Пять самых таинственных загадок истории

Игорь Шипилов (пользователь)

Были ли американцы на Луне? Кто же всё-таки убил Кеннеди? И другие волнующие вопросы, на которые дают ответы видеоигры

Существует множество неразгаданных тайн историй и политических мистерий, на которые люди до сих пор не могут дать определённого ответа. Такие тайны порождают множество конспирологических теорий и спекуляций, которыми не брезгают разработчики игр. Какие ответы предлагают видеоигры на самые волнующие загадки истории — вы узнаете в этой статье.

СУТЬ: переломный момент российской истории сопровождался жестоким расстрелом царской семьи: последние Романовы скончались от рук большевиков в ходе начала Первой русской революции. Однако практически сразу же после расстрела стали ходить слухи о том, что якобы одной из царских дочерей Анастасии удалось сбежать то ли из-под ареста, то ли ещё до него, после чего ей удавалось скрываться от всеобщего внимания.

Слухи стали отправной точкой для нескольких лже-Анастасий, которые немногим позже претендовали на родство с Николаем II, но родственники не признали ни одну из них. Впрочем, вероятность спасения девочки всё равно оставалась: во время ареста действительно была возможность незаметно ускользнуть от надзирателей, к тому же, среди охранников были сочувствующие лица. В довесок, в дальнейшем в прессе набирала популярность версия о том, что в опознании останков была допущена ошибка и тела юной княжны там не было. Так удалось ли Анастасии Романовой выжить?

РАЗГАДКА: выжила. По крайней мере, если верить Assassin's Creed Chronicles: Russia. Во время большевицкого ареста в дом пробрался Николай Орлов, ассасин русского «подразделения» Братства. Он искал мощный артефакт, загадочную шкатулку, которая находилась в распоряжении Романовых, но в итоге стал свидетелем убийства царских детей и решил спасти Анастасию. Орлов настолько сильно проникся сочувствием к девушке, что уберегал её от большевиков, тамплиеров и даже самих ассасинов, из Братства которых Николай в конце концов вышел.

Защитив великую княжну, Николаю удалось помочь ей сменить имя на Анну Андерсон и уехать в Германию, где она могла бы обрести спасение и не опасаться угрозы со стороны. Сам же Николай позже переехал в Америку вместе со своей семьёй, но был настигнут Братством и в последствии убит.

СУТЬ: 14 апреля 1865 года в Театре Форда был смертельно ранен 16-ый президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн. Он получил выстрел в затылок от Джона Уилкса Бута, закоренелого южанина, который, по официальной версии следствия, не смог простить президенту победу над Конфедерацией. В тот же день ещё несколько людей планировали покушение на соратников Линкольна, что помогло следствие без труда связать все ниточки и выявить заговор против Северян. Однако в закрытом деле оказался целый ряд несостыковок.

Убийца легко ушёл от преследования — его даже не пытались задержать на выезде из города. Армия, ответственная за поимку преступника, долгое время не предпринимала никаких попыток найти Бута. Сам Бут очень легко проник в президентскую ложу по стечению целого ряда удачных совпадений. Да и мотивы преступника оказались сомнительными: Линкольн предлагал самые выгодные для побеждённых условия, занимая мягкую позицию в конфронтации. Так в чём же загвоздка, и что на самом деле стоит за убийством президента?

РАЗГАДКА: инопланетяне. Ну, не совсем так: в прошлогодней игре Code Name: S.T.E.A.M., вышедшей на 3DS, пришельцы вторглись на Землю с будничной претензией на мировое господство. Агрессивно настроенные тентакли начали захват с Великобритании, поэтому местным пришлось наспех сколотить команду противостояния. Более достойной кандидатуры на должность шефа, чем 16-ый президент США, представить было бы просто невозможно.

Поэтому Эйб, отринув все сомнения, инсценирует собственную смерть и пускается во все тяжкие. Таким образом он уходит с политической арены, чтобы тайком спасти всё человечество — и поможет ему в этом гигантский мех, которым он управляет как собственным аватаром.

В конце концов, злая ирония расставляет всё на свои места, и в судьбоносной битве с гигантским монстром президент жертвует собой. Однако сцена после титров намекает, что, возможно, Эйбу всё же удалось избежать роковой участи.

СУТЬ: катастрофические события 11-го сентября навсегда изменили сознание американцев и заставили весь остальной мир содрогнуться. В результате четырёх скоординированных атак погибло множество людей, но самое большое количество жертв приходится на разрушение двумя «Боингами» Башен-близнецов и прилегающих к ним зданий.

По официальной версии, ответственность за теракт несла «Аль-Каида», тщательно спланировавшая все действия и отправившая смертников, которые захватили «Боинги» и уничтожили здание в непосредственном столкновении. Однако эта версия неоднократно подвергалась критике со стороны множества людей, как обывателей, так и специалистов.

Многие свидетельствуют о явном факте управляемого взрыва, т.е., о наличии некой взрывчатки внутри здания, что объяснило бы такую быструю интенсивность разрушений. Большинство респондентов соцопросов, проживающих на территории США, сошлись во мнении, что их правительство скрывает детали теракта, а часть из них убеждены, что структуры власти сами могли быть организаторами катастрофы. Так кто же во всём виноват?

РАЗГАДКА: а виноваты террористы — очевидный ответ с непоколебимой уверенностью даёт первая игра серии Deus Ex. Всемирный Торговый Центр пал жертвой преступных группировок, которые устраивали массивные атаки в ходе затяжной борьбы с правительством.

Причём, в игре такой информации нет — об этом говорят лишь две вещи: отсутствие самих башен на городской панораме, а ещё интервью с Харви Смитом. Вы наверняка слышали, что дизайнер игры рассказал об ограничениях памяти, из-за которых четырёхсотметровые здания не уместились на заднике, из-за которых разработчикам пришлось свалить всю вину на террористов и из-за которых Уоррену Спектру спустя год пришлось спешно объясняться, что ужасное совпадение было всего лишь совпадением, не более.

Но если копнуть глубже, то, возможно, не только разработчики сваливают вину на террористов. Игра повествует про мир, где хорошее поменяли местами с плохим, а победитель навязывает свою позицию остальным. Уже вскоре после начала выясняется, что инициатором глобальной катастрофы — распространения смертельного вируса — было само правительство. Власть имущие повесили ответственность на террористов, которые лишь пытались бороться с закулисными играми политиков. Возможно ли, что и за уничтожением Башен-близнецов тоже стоят иллюминаты?

СУТЬ: в ходе космической гонки, когда США и СССР соревновались за первенство в космосе, Советский Союз вырвал первые победы: первый искусственный спутник, первые животные и, наконец, первый человек на орбите. Но позже повезло и американцам: после того, как несколько «Аполлонов» неловко покружили вокруг спутника, экипаж «Аполлона-11» наконец-то совершил высадку на Луне. Или нет?

Есть целый ряд аргументов в пользу того, что астронавты никогда не прилунялись: рябь на флаге, невозможная из-за отсутствия в вакууме воздуха, артефакты на фотографиях, что может свидетельствовать о ретуши, технологическая несостоятельность США, которые на тот момент не могли отправить ракету-носитель на Луну, но, по одной из теорий, вполне могли нанять Стэнли Кубрика для съёмок стыковки на студии. Была даже версия про то, что слухи о фальсификации пущены самим правительством США — чтобы скрыть обнаруженных астронавтами пришельцев. Какая из версий имеет место в действительности? Кто знает, в действительности ли Нил Армстронг сделал тот самый большой шаг для всего человечества?

РАЗГАДКА: отвечает видеоигра Area 51 2005-го года выпуска: высадка на Луну не только была сфальсифицирована, но и сделали это прямиком на территории знаменитой «Зоны 51». Секретный комплекс занимался исследованием пришельцев и их технологий, а управляло им правительство иллюминатов, которые планировали использовать инопланетный вирус в военных целях.

Поэтому и немудрено, что оборудованный ангар, использовавшийся в качестве павильона для съёмок той самой высадки находился именно здесь, под контролем заговорщиков. Хотя и не совсем очевидно, зачем совмещать под одной крышей и лабораторию, и киностудию. Тем не менее, помещение подготовлено на «пять с плюсом»: тут вам и профессиональное освещение, и правдоподобная текстура поверхности, и, словно на школьной постановке, свисает позади картонная Земля.

СУТЬ: просто-таки классическим объектом для конспирологических теорий становится убийство Джона Кеннеди, 35-го президента Соединённых штатов. Официальная версия, которую вынесла спустя девять месяцев расследования специальная комиссия, гласит, что за убийством стоит стрелок-одиночка Ли Харви Освальд. Однако большинство исследователей или даже простых горожан эту версию полностью отрицают.

Среди несостыковок называются нереалистичная траектория полёта пули, свидетели видели несколько различных источников выстрелов, а сам Освальд был убит на следующий день человеком, имевшим связи с криминальными структурами. Среди альтернатив убийце предлагаются вице-президент США, кубинские государственные структуры, террористические группировки, а также американские или советские спецслужбы. Так кто из них мог сделать это?

РАЗГАДКА: на самом деле, Кеннеди убил никто иной, как Алекс Мэйсон, протагонист игры Call of Duty: Black Ops.

После попытки убийства Фиделя Кастро, Мэйсон попадает в плен к русским, где солдату пытаются промыть мозги. Мэйсону удаётся бежать, но всю дорогу после его мучают видения в виде бессмысленной последовательности чисел, а на приёме в Пентагоне ему даже мерещится, будто он стреляет в президента. Осознание «программирования мозга» приходит к нему урывками, и в один из таких приступов он, сам того не понимая, даже произносит фразу: «Агент Освальд раскрыт» (что является прямой отсылкой к Ли Харви Освальду). Но тогда, возможно, курок спустил сам Освальд, а Мэйсон устоял перед наваждением?

Однако в сцене после титров цифры для Мэйсона наконец обретают смысл и монотонным голосом он произносит расшифровку: «6.5 миллиметров» (калибр винтовки, из которой был убит Кеннеди), «Двадцать второе, ноябрь» (дата), «Техас» (место), «Приступай» (прямая команда). Полную расшифровку всех последовательностей можно посмотреть здесь.

В конце игры мы видим, как Мэйсон стоит в толпе незадолго до убийства Кеннеди. Напоследок, безоговорочным аргументом становится финальный диалог с Драговичем, который и занимался промывкой мозгов главного героя:

Мэйсон: Ты пытался заставить меня убить моего же президента!

Драгович: Пытался?

Смотрите также
Пять заблуждений о киберспорте
Фичер
Пять заблуждений о киберспорте
Что происходит с эксклюзивами Xbox One?
Фичер
Что происходит с эксклюзивами Xbox One?
День защитницы отечества
Фичер
День защитницы отечества
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться