Пять лучших игр с необычным мультиплеером

Фазиль Джинджолия (редакция)

Сражения с невидимым монстром в The Hidden, противостояние шпионов и наемников в Splinter Cell: Blacklist и напряженные игры в кошки-мышки в SpyParty

Evolve — самый ожидаемый мультиплеерный шутер ближайшего времени, выход которого, к сожалению, недавно перенесли на 2015 год. Его главное отличие от обычных сетевых игр вроде Counter-Strike или Battlefield 4 — непривычный баланс между противоборствующими сторонами. В Evolve один человек управляет гигантским чудовищем и сражается против команды игроков-охотников. Такой тип мультиплеера называется асимметричным.

Друга игра с близкой концепцией — сетевой экшен Shadow Realms от BioWare, где группа из четырех героев противостоит игроку-одиночке, который расставляет по уровню ловушки и монстров, чтобы навредить соперникам. Shadow Realms тоже выйдет лишь в 2015 году, но вам не обязательно ждать так долго. Похожие идеи уже были реализованы в других, пускай и менее известных играх. Сегодняшний материал — как раз про них.

The Hidden

The Hidden — это популярный сетевой мод для Half-Life 2, где восемь человек играют за спецназовцев и охотятся на одного игрока. Последнему выпадает роль Объекта 617 — загадочного подопытного, который отличается невероятной проворностью: он быстро бегает, высоко прыгает и цепляется за стены. К тому же из-за генетических экспериментов существо стало практически полностью невидимым. Разглядеть тварь, похожую на облако пара, можно только на небольшом расстоянии. Объект 617 вооружен кинжалом, поэтому он всегда стремится незаметно приблизиться к врагу. Подопытный может хватать и бросать в солдат окружающие предметы (например, канистры и ящики), но ему следует делать это аккуратно, чтобы не выдать собственную позицию. Арсенал спецназовцев куда серьезнее: мины, винтовки, дробовики и автоматы. Правда, попасть в ловкое существо, которое передвигается с молниеносной скоростью, — невероятно сложная задача. Нередко спецназовцы, целясь в изворотливого противника, по ошибке убивают друг друга.

The Hidden — невероятно увлекательная игра, особенно в компании друзей. Здесь одинаково весело играть как в команде, так и самостоятельно, убивая противников одного за другим, словно Хищник из культового одноименного фильма.

Скачать The Hidden можно совершенно бесплатно на официальном сайте мода. Для установки достаточно владеть любой игрой на движке Source. С подробным руководством по запуску The Hidden советуем ознакомиться по этой ссылке.

SpyParty

В SpyParty один человек управляет шпионом, который проник на элитную вечеринку и теперь должен незаметно выполнить ряд поручений. Второй играет за снайпера. Его задача — определить, кто из гостей секретный агент, и нейтрализовать врага точным выстрелом. У снайпера только одна попытка устранить шпиона: если стрелок убьет невиновного персонажа, он проиграет. Чтобы не вызывать подозрения, секретный агент должен вести себя непринужденно и имитировать поведение управляемых компьютером персонажей, например, общаться с гостями, рассматривать предметы мебели и пить коктейли. Но не стоит слишком увлекаться светской жизнью и забывать про свои задания: установить жучок в чемодане высокопоставленного посла, переслать своей организации украденный микрофильм и пообщаться с другим агентом под прикрытием, который тоже находится на вечеринке.

SpyParty ставит снайпера и шпиона в совершенно непохожие ситуации: один игрок проходит тест на хитрость, а второй — на внимательность. Это настоящий асимметричный мультиплеер: два противника одновременно играют в две разные игры.

Купить бета-версию SpyParty можно на официальном сайте разработчиков.

Crawl

Crawl — это инди-игра в жанре Roguelike, где один герой должен пройти через несколько подземелий, получить максимальный уровень и сразиться с финальным боссом. Достижению цели препятствуют три других игрока, которые контролируют призраков. Призраки не могут напрямую нанести ущерб герою, но они способны взаимодействовать с окружением. Бестелесные духи управляют многочисленными ловушками и периодически вселяются в опасных монстров. Когда кто-то из призраков убивает рыцаря, он сам становится новым героем с той же самой задачей — выбраться из подземелья и уничтожить главное чудовище.

Таким образом, хотя трое игроков пытаются победить четвертого, все они преследуют одинаковую цель. Crawl — уникальный проект, единственный недостаток которого — отсутствие мультиплеера по сети. Играть с друзьями можно только за одним компьютером, используя несколько геймпадов.

Купить раннюю версию Crawl для PC можно в Steam.

Natural Selection 2

Natural Selection 2 — это не только пример хорошего асимметричного мультиплеера, но и одна из лучших игр, где удачно уживаются элементы шутера и стратегии. Здесь есть две совершенно непохожие друг на друга фракции: космические пехотинцы и пришельцы-паразиты. Пехотинцы полагаются на оружие, технологии телепортации и боевых роботов, тогда как инопланетяне — на собственные зубы, когти и кислоту. Во время матча пришельцы становятся сильнее и могут эволюционировать в более опасных монстров. Во главе каждой команды стоит лидер — один из игроков, который следит за полем боя, открывает новые технологии и строит здания, чтобы помочь своему отряду. Лидер играет в стратегию, тогда как все остальные — в шутер от первого лица.

Natural Selection 2 радует необычным экспериментальным геймплеем и многочисленными различиями между двумя командами. Она понравится любителям неклассических многопользовательских игр и тем, кто соскучился по сетевым битвам в Aliens versus Predator 2, где каждая сторона конфликта отличалась от другой.

Купить Natural Selection 2 можно в Steam.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist

В многопользовательском режиме Splinter Cell: Blacklist сражаются команда наемников и команда шпионов. Главная цель агентов — взломать компьютерные терминалы, задача солдат — помешать лазутчикам. Наемники видят мир от первого лица, они вооружены автоматами, одеты в броню и очень опасны как на дальних, так и на ближних дистанциях. Солдат способен отправить в нокдаун агента с одного удара. В свою очередь, хрупкий лазутчик обладает удивительной ловкостью. Шпионы играют от третьего лица, они карабкаются по выступающим объектам, прячутся в тени и используют высокотехнологичные гаджеты, чтобы обезвреживать наемников. Опытный агент может подкрасться незаметно к группе солдат и за несколько секунд убить всех наемников, пользуясь одним лишь ножом.

Многопользовательский режим Blacklist во многом интереснее одиночной кампании, особенно если играть за лазутчика. Одно дело прятаться от управляемых компьютеров персонажей, а совсем другое — работать в команде и пытаться скрыться от живых людей.

Купить Splinter Cell: Blacklist можно в Steam.

Нет сомнений, что в скором времени нас ждет все больше интересных игр с необычным мультиплеером, которые наверняка заинтересуют любителей сетевых баталий. Чтобы удивлять игроков и оставаться конкурентоспособными, разработчики будут все больше экспериментировать с формулами своих игр. И это не может не радовать.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться