PlayStation Vita - копаем глубже

DJ Igoryan (пользователь)

Копаем глубже: более детальный обзор новейшей портативной консоли от Sony.

В предыдущей статье о PlayStation Vita, я рассмотрел её довольно поверхностно, не уделив должного внимания немаловажным пунктам. Ведь портативная консоль — это не просто красивая коробочка. В этом фичере я постараюсь рассказать обо всём, что упустил из вида при написании предыдущего материала. Желаю вам приятного прочтения! Но сначала...

Пафосное вступление!

«Это случилось одним зимним вечером. Keynote, так же известный, как “Русский Реднек”, сидел в своей избушке и размышлял о новой портативной консоли – PlayStation Vita, статью о которой он написал ещё в начале месяца. И вот он решил перечитать свой материал. “Вроде бы неплохо получилось...” — подумал он, но чувство незавершённости не покидало его. “Этой статье чего-то не хватает!” — воскликнул он, ударив кулаком по столу. В этот момент обезьянка, стучавшая в тарелки внутри его головы, остановилась. После небольшой паузы, она сказала: “Да ты и в самом деле реднек, если не замечаешь очевидных вещей. Твоей статье не хватает ИНФОРМАТИВНОСТИ – кто же пойдёт покупать консоль, ориентируясь только на её внешнее описание? Напиши продолжение своей статьи. Сейчас так модно – исправлять недочёты оригинала и выдавать их за продолжение. В общем, дерзай, а мне нужно стучать дальше!”. И тут реднека осенило – вот оно – то, чего не хватает статье. Записав на листке бумаги умное слово, сказанное обезьянкой (Вы всё ещё пытаетесь найти логику в этом бреде? Ну-ну...), реднек сел за печатную машинку и приступил к написанию второй части статьи. Тут-то и начинается повествование...».

Итак, не буду ходить вокруг да около.

PlayStation Vita – новейшая портативная консоль от SCEI (Sony Computer Entertainment, Inc), относящаяся к восьмому поколению консолей. Это вторая портативная консоль от Sony, но как утверждают разработчики, она не является чем-то вроде «PSP2» и позиционируется как самостоятельный проект.

Нужно отметить, что консоль имеет очень хорошую «начинку» для портативного девайса. На борту у PS Vita четырёхъядерный центральный процессор, графический процессор с частотой 200 МГц и объёмом памяти 128 мегабайт, а объём оперативной памяти составляет 512 мегабайт. Согласитесь, для портативного устройства этого более чем достаточно.

Что касается внешней стороны вопроса, консоль имеет сравнительно небольшие габариты, оснащена пятидюймовым ёмкостным экраном, стереодинамиками и двумя камерами, а также гироскопом и акселерометром. «Общение» с консолью будет происходить как при помощи механического, так и при помощи сенсорного управления.

Рассмотреть консоль со всех сторон можно ниже. Желательно открыть картинку в новой вкладке, т.к. она не помещается полностью в выделенные ей рамки.

Макет консоли для подробного изучения

Макет консоли для подробного изучения

К дизайну консоли нельзя придраться. Как говорится, ладно скроена, да крепко сшита. Отдельного внимания заслуживают углубления для пальцев, которые повысят удобство общения с консолью. В остальном же, дизайн во многом напоминает предшественника.

И всё бы ничего, если бы не сенсорные элементы консоли: экран и задняя панель. Это означает, что полёты типа «кривые руки – земля» Вите строго противопоказаны. Уберечь сенсорный экран и не менее сенсорную заднюю панель от незначительных повреждений, таких как царапины, поможет только защитная плёнка. Но сама мысль о том, что консоль придётся обклеивать с двух сторон, заставляет меня вспомнить девяностые: помните, пульты от телевизора и видеомагнитофона в пакетиках? :D А как иначе? Ведь деформация сенсорных элементов консоли приведёт её в состояние частичной или, что ещё хуже, полной неработоспособности.

Ах да, чуть не забыл самое главное – игры

Чтобы не получилось так, что консоль есть, а игр, собственно, как и будущих продаж, нет, Sony заранее подготовила стартовую линейку игр, причём не абы каких. Но особняком среди всех заявленных тайтлов стоит Uncharted: Golden Abyss – полноценный приквел к первой части одноимённой серии. Это своего рода демонстрация возможностей консоли, а именно – совмещения механического и сенсорного управления. Привыкание к такому типу управления, конечно, займёт некоторое время, но не вызовет проблем, т.к. почти все если не имеют, то наверняка хотя бы раз держали в руках девайс с сенсорным управлением. Но в первую очередь это игра серии, являющейся символом консолей Sony нового поколения. И она держит марку! Golden Abyss не уступает своим «большим» собратьям ни в плане графики, ни в плане геймплея. Лично для меня было неожиданностью увидеть такой тайтл, да ещё и в стартовой линейке игр. При этом получился полноценный проект, а не демо, сделанное на коленке.

Игры будут распространяться как на физических носителях, так и через виртуальный магазин PlayStation Store. Помимо игр для PS Vita, будут доступны игры для PSP и PlayStation One. Стоит отметить, что встроенной памяти консоль не имеет. Это — своего рода, минус, потому что со всеми аксессуарами PS Vita влетит покупателю в копеечку. Причём, в нехилую такую копеечку, если учесть, что цена самой приставки варьируется от 12 до 16 тысяч российских рублей. В качестве физического носителя будут выступать флеш-карты формата PS Vita Card, разработанные специально для консоли. Ниже можно посмотреть на их внешний вид.

Различные вариации объёма флеш-карт для PS Vita

Различные вариации объёма флеш-карт для PS Vita

Конкуренция

Пока что в восьмом поколении у Виты есть только один конкурент – это Nintendo 3DS. Но я считаю, что сравнивать их как «убийц» друг друга – бессмысленно. Во-первых, 3DS появилась год назад, а для современных девайсов это достаточно большой срок. Во-вторых, она заметно проигрывает Вите в плане «железа». Ну и, в-третьих, Nintendo 3DS рассчитана на более юных игроков и не может похвастаться серьёзными играми, кроме, разве что WWE All Stars, игр серии Resident Evil и Metal Gear Solid: Snake Eater 3D.

Можно сказать, что Nintendo 3DS и PS Vita – вовсе не конкуренты. Слишком уж они разные. 3DS больше подойдёт детям и представительницам прекрасного пола (нет, речь идёт не о симуляторе кухни, господа сексисты :D), т.к. игровая библиотека этой консоли состоит, в основном, из красочных аркад и игр, основанных на популярных среди подрастающего поколения мультсериалах, таких как Ben 10.

Всё познаётся в сравнении, своеобразный versus screen

Всё познаётся в сравнении, своеобразный versus screen

Без тени сомнения можно сказать, что PlayStation Vita является довольно интересным и качественным продуктом, несмотря на то, что у консоли помимо плюсов, есть и ряд минусов. Но не стоит кидаться в крайности и бежать за ней в магазин. Ещё раз взвесьте все «против» и «за», чтобы принять окончательное решение...и не проклинать потом меня и других авторов.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться