Пять лучших мобильных кликеров

Александр Михно (редакция)

Эволюция: Герои Утопии», AdVenture Capitalist, Tap Titans и другие мобильные игры, которые развивают мелкую моторику рук

Кликеры — наверное, самый простой и понятный жанр мобильных игр. На экране вашего смартфона или планшета появляется босс, и вам нужно забить его, одному или при помощи команды героев, быстро барабаня пальцами по экрану.

Подобные игры — идеальные тайм-киллеры. Особой пользы от них нет, но они скрасят вашу жизнь, если вы, например, стоите в очереди в общественный туалет. Как ни странно, хороших кликеров не так уж и много — перебрав пару десятков, мы нашли всего пять штук.

Clicker Heroes

Авторы Clicker Heroes всеми силами стараются упростить и без того примитивный жанр. На главном экране нет ничего, кроме огромного врага, которого нужно закликать до смерти. Все показатели убраны вверх, чтобы не отвлекали от основного процесса, а герои, которых нанимает игрок, ни разу не появляются в кадре — нужно просто помнить, что они существуют.

Даже местная система улучшений придумана так, чтобы рост в уровнях или приобретение пассивных навыков сказывались исключительно на показателях урона в секунду. В общем, если вы любите минимализм, то Clicker Heroes — игра для вас. Но если хочется чего-то более зрелищного, читайте дальше.

Tap Titans

В Tap Titans кроме монстра на экране видна и вся ваша команда, которая сражается с ним, пока вы изо всех сил стучите пальцами. Персонажей, которые встают под ваше начало, со временем становится так много, что их трудно даже запомнить.

Отличительная особенность Tap Titans — богатая по меркам кликеров система прокачки главного героя. Как и остальные персонажи, тот растет в уровнях и становится сильнее, но еще у него появляются активные навыки, которые тоже можно улучшать. Например, вы можете создать клона главного героя, или на время увеличить урон в несколько раз или, скажем, получать больше золота. Этот нюанс, конечно, не рушит устои жанра, но подобные ролевые элементы идут игре на пользу.

Эволюция: Герои Утопии

По своему внутреннему устройству «Эволюция: Герои Утопии» — идеальный кликер. Тапая по экрану, игрок убивает монстров и вражеских солдат, копит ресурсы и набирает новых бойцов в отряд. Персонажей нужно прокачивать, чтобы они становились сильнее и получали новые умения. Противники же с каждой новой локацией становятся все сильнее, а времени на их убийство — все меньше.

От собратьев по жанру «Герои Утопии» отличаются, во-первых, очень качественной картинкой, а во-вторых, местные боссы и персонажи взяты не с потолка, это герои мобильной игры «Эволюция: Битва за Утопию». В «Героях Утопии» даже есть сюжет, что для других кликеров — непозволительная роскошь.

Tap Tap Infinity

За громоздким интерфейсом Tap Tap Infinity скрывается очень простой и понятный кликер. Как и в других играх из этого списка, здесь нужно убивать монстров, просто касаясь дисплея. Накопив достаточно ресурсов, можно покупать героев и прокачивать их, открывая новые пассивные навыки.

Необычных черт у Tap Tap Infinity ровно две. Во-первых, эта игра полностью трехмерная. На геймплей это никак не влияет, но зато враги смешно получают оплеухи и забавно откатываются назад, получив достаточно урона. А во вторых, в игре нельзя купить героя просто так — его сначала нужно победить. Формально, мы набираем в команду поверженных боссов. Этого, конечно, мало, чтобы выделиться на фоне коллег, но на пару дней игра вполне может обосноваться на вашем смартфоне.

AdVenture Capitalist

AdVenture Capitalist немного выбивается из общего ряда представленных здесь игр. В ней не надо убивать боссов и даже не придется слишком много кликать. Идея игры в том, что вы развиваете свой бизнес, постепенно осваивая новые рынки — сначала продаете лимоны, а затем занимаетесь банковским делом и качаете нефть, не выходя из дома.

Чтобы получать прибыль, нужно с определенной периодичностью нажимать на интересующие вас сферы бизнеса. Фрукты приносят небольшой доход каждую секунду, но чтобы получить прибыль с хоккейного клуба, придется подождать час. В конце концов вы заматереете настолько, что наймете менеджеров, которые будут собирать деньги вместо вас, в том числе когда игра выключена. Но даже после этого есть некая магия — просто смотреть, как на счет в банке ежесекундно поступают доллары. Идеальная игра.

Долго и всерьез играть ни в один из представленных кликеров не получится — слишком уж однообразный геймплей у игр этого жанра. Но кликеры отлично подходят для того, чтобы отвлечься на десять минут от какой-то сложной задачи и дать мозгу отдохнуть. Несколько минут интенсивной гимнастики для пальцев — и вы снова готовы заняться делами. Большего от кликера и не требуется.

Смотрите также
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Фичер
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Города будущего
Фичер
Города будущего
Эволюция: Герои Утопии
Рецензия
8.0 Эволюция: Герои Утопии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться