The Boston Major 2016 Перейти

Почему не стоит покупать Steam Machines?

Александр Койнов (редакция)

С какими проблемами столкнулись Steam Machines, зачем нужен Steam Link и удобно ли играть на Steam Controller — ищите ответы в нашей статье

В начале ноября Valve выпустила в продажу сразу три игровых устройства собственной разработки — семейство консолей Steam Machines, приставку Steam Link, предназначенную для трансляции геймплея с PC на телевизор, и геймпад Steam Controller. Пока устройства еще не добрались до России, мы решили узнать, как о них отзываются зарубежные владельцы. Выводы оказались, мягко говоря, разочаровывающими.

Steam Machines

Осенью 2013 года Valve с большим пафосом анонсировала Steam Machines — консоли для запуска PC-игр на экране телевизора. Будущим покупателям обещали уникальный игровой опыт, который они смогут получить, не вставая с любимого дивана в гостиной. Для Steam Machines разработали операционную систему Steam OS — по сути, это автономная версия Steam, максимально простая в работе и не требующая установки и настройки как Windows. Другая особенность Steam Machines — геймпад Steam Controller для управления играми, которые изначально разрабатывались для мыши и клавиатуры.

Valve не планировала выпускать консоли самостоятельно — вместо этого свои версии Steam Machines представили двенадцать известных компаний, вроде Alienware, Zotac, Gigabyte и других. Сами устройства — обычные PC-конфигурации под управлением Steam OS и по цене от 450 до 6 тысяч долларов.

Первый тревожный звоночек — к моменту запуска Steam Machines количество их производителей сократилось в два раза. Сейчас продаются консоли от Alienware, Zotac, Cyberpower и Maingear, а системы еще двух компаний доступны для предзаказа. Остальные производители отложили выход консолей или вовсе отказались от сотрудничества с Valve по разным причинам. Так, в Falcon Northwest (разработчик Tiki, самой дорогой среди всех Steam Machines) рассказали, что Steam OS пока не может реализовать весь потенциал мощных конфигураций. Представители Origin PC оказались еще резче, заявив, что не понимают, зачем вообще нужна новинка Valve, если Steam Controller можно подключить к любому PC, а геймплей вывести на экран телевизора при помощи режима Big Picture в Steam.

Но и те Steam Machines, которые поступили в продажу, судя по всему, не пользуются популярностью. Если количество отзывов на продающийся отдельно Steam Controller исчисляется тысячами, то для консолей от Valve мы нашли лишь несколько десятков, причем многие из них — негативные, вплоть до возврата консолей продавцу. Владельцы жалуются на нестабильную работу, многочисленные глюки, маленькую библиотеку игр и низкую производительность. И если ошибки и вылеты наверняка будут исправлены в следующих обновлениях, то последние две претензии — очень серьезные.

Главная и, возможно, смертельная ошибка Valve — решение делать Steam OS на базе Linux. В итоге консоли могут запускать лишь те игры в Steam, которые были портированы разработчиками для Linux — таких сейчас около полутора тысяч, менее четверти от всей библиотеки. С играми AAA-класса ситуация еще хуже: из вышедших в 2015 году доступны только Dying Light и Total War: Attila. Если вы хотите поиграть в GTA 5, Fallout 4, Call of Duty: Black Ops 3 или третьего «Ведьмака» — то, увы, вам по другому адресу. То же самое относится ко всем играм Electronic Arts — это издательство в принципе не сотрудничает со Steam.

Проблемы с производительностью у Steam Machines начинаются прямо с момента включения — загрузка операционной системы длится почти 40 секунд

Но даже портированные на Linux игры работают хуже, чем Windows-версии. По данным тестов, проведенных порталом Ars Technica, у Steam OS серьезные проблемы с производительностью — количество кадров в секунду на 10-50% ниже, чем на компьютере аналогичной конфигурации c Windows 10. Журналисты тестировали Middle-Earth: Shadow of Mordor, Metro: Last Light Redux, Portal, Team Fortress 2 и Dota 2 — и Steam Machines отставали везде, в том числе и в играх от самой Valve. Качество и количество игр на консолях в итоге оказалось настолько удручающим, что некоторые пользователи уже успели пожалеть, что не купили компьютер c Windows 10 и не подключили его к телевизору.

Steam Link

Тем более, что у самой Valve есть готовое решение для трансляции геймплея с PC на телевизор — Steam Link. Это простейшая приставка за 50 долларов, которая с помощью Wi-Fi соединяется с компьютером, где запущен Steam, а HDMI-кабелем подключается к телевизору, на котором планируется играть. Владельцы Steam Link отмечают, что вся настройка занимает менее минуты, а качество трансляции при хорошем сигнале Wi-Fi достигает 60 кадров в секунду при разрешении в 1080p.

У Steam Link пока есть и свои проблемы. В первую очередь это ограниченная поддержка контроллеров — в беспроводном режиме работают только Steam Controller, DualShock 4, геймпады Xbox One/Xbox 360, некоторые устройства Logitech и беспроводные клавиатуры и мыши с USB-адаптером. В Valve постепенно улучшают ситуацию, но если вы планируете покупать Steam Link в ближайшее время, то аккуратно подбирайте периферию — иначе придется подключать устройство USB-кабелем, что не так удобно.

Компактность — одно из преимуществ Steam Link. Устройство легко помещается на ладони

Стоит отметить, что Steam Link работает только со Steam — если вы что-то купили в магазинах Origin или Uplay, то поиграть нельзя. При этом возможности по управлению Steam у устройства ограниченные — если зависнет игра или режим Big Picture, то придется вставать с дивана и исправлять проблему самостоятельно. Наконец, как и любые беспроводные устройства, Steam Link очень зависит от качества Wi-Fi — при плохом сигнале изображение становится хуже, а затем начинаются задержки. Кстати, если вы любите мультиплеер, то сигнал и вовсе должен быть безупречным, так как в сетевой игре даже небольшая задержка может лишить шансов на победу.

Функционал Steam Link ограничен только играми — с его помощью нельзя посмотреть фильм с компьютера или выйти в интернет. Но стоит отметить, что это самое дешевое устройство в своей категории — например, цена на аналогичную приставку NVIDIA Shield, которая обладает более широким функционалом, начинается с 200 долларов.

Steam Controller

Судя по количеству отзывов в сети, Steam Controller пока что является самой популярной (или как минимум самой обсуждаемой) из новинок Valve. Это полностью самостоятельное устройство — его можно использовать не только со Steam, но и в Windows. Разработчики постарались максимально адаптировать контроллер к PC-играм, установив в него два трекпада — сенсорных панели высокой точности с обратной связью. Плюс на корпусе есть традиционный аналоговый стик и стандартный набор кнопок: ABXY на передней панели, бамперы, триггеры, и пара курков на оборотной стороне рукояток. Тем, кто много играет на других геймпадах, придется привыкать — у контроллера непривычная выгнутая форма, а ABXY-кнопки расположены ниже и левее, чем у Xbox и PlayStation. Впрочем, жалоб на то, что геймпад неудобен, мы почти не видели.

У Steam Controller великолепные драйверы со множеством настроек. К примеру, каждый из трекпадов можно назначить так, чтобы он эмулировал аналоговый стик, ABXY-блок, крестовину, мышь и колесо прокрутки. Первые владельцы долго возились с настройками, но благодаря возможности обмениваться конфигурациями, сейчас в сети есть огромное количество установок для любых игр — достаточно лишь выбрать понравившуюся и загрузить в Steam Controller.

Игра в Counter-Strike: GO со Steam Controller

Точность трекпадов и гибкость настроек действительно позволяют после недолгого привыкания спокойно управлять почти любой PC-игрой — вплоть до стратегий в реальном времени. Тем не менее, это не значит, что контроллер идеален во всех жанрах — например, в ролике выше видно, что в Counter-Strike: Global Offensive игрок со Steam Controller все-таки иногда действует неловко.

Что в итоге?

В случае со Steam Machines революция однозначно откладывается на неопределенный срок, а то и вовсе отменяется. Valve изначально не придумала для своих консолей какую-то «продающую» особенность. У систем от Sony, Microsoft и Nintendo это, например, эксклюзивные игры, в которые вкладываются огромные средства, но ради которых затем люди и покупают приставки. Однако еще во время анонса Steam Machines было заявлено, что никаких эксклюзивов на них не будет. А закончилось все и вовсе катастрофой — у Valve получилась тормозящая консоль для запуска инди-игр на большом экране. PC всегда ругали за отсутствие многих крупных хитов — однако с выходом Steam Machines у нас появился новый абсолютный чемпион.

Простота в использовании тоже слабый аргумент — в последние годы подключить PC к телевизору стало намного легче. Наконец, Valve не смогла предложить и интересную цену — смехотворная конфигурация с Intel i3 и четырьмя гигабайтами памяти стоит 450 долларов, что на сотню дороже, чем более мощные PlayStation 4 и Xbox One. Приличные Steam Machines начинаются от 650 долларов — за эти деньги уже можно приобрести игровой PC аналогичной конфигурации с установленной Windows 10, получив полноценный компьютер, который подходит для игр, работы, интернета и многого другого. Кстати, Steam OS на такой компьютер тоже можно установить — другой вопрос, зачем?

Интерфейс Steam OS практически не отличается от режима Big Picture, который доступен в любой версии Steam

Steam Link — очень дешевый, удобный и простой способ организовать трансляцию геймплея с PC на телевизор. Но только в том случае, если вам нужны лишь игры из Steam. Нежелание Valve выходить за пределы собственного сервиса может и здесь сыграть злую шутку — создав неплохое устройство, компания зачем-то наложила на него нелепые ограничения.

Steam Controller нравится большинству покупателей — возможно, Valve удалось создать контроллер как минимум не худший, чем у Sony и Microsoft. Но, как и Steam Link, это по сути обычное периферийное устройство, не претендовавшее на революцию, как Steam Machines.

На критику Valve некоторые могут возразить, что когда появился Steam, то в нем было всего несколько игр — сегодня же это крупнейший онлайн-магазин в мире. Но это неверная аналогия — Steam запускался на совершенно новом рынке, а вот Steam Machines предстоит конкурировать как с игровыми PC, так и с PlayStation 4 и Xbox One. И совершенно непонятно, почему игроки должны сделать выбор в пользу новинки от Valve — ведь у Steam Machines нет ни одного преимущества над перечисленными выше системами. И пока не предвидится.

Смотрите также
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Фичер
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Безумный геймер — 2015
Фичер
Безумный геймер — 2015
Безумный разработчик — 2015
Фичер
Безумный разработчик — 2015
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться