The Boston Major 2016 Перейти

Планета offline

BeTepuHap (пользователь)

Сотни часов онлайн. Ты еще молод, впереди вся жизнь... Уверен?

… Под рифлеными подошвами громко захрустела бетонная крошка, и Димка раздраженно поморщился. У этих вонючих тарков отменный слух, а он грохочет на все ущелье. Парень бросил быстрый взгляд за плечо, ладонь привычно легла на кобуру. Умники из бункера снова втянули его в авантюру. Как это у них получается? Зашел за новыми рецептами – вышел с меткой на карте и каким-то заумным прибором. Даже чаем не угостили, очкарики. Желудок согласно буркнул.

Димка потянулся в карман ветровки за пластинкой сублимата, и в этот момент под ногой блеснула нить растяжки…

Файл 005. Восстановлен 10.12.2030. Целостность 85%.

… Мое первое знакомство с онлайн — играми состоялось давно. Если проводить аналогии с первым свиданием – это была молодая девчонка с хулиганскими манерами и любящая крепкое словцо. Да, вы правильно поняли. Это был пиратский сервер Lineage II.

На сервер меня привел друг – один из немногих в моей жизни. Диск с игрой был взят из журнала, полоска установки дошла до конца… И вот я стою в полумраке храма... Хотя нет, вру. Я выбегаю на улицу и восторженно кручу мышкой, обозревая огромные неизведанные просторы… Ветер бросает в лицо листья, приносит крики незнакомых животных и рокот моря. Набегавшись вдоволь и усмирив интерфейс, возвращаюсь в храм к учителю.

Первые задания, первый опыт и награды. Переправляюсь на материк, стражник у ворот радостно машет мне рукой и вручает новое задание – нарубить пару десятков хвостов местной живности. И понеслось. Первое очарование от удивительной архитектуры и местных красот быстро затерялось под грудами сотен тушек монстров. И даже огромный мутант, который вынырнул из воды вместо рыбки во время рыбалки, лишь ненадолго отсрочил неминуемый финал.

Закончилось все неожиданно. Первый рейд – босс. Толпа народу, поливающая огнем, стрелами, молниями флегматичного здоровяка, изредка взмахивающего оружием и вбивающего в землю незадачливого воина. Наверное, именно в этот момент внутри что-то перевернулось, и я стал искать новый мир для своего виртуального двойника.

… Новый приступ кашля согнул его пополам. В правом ухе звякнуло, но слышно лучше не стало. Замечательно… Димка встал на колено и, сощурившись в клубах пыли, глянул наверх. Копья солнечных лучей пробивали потолок где-то в вышине, загоняя тьму в углы помещения. Полусгнивший шкаф, обломки стола, ржавые прутья ножек стула. Закряхтев, парень поднялся на ноги. Рейдеры. Даже растяжку толком поставить не могут, гоблины криворукие.

Рюкзак с прибором очкариков при падении улетел в угол комнаты, и Димка осторожно шагнул к нему. Через пару шагов настороженный взгляд упал на оплавленную крышку ноутбука, выглядывающую из обломков столешницы. Вот это уже интересно. Откинув деревянное крошево, Димка повертел находку. Крышка оплавлена и пробита куском бетона, но нижняя часть осталась цела. Интере…

Комп полетел в рюкзак, лямки привычно легли на плечи. Прижавшись спиной к ободранным обоям стены, парень осторожно выглянул в уцелевший дверной проем. Сырая темнота отозвалась знакомым сухим шуршанием сотен лапок. Димка откинулся назад и, закрыв глаза, судорожно сглотнул. Муравейник. Смерть.

Файл 012. Восстановлен 11.12.2030. Целостность 70%.

… Мы стояли у ворот деревни. Погребальные костры. Я б не смог придумать для нее более подходящего названия – серые заброшенные дома стояли вдоль одинокой улицы, заброшенная кузница шуршала угольной крошкой. Друг поскреб щетину здоровенной лапищей, достал двуручный топор и прорычал что-то на орочьем. Я хрустнул костями и протер кристалл на посохе. Да поможет нам Сильвана…

World of warcraft. Вселенная, которая приютила меня после разочарований и однообразия мира Lineage. Естественно, я не был в ней новичком – Артес и Тралл поселились в компьютере практически сразу после покупки. Об открытии внутрисетевой пиратки узнал случайно, полдня качал дистрибутив, устанавливал, продирался через сайт регистрации. Окно создания персонажа вызвало первый шок. Полчаса ушло на перелистывание классов, комбинирование причесок, лиц, примерный перевод описания классов (русификатор появился не сразу).

И вот – я в Азероте. Качающейся походкой новичок Отверженных медленно выбрался из склепа и челюсть моя упала на стол во второй раз за день. Это было круче, чем узнать что Деда Мороза не существует. Это было неожиданней первой ночи в студенческом общежитии. Привычные места из стратегий оживали перед глазами, окрашиваясь новыми красками. Мне давали какие-то квесты, что-то писали в чат – ничего не помню. В памяти осталось только одно – ощущение перерождения в новом мире. Неповторимое и опасное чувство, которое больше никогда не повторится.

Через некоторое время, насытившись пиратской экзотикой, я закупился лицензионными дисками и отправился покорять официальные сервера. Кто бы мог подумать, что именно там меня поджидало горькое разочарование…

Нет, поначалу все было круто. Всё работает, сервера не падают каждый час – играй да радуйся. Напрягала только одна, но очень важная составляющая – человеческое общение. Огромное количество неадекватных юных дарований, превращающих чат в зловонную клоаку, заставило сначала отключить общий чат, а потом и все остальные. Некоторое время спасало общение внутри гильдии, но в конечном итоге бесконечное обсуждение сетов, билдов и ачивкомерство привело к выходу из гильдии и соло-игре. Пара месяцев – и я стал замечать, что захожу в игру все реже и реже…

… — Громыхнуло знатно, мы решили – в засаду наши попали. Разведчик вернулся, говорит – дыра, пара тарков рядом оглушенных ползает, очумевших. По-тихому сняли их, к дыре подползли – пылища столбом, комната хламом завалена, из проема муравьи прут – и ваш сидит, отстреливается. Вовремя мы, получается, подоспели, Таш.

Димке наконец удалось разлепить веки и лица окружающих проступили из вечернего полумрака. У изголовья кровати сидела заплаканная мама, за ее спиной возвышался дядя Андрей – командир разведгруппы лагеря.

- Мам, ты чего? Живой я, — Димка попытался приподняться на кровати, но сильная рука разведчика опустилась на его плечо, возвращая его обратно.

- Отдыхай, парень. Набегаешься еще, — командир усмехнулся, серые глаза по-мальчишески блеснули озорными искрами, — А ты молодец. Поговорим потом. Пошли, Таша, парню поспать надо.

- Люблю тебя, бандит, — мама ласково коснулась губами Димкиного лба и вышла из палатки.

- И я тебя, мам, — теплая волна прошла по телу паренька, и, засыпая, он бросил взгляд на свой рюкзак в углу палатки. Пустой…

Файл 015. Восстановлен 11.12.2030. Целостность 90%.

… После Азерота было еще много приключений. Судьба носила моего героя по бесплатным и платным серверам, серьезным проектам и играм-однодневкам. Выполнены тысячи заданий, пройдены сотни миль, убиты тысячи врагов.

Но в душе все ощутимее ворочалось ощущение того, что я делаю что-то не то. Словно ты идешь по улице, а за рукав тебя кто-то тянет назад потихоньку. И совсем недавно я окончательно понял, в чем дело.

Мы с женой поехали в Санкт-Петербург. Впервые. Свадебное путешествие, которое я ей обещал, превратилось в эмоциональное и культурное перерождение. Мы бродили по улочкам, паркам, я вертел головой как идиот – впервые я ощутил, насколько мощной может быть сила человеческого созидания. Насколько прекрасны творения человека, посвятившего себя искусству. Не сбору реагентов на профы или ожиданию рейда. Не фарму мобов или выбиванию пиксельного шмотья.

Эта поездка стала откровением и просветлением. Я по-другому посмотрел вокруг. Я понял, что мне еще предстоит куча дел. В реальном, не виртуальном мире. Надеюсь, я опомнился не слишком поздно.

… Парень отложил последний прочитанный листок. Главный очкарик из бункера притащил их сегодня с таинственным видом, сообщив, что из найденного в развалинах ноутбука удалось кое-что выжать. Димка с жадностью набросился на распечатанные странички, заполненные мелким шрифтом, долго рассматривал бледные фотографии незнакомого города.

Как он был красив. Димка не помнил того мира – он родился в полутемном сыром углу бункера, провонявшего потом, консервами и порохом. И теперь, глядя на фотографии высоких прекрасных зданий, памятников, набережных он ощутил горечь от того, какой ранимой оказалась эта красота. Понял, как беспечны были его предки, разменявшие жизнь на мгновения виртуального обмана и удовольствия.

Он вышел из палатки, сжимая в руках листки фотографий. Песчаный склон покраснел в лучах восходящего солнца, изрытый оспинами нор скорпионов, покрытый шрамами развалин и проплешинами мусорных свалок. Димка прищурился и улыбнулся матери, спешащей к его медицинской палатке.

А красоты в мире еще достаточно осталось. Главное – захотеть ее найти.

Димка подхватил рюкзак и шагнул навстречу маме, протягивая ей фотографии:

- Смотри, мам, что я в развалинах нашел! Ты не поверишь!...

Кому-то мои размышления покажутся скучными. Кому-то — фантастическими и надуманными. Но вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что «так не бывает». Ведь половина сказанного правда, а в остальном — пути Господни неисповедимы...

Смотрите также
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Фичер
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться