PES 2015 против FIFA 15 — чего ждать от новых футбольных симуляторов?

Андрей Загудаев (редакция)

Чем будет жить виртуальный футбол этой осенью: микротранзакции, настоящие эмоции игроков, грязная форма и другие подробности о новых частях PES и FIFA

Я постоянно пишу про войну двух больших футбольных симуляторов — Pro Evolution Soccer и FIFA, хотя на «войну» или даже соперничество с каждым годом это похоже все меньше. Продажи FIFA от EA Sports опережают Pro Evolution Soccer примерно в десять раз, а каждая новая часть PES получается хуже предыдущей. Последний шанс что-то изменить у Konami будет грядущей осенью, когда PES впервые появится на PlayStation 4 и Xbox One. Но последние подробности о PES 2015 вызывают ощущение, что японские разработчики рискуют проиграть и этот раунд.

Впрочем, для поклонников Pro Evolution Soccer есть и хорошие новости. Разработчики PES 2015 признают былые просчеты и заверяют поклонников, что при создании новой игры ориентируются на лучшие выпуски сериала. Прежде всего, Konami обещают вернуться к воздушному псевдо-реалистичному геймплею легендарных Pro Evolution Soccer 5-6. А благодаря позаимствованному у Metal Gear Solid 5 движку Fox Engine футболисты будут двигаться убедительнее, чем когда-либо, и станут мгновенно реагировать на команды игрока. Мощности консолей нового поколения придутся здесь очень кстати. Хотя PES 2015 должен появиться также на PC, Xbox 360 и PS3 (хотя это об этом пока официально не объявлено), именно на версию игры для PS4 и Xbox One разработчики возлагают особые надежды.

Футбольные поединки в PES 2015 будет сложно отличить от трансляций благодаря потрясающе плавным движениям игроков

Теперь о плохом. В PES 2015 появится онлайн-режим My Club, по сути — собственная версия Ultimate Team из FIFA, где можно будет покупать игроков за реальные деньги. Konami пока не раскрывает подробностей монетизации, но мы предполагаем, что в My Club будет встроен специальный магазин, а цены на футболистов будут регулироваться в зависимости от силы и востребованности спортсмена в игре.

Если это окажется правдой, то баланс в игре может исчезнуть уже в день релиза. Самые богатые игроки купят себе Месси, Роналду и других суперзвезд, после чего начнут унижать всех в онлайне. У японцев вообще сложные взаимоотношения с монетизацией (посмотрите хотя бы на позорную Ace Combat: Infinity), но такого не позволяли себе даже разработчики онлайн-игр десятилетней давности. Надеемся, что Konami одумаются и удалят этот механизм из будущей игры.

Лица и модели в PES 2015 выглядят восхитительно. Но оценить все красоты игры смогут лишь владельцы Xbox One и PS4 — только на новом поколении консолей движок Fox Engine будет работать на полную катушку

Помимо этого, в Konami заявили, что в PES 2015 опять не будет многих ключевых футбольных лицензий, а сама игра, скорее всего, появится ближе к зиме. Отложенная дата релиза — еще одна фатальная ошибка японской компании. За то время, пока PES 2015 доберется до игроков, FIFA 15 успеет разойтись многомиллионным тиражом, а заставить аудиторию купить сразу два футбольных симулятора за два месяца практически невозможно.

Из других, менее важных, подробностей: в PES 2015 появятся настройки внутреннего убранства стадиона (например, можно будет подстригать газон), а также еженедельные обновления контента, которые будут отражать события, происходящие в мире реального футбола.

Меня, как большого поклонника игры, все творящееся с PES 2015 пока что сильно настораживает. Такими темпами Konami рискует окончательно уничтожить прекрасный сериал, и так переживающий сейчас непростые времена.

Пачкающаяся форма — одно из главных визуальных нововведений FIFA 15

В отличие от Konami, EA Sports никуда не спешат. В FIFA 15 разработчики представят несколько эволюционных изменений, часть из которых они показали на выставке E3 2014.

Например, разработчики попытаются заметно улучшить внешний вид игры. По заявлениям EA Sports, они полностью переработали анимацию и модели футболистов, добавили новые спецэффекты (например, деформирующийся газон и пачкающуюся форму), а также улучшили физику полета мяча. Последняя опять создавалась разработчиками в тесном сотрудничестве с Adidas — мировым лидером в производстве футбольных мячей.

Несмотря на все слухи, аргентинец Лионель Месси останется лицом игры и появится на обложке FIFA 15

Также в FIFA 15 появится система Emotional Intelligence, которая во время матча будет влиять на эмоции и моральный настрой игроков. Например, пропуск нескольких мячей в начале встречи (как Бразилия в полуфинале ЧМ-2014) может негативно отразиться на дальнейших действиях и настрое вашей дружины. И наоборот, после нескольких удачных сейвов вратарь может превратиться в непробиваемую стену. Единственный вопрос пока в том, будет ли эта система работать в мультиплеере и в режиме FIFA Ultimate Team, где нужно строго следить за балансом.

Про суперпопулярный режим FIFA Ultimate Team разработчики по традиции расскажут в преддверии августовской выставки Gamescom. Также ближе к осени EA должны объявить имя российских комментаторов для next-gen версии игры (напомним, что FIFA 14 для Xbox One и PS4 не было русской озвучки). По слухам, ими должны стать либо Юрий Розанов и Василий Соловьев, голоса которых звучат в предыдущих выпусках игры, либо Георгий Черданцев, имя которого фигурировало в спортивной прессе несколько месяцев назад.

Главное отличие современных FIFA и PES — не в списке футбольных лицензий или реалистичности, а в подходе к разработке. Пока EA Sports продолжают спокойно улучшать и так хорошо сбалансированный продукт, Konami каждый год бросается из стороны в сторону. Понятно, что японским разработчикам сейчас приходится отчаянно догонять уходящий поезд, но есть ощущение, что спокойное, эволюционное развитие помогло бы PES гораздо больше. Если не вернуться на вершину, то хотя бы не растерять остатки былой аудитории.

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться