Почему люди не играют в игры

Fleisch (пользователь)

Краткое описание возможных причин того, почему люди не играют в компьютерные игры

Я люблю игры. Вы, надо полагать, тоже, раз находитесь на этом ресурсе и читаете эту статью. Однако далеко не все люди, в частности те, которые с компьютером на «ты», разделяют наши геймерские увлечения. Разумеется, в этом нет ничего необычного – у всех свои симпатии, вкусы, взгляды на жизнь. Но вы никогда не задумывались, почему при всём современном игровом многообразии многие вообще не воспринимают игры как нечто заслуживающее внимания?

Я говорю вот о чём: если человеку не нравится, скажем, поп-музыка, он будет слушать рок, металл или что-то ещё – ведь все слушают музыку и имеют более-менее выраженный музыкальный вкус. Та же ситуация с кино, сериалами, литературой – все выбирают что-то своё, но суть в том, что они всё равно что-то выбирают. Но когда дело доходит до компьютерных игр (которые, как мы знаем, сейчас представлены во всех мыслимых или немыслимых жанрах и формах), то дело принимает немного другой оборот – игры либо нравятся, либо НЕ нравятся. Конечно, у геймеров тоже имеются собственные игровые предпочтения, но если посмотреть на ситуацию в целом, то из наиболее популярных сфер информационно-развлекательного характера именно игры, в отличие от музыки, кино, литературы, претерпевают относительно чёткое разделение «за» и «против».

Чтобы разобраться в этом деле, я решил обратиться к своим «неиграющим» друзьям и знакомым с простым (и в то же время не очень) вопросом – почему вы не играете (не любите или, быть может даже, ненавидите) компьютерные игры? Ответы, разумеется, были разными, но в них более-менее чётко прослеживались общие тенденции, которые я разделил на восемь категорий.

Организационные сложности (поиск, установка, запуск)

По собственному опыту – одна из самых популярных причин отказа от игр. Вот вроде бы человек и поиграл во что-нибудь, если бы игра вдруг волшебным образом материализовалась и запустилась у него на компьютере, но он не готов лезть в дебри всех этик закачек, установок софта, установки самой игры. В качестве примера приведу случай из собственных армейских будней. Как-то я установил на рабочий компьютер нашего командира взвода несколько игр. И что вы думаете? Через некоторое время наших прапорщиков за уши было не оттащить от тотального дестроя в Flatout 2, а когда я играл в Crazy Machines (она же «Заработало!»), то мои товарищи, весьма скептически настроенные против игр в целом и этой в частности, спустя десять минут активно начали подсказывать, что «вот эту шестерёнку поставь туда», а «вот эту розетку подключи вон к тому аккумулятору». Иными словами, такие люди в целом не против поиграть, но просто-напросто не желают совершать лишних телодвижений.

Это увлечение не для взрослых людей

Увы, в сознании некоторых людей само слово «игры» уже ассоциируется с детскими забавами, неподобающими взрослым людям. Так отвечают люди, которые позиционируют себя как взрослых и деловых и которые преимущественно проводят время за компьютером либо по работе, либо в социальных сетях. Прямо скажем, такой ответ не только некорректен (есть же, к примеру, олимпийские игры, которые являют собой совсем не детские забавы), но и невежлив, поскольку демонстрирует снисхождение говорящего в адрес тех взрослых людей, которые играми увлекаются.

Вот так некоторые люди видят эти ваши «нидфорспиды» и «гриды»

Сложность самих игр

«Ой, это слишком сложно!» – ответили сходу несколько человек. Встречается такая причина среди людей, которые хоть и редко, но всё же поигрывают иногда в самые простые игры вроде пасьянсов, весёлых ферм или Angry birds и в целом ими удовлетворены. Знакомство с новыми играми не отвергается, но проходит весьма избирательно: чуть более сложные проекты просто-напросто лень осваивать, а всяческие тактические шутеры и ролевые игры и вовсе не рассматриваются, так как по сложности освоения сопоставимы с изучением квантовой физики.

Действительно, что тут может быть непонятного?

Убеждение, что компьютерные игры слишком примитивны

Как оказалось, для многих людей игры – это просто программы, где нужно или бесконечно прыгать, или бесконечно стрелять, или бесконечно прыгать и стрелять. Иными словами, как были двадцать лет назад бессюжетные прыгалки-стрелялки на Денди, так они есть и сейчас, только технически более продвинутые. Конечно, в таком случае сразу хочется привести пример игр, цепляющих и вовлекающих в себя как хорошая книга, игр, где на первом месте стоит потрясающая и не отпускающая до самого конца история (Fahrenheit, The Last of Us, The Wolf Among Us), но всё же стоит признать – доля правды в таком аргументе есть. И это печально.

Игры отнимают много времени

«Неее, у меня нет времени на игры» – тоже довольно частый ответ. Ох уж это время, вечно его не хватает! Кому надо успеваемость в школе поднимать, у кого курсовик на месте уже месяц стоит, у кого работа на весь день (и пиво на весь вечер), у кого дитя маленькое требует непрерывного внимания... Какие тут игры? Да, это вполне уважительная причина, если времени действительно не хватает – в конце концов, это игры для нас, а не мы для игр. Но примечательно то, что многим людям, давшим такой ответ, катастрофическое отсутствие времени не мешает часами сидеть Вконтакте или в Одноклассниках.

Нежелание тратить деньги на игры

Есть и такой отряд игроков-консерваторов, которые приобретают игры исключительно классическим путём – покупкой дисков в магазине. И всё вроде бы хорошо, но в один прекрасный момент игрок понимает, что как-то надоело постоянно тратить свои заработанные кровью и потом (ну или взятые у родителей) деньги на очередной диск. Тут можно было бы предложить два варианта решения проблемы – либо завести аккаунт в цифровом магазине (Steam или другой) и следить за всяческими акциями и бонусами, либо натянуть чёрную повязку на один глаз, вооружиться чёрным флагом с белым черепом и вступить в многомиллионную армию людей, черпающих всё необходимое в бесплатном цифровом клондайке, имя которому торрент-трекеры. Но мешает это сделать упомянутый консерватизм и нежелание вникать во все эти цифровые сложности.

Устаревший компьютер

Печальная, но нередко встречающаяся причина «неигры»: если компьютер не тянет ничего тяжелее Zuma или Plants VS Zombies, и пока нет никакой возможности его обновить, то логично, что интерес к играм будет постепенно угасать. Действительно, что ж тут весёлого, когда все вокруг смакуют подробности только что вышедшего ААА-хита, а тебе остаётся довольствоваться лишь обзорами да геймплейными роликами на youtube. Самое время найти себе занятие поинтереснее игр!

Возможно, ваша операционная система не поддерживает DirectX 11

Более интересные альтернативы

Некоторые респонденты упомянули об увлечениях, которые можно считать хорошей альтернативой компьютерным играм. Об этом сказали люди, увлекающейся: пейнтболом и страйкболом, греблей на байдарках, парашютным споротом. Вполне вероятно, что такая же причина может быть характерна и для многих других людей, имеющих ярко выраженное увлечение в жизни. И это вполне логично – зачем играть в командные шутеры, когда есть возможность (и главное желание) побегать и пострелять вживую (я про страйкбол, а не про вооружённые конфликты)? К этой же категории можно отнести ответ «меня интересует реальный результат, а виртуальный приз не потрогать».

Хватит сидеть весь день за играми! Попробуйте для разнообразия постоять...

Отдельно хотел бы процитировать один из ответов: «Я не играю в игры, потому что в процессе игры теряется чувство реальности, но я сама как личность остаюсь целостной и неделимой. Чтобы сравнить: в момент чтения книги я полностью погружаюсь в глубину сюжета и теряю чувство реальности, моя личность «срастается» с героем, и я выпадаю из жизни. Также я не играю в игры, потому что этот мир не является для меня чем-то значимым. Да и игромания является своеобразным наркотиком, а я не приемлю это». Мне кажется, в этом ответе прослеживается всё то же убеждение в примитивности игр, однако хотелось бы отметить, что в плане «цепляемости» литература действительно сильнее игр (не всегда, конечно, скорее «в среднем»).

Разумеется, в темах, где речь идёт о вкусах и предпочтениях, неизбежны разногласия и расхождения во мнениях, потому как всё это сугубо субъективно. И наверняка, если продолжить наше маленькое расследование, нашлись бы и другие аргументы. Но какое бы занятие не увлекало человека, какой бы способ развлечения не приносил удовольствие, неизменно одно – следует с уважением относиться к увлечениям других. К сожалению, не все осознают эту, в общем-то, простую истину (не обязательно применительно к компьютерным играм), а жаль – в противном случае жилось бы куда как проще.

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться