Пять причин снова попробовать Rainbow Six: Siege

Илья Маховиков (редакция)

Чем тактический шутер привлечет новичков и обрадует ветеранов спустя больше года после релиза

Несмотря на довольно тяжелый старт в декабре 2015 года, Rainbow Six: Siege не только выжила в условиях жесткой конкуренции с другими соревновательными шутерами, но и заметно укрепила позиции. Сейчас на PC в нее играет почти в пять раз больше пользователей, чем первоначально. Как Ubisoft это удалось, и почему Siege стала ориентиром для всех будущих проектов компании? Давайте разбираться.

Увлекательный геймплей

Прежде всего Rainbow Six: Siege — сама по себе очень увлекательная игра. Это тактический командный шутер, который на первый взгляд мало отличается от той же Counter-Strike. И хотя меткая стрельба — важный навык, здесь к победе приводит умение думать, планировать, общаться с командой и правильно комбинировать способности героев. И прошедшие месяцы это только подтвердили.

Еще одна важная особенность игры — разрушаемость. Многие преграды в игре простреливаются и взрываются, а потому получить пулю сквозь стену от врага, получившего оперативную информацию со скрытой камеры, — обычное дело. Кроме того, сами локации довольно большие и запутанные, а потому знание планировки позволяет не только понимать, откуда вообще идет противник, но также устраивать засады и обходить врага.

В Siege многое зависит от командных действий, а потому лучше всего в нее играть с друзьями. Своевременно отмеченный противник, отвлекающий огонь, дружеский гаджет, который повысит эффективность вашей способности, — все это залог победы. Впрочем, даже без микрофона и напарников игра остается веселым развлечением, хоть и теряет часть шарма.

Исправленные серверы и баги

Один из ранних багов Siege

Получить удовольствие от боев в Rainbow Six: Siege на запуске сильно мешала техническая часть. В первые дни нормально поиграть удавалось немногим: игра постоянно вылетала, разделяла команды бойцов и зависала. Собрать полное лобби и доиграть хотя бы один матч было довольно сложно, и даже самые лояльные к Ubisoft игроки срывались на разработчиков на форумах.

Сегодня Rainbow Six: Siege работает гораздо стабильнее. Недочеты все еще есть: пользователи Reddit даже составляют списки с новыми ошибками, которые находят после очередного патча. Впрочем, самые серьезные огрехи проблемы разработчики исправляют очень быстро, и вывести из себя игра не успевает.

Новые оперативники и карты

С момента релиза игра получила четыре крупных обновления, с которыми в Siege появилось восемь новых оперативников и пять новых карт. Новые герои — куда более значительное изменение, чем может показаться. Дело в том, что у каждого из них есть свой уникальный навык, который заметно меняет геймплей. Например, сначала игроки всегда слышали шаги противников, но потом в Siege появилась Кавейра, способная бесшумно перемещаться по карте и подбираться к врагам со спины. А недавнее дополнение добавило в игру Миру, которая пробивает в укрепленных стенах дыры и устанавливает в них пуленепробиваемые стекла, что позволяет ее соратникам легко следить за нападающей командой. При этом Ubisoft пока удается создавать оперативников, которые успешно дополняют друг друга, а количество возможных комбинаций с каждым расширением многократно увеличивается

Не самое большое количество карт (пока их 15) компенсируется особенностями игры. В отличие от большинства шутеров, успех в Siege во многом зависит от знания локации, а потому на новых картах ты все время на взводе и часто умираешь, пытаясь освоиться и привыкнуть к планировке. Даже на старых, хорошо изученных уровнях игроки постоянно находят новые способы подобраться к врагу.

Развивающееся сообщество

Если в шутерах EA и Activision игрока просят лишь метко стрелять и правильно рулить танком, то в Siege геймплей куда глубже. Учитывая разнообразие героев, разрушаемые карты и довольно большое количество опытных игроков, Rainbow Six постоянно мотивирует обучаться, осваивать новых бойцов и разбирать собственные ошибки.

В скором времени вы наверняка решите посмотреть ролики с игрой профессионалов и начнете перенимать у них приемы и тактики. Порой доходит до смешного: после очередного стрима вы решаете повторить подсмотренную ловушку, но враги вашу тактику неожиданно раскрывают, а в общем чате появляется ехидное «Чувак, я тоже смотрел тот ролик!». Но вы берете другого героя и просто адаптируете стратегию под себя, и в этот раз у вас получается разгромить вражескую команду за минуту. Даже старые игроки чему-то учатся, а с выходом обновлений Siege постоянно преображается.

Бесплатные дополнения

Хотя в цифровых магазинах продается уже второй сезонный абонемент к Rainbow Six: Siege, после покупки самой игры разработчики не попросят с вас ни копейки. Новые карты становятся доступны сразу после выхода очередного дополнения, а свежих оперативников первую неделю могут выбрать только обладатели абонемента. После этого за внутриигровую валюту их вольны купить все пользователи, и если вы активной игрок, сделать это довольно легко.

Реальные деньги можно потратить на скины и другие косметические предметы: такая модель позволяет авторам и зарабатывать, и не разделять сообщество игроков на тех, у кого есть дополнения, и тех, кто не хочет их покупать. Успех Siege привел к тому, что Ubisoft решила распространять будущие мультиплеерные проекты по этой же схеме: новая For Honor, например, тоже будет обновляться бесплатно.

Rainbow Six: Siege сумела не только изменить жанр и собрать вокруг себя дружное сообщество фанатов, но продолжает завоевывать новую аудиторию с каждым расширением. Недавно разработчики анонсировали второй год дополнений, а значит в ближайшее время игра продолжит развиваться и расти.

Смотрите также
Старые шутеры, в которые стоит сыграть сейчас
Фичер
Старые шутеры, в которые стоит сыграть сейчас
Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
Превью
Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
Cамый мужественный косплей
Фичер
Cамый мужественный косплей
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Фичер
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться