Пять идей для плохих парней

Светлана Дмитриева (редакция)

Криминальная жизнь в EVE Online: воровство, убийства, махинации, попрошайничество и другие способы быстро обогатиться

EVE Online — игра, похожая на жизнь. Иногда даже слишком похожая. Как правило, в онлайн-играх разработчики стараются провести более-менее четкую грань между «добром» и «злом»: добро вознаграждают, зло наказывают. В EVE все не так, все как в жизни. Тут в плюсе всегда останется тот, кто умеет рисковать. Это игра для плохих парней, которые хотят — и самое главное, умеют! — жить за чужой счет. Здесь это полезно, приятно, ненаказуемо. Засады у звездных врат, поджидающие тех, кто везет в трюме своего корабля что-нибудь ценное, давно стали привычной деталью пейзажа игры. Вы можете также убивать, грабить, подставлять и обманывать других игроков.

Сегодня мы расскажем вам о пяти самых распространенных преступлениях, которые позволяют быстро нажить много денег (и врагов, но кого это волнует). Список, понятное дело, не полный, и его можно и нужно дополнять в комментариях.

Попрошайничество

Самая безобидная криминальная деятельность, способная принести неплохой доход. За копание в мусоре, остающемся после расстрела любых космических кораблей (в игре это называется «нинзя-сальважинг»), вам ничего не будет, даже если этот мусор — не ваш. Владелец, конечно, может обидеться на то, что вы увели у него из-под носа часть добычи, но это — его личные трудности.

В грудах искореженного металла внимательный мусорщик порой может обнаружить весьма дорогостоящие компоненты. Например, актуальная цена 1 штуки armor plates на рынке в системе Jita, главном торговом хабе Нового Эдема — 100 000 ISK. Всего 45 armor plates — и можно прикупить себе новенький крейсер типа Osprey.

Копание в мусоре зачастую выглядит как «вы, когда допьете, бутылочку не выбрасывайте». Но, в конце концов, каждый зарабатывает как может

Убийство рудокопов

Убийство тех, кто собирает руду, не принесет вам денег непосредственно, но может повлиять на рынок таким образом, что вы в результате обогатитесь. Как? Все очень просто: чем меньше пилотов EVE Online занимается добычей, тем выше стоимость руды и минералов на рынке.

Поэтому в Новом Эдеме регулярно проводятся так называемые массовые «халкогеддоны». Когда цены на минералы и руду неприлично падают, игроки устраивают охоту на ведьм, стараясь прибить как можно больше пилотов, копающих руду в полуавтоматическом режиме — отвлекаясь на ужин, работу или фильмы. Участие в халкагеддоне считается, как ни странно это звучит, почетной и одобряемой криминальной деятельностью.

Совет для майнеров: не нарывайтесь, копайте ресурсы в безопасных секторах и не отходите надолго от компьютера

Охота за головами

Охота за головами в EVE раньше позволяла обогатиться вообще без усилий. Пират просто ждал, пока за его голову объявят солидную награду, а потом совершал самоубийство с помощью другого своего персонажа или приятеля. Однако разработчикам практика «оплаченного суицида» не понравилась, и они придумали, как ее обойти. Теперь, каким бы ни было объявленное вознаграждение, охотник за головой получает не более 20% от стоимости уничтоженного корабля, модулей, содержимого трюма и, в случае уничтожения капсулы, имплантов убитого пилота.

Охотиться за головами всегда было выгодно в секторах с низким уровнем безопасности: там на атакующего не свалится Конкорд и он не потеряет корабль. Однако большинство серьезных охотников уже успело оценить выгоду нового способа заработка в секторах с высокой безопасностью: надо просто расстреливать пилота в капсуле. Снести ее можно с одного залпа самого дешевого корабля, который потом не страшно потерять. Правда, засечь «заказанного» пилота в капсуле — та еще задачка.

Сколько может заработать охотник за головами, можно узнать на станции, не покидая корабля

Воровство

Если мусор, остающийся после разрушения корабля, не принадлежит никому, то выпавшие из него вещи с некоторых пор стали спорной добычей. Раньше их тоже можно было увести из-под носа у владельца, ничем особенно не рискуя. Теперь этот фокус провернуть сложнее. Но не невозможно.

После того, как вы подберете вещи из чужих контейнеров, ваш корабль пометят как совершивший «подозрительные действия». Полиция вами все еще не интересуется, зато все остальные игроки могут объявить на вас охоту. Эффект длится 15 минут. Поэтому вор должен не только успеть увести добычу, но и быстро смыться с ней в безопасную точку космоса. При этом торговля краденым до сих пор ничем не грозит. Если за 15 минут вас не поймали, можете спокойно сбывать краденое — никто уже ничего не докажет.

Первое правило вора: пожелтел — сматывайся

Махинации

Торговать в EVE должен каждый. Понятно, что тут полно игроков, которые умеют манипулировать рынком, создавать искусственный дефицит и наживаться на спекуляциях. Но это довольно общие вещи для любой игры, в которой есть аукцион. Особенность EVE заключается в том, что здесь можно вполне удачно проворачивать махинации с самим товаром — заниматься так называемым «скаммингом».

Любой начинающий мошенник, неплохо разбирающийся в текущих рыночных ценах, способен собрать пачку копеечных товаров, добавить к ним что-то более или менее ценное — и продать все это невнимательному игроку по хорошей цене, воспользовавшись системой контрактов. Со стороны такая пачка выглядит хорошим предложением: например, вместе с кораблем, который вам действительно нужен, продавец «упаковывает» в контракт кучу разношерстных вещей, среди которых — редкие фракционные модули и еще какие-то штуки, названий которых вы никогда не видели. Все это смотрится солидно и неопытный покупатель часто думает, что совершает выгодную сделку. На деле он приобретает кучу никому не нужного дешевого барахла по завышенной цене.

Или, например, можно сделать так: назвать контракт «Tengu w/rigs fitted», то есть стратегический крейсер класса Tengu со всеми нужными модулями и подсистемами, поставить цену чуть ниже рыночной… и не положить в него собственно корпус Tengu, самую дорогостоящую часть. Главное — добавить в список много боеприпасов различных видов, чтобы покупатель запутался.

Внимательно изучайте контракт перед покупкой!

Стоит помнить, что всякое криминальное действие, которое в обычном случае закончится для вас плохо — к примеру, прилетит Конкорд и настучит вам по кораблю — абсолютно ненаказуемо в W-спейсе, по ту сторону червоточин, и в системах с нулевым уровнем безопасности. Здесь нет не только полицейских кораблей и пушек на воротах, но и собственно законов. Главное — не забывать о том, что быть «настоящим нулевиком» и «грозой карибасов» не только очень круто, но еще и очень небезопасно. На каждого крутого пирата обязательно найдется еще более крутой.

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CCP
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Dual Core 2.0 GHz, RAM: XP SP2 – 1 GB / Vista and newer – 2 GB, NVIDIA GeForce 8600 GTS
Рекомендуемые
Intel i7 Series X4 2.0 GHz, RAM: 4 GB, NVIDIA GeForce GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться