чуть ли не по винтику. Наконец, дождались бета-теста русской локализации. Что удивительно — с приходом русской беты ощущение многогранности и даже сложности игры никуда не делось. Разумеется, когда все квесты и умения описаны на русском языке, а в чате родная речь, жить здесь намного проще. Но это не значит, что вы все поймете, однажды зайдя на полчасика. ArcheAge — игра, которую можно осваивать месяцами и каждый день узнавать что-то новое.

В одном из первых обновлений после запуска игры появится рыбалка

Разумеется, можно провести в ArcheAge жалкую пару-тройку недель, найдя себе занятие по душе — но это в чем-то будет даже жестом неуважения к ее авторам. Только в русской версии действительно становится ясно, насколько много возможностей таит в себе игра. Здесь собрано если не все, то очень многое из того, что мы любим в других онлайн-играх. Да, на старте она, конечно, старательно заигрывает с новичками, манит их красивым миром, увлекательным сюжетом, несложными и понятными заданиями. А уже через несколько часов игры к картине начинают добавляться новые детали.

Мир в ArcheAge намного большего размера, чем нужно для прохождения сюжетной линейки квестов: игра явно подталкивает нас стать исследователями. Ролевая система позволяет собирать ветки развития в самые безумные комбинации, скрестив, например, лучника, мага и лекаря. А в чате видно, как прямо в эту минуту коллегия присяжных в суде решает, на какой срок посадить в местную тюрьму игрока, преступившего закон.

Полет на дельтаплане — лучший способ оценить, насколько это все-таки огромная игра

Через полчаса после старта ArcheAge перестает нянчиться с игроком. Парк аттракционов превращается в настоящую жизнь в виртуальном мире. Если цель задания находится на другом материке, никто не предложит вам телепорт или хоть сколько-то удобный маршрут: сами ищите возможность переместиться, стройте кораблик или напрашивайтесь пассажиром к другому игроку. Если хотите обзавестись домом — придется несколько дней заниматься сбором ресурсов. Хотите стать мастером в каком-то деле — готовьтесь потратить на это как минимум месяц: вкачать профессию, как в иных онлайн-играх, с нуля до максимума за пару часов, тут не выйдет. Ко всему прочему в ArcheAge вполне серьезная экономическая система с динамически изменяющимися ценами: скажем, если в одну и ту же область игроки будут везти одинаковый товар на продажу, то он станет стоить дешевле.

Поначалу такое разнообразие возможностей может заставить растеряться. Но секрет и прелесть ArcheAge в том, что в этой игре можно выбрать себе занятие по нраву — и заниматься только им. Вы все равно будете нужны и востребованы. Например, в отличие от многих других онлайн-игр, тот же самый крафт здесь не просто довесок к основному занятию: ремесленники выстраивают собственные производственные цепочки, организовывают добычу ресурсов и очень ценятся в любой крупной гильдии.

Одна из самых интересных особенностей ArcheAge — морские путешествия и сражения

Впрочем, строительство торговых империй, организация фракций, которые будут бороться за территории, политика, шпионаж и многие другие вещи — это все-таки занятия для релиза. Идущая сейчас бета — время для знакомства с игрой, изучения ее базовых принципов, неспешного исследования роскошного мира, поиска друзей и гильдии, веселого дуракаваляния в чате и написания отчетов об ошибках. Ощущение, что совсем скоро в этой игре начнут происходить потрясающие по масштабам события, не покидает ни на минуту, но все-таки это дело будущего. К счастью, уже совсем недалекого.

В том, что русская версия выходит на год позже корейской, есть свой плюс: большинство ошибок уже давно исправлены, игра серьезно доработана, стал гораздо более удобным интерфейс. Россиянам за время тестирования в основном нужно проверить перевод (в целом очень хороший и с замечательной озвучкой) и готовность технической инфраструктуры. Сейчас в игру запущено несколько десятков тысяч человек, а открытого бета-теста, судя по количеству заявок, ждет более полумиллиона игроков.

2014 год будет богат на классные онлайн-игры, но даже среди очень сильных конкурентов ArcheAge выделяется так же, как флагманский корабль среди остального флота. В день старта открытого бета-теста на серверах других русскоязычных онлайн-игр наверняка станет очень просторно.

Смотрите также
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Самые сильные гильдии Revelation
Фичер
Самые сильные гильдии Revelation
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться