Почему девушки не играют в игры?

lepyoshka (пользователь)

Тема отношений девушек и игр волнует умы уже давно, я бы хотела рассмотреть эту проблему больше не с точки зрения того, какие игры нужны девушкам, а осветить причины, кроющиеся внутри нашего общества.

Для начала стоит сказать, что девушки играют в игры, но процент игроков мужского пола намного больше в целом. Будем рассматривать данный факт с точки зрения статистики. Относительно редкие и уникальные случаи девушек, серьезно увлекающихся играми, вне этой статьи.

Причины редкости девушек-геймеров кроются как внутри игровой индустрии, так и внутри нашего общества и его устоев. Для начала поищем объяснения в рамках индустрии и самих игр.

При разработке все идеи в большинстве случаев нацелены изначально на мужскую аудиторию. Да и разработчики в основном мужчины, и им тяжело ориентироваться на женскую аудиторию. В результате, если мы видим игру, которая представлена покупателям как продукт для девушек, то обычно это виртуальный мастер маникюра или симулятор кухни. Либо это могут быть низкокачественные проекты, такие как серия Ненси Дрю. Именно такие продукты выдает всемогущий гугл на запрос игр для девушек.

В последнее время, процент женской аудитории повышается в казуальном сегменте игровой индустрии. Во многом это происходит за счет популярности мобильных игр. Но серьезных стремлений привлечь женскую аудиторию у разработчиков не хватает. Возможно, так происходит из-за того, что слишком утрированно представление о «женской игре». На самом деле, привлечь девушек к играм не так сложно, стоит лишь понизить градус насилия, вырезать все сцены унижения женщин из игры, добавить возможность играть за персонажа женского пола. Также можно использовать более яркую цветовую палитру для графики. Ну и конечно стоит принимать во внимание жанры игр, которые ближе женскому полу. Это квесты, ролевые игры и аркады. Есть проекты, удовлетворяющие всем этим требованиям, их не так много, но пальцев одной руки на их пересчет не хватит. И, тем не менее, женщины проходят мимо них. Тут вмешивается маркетинг. Реклама игр слабо распространена, и довольно сложно представить себе новый трейлер игры о Реймане после передачи «модный приговор» или страничку, посвященную какой-либо игре в журнале космополитан. Да и слабо верится в то, что девушка, которая смотрит «модный приговор» и читает женские журналы, обратит внимание на подобную рекламу. И вот, казалось бы, рассуждения зашли в тупик. Но всему есть свое объяснение. Оно кроется уже в более глобальной группе причин.

Итак, даже при наличии проектов, удовлетворяющих всем женским требованиям и способных привлечь женский пол к мониторам, компьютерные игры продолжают быть в большей части мужским увлечением.

Тут появляется вторая группа причин отстраненности девушек от игр. Проблемы стереотипов, изначального настроя при воспитании и устоев общества. Хотя сейчас грань между женским и мужским в жизни стирается, и уже женщина может заниматься в жизни тем, чем посчитает нужным, и есть достаточно большая часть девушек имеющих и другие цели в жизни помимо поиска мужа – спонсора. Но такие представительницы прекрасного пола считаются необычным явлением, а приверженцы традиций вообще считают, что это ненормально. Не буду говорить о том, чем же в жизни должна заниматься женщина и о положительных и отрицательных моментах, так называемых мужественных женщин и женственных мужчин. Вернемся к играм. Почему же большинство женщин не принимают игры как хороший способ развлечься и провести время?

Во-первых, это самое большинство ставит на первый план свой внешний вид, а потом уже развитие спектра интересов. Потому что привлечь внимание мужского пола намного проще внешней оболочкой, а не тем что умеешь играть на гитаре, круто расстреливаешь врагов в онлайн баталиях или имеешь под столом все журналы PC игры от первого до последнего номера. А подавляющее большинство девушек главной целью своего существования видят именно привлечение противоположного пола.

Так что наверняка если бы девушки-геймеры пользовались большим почетом у противоположного пола, чем девушки с 4 размером груди, то за новинками гейм индустрии девушек гналось бы намного больше, чем за пресловутым 4 размером. Во-вторых, игровая индустрия изначально позиционируется в обществе как мужская область. Многие девушки просто не обращают на нее внимания, так как в голове у них четкая установка, что это для парней, а ей там делать нечего. Плюс влияние окружающих, которые подливают масла в огонь, говоря с сарказмом о девушках геймерах.

В-третьих, не стоит забывать влияние окружения. Если девушка захочет освоить новое для себя развлечение и начать играть в игры, то она может столкнуться с непониманием своих подруг и остаться в итоге в одиночестве и коммуникабельной изоляции. Ведь станет не о чем говорить с подругами, они не смогут оценить новое дополнение или порадоваться за победу в поединке. А страх одиночества один из самых опасных для человека и не многие пойдут на такой риск.

И конечно при воспитании своего чада мал шанс, что родители вместо кукол барби принесут дочурке диск. Именно в детстве закладываются предпочтения и основные интересы человека. В более взрослом возрасте от ознакомления с игровой индустрией девушку огораживает стереотип о том, что игры — это несерьезно.

При рассмотрении подобных вопросов, не только касательно игр, а вообще женских увлечений, всегда идет четкое разделение на два пола. Четкие установки — что нужно женщинам, а что мужчинам, причем то, что нравится мужчинам ну никак не подходит женщинам и наоборот. Может не стоит столь радикально разделать интересы по принадлежности к определенному полу? Любой человек независимо от пола может увлечься и заниматься абсолютно разными делами его нужно только подтолкнуть к этому и разжечь огонь. И не стоит относиться к людям, вышедшим за рамки стереотипов, как к ненормальному явлению, это касается обоих полов. Например, парень яро увлекающийся модой и читающий журналы на данную тематику вызывает подозрения у окружающих. Так же происходит с девушкой, которая увлекается чем-то, что общество поставило на полку « для мужчин». Окружающие смело дают ей прозвище «мужик». Почему-то все мужчины уверены в том, что женщины мыслят иначе, что у нас в голове бабочки и зайчики. Нужно обоюдно избавляться от стереотипного мышления о противоположном поле. Мужчина — воин, женщина — кухарка уже не настолько актуально в наше время.

Хотелось бы сказать, что девушки геймеры есть и они среди нас. Просто некоторые не кричат на каждом углу о своих предпочтениях, некоторые кричат, но их никто не слышит, а если слышит, то крутит пальцем у виска. Если девушка-игрок будет считаться чем-то из ряда вон выходящим, то больше их и не станет. Плюс стоит задуматься о том, а действительно ли мужчины хотят видеть рядом с собой девушку, которая традиционным женским занятиям предпочтет пострелять террористов в новом шутере.

Counter Strike и девушки: команда ForZe

Исходя из статистических данных, процент девушек геймеров колеблется в районе 20-40 в зависимости от платформы и страны, то есть не все так грустно. К тому же в последнее время индустрия идет навстречу прекрасному полу и все больше выходит проектов способных привлечь новую аудиторию. Так что осталось дело за малым – избавиться от стереотипов. Навстречу должно пойти и общество, принять факт различных увлечений женщин, и тогда процент игроков женского пола станет расти еще быстрее.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться