Пять причин ждать Total War: Warhammer

Фазиль Джинджолия (редакция)

Creative Assembly работает над фэнтезийной Total War про орков и вампиров, у которой есть все шансы затмить своих предшественников

Долгожданный анонс Total War: Warhammer расколол сообщество фанатов сериала Total War на два лагеря. Одни поклонники творчества Creative Assembly довольны, что студия наконец-то экспериментирует и делает игру в жанре фэнтези. Другие и слышать не хотят про Warhammer, поскольку убеждены, что лишь историческая Total War может получиться комплексной и интересной стратегией.

В этом материале мы попытаемся развеять сомнения пессимистов и объяснить, почему у новой Total War есть все шансы стать лучшей игрой Creative Assembly.

Warhammer — самое оригинальное фэнтези за последние тридцать лет

Вселенная Warhammer Fantasy (не следует путать с Warhammer 40K, которая про космос и далекое будущее) была придумана в 1983 году для одноименной настольной стратегии от Games Workshop. В последующие годы над миром «Боевого молота» работали десятки талантливых людей, включая геймдизайнеров Games Workshop и писателей-фантастов — авторов многочисленных романов по Warhammer. Вселенная популярной настольной игры быстро обросла уникальной и неповторимой мифологией.

В отличие от большинства фэнтези-вселенных мир Warhammer напоминает не средневековую Европу, а скорее Старый Свет эпохи Ренессанса. Так, например, империя людей здесь активно использует пороховое оружие и мощную артиллерию. Тут даже есть деревянные гирокоптеры и танки на паровой тяге, словно позаимствованные из фантазий Леонардо да Винчи. Все эти технологии соседствуют с магией, которая играет ключевую роль в жизни обитателей мира: любой, кто использует мистические силы, независимо от своих намерений, притягивает злобных демонов Хаоса, мечтающих заполучить контроль над телом волшебника. По этой причине к магам большинство людей относится с недоверием и за чародеями пристально следят охотники на ведьм.

Games Workshop заселила Warhammer самыми разными расами, среди которых как классические «толкиновские» орки, эльфы и гномы, так и более причудливые люди-ящеры и скейвены — разумные крысы-мутанты. К слову, орки в Warhammer получились довольно оригинальными: художники Games Workshop первыми додумались изображать их клыкастыми зелеными монстрами (которые размножаются спорами наподобие растений). Уже потом Blizzard позаимствовала узнаваемый образ воинственных зеленокожих, как и многие другие идеи Warhammer, для своей первой стратегии — Warсraft.

Warhammer — это фэнтезийный винегрет. Тут можно найти все, что угодно: гоблинов, драконов, демонов, мутантов, ведьм, магов, рыцарей и так далее. Здесь даже есть фэнтезийный аналог России — держава Кислев, где похожие на запорожских казаков солдаты ездят верхом на медведях. Фэнтезийная вселенная Warhammer вообще отличается потрясающей проработкой. При желании можно прочитать, скажем, про экономические и социальные проблемы империи людей, про историю разных графств и придворные интриги местных королевств. У Creative Assembly более чем достаточно материала для продуманной до мелочей стратегии.

Фракции наконец-то будут непохожи друг на друга

Серия Total War всегда страдала от однообразия фракций: разные кельтские народы Rome 2 могли похвастаться парой уникальных юнитов, но в целом копировали друг друга. Аналогичная ситуация сложилась в Empire и Shogun 2. К счастью, подобная проблема не должна коснуться Total War: Warhammer: во время обсуждения анонса игры на Reddit представитель Creative Assembly заявил, что расы будут полностью отличаться друг от друга. В настольной Warhammer четко прописаны особенности каждой стороны конфликта, ее эксклюзивные юниты и герои. К примеру, вампирские графы могут прямо во время битвы воскрешать павших воинов в виде нежити, а гномы используют огнестрельное оружие чаще, чем кто-либо другой.

Creative Assembly работает над Total War: Warhammer по принципу «качество превыше количества», поэтому в финальную игру попадут только четыре фракции: империя людей, гномы, зеленокожие и вампирские графы.

Много свежих для Total War идей

Total War: Warhammer сломает привычные правила серии. Масштабные сражения в реальном времени — визитная карточка Total War — будут восприниматься совершенно по-новому, когда на поле боя сражаются гигантские чудовища, летающие драконы, всесильные герои и маги, способные одним щелчком пальцев стереть с лица земли целый вражеский отряд.

Интереснее всего увидеть, как в Total War: Warhammer будет реализован глобальный режим: в частности, политическое соперничество разных партий внутри державы и дипломатия между фракциями. Любой поклонник фэнтезийного Warhammer знает, что некоторые расы настолько ненавидят друг друга, что не сядут за стол переговоров даже под страхом смерти.

Total War: Warhammer будет сюжетной трилогией

Creative Assembly уже успела поделиться планами касательно будущего Warhammer: в ближайшие годы к игре выйдет два крупных дополнения, которые продолжат основной сюжет оригинала. Нечто похожее сделала Blizzard с аддонами для Starcraft 2. Как именно будет реализован сюжет в такой стратегии-песочнице, как Total War, — загадка. Подробности сценария Total War: Warhammer тоже остаются неизвестными, но можно предположить, что центральная роль в сюжете достанется демоническим силам Хаоса, которые, наподобие гуннов в Total War: Attila, будут докучать остальным фракциям на глобальной карте.

Виртуальный Warhammer — отличная альтернатива настольному

Настольная стратегия Warhammer — дорогое удовольствие: даже небольшая армия миниатюрных человечков сейчас стоит тысячи рублей. Магазины, где продают миниатюры, не так легко отыскать, но еще сложнее найти в своем городе игровой клуб, где собираются люди с таким же хобби. Если же Creative Assembly сможет надлежащим образом перенести правила и контент настольной Warhammer в свою стратегию, то мы получим идеальную альтернативу первоисточнику. Даже со всеми дополнениями, которые в будущем наверняка добавят в Total War: Warhammer новые фракции, виртуальный «Боевой молот» будет более дешевым и доступным развлечением, чем настольный.

Warhammer Fantasy давно нуждается в качественной компьютерной адаптации. Если по Warhammer 40K чуть ли не каждый месяц выходят новые игры, то фэнтезийную версию этой вселенной разработчики незаслуженно обходят стороной. Из более-менее неплохих проектов по Fantasy Battle можно вспомнить разве что стратегию Mark of Chaos и многопользовательскую ролевую игру Age of Reckoning. Будем верить, что Total War: Warhammer наконец-то сможет все изменить. Те же поклонники творчества Creative Assembly, которые по-прежнему в штыки воспринимают идею фэнтезийной Total War, могут не беспокоиться: британские разработчики заверяют, что параллельно с Warhammer продолжат работать над следующими историческими стратегиями.

Смотрите также
Истории из далекого космоса
Фичер
Истории из далекого космоса
Игры как инструмент агитации
Фичер
Игры как инструмент агитации
Забытые герои игровой индустрии
Фичер
Забытые герои игровой индустрии
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 3.0Ghz, 3 GB ОЗУ, AMD Radeon HD 5770 1024MB / NVIDIA GTS 450 1024MB
Рекомендуемые
Intel Core i5-4570 3.2GHz, 8 GB ОЗУ, AMD Radeon R9 270X 2048MB / NVIDIA GeForce GTX 760 2048MB
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться