Плати столько, сколько хочешь

Arkado! (пользователь)

В связи с распространением и общедоступностью интернета привычные методы продажи перестают работать, или работают гораздо хуже чем раньше. Появление альтернативных способов оплаты было предрешено

Принцип ценообразования «плати, сколько хочешь» (от англ. «pay what you want») дает право покупателю заплатить любую цену за желаемый товар. Иногда «отправной точкой» может быть ноль, но, чаще всего, минимальная цена всё же существует.

Я хочу познакомить вас с пятеркой магазинов, если их можно так назвать, в которых основная черта — простота использования. Чтобы сделать покупку, обычно не нужно регистрироваться, пополнять счет или заполнять формы, а так же скачивать клиентское ПО. Вы просто выбираете сумму, которую не жалко потратить (обычно не менее 1 доллара), указываете e-mail и... Всё! Деньги принимаются при помощи банковских карт, PayPal, Google Wallet и других систем.

Humble Bundle

Первый сборник игр от Humble Bundle вышел 3 года назад. Одному из разработчиков компании Wolfire Games, Джефу Розену, пришла в голову мысль продавать наборы игр, практически так же, как это происходит в Steam. Плюс, ему понравилась идея платить за игры по принципу «pay what you want». Такую модель он подсмотрел у World of Goo, которую продавали по «свободной цене» в честь дня её рождения (тогда было продано 57 тысяч копий и разработчики собрали более 117 тысяч долларов).

Самый щедрый на моей памяти набор: заплатив 5 долларов — получили контента на 240.

В «пакетах» Humble Bundle можно найти игры для платформ Windows, OS X, Linux и только с недавнего времени для Android. Отличительной особенностью здесь является отсутствие защиты в предлагаемых тайтлах, а так же, вполне легально прилагаемый саундтрек. Так же однажды был выпущен комплект Humble eBook Bundle, в который вошли, несложно догадаться, книги (в основном фантастика).

Indie Gala

Духовный наследник Humble Bundle. Правда, в отличие от последнего, в основном специализируется на ПК играх, причем с защитой. Только это не главная заслуга компании.

В марте 2012 года открылся «GalaFund». Фонд поддержки «бедных» разработчиков. Идеальное решение для перспективных команд с блестящими идеями и пустыми карманами. Хороший шанс пробиться со своими идеями на рынок не под гнетом издателя, а в творческой и независимой атмосфере.

Bundle In A Box

По той же схеме распространяет в основном инди-проекты. С каждой сотни проданных наборов — 15 долларов идут в «Indie Dev Grant». Нечто, больше похожее на денежное пособие или материальную помощь для разработчика. Кому грант достанется — определяется в конце периода продаж по результатам голосования.

Целая россыпь инди-игр. Играй — не хочу!

Причем «победитель», если можно так выразиться, ничем не обязан компании Kyttaro Games (владельцу сайта Bundle In A Box), и может в будущем тратить эти деньги так, как ему нужно.

Indie Royale

Подобной концепции придерживается и Indie Royale. Правда, минимальная цена частенько превышает один доллар, однако лишь в том случае, если вы жадничаете. Платите больше — и цена для вас будет ниже. Такая вот политика.

В качестве отличительной особенности магазина можно отметить то, что он является совместным предприятием ресурса IndieGames и платформы цифровой дистрибуции Desura. Поэтому, внимательно изучите перед покупкой игры каких платформ входят в набор.

Groupees

Последний в обзоре из представителей семейства «плати, сколько хочешь». Так же с установленным проходным минимумом, и дополнительными «плюшками» за превышение определенного порога.

Выделяется на фоне других не сколько тем, что продает подобным образом кроме игр, еще и музыку, фильмы, электронные книги в том числе, сколько в присутствующей механике получения бонусов. По достижению установленного сайтом уровня проданных наборов (например, в 3000) всем купившим, и только собирающимся купить, будут доступны, дополнительная игра или музыкальный альбом. После чего выставляется новая планка, сулящая еще один бонус.

Твори добро

Интересно, что часть собранных средств от продаж в большинстве таких магазинов уходит на благотворительность (их перечисляют таким организациям, как Child’s Play, Electronic Frontier Foundation и др.), часть суммы остается и часть перечисляется авторам игр или издателю. А вот соотношение, кому и сколько заплатить, определяете вы. Можно передать все на благотворительность, можно все отдать разработчикам или распределить деньги любым другим способом.

Причем предложения, заметьте, продаются ограниченное время и меняются примерно раз в 2 недели. Часто можно встретить наборы от крупных издательств (таких как EA или WB Games, где за минимальную цену можно встретить 3-4 хороших игры. Поэтому, ради стимулирования вашего интереса в покупке, в наборы кладут приятный бонус, который станет доступен только в том случае, если заплатите выше установленной магазином цены. Очень часто, в таких случаях, подарком являются достойные игры, поэтому стоит лишний раз подумать и не жадничать.

Продажу принципом «плати, сколько хочешь» можно назвать самым успешным, на сегодняшний день, способом борьбы с пиратством. Ведь в этих магазинах вы не только можете совершенно легально приобрести какой-нибудь лицензионный продукт, но и заработать покупками плюсики к карме.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться