The Boston Major 2016 Перейти

Как бороться с русофобскими играми

Игорь Варнавский (редакция)

В Company of Heroes 2 война СССР и Германии показана так, словно Красная Армия была бандой военных преступников. Как реагировать на такие игры и чем можно ответить их авторам?

Предыстория: в июне канадский разработчик Relic Entertainment и японский издатель Sega выпустили стратегию Company of Heroes 2 о войне на Восточном фронте во время Второй Мировой войны. Мы привыкли, что русских в играх показывают с негативной стороны, но авторы Company of Heroes 2 зашли совсем уж далеко. Заградотряды, расстрелы партизан и мирных жителей, атаки массами с одной винтовкой на троих, зверства советских командиров. На реальной войне все это было, но не всегда и не везде. А в Company of Heroes 2 действия Красной армии показаны только с негативной стороны.

Люди возмутились и потребовали отозвать игру. Издатель остановил продажи в России, шум дошел до западной прессы. Оправданна ли такая реакция? Я думаю, Relic заслужили волну ненависти за Company of Heroes 2.

Запрещать игру, конечно, не надо. Государство и так каждый день что-нибудь запрещает, опасно давать ему еще один повод. Бороться надо с помощью общественного мнения. Я не верю, что дело может дойди до массовой цензуры. Для этого политическая ситуация должна быть острее, а власть — намного жестче. Но все равно аппелировать к государству не надо. Из принципа.

Противники такого подхода переживают: «Ах, какой же у нас дикий народ! Ах, что же о нас подумают в цивилизованном мире!» Да наплевать, что подумают. Пусть сначала со своими проблемами разберутся. Уровень идиотизма в России и США/Европе примерно одинаков. Просто он проявляется в разных формах. У нас — казаки, хоругвеносцы и единороссы, там — феминистки, правозащитники и леваки. На днях был случай: британская певица Пи Джей Харви выпустила песню в поддержку другого британского гражданина Шакера Аамера, который уже 11 лет сидит в Гуантанамо.

Аамер состоял в «Аль-Каеде», организации, стремящейся уничтожить открытое общество и установить мировой халифат. В мире победившей «Аль-Каеды» Пи Джей Харви сидела бы дома в чадре. Или ей просто отрезали бы голову. Но Пи Джей Харви этого не понимает. Ее волнует, что бедняжку Аамера столько лет держат в тюрьме без суда.

Пять-десять лет назад я бы подумал, что «странности» Company of Heroes 2 объясняются просто незнанием и желанием сыграть на предрассудках. Но чем больше я узнаю о мире, о людях, чем больше читаю историю, тем больше убеждаюсь, что главная причина — обычная национальная неприязнь. У нас много людей не любит Америку (Relic из Канады, но Канада суть та же Америка), а там много людей не любит нас.

Чем это вызвано? Между странами может быть три типа отношений: подчинение, доминирование и соперничество. Европа подчинилась Америке. Мы подчиниться не можем, для этого мы слишком крупные. И хотя соперник из нас сейчас слабый, ничего, кроме соперничества, нам не остается.

Соперников не любят и всегда стараются унизить. Для другой стороны это способ самоутверждения. Независимо от того, какая у нас была власть, какой строй и идеология, наши соперники всегда говорили о России в одних и тех же выражениях. Гитлер говорил о России почти то же самое, что Наполеон. А после Гитлера то же самое говорил американский генерал Паттон.

Сравнения из разряда «есть Россия, а есть цивилизованные страны» — тоже способ унизить. Что считать цивилизованностью? В Америке смертная казнь и самое большое количество заключенных, но никто не сомневается, что это цивилизованная страна. А в Сингапуре, одной из самых передовых стран мира, как и у нас, есть авторитаризм, цензура и запрет на пропаганду гомосексуализма.

Некоторые предлагают просто не замечать Company of Heroes 2. Якобы при нашем уровне идиотизма у нас просто нет морального права возмущаться такими вещами. Это заведомо проигрышная позиция. Это как если бы вам плюнули в лицо, а вы, утёршись, улыбнулись и ответили: «Ничего страшного, я все равно неудачник». Такое отношение («эта страна») гораздо разрушительнее, чем любые глупости нашей власти. Если ты считаешь себя неудачником, ты и есть неудачник.

Я не предлагаю ненавидеть Америку. Не надо. Мне самому нравится Америка, я люблю английский язык и не выношу «профессиональных антиамериканистов». Но незачем стыдиться себя. И нельзя позволять себя оскорблять. Неважно, по глупости это сделано или намеренно. Надо давать сдачи.

Призывать государство к запрету игры опасно и вредно. Это будет признаком слабости. А вот бойкот, минусование на Metacritic, выступления в западной прессе — это правильно. Удар по продажам и репутации — самая эффективная тактика. Мы должны сами дать сдачи Relic.

Смотрите также
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Фичер
Команда Dignitas стала чемпионом EPICENTER: Moscow
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться