Playstation 4. Next-Gen наступает

Jason J Mann (пользователь)

Playstation 4 — портал в фантастическую игровую вселенную, где вы окунётесь с головой в захватывающие приключения

Playstation 4 являет собой яркий пример флагмана высокотехнологичного грядущего поколения игр, поэтому её появления стоило ждать с огромным нетерпением. Без малого семь лет прошло с момента старта продаж её предшественницы — Playstation 3 — и именно столько понадобилось всей игровой индустрии, чтобы совершить новый революционный виток в своей истории. Компания Sony продемонстрировала одно из самых ожидаемых устройств в мире на выставке E3, и стоит сказать, показ уже готовой, обретшей материальное воплощение приставки получился очень ярким, насыщенным и интересным. Правда, названная на конференции цена заставила многих людей почесать голову и строить планы, где сэкономить, чтобы купить заветную приставку, а также выбила слезу из глаз всех школьников мира, начавших придумывать методы, которые могли бы заставить родителей раскошелиться на кругленькую сумму. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Маркетинговому отделу Sony удалось понизить цену к дате запланированных продаж, и теперь, если вы захотите приобрести этот шедевр японской мысли, вам надо будет расстаться с суммой в 19000 рублей.

Playstation 4 смотрится очень шикарно. Про приставки предыдущих поколений применима поговорка «главное не форма, а содержание». Но японским специалистам удалось 2 этих тезиса — форму и содержимое — уместить в одной приставке. Скошенные грани придают ей особый шарм, она отлично будет смотреться как предмет интерьера и её не грех поместить на самое видное место в доме. При визуальном сравнении PS4 с PS3 в глаза бросается сразу тот факт, что последняя выглядит уж очень громоздко и неказисто. Тыльная сторона приставки нового поколения оснащена разъёмами HDMI и Ethernet, а также стандартным оптическим выходом, лицевая — двумя разъёмами USB 3.0.

Ещё имеются 2 переключателя — «Eject» и «Power» — их можно найти около привода, правда, они так замаскированы, как будто это кнопки управления запуском ядерными ракетами, и придётся напрячь зрение, чтобы их отыскать. Причина такого явления одна: дизайн. На фоне гладкой поверхности приставки две выпирающие кнопочки смотрелись бы просто противоестественно, поэтому разработчики вынужденно их скрыли. Но даже этот факт прогибается под справедливым итогом — Playstation 4 — самая красивая на данный момент из всех консолей.

Изменения дизайна игровой платформы нашли своё отражение и в контроллере. Поглядев на новый DualShock 4 и глянув на DualShock 3, сразу видишь, насколько первый обскакал второго. Все части нового устройства управления вызывают дикий восторг. Инженеры Sony учли недоработки прежней версии и устранили их в новой, в итоге на выходе получился прекрасный контроллер с более вдавленными, но аппетитно щёлкающими кнопками, со слегка уменьшенными и дальше расставленными для удобства стиками и приподнятыми триггерами.

Кнопки «Options» и «Share» сменили на посту однополчан «Select» и «Start», а между ними уютно примостилась сенсорная панель. К слову, «Share» нужна тем, кто любит делиться с друзьями моментами из любимых игр: нажали и ррраз — скриншот отправлен в социальную сеть. Просто и удобно.

Ещё одно нововведение — динамик. Да-да, прямо в контроллере.

Он необходим для воспроизведения побочных звуков, например, аудиодиалогов в игре и тому подобное. Но больше привлекает внимание наличие разъёма 3,5-мм для наушников. Отныне не нужно мешать родителям спать по ночам звуками вылетающих мозгов и разрывающихся гранат, всё упрощено идеально — воткнул наушники, включил игру, наслаждаешься звуком и картинкой.

В комплектации идёт всё, что необходимо — кабели HDMI, USB, контроллер Dualshock 4 и короткая инструкция, которую вы, я так думаю, в порыве нетерпения запнёте куда подальше. К слову, на этом ещё не всё. Бесплатный месяц в PS Plus — да; 10$ на счёт в PS Store — да. Приятно, однако.

Итак, разобрались с формой, теперь про содержание. Playstation 4 — очень шустрая консоль, позволяющая, в случае надобности, выполнять несколько процессов одновременно без каких-либо последствий для игр. Захотели попить чай — свернули новый Killzone (это я к примеру), пошли на кухню, утолили жажду, набрались новых сил для уничтожения врагов, пришли обратно в комнату, запустили Playstation Store, поставили на скачку Watch Dogs, вернулись в игру. Быстро и удобно.

Скачок в графическом плане налицо. Главное здесь — иметь хороший ЖК-Телевизор

Новая Playstation 4, кроме устаревшего контроллера, распрощалась и с не менее устаревшей операционной системой Cross Media Bar. Теперь её место заняла усовершенствованная ОС, при виде которой инженеры Microsoft готовы провалиться от стыда, лишь только мельком глянув на своё неоднозначное детище Windows 8. Здесь, как и прежде, те же значки, позволяющие зайти в настройки, глянуть на свой профиль, послать сообщение другу, выключить консоль и так далее. Повыше располагается полоса прокрутки, установленные игры на которой отображаются небольшими иконками. Ленту эту можно прокручивать влево-вправо, как душа пожелает. Один минус: если вы прожжённый фанат игр, этакий «бородатый спец», спящий вместе с контроллером в одной кровати, то копаться в списке игр, дабы найти нужную (а этот список будет огромным), придётся очень долго.

Замучались мочить нудного и неубиваемого босса? Что ж, пора отдохнуть, благо, приставка заточена не только на то, чтобы играть день и ночь. В этом устройстве имеется богатый набор медиа-развлечений. При желании можно открыть браузер и порыться в интернете, скачать любимый фильм, посмотреть его. Правда, поглушить соседей тяжёлым металлом не получится — компания Sony решила отказаться от аудиопроигрывателя в угоду другим приложениям. Весьма любопытна программа Live From PlayStation, с помощью которой можно транслировать любимую игру в прямом эфире. Ваш друг сомневается, брать ли inFamous: Second Son? Просто покажите ему, как вы изящно расправляетесь с врагами, и он не устоит.

Стриминг игр — это популярно

А теперь о неприятном. Первая партия приставок уже начала «огоньком смерти» синего цвета доводить игроков по всему миру до обморочного состояния. Первые известные проблемы: танцы «с бубном» вокруг HDMI-выхода (телевизор отказывался видеть консоль), быстрый перегрев, мёртвые зависания. Если Playstation 4 наглухо зависла и говорит с вами на японском, не впадайте в истерику, не бегите за молотком. Тут этот, хоть и проверенный временем и советской техникой, метод может и не сработать. Совет: просто отключите или перезагрузите свою «Соню». Специальный датчик проверит, не повреждены ли данные, а после приставка радостно подмигнёт вам и начнёт работать как ни в чём не бывало.

Прекрасный подарок на День Рождения

Многие секреты Playstation 4 ещё не раскрыты. Но вывод очевиден — творение Sony является самой передовой, лучшей приставкой на данный момент. Начальный арсенал игр не так уж плох, а в ближайшие годы ожидаются сверхмасштабные проекты. И речь идёт уже не об ААА-проектах, впору вводить понятие АААА-проекты. И это чудо уже на пороге наших домов.

Челябинские геймеры настолько суровы...

Сейчас консоль стоит 19000 рублей. Зато за эти деньги разработчики открывают перед нами новый мир — мощный, доступный и завораживающий. Вы ждёте next-gen? Радуйтесь — оно наступило.

Смотрите также
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться