Почему я не посоветую купить Xbox One в России

Raklov Fedor (пользователь)

О том, стоит ли рассматривать возможность покупки Xbox One России. Особенно в случае, если у вас есть ПК или PS4

Я давний поклонник и пользователь Xbox, именно 360-й стал моей первой купленной в сознательном возрасте приставкой и подарил сотни прекрасно проведенных часов за отличными играми. Да, PS3 я в итоге тоже купил, уже на закате ее жизни, прошел около десятка игр, среди которых были в основном только важнейшие эксклюзивы, и потом просто отдал другу. Особой любви к самому устройству и его системе у меня не было, интерфейс не казался дружелюбным или современным, работа с сетью по WiFi и установка обновлений вызывали раздражение, а геймпад мне был просто физически неудобен. При этом игры у Sony были первоклассные - трилогия Ucnharted, The Last of Us, Heavy Rain, они с лихвой компенсировали все мучения и неудобства и полностью оправдывали приобретение консоли.

Но сердце мое принадлежало Microsoft. Серии Halo, Gears of War, Forza Horizon, Alan Wake и другие стоили ничуть не меньше, а если добавить все остальные мультиплатформенные игры, которые я прошел на Xbox, то и подавно. Нравилась мне и сама система, у меня был (и до сих пор есть) оригинальный белый Xbox 360, который уже с HDMI, но еще без WiFi. А вот первоначальный Blades интерфейс на личной консоли я застать не успел, поэтому сразу пользовался NXE, который ничем не раздражал, был быстр и удобен. Консоль стоит у меня под телевизором и по сей день, хоть и включаю я ее теперь очень редко.

Но прошел 2013 год, появилось новое поколение приставок, впечатляющие анонсы Sony, кошмарная неразбериха и метания Microsoft, а мне предстояло сделать выбор, какую консоль брать первой. Несмотря на все проблемы, сопровождавшие рождение и запуск Xbox One, я в него верил и верил в грядущие для него игры, такие как Halo 5, Quantum Break, Forza Horizon 2, особенно в то время, когда Sony ничем подобным меня заинтересовать не могла.

Все это и давняя приверженность американскому бренду вылилось в то, что 2,5 года назад я купил Xbox One. Приобретать пришлось серую версию в каком-то интернет магазине, но вариант с кинектом (других тогда не существовало) обошелся примерно в 21 тысячу рублей. До анонса версии без Kinect был еще месяц, а до официального запуска в РФ и того больше. Никаких проблем с неофициальной консолью не возникло, благо большую часть игр я начал покупать в цифре, да и в рознице они уже продавались, а с английским не было никаких сложностей. Когда в то время друзья интересовались, какую им стоит взять приставку, я советовал как обычно смотреть на интересные игры и на то, что выбрали их друзья. В абсолютно равной степени я мог порекомендовать и одну консоль и вторую, а сам прекрасно проводил время, играя в игры, ожидая официального запуска и всех благ, которые он должен был со временем принести, как было в свое время с предыдущей версией. Увы, все оказалось не так радужно.

Несмотря на то, что глобально ситуация с Xbox улучшается: для консоли показывают и выпускают множество крутых проектов, операционная система постоянно обновляется и становится более удобной, появляются новые сервисы и интересные предложения, уже вышла новая Slim версия, российский рынок это почти не затрагивает. Здесь все после не очень длительного подъема, сопровождавшего официальный запуск, идет скорее в обратном направлении.

Во-первых, не радует ситуация с некоторым релизами в рознице. Часть игр я все же предпочитаю брать в физическом исполнении, либо для того, чтобы поставить на полку, в случае с Halo, либо чтобы иметь возможность продать , как с Fallout 4. В нем я не был уверен, и хотя игра безусловно хорошая, играть в нее долго у меня не вышло, и я это предполагал, зная, что сгорел, когда до дыр заигрывал 3 часть. Так вот, в день релиза версии для XO в рознице не оказалось, через несколько дней тоже, и выяснилось, что партию дисков держат на таможне. Казалось бы, знакомая для России проблема, но которая миновала две оставшихся версии. Затем весенняя задержка Mirror’s Edge Catalyst и наконец ситуация прошлой недели, когда новый Deus Ex доехал до прилавков только к концу недели вместо понедельника, из-за чего мне пришлось отменять предзаказ, а магазину долго извиняться за такую ситуацию. Я сильно опасаюсь того, что при сохранении текущей ситуации с консолью в стране, подобное может происходить только чаще.

Во-вторых, новый Xbox One S, очень приятная обновленная версия приставки не появится в ближайшее время в России. Похоже, нас ждет повторение истории оригинальной версии. Например, в Европе с 22 сентября появится бандл с FIFA 17 и XOS, а в России аналогичный, но со старой моделью.

Причиной этого с большой вероятностью служит наличие значительного количества уже произведённых консолей, которые надо продать со складов, но это сложно принять как оправдание, ведь значит MS запустила в производство новую ревизию лишь совсем недавно, и не дай Бог вообще ещё производит изначальный вариант.

Третье, цена. Официальный магазин Microsoft продает консоли по просто сумасшедшим ценам! Для начала стоит отметить тот факт, что вся розница держит цены ниже на почти все доступные бандлы. А потом сравнить цены с Европейскими, взятыми с немецкого Amazon и немецкого же официального магазина MS. Так например Elite версия в Германии стоит €350, что эквивалентно 25 тысячам рублей, а у нас предлагается за 43 в официальном магазине и 37 в других магазинах, и это самая дорогая версия приставки! Столько же в немецком MS стоит новый S в версии на 2 Тб, хотя Амазон отдаёт его за €311. Другие же варианты идут от примерно 220 до 300 евро, то есть не дороже 22 тысяч деревянных. В России же легко встретить цены в 26, 27, 32 тысячи, и только восстановленный вариант стоит 19990. Я прекрасно понимаю, что цены в России выше по многим причинам, но это все же чересчур, хотя стоит отметить, PS 4 в рознице и интернет магазинах стоит официально от 27 до 33 тысяч рублей.

Четвёртый пункт, работа с сообществом и локальными партнерами. По своей работе я довольно продолжительное время занимался комьюнити менеджментом и очень хочу похвалить Sony за их работу на нашем рынке. Официальные аккаунты в социальных сетях активны, то и дело мелькают в обсуждении актуальных событий, в твиттере не проходит ни дня без нескольких репостов от довольных пользователей, делящихся радостью от покупки игры, консоли, участия в акции или чего-то подобного. Недавно Россия получила и свой локальный PS блог, а в моем почтовом ящике скопилось немало предложений о совместных акциях PlayStation и, например, сервисов по просмотру кино и сериалов. Даже будучи владельцем PS4, я не факт что ими бы пользовался, но всегда приятно ощущать, что для тебя стараются, предлагают что-то новое или бесплатное.

Не продолжая дальше, я хочу вновь вернутся назад и вспомнить, как обстояли дела в эпоху Xbox 360. Официальные аккаунты Xbox были живыми и интересными, я даже выигрывал там игру, наборы сувениров, участвовал в конкурсах и ездил на отдельную Xbox вечеринку после Игромира. Microsoft заключала партнерское соглашение с Билайн, чтобы их ТВ можно было смотреть прямо с консоли, были и многие другие активности. Разумеется все это было на фоне больших продаж самой приставки, сильно подкреплённых возможностью игры в пиратские версии игр. Но это была база, с которой можно было идти вперёд и достаточно хорошая основа и сообщество игроков. Увы, ничего этого не осталось сейчас, и Российским рынком домашних консолей правит Sony.

Техническая сторона

В основном тексте я не упомянул такой довольно важный аспект, как технические характеристики текущих консолей. Они легко укладываются во фразу: XboxOne слабее PS4. Большая часть мультиплатформенных игр идет на XO либо в более низком разрешении, либо там присутствует падение частоты кадров. Самые красивые эксклюзивные игры же по качеству графики уступают таковым у конкурента. Но отдельно я пишу об этом, потому что на самом деле, это все равно штука субъективная, которую в действительности осознают совсем не так много людей, а замечают и того меньше.

Игры, у которых есть серьезные проблемы, испытывают их на обоих консолях, а эксклюзивы выглядят достаточно круто, чтобы не задумываться о графике, а получать удовольствие от отличной игры. Опять же, несмотря на это, подобный факт отвратил от выбора Xbox многих людей, потому что они просто об этом слышали, и скорее всего от друзей. Это другой интересный фактор, но он относится уже напрямую к причинам изначально низких продаж консоли и в России и в мире. Виральность и друзья. Именно из-за них было совершено огромное количество покупок PlayStation в том числе людьми, для которых это первая консоль, или которые играют сравнительно мало, в несколько проектов в год. На это косвенно указывает и то, что в России доля подписчиков PS Plus составляет всего около 30%.

Эксклюзивы

Я хотел бы обойти эту тему стороной, но она всё же стоит упоминания. Если коротко, то эксклюзивов на Xbox больше нет, и судя по всему не будет. Все игры от самой Microsoft отныне будут выходить и на Windows. Со стороны игрока ругать такое решение невозможно, потому что оно дает выбор и свободу. Но проблема в том, что у Sony эксклюзивы остались, да и лучшее техническое исполнение, выражающееся в работе мультиплатформенных игр тоже на месте. Отсюда возникает ситуация на российском рынке, что для хардкорных игроков смысла брать Xbox вообще практически нет. У большинства из них дома стоят мощные компьютеры, замечательно справляющиеся со всеми актуальными играми, а PS4 они покупают для всё тех же эксклюзивов, чтобы поиграть с друзьями в МК, и частично в игры, традиционно не самые удобные на персональных компьютерах, плюс, я надеюсь, ради удобства. И в таком случае необходимость в Xbox крайне сомнительна. Даже Halo через неделю будет на ПК, пусть и в виде отличного мультиплеерного режима Halo 5.

Но такими игроками являются далеко не все. Например, я после покупки X360 вообще забил на обновление ПК, так что сейчас он не способен вообще ни на что, и лишь недавно я решил его обновить, что правда привело только к ухудшению ситуации. Но, смею полагать, таких людей есть еще достаточное количество, и тех кто использует компьютер для работы, браузинга, или просто использует Mac. Эксклюзивы - очень важная часть, но при грамотном подходе их отсутствие тоже можно обратить себе во благо.

В итоге, теперь самые преданные фанаты Xbox чувствуют себя обделёнными и забытыми. По прошествии 2,5 лет я вынужден пересмотреть свой ответ. Если кто-то из друзей, спросит меня какую ему взять консоль, я отвечу в пользу PlayStation 4.

Смотрите также
Как сделать The Elder Scrolls еще красивее
Фичер
Как сделать The Elder Scrolls еще красивее
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Фичер
Зачем Valve объявила войну азартным играм?
Как No Man's Sky стала жертвой собственного успеха
Фичер
Как No Man's Sky стала жертвой собственного успеха
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться