The Boston Major 2016 Перейти

PlayStation Vita. Первые впечатления

Александр Кузьменко (редакция)

На Е3 2011 корреспонденты Игр@Mail.Ru познакомились с преемницей PSP — портативной консолью нового поколения под названием PlayStation Vita.

Анонс новой портативной консоли от Sony, ранее известной под кодовым названием NGP, стал одним из самых главных и обсуждаемых событий прошедшей выставки Е3. Сразу же после пресс-конференции Sony мы едва ли не час вертели в руках PS Vita и знакомились с еще не вышедшими играми для нее.

Характеристики

По первым впечатлениям Vita — действительно «настоящая» портативная консоль нового поколения. По мощности она лишь чуть-чуть отстает от современных домашних приставок, а по количеству всевозможных встроенных гироскопов, шагомеров и прочих Wi-Fi серьезно превосходит ближайшего конкурента — Nintendo 3DS. Единственное, чего у нее нет, так это поддержки 3D-изображения, от которого через полчаса игры обычно начинает резать глаза. Честно говоря, не велика потеря.

Краткие ТТХ PlayStation Vita выглядят так:

Размер: 182×83×18мм

Процессор: ARM-A9 Core 200 МГц (4-хъядерный)

Разрешение экрана: 960×544 (5′ сенсорный OLED-экран 16:9, 16млн цветов)

2 камеры (на лицевой и задней панели): разрешение видео 640×480, 60 кадров в секунду

Звук: встроенный стереодинамик и микрофон

Элементы управления: сенсорный экран, сенсорная панель (на задней крышке консоли), 2 аналоговых стика, кнопки-«стрелки», классические PS-кнопки (треугольник, квадрат, круг и крест), 2 шифта, кнопки START и SELECT, встроенные гироскоп и акселерометр, регулятор громкости

Связь и геолокация: Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS

Разъемы: PS Vita card, Memory card, SIM card, USB, аудиовыход (mini jack), порт для зарядки, разъем для подключения дополнительных аксессуаров

Поддержка форматов: MP3, MP4, WAVE (музыка), MPEG-4, H.264 (видео), JPEG, TIFF, GIF, PNG (фотографии)

Официально не анонсированы только вес консоли (по нашим ощущениям, чуть тяжелее чем 3DS или PSP Slim) и время ее работы от батареи. Неофициальные источники из Sony говорят лишь, что в процессе игры консоль будет разряжаться «не быстрее чем PSP».

Отдельно стоит сказать про 3G. Vita, как и, например, iPad будет продаваться в двух версиях: подешевле (только Wi-Fi) и подороже (Wi-Fi + 3G). Разница в цене — что-то около 50 долларов, но это в США, у нас, как обычно, будет посущественнее. Впрочем, мы не рекомендуем экономить — благодаря функции 3G, Vita превращается в полноценный телефон: вставляете SIM-карту, включаете специальный режим приема и передачи звонков и все — у вас в кармане самый настоящий мобильник.

Цена устройства в Америке составит $ 249 (модель только с Wi-Fi) и $ 299 (Wi-Fi + 3G), а в Европе, соответственно, € 249 и € 299. Если сейчас вы решили, что дешевле заказать консоль в Штатах, то спешим разочаровать — в PS Vita, в отличие от PS3 или PSP, изначально будет встроена региональная защита, так что на консоли, купленной в Европе нельзя поиграть в игры, купленные в Японии или США и наоборот.

Игры

С одной стороны, PS Vita — это идеологическая преемница PSP: консоль еще не успела выйти, а для нее уже анонсирована куча дорогих проектов: портативные версии Call of Duty, Uncharted, BioShock, Killzone, Resistance и Metal Gear Solid. С другой стороны, Sony не могли не учитывать опыт Nintendo, умудрившейся продать чуть ли не в разы больше своих DS. В библиотеку Vita изначально войдет огромное число всевозможных «семейных» игр, по максимум использующих гироскоп, расширенную реальность и сенсорный экран. Мы поиграли в несколько Vita-игр и хотим рассказать о самых интересных.

Uncharted: Golden Abyss

Разработчик: Bend Studio, Naughty Dog

Издатель: Sony

Портативный Uncharted — игра, лучше всех прочих демонстрирующая технологическую мощь PS Vita. По уровню графики Golden Abyss, конечно, уступает Uncharted 3 для PS3, но выглядит вполне на уровне Uncharted: Drake’s Fortune четырехлетней давности.

Кроме того, игра — яркий пример того, как Sony совмещает привычный и казуальный подход к игровому процессу. В Golden Abyss можно спокойно играть как в обычную Uncharted — бегать и крутить головой при помощи стиков, прыгать по кнопке «крест» и доставать автомат «треугольником», но куда интереснее делать все то же при помощи сенсорного экрана. Одно движение пальцем вверх, и Дрейк горным козлом перепрыгивает лежащую на дороге пальму. Щелчок ногтем по свисающей лиане, и храбрый искатель чужих сокровищ уже раскачивается на ней над пропастью. Но особенно впечатляет то, как сделаны на Vita классичесские для Uncharted альпинистские задачки. Если раньше, чтобы вскарабкаться на высокую гору, приходилось аккуратно перескакивать с одного малозаметного уступа на другой, то теперь достаточно провести пальцем на экране весь маршрут движения и наблюдать, как пыхтящий Дрейк мерно ползет по склону в указанном направлении.

Многие из старых поклонников Uncharted недовольно ворчат: «оказуалили!», но, поверьте нам, на практике эти сенсорные фокусы невероятно оживляют привычный геймплей.

Little Big Planet (Vita)

Разработчик: Media Molecule

Издатель: Sony

Один из главных эксклюзивов Sony, естественно, не мог не попасть на новую консоль. Впрочем, в отличие от PS3- и PSP-версий, Little Big Planet для Vita это уже не просто платформер, а набор из гигантского числа самых разнообразных мини-игр, на полную катушку использующих сенсорный экран и гироскоп.

За десять минут, проведенных с Little Big Planet, мы успели провести вязаных героев через цепь ловушек, рисуя траекторию движения пальцем на экране, покатать гигантский клубок шерсти по каменному лабиринту, при этом поворачивая в руках консоль под нужным углом, и, наконец, поиграть в одну из разновидностей аэрохоккея.

Особенно впечатляюще выглядит редактор уровней, без которого невозможно представить ни одну Little Big Planet. В предыдущих частях, чтобы сконструировать нечто достойное требовалось долго и кропотливо двигать по экрану сотню предметов не предназначенным для этой цели геймпадом. Теперь создавать собственные уровни —сплошное удовольствие. Захотели нарисовать речку — провели русло пальцем прямо на экране, решили сделать гору — давите по задней сенсорной панели и на ваших глазах из земли начнет расти возвышенность.

После всего увиденного возникает впечатление, что Little Big Planet как будто изначально создавалась для Vita, а на PS3 вышла исключительно по недоразумению.

Little Deviants

Разработчик: Bigbig Studios

Издатель: Sony

Как учит толковый словарь, «девиант» — это индивид, отличающийся по своим характеристикам от основной массы ему подобных. В случае с милейшей игрой Little Deviants — это смешные, хотя и несколько агрессивные пришельцы (или все же мутанты?), которые призваны демонстрировать новейшие технологии PS Vita.

На Е3 нам показали один из уровней, по механике как две капли воды похожий на Face Riders — игру из базового набора 3DS, только лучше. Разработчики вовсю используют модную технологию расширенной реальности и предлагают нашему вниманию простой тир, в котором требуется быстро ловить девиантов в расположенный посреди экрана прицел. Благодаря камере высокого разрешения на задней панели консоли, пришельцы очень натуралистично пробивают стены и потолок вокруг вас, прячутся за спинами случайно попавших в объектив людей и пытаются замаскироваться в свете лампочек или прикинуться ветошью под соседним столом.

Ну и, конечно, нельзя не отметить еще одну деталь. Человек, играющий в Little Deviants, со стороны выглядит, мягко говоря, странно. Он бешено крутится с консолью во все стороны, отгоняет невидимых мух, внезапно начинает прыгать или приседать, словно одержимый бесами. Уверены, все дети (и впечатлительные взрослые) будут от игры просто в восторге.

PS Vita должна поступить в продажу уже в этом году одновременно во всех ключевых регионах: США, Японии и Европе, к которой относится и Россия. Точная дата ее появления на прилавках неизвестна, но это определенно произойдет в конце года, возможно, накануне католического Рождества, то есть до 25 декабря.

PPS По последним данным, выход Vita в США был отложен до 31 декабря, то есть на полках наших магазинов новая консоль, к сожалению, появится не раньше начала января, а то и вообще после завершения двухнедельных новогодних праздников.

Смотрите также
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Дата выхода

Uncharted: Золотая бездна

PS Vita
Альтернативное название: Uncharted: Golden Abyss
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться