Пять причин не пропускать Dragon’s Dogma на PC

Наталья Одинцова (редакция)

Главные особенности Dragon’s Dogma — необычной ролевой игры от Capcom, которую только что переиздали для PC

Несмотря на японские корни, у ролевой игры Dragon’s Dogma, которую недавно переиздали на PC, не так много общих черт ни с Dark Souls, ни с Final Fantasy. Но начинается все вполне в духе игр From Software: гигантский дракон походя отмахивается от героя и вырывает у него сердце. Сегодня мы расскажем, почему Dragon’s Dogma для PC стоит попробовать, если вы пропустили консольную версию.

Вам нравится кооперативный геймплей, но не нравятся люди

В основу Dragon’s Dogma легла идея, придуманная во времена, когда о широкополосном интернете можно было только мечтать. Персонажи друзей импортируются в игру, и хотя в реальности управление приглашенными бойцами берет на себя компьютер, возникает иллюзия, будто их владельцы действительно находятся рядом, помогая справляться с испытаниями. Dragon’s Dogma рассчитана исключительно на одиночное прохождение, но в ней всегда чувствуешь, что играешь не в одиночку.

Игрок в Dragon’s Dogma возглавляет отряд из четырех человек, но напрямую управляет только главным героем. За трех соратников, которых здесь называют «пешками», отвечает компьютер — при этом каждая пешка в бою будет придерживаться той линии поведения, которую ей настроили заранее. Одну пешку можно создать самому, а вот двух других придется позаимствовать у друзей или просто случайных игроков из интернета — причем в последнем случае смотреть следует не только на характеристики, но и на особенности поведения, заложенные в бойца его создателем.

Вам нравятся бои в реальном времени, в которых экшена больше, чем в западных RPG

Сражения в Dragon’s Dogma отчасти похожи на битвы в Dragon Age: Inquisition, но проходят куда динамичнее. Обмениваясь ударами, противники могут сбивать друг друга с ног, подкидывать в воздух, хватать и удерживать, чтобы союзник помог добить жертву. А если враг действительно большой — например, как гигантская мантикора, — то на него придется залезть. В то же время это еще не беспощадная к пользователям Bloodborne, где очень многое зависит от умения маневрировать персонажем и рассчитывать удары до долей секунды — бои в Dragon’s Dogma созданы все-таки для того, чтобы получить удовольствие.

Вы обожаете классическое фэнтези

При переносе на PC Dragon’s Dogma не слишком изменилась внешне. Разрешение у текстур стало выше, однако это все равно игра прошлого поколения — например, персонаж или дерево с пышной кроной могут появиться за несколько шагов перед героем будто бы из ниоткуда. У того же «Ведьмака 3» леса живописнее и богаче на яркие краски, зато мир в Dragon’s Dogma кажется более правдоподобным, не пропущенным сквозь тысячу графических фильтров. Декорации как будто пришли из классических романов: с полуразрушенными крепостями и темными пещерами, где за одним углом — убежище контрабандистов, а за другим — сходка тайного культа. И никакого смешения культур, при котором герои непременно побывают и у условных индейцев майя, и в псевдоарабском оазисе, а в промежутке еще успеют телепортироваться в современный нам мир — в Dragon’s Dogma лишь честное западное фэнтези, причем даже без эльфов. От них — только эльфийские уши в генераторе персонажей.

Вам нравится исследовать мир

Dragon’s Dogma не пытается быть суровой с игроком. В то же время она отказывается от условностей, которые могли бы сделать исследование мира более предсказуемым и непохожим на настоящее приключение. Врагов никак не помечают по степени опасности для отряда, а в любые локации пускают вне зависимости от уровня героя. Но когда ты еле уносишь ноги от первого же зомби-волка, то намек сразу становится понятен: с некоторыми подвигами лучше не торопиться.

В сравнении с последним «Ведьмаком», или с The Elder Scrolls 5: Skyrim мир Dragon’s Dogma очень компактен. Однако это не бросается в глаза до тех пор, пока на карте остаются неисследованные склоны и ненайденные гроты. Dragon’s Dogma — из тех игр, в которых просто приятно изучать окрестности, разыскивая потайные комнаты, поджидая мертвецов на ночных дорогах и карабкаясь на горные уступы ради сокровищ.

Вы играли в оригинал на консолях и вам очень хочется сиквел

За неполных три года было продано около 2,5 миллионов копий Dragon’s Dogma для PS3 и Xbox 360, если верить данным vgchartz. Однако в Capcom заявили, что именно от продаж PC-версии будет зависеть, увидит свет Dragon’s Dogma 2 или нет. Пока что по данным SteamSpy продано 210 тысяч копий.

Так что самое время добавить свой голос в эту копилку — тем более, что на PC игра стоит всего 899 рублей. За эти деньги вы получите как оригинальную Dragon’s Dogma, так и дополнение Dark Arisen, которое включает еще одну сюжетную линию, подземные локации, а также новое оружие и экипировку.

Смотрите также
Лучшие игры января 2016
Фичер
Лучшие игры января 2016
XCOM 2
Рецензия
8.5 XCOM 2
Squad
Превью
Squad
Дата выхода

Dragon's Dogma: Dark Arisen

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться