Почему распался «Восторг», или Империя одного человека

Илья Дьяков (пользователь)

В далекой-далекой галактике с конца третьего эпизода царит не то, чтобы разруха, но беспредел уж точно

Сперва власть держал страшный ситх в капюшоне, затем его сменил ситх куда более страшный — с очень нервным помощником. Для контроля над Империей ребята используют станции размером с планету, армии и корабли с начищенными до блеска палубами.

И каждый эпизод Империя борется с Сопротивлением — с ребятами, что прячутся по пещерам, соскабливают ржавчину со своих истребителей и передают информацию только через дроидов.

Зачем же Палпатин вкладывался в армию? Почему он стал строить счастливое общество, власть ситхов в котором длилась бы годами?

Власть — в одни руки

Джим Джонс основал «Храм Народа» — небольшую религиозную организацию — в 1955 году. В ряды последователей он принимал всех — и белых, и черных, что для того времени было чем-то неслыханным. Поначалу к Джонсу примыкали бездомные, проститутки и бывшие наркоманы, которых манила моральная и финансовая поддержка. Но позже движение разрослось: в нескольких городах США Джонс открыл филиалы для новых членов и дома престарелых для их родителей.

Журналисты не поверили в проповедям Джонса о счастье для всех, они стали искать изъяны «Храма Народа». И нашли. Журналисты обвинили Джонса в манипулировании людьми, в выкачивании из них денег.

Негативная репутация в СМИ не только уменьшала поток новых последователей, но и била по вере старых — Джонс пару раз переносил штаб-квартиру организации в разные города Америки, но в итоге осел на Гаити вместе с тысячью человек. Помимо хорошего климата их ждали двенадцатичасовая работа — супермаркеты с водопроводом остались дома — и вечернее обучение, то есть проповеди Джима Джонса.

Журналистов этот побег только раззадорил. Они писали про тиранию Джонса, писали, что он избивал несогласных с его мнением, пытал их.

Правда ли это? Никто не знает. Но Джим Джонс ни с кем не делился властью — вот это правда. Поселенцы высказывали свои идеи, но финальное решение всегда было за Джонсом. Вся его власть держалась на авторитете. И если этот авторитет пытались подорвать, Джим Джонс действовал.

И вряд ли он обходился лишь даром убеждения.

Джим Джонс. После всех событий его нашли с пулей в голове

Простым американцам не было дела до Джонстауна (так поселение прозвали СМИ), мало ли что творят сектанты. Но когда Джим Джонс решил перебраться в СССР — он даже связался с советским консульством — Америка потребовала разобраться в намерениях «Храма Народа». В поселение отправился конгрессмен Лео Райан.

17 ноября 1978 года конгрессмен прибыл в Джонстаун. Он общался с поселенцами, наблюдал за их досугом, разговаривал с самим Джимом Джонсом. Через пару дней, перед своим отъездом, Лео Райан сказал, что ничего подозрительного не нашел — жители поселения выглядели счастливыми. А идеология Джонса конгрессмену даже понравилась.

Вот только самому Джонсу конгрессмен не понравился совсем. Не понравилось ему и то, что Лео Райан прихватил с собой 16 поселенцев, которые захотели вернуться в США. Поэтому в аэропорту конгрессмена встретил не самолет, а трактор с вооруженными людьми. Они убили Лео Райна, одного поселенца, двух работников NBC и фотографа.

Джонстаун

Джим Джонс рассказал поселенцам о случившемся. Он сказал: теперь их не оставят в покое. Есть только один выход. Самоубийство.

Некоторые пытались спорить, предлагали поскорее убраться в СССР. Но Джонс был непреклонен — он знал, что его арестуют. Знал, что «Храм Народа» исчезнет. Джонс не мог этого допустить — он хотел самому завершить свою историю. Он хотел смерти своих последователей.

Утром поселенцы сели вокруг огромного чана. Внутри плескался виноградный напиток с примесью цианида. Сперва содержимым напоили детей — некоторые эксперты говорят, что насильно. Потом яд выпили взрослые.

В тот день в Джонстауне погибло 909 человек, среди которых было 270 детей. Спаслось примерно 80 поселенцев — те, что уехали с конгрессменом, и те, что ночью сбежали в лес.

Почему так случилось?

Джим Джонс единолично руководил «Храмом Народа» больше двадцати лет. Для своих последователей он был отцом, наставником, для некоторых — Богом. Любой его совет, любое решение встречали с покорной радостью. И если люди бьют друг друга током по приказу незнакомого ученого, то насколько убедительным им казался приказ человека, в который командовал ими годами?

Но куда более важным фактором было окружение. Джим Джонс выбрал Гаити не только из-за низкой арендной платы — из-за населения. Гаитяне не были похожи на американцев: у них другая одежда, язык, традиции. Привыкшие к звуку шоссе и небоскребам жители Америки чувствовали себя неуверенно в окружении чужих людей и зеленых лесов. А когда люди не знаю, что делать, они смотрят на других. Но еще чаще люди смотрят на тех, кого считают похожими на себя.

Так на кого смотрели жители Джонстауна в любых непонятных ситуациях? На Гаитян? Или на своих друзей, соседей и родственников, которые жили рядом, под влиянием Джима Джонса?

Поэтому когда родители вливали яд в горло своим детям, а затем пили его сами, окружающие их люди поступали также.

Они считали, что это самый логичный, правильный выход.

«Никогда не буду жить ради другого человека»

Через два года после основания «Храма Народа» вышла книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Сегодня она конкурирует с Библией по популярности, ее рекомендую политики и бизнесмены. Выводы Айн Рэнд называют «философией».

Но эта философия сводится к одному — к эгоизму.

«Восторг» — город мечты Эндрю Райна

Эндрю Райан — идеальный мужик по понятиям Айн Рэнд. Разбогатевший промышленник, который мечтает создать мир, где человека не будет сдерживать ничто: ни государство, ни бюрократия, ни мораль. На Земле такого общества не было, поэтому Райан решил его создать.

Город «Восторг» построили на дне океана. Билетом туда был талант — первых горожан Райан отбирал лично. Ученых, артистов, инженеров он заманивал одной приманкой — в «Восторге» они могут делать, что хотят и как хотят. Никаких законов. Никаких недовольных политиков и горожан.

В первые годы город процветал — новые изобретения, наряду с открытым АДАМом (веществом которое давало человеку сверхъестественные способности вроде телекинеза и пирокинеза) помогли развиться медицине, промышленности, даже искусству.

Все было замечательно. Кроме одной детали — Эндрю Райан запретил всем жителям «Восторга» контактировать с поверхностью.

Многих это не устроило, но возмущаться в открытую никто не хотел — разозленный Райан мог запросто вышвырнуть недовольного из города. Поэтому люди пользовались контрабандой. Ею занимался Фрэнк Фонтэйн. Днем он был промышленником, ночью — контрабандистом. Очень скоро Фонтейн заработал состояние — и у него проснулись политические амбиции.

Эндрю Райан, который ранее выступал за снятие всех оков, разозлился. Это был его город. Его правила. Он ввел смертную казнь за контрабанду.

И Райан, и Джим Джонс (забудем на минуту, что один реальный, а другой виртуальный) боролись с оппозицией как могли. Только Джонс мог запереть жертву в сарае, а Райан — нет. Фонтэйн был слишком заметной фигурой.

Эндрю Райан показывает главному герою Bioshock, кто человек, а кто — раб

Тем временем творцы, доведенные до полубезумного состояния АДАМом не хотели выполнять «простую работу». Они попали в город мечты. Они хотели творить историю, а не готовить еду и заправлять кровати.

Фонтэйну оставалось лишь зажечь спичку — и недовольство населения вспыхнуло. Началась гражданская война.

Люди требовали, чтобы Райан позволил им, горожанам, принимать решения. Требовали, чтобы он поделился властью. Больше им ничего и не оставалось — сбежать из «Восторга» было нельзя. Когда горожане взяли в руки оружие, оно стало для них тем самым виноградным напитком — потому что Эндрю Райан, как и Джим Джонс не собирался делиться властью. Он предпочел пойти на преступление против себя и против своих идеалов — он решил контролировать разум населения с помощью феромонов.

Так улицы «Восторга», города, который должен был стать жемчужиной человеческих возможностей, потонули в крови людей Фонтэйна и послушных марионеток Райна. Первый желал власти, второй боялся ее потерять.

Властелин мира и хозяин своей судьбы

И Джим Джонс, и Эндрю Райан начинали с малого — с идеи. С идеи о лучшем настоящем. Но первого сгубила паранойя, а второго нежелание расстаться с властью.

Что будет, если эти два качества соединятся в одном человеке?

Ким Ир Сен

КНДР появилась на карте совсем недавно — в 1948 году. После Второй мировой войны Корею, тогда еще единую, поделили на две части американцы, чтобы не подпустить СССР к Японии. Северную часть Кореи отдали коммунистам, Южную взяло под опеку США.

Ким Ир Сен — бывший боец антияпонского сопротивления — стал лидером Северной Кореи. В 1950 году он напал на Южную Корею. Ким Ир Сен дошел до ее столицы — Сеула, но оттуда его выгнали американские войска. Позже конфликт разгорелся настолько, что к нему подключились Китай, СССР, Британия и другие страны. Американцы даже подумывали решить все проблемы ядерной бомбой.

Война завершилась через три года и не принесла КНДР никакой пользы — граница между Северной и Южной Кореей почти не сдвинулась. Погибло больше 300 тысяч человек.

Пхеньян — столица КНДР

После войны КНДР закрылась от всего мира — она сотрудничала только с коммунистическими странами, которые продавали КНДР топливо по дешевым ценам, помогали с наукой. А топливо и наука Ким Ир Сену были очень нужны — он намеревался создать ядерную бомбу.

Корейцам предстояло много работать. В разоренной войной стране. Власти поняли, что людям понадобится стимул. И Ким Ир Сен знал, где его взять — в Америке. Успех экономики США отчасти приписывали религии — люди терпели лишения ради веры. КНДР решили повторить трюк — они создали свою идеологию, а вместо Бога взяли Ким Ир Сена.

СМИ, фильмы и радио рассказывали, как Ким Ир Сен гулял по демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей — и ни один снайпер в него не попал. Моряки, по официальной версии, спасались от штормов, падая на колени и крича в небо имя лидера — этого хватало, чтобы успокоить стихию. В каждой квартире видел портрет улыбающегося Ким Ир Сена — обязательно на видном месте. Полиция нравов регулярно наведывалась к жителям и проверяла, чтобы на портрете не было пыли.

Чтобы обосновать власть одного человека, была разработана идеология Чучхе. Ее суть: «Человек — властелин мира и хозяин своей судьбы».

И, в каком-то смысле, так оно и было.

Власть в КНДР принадлежала партии. Оппозиции, недовольных не было. Отчасти, потому что их быстро прятали в тюрьмы. Отчасти, потому что людям пудрили мозги с самого детства — в садиках читали сказки про злых янки, которые во время Корейской войны забивали детей ногами, когда те отказались чистить им ботинки.

Когда топливо в КНДР стало таять, с ним таяло и количество работающих заводов. В стране стали отключать электричество — сначала на пару часов, затем на весь день. Люди ходили за водой не в ванную, а к колонкам на улицу. Без автоматической системы орошения (которая работала на электричестве) и пестицидов сельское хозяйство пришло в упадок.

Тот небольшой урожай, что удалось собирать, люди отдавали власти. Работать приходилось больше, пайки становились меньше. Те, у кого был задний двор, выращивали на нем овощи. Оставшиеся ели лягушек и бродячих собак. Детей сдавали в приюты, в надежде, что их прокормят хоть там.

В 90-х в КНДР был голод. Точное число погибших неизвестно, но речь идет о миллионах.

Врачи не могли помочь голодающим — они и так отдавали больным частичку себя: сдавали кровь и кожу для пересадки людям с ожогами. Они сами делали лекарства — из трав. Для этого врачей пару раз в год посылали в горы. Когда они возвращались, собранную траву взвешивали. Если до нормы не хватало, доктора шли назад.

О ком в стране и заботились, так это о студентах. Их кормили два раза в день, для них топили общежития и гоняли электрогенераторы, чтобы по ночам молодые люди занимались наукой. Самых везучих отправляли в СССР, изучать атомную энергетику.

Чтобы выжить, люди организовывали черные рынки. Продавали там медь из кабелей, металл с неработающих заводов, готовую еду. Полицейские на продавцов не обращали внимания, потому что сами были их регулярными покупателями.

Южнокорейский пост в демилитаризованной зоне между двумя странами

За полвека у страны сменилось два лидера. После смерти Ким Ир Сена правил его сын — Ким Чен Ир. Сейчас дела взял в руки Ким Чен Ын — внук. Он изменил стратегию своего отца и решил не бороться с частным сектором — позволил людям объединяться в производственные звенья по пять, шесть человек, работать в поле и оставлять себе 60 процентов урожая. Директора предприятий теперь получили больше свободы — теперь они могут закупать технику, нанимать и увольнять персонал.

Эти шаги позволили стране добывать рекордный урожай.

Но корейцев все равно ограждают от других стран — особенно от культуры. Контрабандные фильмы изымают. Люди не должны знать, как живую в Южной Корее, в Америке. Северокорейцы верят пропаганде, верят, что остальные страны живут в упадке. Метод властей КНДР работает даже лучше, чем переезд Джима Джонса, лучше чем феромоны Эндрю Райна. Власти знают, как люди думают. Они сами задают направление мыслей. Ни одна ненужная идея — идея о неповиновении — не проскочит.

Правящая верхушка же охотно пользуется благами других стран. Сам Ким Чен Ын любит технику Apple и приглашает в гости американских баскетболистов. Его отец трижды в неделю ел суп из акульих плавников, когда граждане его страны давились тушеной капустой.

Мечта Ким Ир Сена осуществилась — сейчас у КНДР есть ядерное оружие. Маленькая страна, почти без природных ресурсов, готова защитить себя в случае нападения. Чьего? Неясно.

Но годы страдания корейцев показали — идеология Чучхе работает. Человек в КНДР — «властелин мира и хозяин своей судьбы». Если Человек управляет страной.

Имперское повиновение

Ни в одном эпизоде Звездных Войн не показали имперских городов. Зато показали пограничные системы — полная разруха, власть бандитов, контрабандисты первыми стреляют в барах.

Император не беспокоился о людях, он беспокоился о своем троне, поэтому вкладывал все деньги в создание армии и космического флота. Но флот медлителен, а штурмовики людей совсем не пугали (из-за своей точности), поэтому Сопротивление и набрало силу — Палпатин просто не подавлял противников в зародыше.

Но почему, когда уже началась война, простые имперцы охотно вырезали деревни, почему они использовали пушку Звезды Смерти, хотя знали, к чему это приведет?

Вообще почему на войне люди творят зло? Об этом — в следующей статье.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться