Почему PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS стала лучшей в Steam

Ренат Садыков (редакция)

Как крошечный мод превратился в одну из самых популярных сетевых игр

Менее шести месяцев понадобилось PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS на то, чтобы стать лидером в Steam — 27 августа игра впервые обошла Dota 2 по количеству игроков онлайн и с тех пор уверенно удерживает эту позицию. Рекорд Dota 2 по этому показателю пока остается непобитым (1 млн. 291 тысяча против «всего» 874 тысяч), но все шансы есть — ведь только за вторую половину августа тираж PUBG вырос с 7 до 8,5 миллионов копий. Новинку впору считать главным, что случилось с онлайн-играми в этом году, так что мы решили разобраться, в чем же секрет популярности игры.

Мода на выживание

Успех Дина Холла с DayZ положил начало целому огромному жанру игр на выживание. Новинки в нем выходят почти каждый месяц, причем минимум несколько в год становятся действительно популярными. Конечно, сессионная PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS заметно отличается от какой-нибудь Rust или ARK: Survival Evolved, но главная идея та же — начав почти с нуля, обзавестись экипировкой и оружием, которые помогут уцелеть на острове, полном других недружелюбно настроенных игроков.

Сковорода в PUBG является мощнейшим оружием ближнего боя и стала одним из символов игры

Кстати, автор игры Брендан Грин — человек достаточно известный среди поклонников выживачей. 41-летний дизайнер из Ирландии в 2012 году открыл для себя DayZ, начав проводить в этом моде к Arma 2 кучу времени. Особенно ему нравились популярные тогда ежемесячные события The Survivor GameZ — состязания команд по два человека, в которых дрались до последней пары выживших. Брендан даже начал разрабатывать собственный мод DayZ Hunger Games, но потом передумал — из-за возможных проблем с лицензией на имя и сеттинг. Вместо этого он в одиночку сделал мод Battle Royale, который стал прообразом PUBG: та же высадка на остров десятков игроков, случайный спаун экипировки, сужающийся круг и только один победитель.

Чуть позже боссы Sony Online Entertainment (ныне Daybreak Game Company) пригласили Брендана поучаствовать в разработке H1Z1 — симулятора выживания в стиле DayZ, один из режимов которого, King of the Hill, как раз копировал правила голодных игр. Из-за разногласий Грин быстро покинул студию, но успел получить неплохой опыт в разработке игр в большой компании. Опыт этот пригодился в корейской студии Bluehole (известна по онлайн-игре TERA), в которой Брендану предложили контракт на создание игры его мечты. В январе 2016 года стартовала разработка PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, а 23 марта 2017 проект появился в раннем доступе в Steam.

Реклама в Twitch

В игре пока только одна карта, но скоро добавят еще одну, где участники будут выживать на пустынной территории

Ранний старт игры стал настоящим аттракционом щедрости — менеджеры Bluehole сделали ставку на рекламу в Twitch и не жалели на это средств. Все популярные стримеры получили доступ еще в бету PUBG, но более того — разработчики предложили им распространить тысячи ключей и среди зрителей. В общей сложности перед релизом игру опробовали около 80 тысяч человек, позволив оценить нагрузку на серверы и исправить множество ошибок.

И создать ажиотаж, разумеется. Игра с первых же дней обосновалась в топе Twitch, а затем перебралась и в Youtube. О PUBG стали восторженно говорить — но не приглашенные за миллионы звезды или купленные популярные видеоблогеры, а сами игроки, создав эффект сарафанного радио. В итоге уже через три дня после релиза в Steam Bluehole заработала $11 млн, продав 350 тысяч копий, а через неделю в PUBG играли почти 90 тысяч человек ежедневно. За два месяца тираж достиг 3 млн человек, а на данный момент игра есть в библиотеке у 8,5 млн пользователей Steam. Темпы продаж при этом не снижаются, плюс PUBG еще только ждет релиз на консолях.

Полная непредсказуемость

В такие моменты нет времени любоваться красивым пейзажем — надо проверить, не сидит ли кто за деревьями

Концепцию голодных игр сейчас эксплуатируют все, кому не лень — от H1Z1 до GTA Online. Но именно в исполнении PUBG этот режим оказался максимально близок к идеалу.

Здесь практически не бывает спокойных минут, всегда надо что-то делать. Даже просто посидеть в засаде не получится: ближе к концу матча на карте появляется уменьшающаяся зона, а все, кто окажется за ее пределами, погибают. Причем зона сокращается все быстрее и быстрее, поэтому финал нередко превращается в бойню десятка уцелевших игроков, запертых на крошечном участке карты.

Каждая новая высадка на острове —уникальна. Самолет никогда не летит над островом по той же траектории, круг никогда не замыкается на центре карты, да и экипировка каждый раз спаунится в новых местах. В одном матче вы лихо давите на «Уазике» целый отряд игроков, а в следующем так увлекаетесь перестрелкой, что попадаете за пределы зоны и мучительно погибните.

Разнообразие тактик

Здесь есть мини-версия ЗГРЛС Дуга, которая находится в Чернобыльской зоне отчуждения

Из непредсказуемости игры следует и то, что в PUBG нет какой-то устоявшейся тактики победы. Можно с толпой других игроков десантироваться на военную базу, где с первых секунд начинается великая битва на сковородках и вероятность выжить не очень высока, а можно залететь на отдаленный остров на северо-востоке, где спокойно обзавестись всей необходимой экипировкой. Играть надо максимально гибко — никогда не знаешь наперед, какое оружие будет, удастся ли раздобыть технику, и с какими игроками придется столкнуться.

Умение метко стрелять, конечно, важно, но не критично — в PUBG необязательно быть супер-снайпером или бесстрашным «рашером», врывающимся с дробовиком наперевес в каждое здание. Например, в одном из матчей мне удалось попасть в пятерку выживших, совершив лишь одно убийство, а большую часть игры перебегая между кустами со SCAR. Многое зависит и от режима: одиночная и командная игра — это две совершенно разные истории.

Демократичная цена и возможность заработать

Модель распространения PUBG повторяет Counter-Strike: Global Offensive. За игру надо заплатить вполне умеренную цену в 899 рублей — сетевые шутеры вроде Battlefield 1 и Call of Duty: Infinite Warfare стоят в полтора-два раза дороже. Кроме того, с начала августа в PUBG добавили кейсы с одеждой, которые можно приобрести за внутриигровые монетки, выдаваемые по итогам матча. Заработала и площадка по продаже этих вещей за реальные деньги.

Конечно, многие критикуют подобную систему за выманивание лишних денег у игроков, но опыт Counter-Strike показывает, что интерес к кейсам просто огромен — кому-то нравится коллекционировать редкие вещи, пусть и платя за это, а для кого-то это лотерея с шансом подзаработать. Например, самой редкой и дорогой вещью в игре сейчас является мини-юбка — те, кому посчастливилось получить ее из кейсов, могли еще пару недель назад рассчитывать на 15 тысяч рублей (сейчас цена опустилась до 9 тысяч).

Постоянные обновления

В PUBG есть монтировка и багги, да и персонажа можно приодеть так, чтобы он был похож на Гордона Фримена

В первые недели после обновления PUBG ругали за баги и оптимизацию. С тех пор многое изменилось — какое-то время разработчики обновляли проект каждую неделю, лишь недавно перейдя на более долгий график. Помимо оптимизации и исправления багов, в PUBG регулярно добавляют новое оружие, экипировку и технику, а не так давно анонсировали еще одну карту. В планах разработчиков — официальный релиз до конца этого года, а затем портирование на консоли.

При этом качество игры уже сейчас высокое — лично я более чем за 100 часов, проведенных в PUBG, практически ни разу не столкнулся с действительно серьезными проблемами. Несколько застреваний в текстурах, пара вылетов с сервера, да безумные пируэты на транспорте — физика еще требует полировки. Но в целом уровень качества уже такой же, как у большинства сетевых шутеров.

Путь в киберспорт

Bluehole сразу же начала позиционировать PUBG как киберспортивную дисциплину, не жалея на это денег — призовой фонд первого турнира на Gamescom составил 350 тысяч долларов. Вложения наверняка окупились — ведь чемпионат собрал 8,7 млн. зрителей по всему миру.

Смотреть за игрой профи оказалось увлекательно — для PUBG сделан очень удобный режим зрителя, в котором можно быстро переключаться между «горячими» точками, не рискуя пропустить что-то интересное. Разобраться в происходящем легко, даже если вы ни разу не играли: в PUBG не надо вникать в какие-то хитрые механики, знать навороченные правила, разбираться в классах и балансе — просто включили и наслаждаемся разворачивающимся на экране шоу.

PUBG до сих пор часто называют игрой-однодневкой — мол, уже через год-два о ней никто не вспомнит, как сейчас получилось с DayZ. На наш взгляд, это маловероятно: DayZ не выдержал гонки с более расторопными конкурентами, а в случае с PUBG разработчики взяли такой темп развития проекта, который вряд ли удастся превзойти. Так что с интересом ждем первых крупных контентных обновлений, а также наблюдаем за судьбой игры на консольном рынке.

P.S. В ближайшие недели PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS можно скачать в нашем игровом центре по специальной цене в 750 рублей (обычная — 899 руб.), да еще и с подарком в русском стиле — тельняшкой, в которую можно будет нарядить своего персонажа. Ну а на нашем сайте открыт отдельный раздел по игре, где вы можете узнать все важное — от руководства для новичков и советов от профи до разных веселых моментов и приколов из игры.

Смотрите также
DayZ против Rust
Фичер
DayZ против Rust
Как выглядели онлайн-игры 20 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 20 лет назад
Лучшие симуляторы выживания 2017
Фичер
Лучшие симуляторы выживания 2017
Какой будет Припять в Warface
Фичер
Какой будет Припять в Warface
Дата выхода

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: PUBG
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bluehole Studio
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-4340 / AMD FX-6300, 6 GB ОЗУ, nVidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться