Первые подробности о Xbox One

Александр Кузьменко (редакция)

Мы приехали в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде и своими глазами увидели анонс новой национальной американской консоли и линейки игр для нее

Живя в нашей большой, покрытой снегом стране, достаточно сложно оценить, чем же так крут анонс нового Xbox. Меж тем в США, пока я еще заканчивал писать этот текст, о новом «Иксбоксе» уже успели раструбить все центральные телеканалы, а за день до анонса несколько крупных американских газет вышли с передовицей «Наступает новая эпоха гейминга».

В Штатах слово Xbox уже давно стало синонимом слова «игры» — встретить эту консоль в среднестатистической американской гостиной так же просто, как найти на русском балконе лыжи и старый холодильник. Microsoft понадобилось восемь лет, чтобы серьезно пошатнуть позиции японцев из Sony и Nintendo, и заставить соотечественников (а с ними и еще полмира) наконец-то «играть в американское». За эти годы Xbox 360 из гудящего и постоянно ломающегося ящика, где на запуске было полтора эксклюзива, умудрился стать чуть ли не самым продвинутым медиа-центром, который можно купить на рынке, а иксбокс-сериалы вроде Halo, Gears of War или Forza Motorsport стали культовыми играми.

Контроллер у Xbox и так был одним из самых удобных на свете, но Microsoft грозятся сделать его еще лучше и рассказывают о 40 (!) технических инновациях

Xbox One — настоящий идеологический преемник Xbox 360, несмотря даже на отсутствие обратной совместимости с играми. В этой консоли сразу есть все то, что появлялось в 360-м только с годами. В отличие от Sony, Microsoft во время редмондской презентации сразу показали саму консоль, а не только помахали перед носом геймпадом. Xbox One — консоль в своей серии, которая вдруг и правда оказалась похожа на box, то есть коробку. Стильную, черную коробку с минимумом дизайнерских наворотов, но зато сразу со всем джентльменским набором развлечений — с сенсорным контролером Kinect, который теперь научился еще лучше улавливать движения перед экраном и распознавать голос, плеером Blue-Ray и поддержкой Wi-Fi. Новый Kinect, кстати, не беспроводной, поэтому если вы, подобно мне, играете на проекторе, готовьтесь возиться с проводами.

Начинка нового Xbox не сильно отличается от типичного игрового PC — восьмиядерный процессор, 8Гб оперативной памяти, 500Гб на жестком диске, поддержка 1080p. Однако особенности архитектуры (из-за которой и не получится запускать игры для 360-го) позволят реализовать практически весь потенциал консоли в первые же годы жизни. Для нас с вами это означает, что, возможно, не придется ждать 5-6 лет, пока разработчики наконец-то научатся использовать все мощности консольного железа и первые игры для Xbox One будут такими же красивыми, как и более поздние.

На главном экране Xbox One можно расположить все любимые игры, программы, фильмы и музыку

У нас в стране консоли еще с девяностых годов было принято не совсем корректно обзывать «приставками». Так вот, языковая справедливость наконец-то восторжествовала — новый Xbox это именно что «приставка» к телевизору и называть его по-другому даже и не хочется. В Microsoft прекрасно понимают, что современная консоль — не только игры, а прежде всего навороченный медиа-центр, который показывает кино, крутит музыку, включает Skype, серфит в интернете, записывает любимые телепередачи и чуть ли не варит кофе и тихо не шепчет на ушко по ночам: «не бойся, я с тобой». А еще на нем можно играть.

На круглом столе, который состоялся сразу после официальной презентации, заслуженные инженеры Microsoft сорок минут рассказывали про то, как благодаря новому процессору и 8 гигабайтам памяти теперь можно на лету переключаться между играми, браузером, «Скайпом» и телевизионным эфиром, а также раз двадцать повторили фразу «unique living room experience». С ними трудно не согласиться — действительно, если в вашей гостиной стоит Xbox One, то вся остальная телевизионная техника там уже не особо нужна.

Quantum Break — самая интригующая премьера редмодской презентации — позиционируется как «игра с элементами телешоу»

Новый Xbox сможет показывать кабельное, спутниковое и интернет-телевидение, а ссылки на любимые каналы и телешоу удобно размещаются прямо на главном экране консоли. Больше того, чтобы смотреть телек, теперь не нужно даже пользоваться пультом: благодаря голосовому управлению можно просто сказать «Иксбокс, включай давай MTV», — и ведь включит! Система чутко улавливает ключевые слова, понимает хитрые запросы вроде «покажи-ка вчерашнюю серию «Игры престолов» и вообще «разговаривать» с консолью можно нормальным человеческим языком. Впрочем, на вопрос, относится ли к поддерживаемым человеческим языкам русский, никто из представителей Microsoft внятно пока не ответил.

Увлечение телевидением дошло у Microsoft до того, что прямо во время презентации был анонсирован телесериал по мотивам Halo, про который пока что известен только один факт (зато какой!): работает над ним сам Стивен Спилберг. Ну и самое интересное — игры. Из всех главных Xbox-сериалов в Редмонде привезли только Forza Motorsport 5, про которую пока можно сказать, что это все еще самая красивая гоночная игра на свете. Отдельно выступили Electronic Arts, которые долго рассказывали про глобальное стратегическое партнерство с Microsoft и показали свой новый движок EA Sports Ignite, благодаря которому графика и анимация выйдет на такой уровень, что будет местами трудно отличить игру от реальной спортивной трансляции. Из представленных ЕА спортивных игр нам в России интересна, пожалуй, только FIFA 14, для продвижения которой было даже снято специальное интервью с Лионелем Месси. Форвард «Барселоны», как оказалось, души не чает в FIFA и вообще выступает за реализм в играх.

Казалось бы — куда уж лучше, но с каждым новым «Иксбоксом» Forza Motorsport умудряется становится все красивее.

С новым Call of Duty: Ghosts (обязательно см. подробности в нашем эксклюзивном репортаже) у Xbox One будет «временный эксклюзив», как в свое время было у Xbox 360 с Grand Theft Auto 4. То есть игра выйдет одновременно практически на всех платформах, а вот все последующие дополнения без долгой задержки будут появляться только на «Иксбоксе». Наконец, главная и самая интригующая редмондская премьера — Quantum Break, новая игра от Remedy, авторов Max Payne и Alan Wake. К сожалению, кроме интригующего трейлера и информации о том, что это будет мистический триллер с элементами экшена и телешоу (да-да, у Microsoft телевидение теперь везде) про игру, увы, больше ничего неизвестно.

Xbox One появится в продаже уже до конца 2013-го и в первый год жизни консоли должны выйти аж 15 эксклюзивных игр, 8 из которых — не очередные сиквелы-приквелы, а абсолютно новые имена. Впрочем, подробности, как и цену консоли, обещают раскрыть не раньше выставки Е3, которая уже через три недели начнется в Лос-Анджелесе. Ждать осталось недолго — следите за новостями и ни в коем случае не пропустите наш выставочный отчет и видеорепортаж.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться