PlayStation: тренды и трудности в России

Артем Костенко (пользователь)

Компания представила свои инновационные разработки, рассказала о своих планах, надеждах и трудностях, с которыми они столкнулись в России

В минувшие выходные в комплексе «Немчиновка Парк» компания Sony Computer Enterteinment представила свои последние разработки в области игровых консолей и видеоигр. Самыми значимыми стали обновленная PlayStation® 3, книга Wonderbook и несколько новых игр для портативной консоли PS Vita и домашней PS3.

Книга заклинаний на экране...
... и наяву

Популярная консоль PS3 получила новый стильный и компактный корпус, а также увеличенную память. Устройство с 12 Гб памяти можно будет купить за 10990 рублей, а версию с 500 Гб по цене 14490 рублей, причем уже в комплекте с играми. Специально к выходу обновленной приставки было выпущено переиздание лучших игр «Красная коллекция» по вдвое меньшей цене, чем обычно. Еще одним значимым событием стал выход файтинга «Звезды PlayStation: Битва Сильнейших» — в нем будут сражаться друг с другом герои самых популярных игр.

Что касается Wonderbook, то этот проект создан с использованием технологии дополненной реальности. Он рассчитан в первую очередь на детей и подростков, которые смогут попробовать себя в роли учеников Хогвартса, ведь проект создан в тесном сотрудничестве с Джоан Ролинг. Впрочем, и взрослым новинка может показаться интересной.

Кроме того, на презентации были представлены многочисленные игры для новой портативной консоли PSVita, которая пришла на смену PSP. Теперь консоль оснащена двумя сенсорными экранами (спереди и сзади), двумя камерами гироскопами, при этом она сохранила механические клавиши с джойстиками, доставшееся ей от предшественницы.

Генеральный менеджер PlayStation в России Сергей Клишо

Нам удалось пообщаться с генеральным менеджером PlayStation в России Сергеем Клишо, который рассказал о новых тенденциях в области консольных игр.

- Скажите, на кого вы ориентируетесь при разработке новых игр?

— Сейчас нас в первую очередь привлекает семейная аудитория, те, кто любяит играть в компании – это не обязательно семья в прямом смысле слова, это могут быть друзья, которые собираются и получают фан от игры, или, например, парень с девушкой. Это своеобразные социальные игры. Они могут быть сложными, могут быть легкими, но в них всегда есть объединяющее начало.

- То есть вы считаете, что вместо занятия любовью парень с девушкой будут играть в игры? - Мне трудно сказать, как это двинется дальше, но я думаю, что игры играми, а любовь любовью. Пока они не могут заменить реальность, это всего лишь развлечения – мы играем, когда у нас появляется свободная минутка. И если человек любит играть, это не значит, что игра сможет стать заменой реальной жизни.

- Каковы сейчас основные тренды, если говорить о приставках? На какие вы возлагаете основные надежды? — Для нас обе наши платформы одинаково приоритетны, мы не можем сказать, что одна из них важнее другой. Понятно, что основной для нас является PS3, поскольку к ней выпущено огромное количество игр и в неё играют миллионы людей. С другой стороны, за PS Vita будущее. Она сменила другую популярную на российском рынке приставку PSP, которую в России продали тиражом 1,5 млн. экземпляров – это говорит о том, что в нашей стране любят «портативный гейминг». И когда мы приходим с новой инновационной консолью, в которой совсем другой геймплей, другая система управления, другая графика, камеры, более удобные джойстики и сенсорное управление, то говорим о том, что те, кто играл раньше в портативные приставки, будут продолжать, но уже на консолях нового поколения. Сейчас также появилась прямая связь Vita с PS3, это так называемый кроссплей, когда в одну игру можно играть одновременно как на PS3, так и на PSVita. Вы можете играть все время: на домашней приставке на телевизоре. Начинаете уровень дома на PS3, а затем выходите из дома и продолжаете играть на портативной приставке, практически без потери качества геймплея.

Так выглядит обновленная приставка PS3 на экране...

- Каково основное преимущество приставки по отношению к мобильным телефонам или планшетам?

- Сейчас рынок действительно сильно поменялся, и все большее количество игроков стало переходить на простые казуальные игры на других платформах, но это совершенно другие игры. Хардкорные геймеры будут продолжать играть на консолях. Если говорить о новых игроках, то они будут играть на смартфоне, как и все мы играем, когда есть пара свободных минут, но когда у вас есть больше свободного времени, когда вам хочется чего-то нового, другой игры и другого геймплея, поиграть с кем-то, хочется войти в онлайн, то это однозначно консоль.

... и в живую

- Расскажите про Wonderbook и игру «Книга Заклинаний».

- Это абсолютно новые устройство, новый уровень дополненной реальности, который использован в геймплее, и мы связываем большие надежды с ней. «Книга заклинаний» – это первая ласточка, но разработчики уже приступили к созданию новых игр. Сейчас, например, в процессе разработки совместная игра с BBC, которая расскажет нам про Динозавров. Разработчиков увлекла тема дополненной реальности в геймплее. Пока в подобных инновациях мы ориентируемся прежде всего на детскую аудиторию, но вполне возможно, что в будущем этот вид интерактивной игры придет на смену другим жанрам или же вольется в уже привычные, и это будет интересно и хардкорным игрокам.

- Как возникла сама идея такого устройства?

- Такие идеи приходят тогда, когда разработчики начинают общаться с игроками, узнавать, каковы их ожидания, что им хочется получить.

- Как подключили к проекту Ролинг?

- Она очень плотно участвовала в создании этой игры, в том числе в написании сценария. Идея лежала на поверхности: есть детская популярная писательница, которая завоевывает умы с помощью красивых книг и персонажей. Почему бы не использовать её талант в игровой индустрии?

Play Station Vita

- В чем особенности российского рынка?

- Говорить о том, что российский рынок отличается от других, было бы неправильно. У нас есть свои хардкорные игроки, есть свои казуальные игроки, есть поклонники игр на PC, есть любители поиграть на консолях. Все так же, как и в других странах, особенности скорее связаны с жанрами. Например, в мире жанр гонок захирел, а в России очень любят автомобили и с удовольствием играют в симуляторы гонок.

А какие самые острые проблемы стоят перед вами в России?

- Первая и главная – это пиратство, и мы боремся с ней всеми силами. Пиратство есть во всем мире, но в России ситуация крайне тяжелая. Наша страна занимает первое место в мире по количеству «вскрытых» PS3.

Что же, по всей видимости, пиратство в России неискоренимо, и является частью общественного сознания. Ведь гораздо легче скачать игру бесплатно, а прибыль компании пуская приносят иностранные игроки, где закон в этом отношении намного суровей. А что касается Wonderbook, то эта разработка поистине может стать новым прорывом в видеоиграх. И, возможно, уже через десяток лет подобная технология будет применяться в индустрии развлечений повсеместно.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Хакеры против правительств
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться